Статьи » Диеты. Худеем вместе
После праздников с обильным столом многие обнаруживают, что на животе и талии появились лишние складочки… А тут в голову приходит мысль, что, собственно, и до весны недалеко. А там и лето не за горами. Пора подумать о фигуре. Однако садиться на строгую диету в холодное время года диетологи не советуют.
А в России холодным является и март…
Поэтому стоит просто составить менее калорийное меню, не лишая себя мясных, рыбных, овощных блюд.
Суп капустный
Вам потребуется:
- 1,5 л куриного бульона;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 сладкий болгарский перец (можно замороженный);
- 2 помидора (можно замороженных или из банки в собственном соку);
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица средних размеров;
- 2 дольки чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- ¼ стакана томатного сока или 1 ст. ложку томатного соуса;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и подрумянить до розового цвета на сковороде на оливковом масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец и потушить минут 5-7.
Бульон довести до кипения и запустить в него нашинкованную капусту, измельчённый корень петрушки. Добавить овощи со сковороды и измельчённые в блендере помидоры, долить томатный сок или соус. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и измельчённый чеснок.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки.
Суп гороховый
Вам потребуется:
- 400 г гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ложка муки;
- 1 ложка оливкового масла;
- ½ стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на 5-6 часов. Поставить варить на медленный огонь. Поварить часа два.
Лук измельчить. Морковь натереть на тёрке. Добавить к гороху.
Потом всё измельчить в блендере. Поставить на огонь.
Оливковое масло смешать с мукой. Добавить к гороху, посолить, поперчить, добавить молоко.
Минут через 5 снять с огня.
Речная форель с овощами
Вам потребуется:
- 1 форель весом – 450-500 г;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Форель промыть, очистить от чешуи, распотрошить, отрезать голову.
Посолить, поперчить изнутри и снаружи.
Измельчить лук, чеснок, помидор, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой. Всё перемешать, нафаршировать этим форель и уложить в жаровню, оставшуюся овощную смесь выложить поверх рыбы, долить немного воды, смешанной с оливковым маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Телятина с луком и морковью
Вам потребуется:
- 400 г телятины без костей;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 морковка;
- ½ пачки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину нарезать порционными кусками и сложить в жаровню, Поперчить, посолить, добавить сливочное масло и поставить в духовку на тихий огонь.
Минут через 50 добавить нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь. Мешать не надо.
Тушить ещё часа 2. За 10 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки. И, если хочется, немного толчёного чеснока.
Подавать можно с картофелем и рисом.
Творожная запеканка
Вам потребуется:
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1-2 ложки кефира;
- 2 ст. ложки отварного риса;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, яйцо взбить. Перемешать все ингредиенты, выложить на сковороду и запечь в духовке примерно 20-30 минут
Есть можно со сметаной.
Салат с орехами и яблоком
Вам потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 1,5 ст. ложки мёда;
- ½ стакана клюквы;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 яблоко;
- 150 г листового салата;
- 40 г сыра;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком на 1-2 мм. Добавить мёд, соль, клюкву превратить в пюре и добавить сюда же. Перемешать и оставить настаиваться.
Сыр натереть на крупной тёрке, залить оливковым маслом.
Салат мелко нарвать, перец нарезать соломкой. Яблоко нарезать мелкими кусочками. Всё перемешать, посыпать сверху орехами.
Салат из моркови и киви
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 2-3 киви;
- сок 1 лайма;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке и положить в салатницу, выровнять, сверху положить нарезанные тонкими дольками киви.
Сметану смешать с соком лайма, перцем, солью, вылить сверху и посыпать зеленью петрушки.
В этот салат можно добавлять нарезанные кусочками бананы.
Печенье «Золотые шары»
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- горсть кураги;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 1 ст. ложка муки;
- чайная сода на кончике ножа, гашёная лимонным соком;
- растительное масло;
- шепотка корицы.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, залить мёдом и поставить в холодильник на 2-4 часа.
Курагу промыть, замочить горячей водой на полчаса, пропустить через мясорубку.
Морковь вынуть из холодильника, слить сок.
Перемешать морковь и курагу, добавить муку, соду. Сформировать шарики. Посыпать их корицей. Смазать противень или сковороду растительным маслом, выложить на неё шарики, запечь в духовке – примерно 20 минут.
Коктейль морковный
Вам потребуется:
- ½ стакана или больше морковного сока с мёдом от предыдущего рецепта;
- ½ стакана молока;
- 1 маленькая шоколадка.
Способ приготовления:
Смешать молоко и морковный сок, разлить по стаканам. Натереть на тёрке шоколад и посыпать сверху. Украсить напиток кусочком апельсина.
Кисель клюквенный
Вам потребуется:
- 150 г клюквы;
- сахар по вкусу;
- 20 г крахмала;
- немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
Клюкву промыть, хорошо истолочь деревянной толкушкой, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, снова довести до кипения, добавить тонкой струйкой разведённый холодной водой крахмал, помешать, снять с огня, добавить клюквенный сок, размешать, разлить в бокалы, посыпать сахарной пудрой.
Еда после праздников
А в России холодным является и март…
Поэтому стоит просто составить менее калорийное меню, не лишая себя мясных, рыбных, овощных блюд.
Суп капустный
Вам потребуется:
- 1,5 л куриного бульона;
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 сладкий болгарский перец (можно замороженный);
- 2 помидора (можно замороженных или из банки в собственном соку);
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица средних размеров;
- 2 дольки чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- ¼ стакана томатного сока или 1 ст. ложку томатного соуса;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и подрумянить до розового цвета на сковороде на оливковом масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный соломкой сладкий перец и потушить минут 5-7.
Бульон довести до кипения и запустить в него нашинкованную капусту, измельчённый корень петрушки. Добавить овощи со сковороды и измельчённые в блендере помидоры, долить томатный сок или соус. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и измельчённый чеснок.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки.
Суп гороховый
Вам потребуется:
- 400 г гороха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ложка муки;
- 1 ложка оливкового масла;
- ½ стакана молока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить на 5-6 часов. Поставить варить на медленный огонь. Поварить часа два.
Лук измельчить. Морковь натереть на тёрке. Добавить к гороху.
Потом всё измельчить в блендере. Поставить на огонь.
Оливковое масло смешать с мукой. Добавить к гороху, посолить, поперчить, добавить молоко.
Минут через 5 снять с огня.
Речная форель с овощами
Вам потребуется:
- 1 форель весом – 450-500 г;
- 1 репчатая луковица;
- 1 помидор;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Форель промыть, очистить от чешуи, распотрошить, отрезать голову.
Посолить, поперчить изнутри и снаружи.
Измельчить лук, чеснок, помидор, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой. Всё перемешать, нафаршировать этим форель и уложить в жаровню, оставшуюся овощную смесь выложить поверх рыбы, долить немного воды, смешанной с оливковым маслом, и запечь в предварительно разогретой духовке.
Телятина с луком и морковью
Вам потребуется:
- 400 г телятины без костей;
- 2-4 репчатые луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 морковка;
- ½ пачки сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Телятину нарезать порционными кусками и сложить в жаровню, Поперчить, посолить, добавить сливочное масло и поставить в духовку на тихий огонь.
Минут через 50 добавить нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь. Мешать не надо.
Тушить ещё часа 2. За 10 минут до готовности добавить измельчённую зелень петрушки. И, если хочется, немного толчёного чеснока.
Подавать можно с картофелем и рисом.
Творожная запеканка
Вам потребуется:
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- 1-2 ложки кефира;
- 2 ст. ложки отварного риса;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, яйцо взбить. Перемешать все ингредиенты, выложить на сковороду и запечь в духовке примерно 20-30 минут
Есть можно со сметаной.
Салат с орехами и яблоком
Вам потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 1,5 ст. ложки мёда;
- ½ стакана клюквы;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 1 яблоко;
- 150 г листового салата;
- 40 г сыра;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, залить кипятком на 1-2 мм. Добавить мёд, соль, клюкву превратить в пюре и добавить сюда же. Перемешать и оставить настаиваться.
Сыр натереть на крупной тёрке, залить оливковым маслом.
Салат мелко нарвать, перец нарезать соломкой. Яблоко нарезать мелкими кусочками. Всё перемешать, посыпать сверху орехами.
Салат из моркови и киви
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 2-3 киви;
- сок 1 лайма;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке и положить в салатницу, выровнять, сверху положить нарезанные тонкими дольками киви.
Сметану смешать с соком лайма, перцем, солью, вылить сверху и посыпать зеленью петрушки.
В этот салат можно добавлять нарезанные кусочками бананы.
Печенье «Золотые шары»
Вам потребуется:
- 2 моркови;
- горсть кураги;
- 1-2 ст. ложки мёда;
- 1 ст. ложка муки;
- чайная сода на кончике ножа, гашёная лимонным соком;
- растительное масло;
- шепотка корицы.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, залить мёдом и поставить в холодильник на 2-4 часа.
Курагу промыть, замочить горячей водой на полчаса, пропустить через мясорубку.
Морковь вынуть из холодильника, слить сок.
Перемешать морковь и курагу, добавить муку, соду. Сформировать шарики. Посыпать их корицей. Смазать противень или сковороду растительным маслом, выложить на неё шарики, запечь в духовке – примерно 20 минут.
Коктейль морковный
Вам потребуется:
- ½ стакана или больше морковного сока с мёдом от предыдущего рецепта;
- ½ стакана молока;
- 1 маленькая шоколадка.
Способ приготовления:
Смешать молоко и морковный сок, разлить по стаканам. Натереть на тёрке шоколад и посыпать сверху. Украсить напиток кусочком апельсина.
Кисель клюквенный
Вам потребуется:
- 150 г клюквы;
- сахар по вкусу;
- 20 г крахмала;
- немного сахарной пудры.
Способ приготовления:
Клюкву промыть, хорошо истолочь деревянной толкушкой, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, снова довести до кипения, добавить тонкой струйкой разведённый холодной водой крахмал, помешать, снять с огня, добавить клюквенный сок, размешать, разлить в бокалы, посыпать сахарной пудрой.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
11 февраля 2011, 8:00 4426 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан