Статьи » Здоровье
Великий Пост – это время приготовления к самому большому христианскому празднику, Воскресению Христову или Пасхе.
Великий Пост в 2011 году или Святая Четыредесятница традиционно начнется за семь недель до светлого праздника Святой Пасхи (7 марта - 23 апреля). Состоит он их Четыредесятницы и Страстной седмицы. Причем последние семь дней предваряют Пасху. Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье).
Первая часть Великого Поста установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная Седмица — в напоминание о семи последних днях земной жизни Иисуса Христа, воспоминания о страданиях, смерти и погребении Спасителя.
Дни Великого поста – это дни покаяния, очищения души и плоти. Пост или говенье - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. В течение всего Великого поста христианская церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим.
Первые блюда
Суп картофельный с клецками
Потребуется: 3 л воды, 10 средних картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, перец горький горошком, соль по вкусу, 2-3 лавровых листа.
Для клецек: 150 г воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, мука.
Для клецек: замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности.
Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, спассеровать.
Спассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец-горошек добавить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 мин. вариться при слабом кипении).
Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут.
Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые - всплывут на поверхность.
Суп картофельный с манной крупой
Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить горячую воду, посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в суп нарезанный (или целиком, в конце удалив,) репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. Суп варить до готовности.
Подать суп, посыпав черным душистым молотым перцем.
Хлебный суп
Сухие ржаные хлебные кубики поджарить с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, залить водой, довести до кипения и посолить.
В готовый суп можно добавить отдельно сваренную и протертую картошку.
Солянка с цветной капустой
Потребуется: 350 г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 250 г спаржи, 250 г грибов, 1 ст. ложка муки, ¼ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, растительное масло, соль по вкусу
Картофель нарезать пополам. Цветную капусту разделить на соцветия, спаржу нарезать кусочками, морковь — кружочками.
Овощи проварить в соленой воде, добавить немного масла и сахар.
Грибы залить холодной водой и довести ее до кипения. Откинуть грибы на дуршлаг, крупно их нарезать и перемешать с овощами.
На небольшом количестве масла поджарить муку, слегка ее охладить, развести двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и проварить соус на слабом огне около 5–7 минут.
Приготовленным соусом заправить овощи с грибами, потушить еще 10 минут.
При подаче посыпаете солянку молодой зеленью.
Вторые блюда
Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить на завтрак или ужин.
Картофель в горшочке с грибами
Потребуется: 3-4 картофелины, 300-400 г свежих грибов, 50-70 г растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
Свежие грибы промыть, обсушить и мелко нарезать. В глиняный (керамический) горшочек положить несколько очищенных небольших картофелин, на них нарезанные грибы, растительное масло, немного соли. Добавить пару ложек кипятку, плотно накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15 минут.
Подавать на стол в горшочке. Перед этим посыпать укропом или петрушкой.
Картофель, тушенный с овощами
Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½ банки консервированного горошка, 1 корень петрушки, томатный сок, соль, зелень по вкусу.
Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности.
Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности.
Картофель смешать с пассерованными овощами, влить томатный сок, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить до готовности картофеля. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с отваром.
При подаче тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью.
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Потребуется: ¼ кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов (белые или подберезовики), 1 банка консервированной белой фасоли, соевый соус, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.
Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью. Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Фасоль с рисом
Отварить 1 стакан фасоли. 1 репчатую луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко-мелко нарезать и смешать с фасолью. Посолить, поперчить по вкусу.
Отдельно отварить ½ стакана риса. Соединить с фасолью, прибавив 3 пучка мелко нарезанной зелени петрушки.
Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить в него отвар из фасоли.
Перед подачей к столу заправить растительным маслом и лимонным соком.
Голубцы ленивые овощные
Потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 средняя репчатая луковица, 4 средних помидора (вместо помидоров можно взять томатную пасту), 1 стакан риса, растительное масло.
Отварить рис до неполной готовности.
В чугунке спассеровать лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Если используется томатная паста, ее следует добавить, когда овощи будут спассерованы.
Когда овощи будут готовы, добавить мелко шинкованную и подсоленную капусту, еще через 5 минут добавить готовый рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист. По желанию можно добавить кориандр или базилик.
Голубцы с чечевицей или фасолью
Подготовить капустные листья, срезав утолщения.
Отварить 1 стакан чечевицы или фасоли, соединить с ½ стакана риса, с двумя головками мелко нарезанного (можно обжаренного) репчатого лука. Посолить, завернуть в капустные листья, уложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить до готовности.
К чаю, кофе или компоту можно приготовить
Постное печенье
(старинная русская кухня)
Примечание. Для сладких булок для вкуса в тесто кладется на 5 фунтов (1 фунт=409,5 г) муки ложка лимонной цедры, или ваниль, или ¼ фунта горького миндаля, или ложечка толченой корицы, или 20-30 зерен кардамона. Кладется изюм и мелкими кусочками нарезанный цукат или апельсинная корка.
На 5 фунтов муки берется 5-10 золотников (1 золотник =4,25 г) сухих дрожжей, которые можно с вечера распустить в ½ стакана теплой воды, всыпать ложечку муки, выбить, оставить так до утра, утром растворить тесто.
Ватрушки с вареньем или яблоками
Приготовить постное тесто на дрожжах или самое простое тесто, как на лапшу; положить в тесто 1 ложку подсолнечного масла и ложку рома или водки, раскатать маленькие лепешки, положить на них варенье без сока или испеченные и протертые яблоки с сахаром, защипать кругом края и т. д. Или 8-10 яблок очистить, мелко нарезать, тушить в кастрюльке с ½ стакана сахара, ложкой рома и 2-3 ложками воды.
Выпекать ватрушки в духовке.
Ягодные морсы и витаминные напитки хороши для поддержания сил во время поста, особенно в зимнее время. Обязательно готовьте и пейте такие напитки. Вот несколько рецептов из старинной русской кухни.
Черносмородиновый морс
На 1 л напитка потребуется: 150 г черной смородины, 4 ст. ложки сахара, 1 л воды.
Ягоды протереть и отжать сок.
Для лучшего отделения сока к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.
Мезгу залить горячей водой, варить при слабом кипении 5—8 минут. После настаивания в течение 25-30 мин отвар процедить. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить.
Приготовить морс можно из замороженных ягод и даже из варенья.
Напиток из калины
Потребуется: 2 стакана калины, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.
Калину измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. После этого напиток процедить и добавить сахар.
Напиток свекольный
Нашинкованную сырую свеклу залить охлажденной кипяченой водой и оставить в закрытой посуде на 10—12 ч. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешать.
Постные блюда
Первая часть Великого Поста установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная Седмица — в напоминание о семи последних днях земной жизни Иисуса Христа, воспоминания о страданиях, смерти и погребении Спасителя.
Дни Великого поста – это дни покаяния, очищения души и плоти. Пост или говенье - это отказ не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. Это время покаяния, раздумий и усердных молитв. В течение всего Великого поста христианская церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим.
Первые блюда
Суп картофельный с клецками
Потребуется: 3 л воды, 10 средних картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, 5-6 ст. ложек растительного масла, перец горький горошком, соль по вкусу, 2-3 лавровых листа.
Для клецек: 150 г воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль, мука.
Для клецек: замесить слабое тесто и тщательно вымешать до однородности.
Нарезать картофель мелкими кубиками, положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь, нарезанную тонкой соломкой, спассеровать.
Спассерованные лук и морковь, лавровый лист, перец-горошек добавить в картофельный отвар (картофель к этому времени должен уже 10 мин. вариться при слабом кипении).
Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут.
Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые - всплывут на поверхность.
Суп картофельный с манной крупой
Манную крупу обжарить на растительном масле, добавить горячую воду, посолить по вкусу. Затем довести до кипения и положить в суп нарезанный (или целиком, в конце удалив,) репчатый лук и нарезанный кубиками картофель. Суп варить до готовности.
Подать суп, посыпав черным душистым молотым перцем.
Хлебный суп
Сухие ржаные хлебные кубики поджарить с нарубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, залить водой, довести до кипения и посолить.
В готовый суп можно добавить отдельно сваренную и протертую картошку.
Солянка с цветной капустой
Потребуется: 350 г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 250 г спаржи, 250 г грибов, 1 ст. ложка муки, ¼ ч. ложки сахара, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, растительное масло, соль по вкусу
Картофель нарезать пополам. Цветную капусту разделить на соцветия, спаржу нарезать кусочками, морковь — кружочками.
Овощи проварить в соленой воде, добавить немного масла и сахар.
Грибы залить холодной водой и довести ее до кипения. Откинуть грибы на дуршлаг, крупно их нарезать и перемешать с овощами.
На небольшом количестве масла поджарить муку, слегка ее охладить, развести двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и проварить соус на слабом огне около 5–7 минут.
Приготовленным соусом заправить овощи с грибами, потушить еще 10 минут.
При подаче посыпаете солянку молодой зеленью.
Вторые блюда
Блюда, рецепты которых вы увидите ниже, подойдут не только на второе к обеду. Их также можно приготовить на завтрак или ужин.
Картофель в горшочке с грибами
Потребуется: 3-4 картофелины, 300-400 г свежих грибов, 50-70 г растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.
Свежие грибы промыть, обсушить и мелко нарезать. В глиняный (керамический) горшочек положить несколько очищенных небольших картофелин, на них нарезанные грибы, растительное масло, немного соли. Добавить пару ложек кипятку, плотно накрыть горшочек крышкой, поставить в духовку. Тушить при средней температуре 10-15 минут.
Подавать на стол в горшочке. Перед этим посыпать укропом или петрушкой.
Картофель, тушенный с овощами
Потребуется: 8-10 картофелин, 1-2 репчатые луковицы, 1 морковь, ½ банки консервированного горошка, 1 корень петрушки, томатный сок, соль, зелень по вкусу.
Сырой картофель нарезать крупными кубиками или дольками на 4-6 частей и обжарить до полуготовности.
Репчатый лук нашинковать, морковь и петрушку нарезать кубиками. Нарезанные овощи смешать и пассеровать до готовности.
Картофель смешать с пассерованными овощами, влить томатный сок, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и тушить до готовности картофеля. За 5-8 минут до готовности положить зеленый горошек с отваром.
При подаче тушеные овощи посыпать нарезанной зеленью.
Тушеная капуста с фасолью и грибами
Потребуется: ¼ кочана свежей капусты, 50 г сушеных грибов (белые или подберезовики), 1 банка консервированной белой фасоли, соевый соус, зелень петрушки и зеленый лук по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь. Затем воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на растительном масле.
Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав сушеной зеленью. Приправить капусту по вкусу соевым соусом, перемешать, влить немного воды (примерно 1/3 стакана) и тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Фасоль с рисом
Отварить 1 стакан фасоли. 1 репчатую луковицу и несколько зубчиков чеснока мелко-мелко нарезать и смешать с фасолью. Посолить, поперчить по вкусу.
Отдельно отварить ½ стакана риса. Соединить с фасолью, прибавив 3 пучка мелко нарезанной зелени петрушки.
Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить в него отвар из фасоли.
Перед подачей к столу заправить растительным маслом и лимонным соком.
Голубцы ленивые овощные
Потребуется: 1 кг капусты, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 средняя репчатая луковица, 4 средних помидора (вместо помидоров можно взять томатную пасту), 1 стакан риса, растительное масло.
Отварить рис до неполной готовности.
В чугунке спассеровать лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Если используется томатная паста, ее следует добавить, когда овощи будут спассерованы.
Когда овощи будут готовы, добавить мелко шинкованную и подсоленную капусту, еще через 5 минут добавить готовый рис, все хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист. По желанию можно добавить кориандр или базилик.
Голубцы с чечевицей или фасолью
Подготовить капустные листья, срезав утолщения.
Отварить 1 стакан чечевицы или фасоли, соединить с ½ стакана риса, с двумя головками мелко нарезанного (можно обжаренного) репчатого лука. Посолить, завернуть в капустные листья, уложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить до готовности.
К чаю, кофе или компоту можно приготовить
Постное печенье
(старинная русская кухня)
Примечание. Для сладких булок для вкуса в тесто кладется на 5 фунтов (1 фунт=409,5 г) муки ложка лимонной цедры, или ваниль, или ¼ фунта горького миндаля, или ложечка толченой корицы, или 20-30 зерен кардамона. Кладется изюм и мелкими кусочками нарезанный цукат или апельсинная корка.
На 5 фунтов муки берется 5-10 золотников (1 золотник =4,25 г) сухих дрожжей, которые можно с вечера распустить в ½ стакана теплой воды, всыпать ложечку муки, выбить, оставить так до утра, утром растворить тесто.
Ватрушки с вареньем или яблоками
Приготовить постное тесто на дрожжах или самое простое тесто, как на лапшу; положить в тесто 1 ложку подсолнечного масла и ложку рома или водки, раскатать маленькие лепешки, положить на них варенье без сока или испеченные и протертые яблоки с сахаром, защипать кругом края и т. д. Или 8-10 яблок очистить, мелко нарезать, тушить в кастрюльке с ½ стакана сахара, ложкой рома и 2-3 ложками воды.
Выпекать ватрушки в духовке.
Ягодные морсы и витаминные напитки хороши для поддержания сил во время поста, особенно в зимнее время. Обязательно готовьте и пейте такие напитки. Вот несколько рецептов из старинной русской кухни.
Черносмородиновый морс
На 1 л напитка потребуется: 150 г черной смородины, 4 ст. ложки сахара, 1 л воды.
Ягоды протереть и отжать сок.
Для лучшего отделения сока к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.
Мезгу залить горячей водой, варить при слабом кипении 5—8 минут. После настаивания в течение 25-30 мин отвар процедить. В отвар добавить сахар, размешать до полного растворения, влить отжатый сок и охладить.
Приготовить морс можно из замороженных ягод и даже из варенья.
Напиток из калины
Потребуется: 2 стакана калины, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды.
Калину измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. После этого напиток процедить и добавить сахар.
Напиток свекольный
Нашинкованную сырую свеклу залить охлажденной кипяченой водой и оставить в закрытой посуде на 10—12 ч. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), и размешать.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 февраля 2011, 8:00 6230 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан