Статьи » Здоровье
После праздников, когда большинство из нас ели всё, что хотели, медики советуют перейти на более здоровую пищу. Употребление рыбы практически во все времена считалось полезным. Конечно, красная рыба многим из нас не по карману. Но есть и доступная по цене рыбка, например, треска…
Треска - Gadus morhua - атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская, гренландская - морская стайная придонная рыба из семейства тресковых.
Длина тела трески - от 40-50 до 180 см, весит взрослая треска до 40 кг.
Но на прилавок, как правило, попадает треска не более 40-60 см и весом до 4-10 кг, а чаще и ещё меньше. Возраст такой трески - 3-10 лет
Тело трески покрыто мелкой округлой чешуёй. Окраска трески имеет зеленовато-оливковые или бурые оттенки с мелкими коричневатыми пятнышками. Брюхо у рыбы белое. На подбородке трески находится небольшой мясистый усик.
Треска водится в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.
Половой зрелости, например, балтийская треска, достигает в 3-4 года, атлантическая - в 5-8 лет.
Нерестится треска один раз в год.
Арктическая треска размножается у берегов Норвегии. Основные нерестилища этой рыбы находятся у Лофотенских островов.
Икру треска обычно мечет возле берегов в количестве от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.
Самки мечут икру несколько недель, вымётывая 2-3 порции. Самцы в это время её оплодотворяют.
Нерест начинается в марте и длится почти весь апрель, происходит он на глубине до 100 метров, на границе тёплых и холодных вод.
Течение подхватывает оплодотворённые икринки и несёт их на север.
Мальки долго дрейфуют, и лишь в сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где они и становятся донными рыбами.
Донная треска обитает на глубине 60 метров.
Вылупившиеся личинки и молодь поначалу питаются зоопланктоном и держатся недалеко от берега. Потом переходят на донных беспозвоночных.
Подрастает молодняк к трём годам и превращается в хищную рыбу. Взрослые особи трески питаются песчанкой, мойвой, сайкой, селёдкой, навагой, другими рыбами, крабами, рачками, креветками, осьминогами, червями.
У двустворчатых моллюсков треска откусывает вытягиваемые ими ноги. Может пожирать и собственную молодь.
Атлантическая треска совершает пищевые и нерестовые миграции на расстояние до 2000 км.
В октябре треска собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Чтобы пройти этот путь - свыше 1500 км - стае требуется 5-6 месяцев.
Движется треска со скоростью примерно 7-8 км в сутки.
Продолжительность жизни трески в среднем 20-25 лет.
Промышленная добыча норвежской арктической трески происходит с января по апрель.
Прибрежную треску вылавливают круглый год. Рыбаки ловят треску на блесну.
К сожалению, из-за неограниченной добычи трески и загрязнения мирового океана численность тресковых рыб снижается с каждым годом.
Больше всего трески вылавливают Норвегия, Россия, Исландия, Канада, Дания и Великобритании.
Атлантическая треска уже занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.
Помимо того, что треска является ценной вкусной рыбой, белое, плотное, сочное, мясо которой содержит белок, мало жира, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ценной является печень трески, которая содержит витамины D, группы B, каротин, омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Именно из жира трески получают витамины А и D, которые продаются в аптеках.
Из самой печени трески производят консервы.
У трески приятный аромат, заставляющий думать о морских травах…
Треска используется в кулинарии многих стран для приготовления самых разнообразных блюд.
Её жарят, варят, запекают, фаршируют, тушат с овощами, подают с различными соусами и с майонезом.
Из трески готовят котлеты, зразы, тефтели, начинку для пирогов.
Солят в бочках, коптят.
В Норвегии заготавливают икру трески и продают её в разных странах.
Некоторые рецепты из трески.
Суп тресковый
Вам потребуется:
- 500 г трески;
- 1 литр бульона из рыбных голов, хвостов;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить на огонь бульон, дать закипеть и запустить нарезанную ломтиками картошку.
Обжарить в глубокой сковороде 1 мелко порезанную луковицу, корень петрушки и 2 измельчённых зубчика чеснока.
Минуты через 3 добавить мелко нарезанные помидоры, потушить ещё минут 5.
В кастрюлю к картофелю положить нарезанную кусками рыбу или филе трески.
Добавить в бульон овощи со сковороды. За пять минут до готовности положить половину измельчённой зелени петрушки и укропа, лавровый лист, посолить, поперчить.
Вторую половину измельчённой зелени добавить в тарелки при подаче на стол.
Хлеб к этому супу лучше всего подойдёт ржано-пшеничный.
Треска тушёная
Вам потребуется:
- 500 г филе трески;
- 2-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- немного оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На дно жаровни налить масло, положить лук, натёртую на тёрке морковь, рыбу, снова лук, морковь. Слои понемногу перчить и солить. Сверху посыпать рубленой петрушкой. Накрыть крышкой, оставив небольшую щёлочку и поставить тушить в духовку.
Филе трески с овощами:
Вам потребуется:
- 400-500 г филе трески;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 г сыра;
- 2-4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Уложить в форму нарезанный кольцами репчатый лук, натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Сверху выложить нарезанное кусочками филе трески. Посолить, поперчить. Майонез смешать с натёртым на тёрке сыром и залить рыбу. Запекать в духовке около часа.
Котлеты
Вам потребуется:
- 400 г филе трески;
- 1-2 луковицы;
- ¼ городской булки, замоченной в молоке;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
Перемешать и ещё раз пропустить фарш через мясорубку, добавить булку, яйца, перемешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в двух сторон до румяной корочки.
Треска
Треска - Gadus morhua - атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская, гренландская - морская стайная придонная рыба из семейства тресковых.
Длина тела трески - от 40-50 до 180 см, весит взрослая треска до 40 кг.
Но на прилавок, как правило, попадает треска не более 40-60 см и весом до 4-10 кг, а чаще и ещё меньше. Возраст такой трески - 3-10 лет
Тело трески покрыто мелкой округлой чешуёй. Окраска трески имеет зеленовато-оливковые или бурые оттенки с мелкими коричневатыми пятнышками. Брюхо у рыбы белое. На подбородке трески находится небольшой мясистый усик.
Треска водится в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.
Половой зрелости, например, балтийская треска, достигает в 3-4 года, атлантическая - в 5-8 лет.
Нерестится треска один раз в год.
Арктическая треска размножается у берегов Норвегии. Основные нерестилища этой рыбы находятся у Лофотенских островов.
Икру треска обычно мечет возле берегов в количестве от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.
Самки мечут икру несколько недель, вымётывая 2-3 порции. Самцы в это время её оплодотворяют.
Нерест начинается в марте и длится почти весь апрель, происходит он на глубине до 100 метров, на границе тёплых и холодных вод.
Течение подхватывает оплодотворённые икринки и несёт их на север.
Мальки долго дрейфуют, и лишь в сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где они и становятся донными рыбами.
Донная треска обитает на глубине 60 метров.
Вылупившиеся личинки и молодь поначалу питаются зоопланктоном и держатся недалеко от берега. Потом переходят на донных беспозвоночных.
Подрастает молодняк к трём годам и превращается в хищную рыбу. Взрослые особи трески питаются песчанкой, мойвой, сайкой, селёдкой, навагой, другими рыбами, крабами, рачками, креветками, осьминогами, червями.
У двустворчатых моллюсков треска откусывает вытягиваемые ими ноги. Может пожирать и собственную молодь.
Атлантическая треска совершает пищевые и нерестовые миграции на расстояние до 2000 км.
В октябре треска собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Чтобы пройти этот путь - свыше 1500 км - стае требуется 5-6 месяцев.
Движется треска со скоростью примерно 7-8 км в сутки.
Продолжительность жизни трески в среднем 20-25 лет.
Промышленная добыча норвежской арктической трески происходит с января по апрель.
Прибрежную треску вылавливают круглый год. Рыбаки ловят треску на блесну.
К сожалению, из-за неограниченной добычи трески и загрязнения мирового океана численность тресковых рыб снижается с каждым годом.
Больше всего трески вылавливают Норвегия, Россия, Исландия, Канада, Дания и Великобритании.
Атлантическая треска уже занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.
Помимо того, что треска является ценной вкусной рыбой, белое, плотное, сочное, мясо которой содержит белок, мало жира, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ценной является печень трески, которая содержит витамины D, группы B, каротин, омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Именно из жира трески получают витамины А и D, которые продаются в аптеках.
Из самой печени трески производят консервы.
У трески приятный аромат, заставляющий думать о морских травах…
Треска используется в кулинарии многих стран для приготовления самых разнообразных блюд.
Её жарят, варят, запекают, фаршируют, тушат с овощами, подают с различными соусами и с майонезом.
Из трески готовят котлеты, зразы, тефтели, начинку для пирогов.
Солят в бочках, коптят.
В Норвегии заготавливают икру трески и продают её в разных странах.
Некоторые рецепты из трески.
Суп тресковый
Вам потребуется:
- 500 г трески;
- 1 литр бульона из рыбных голов, хвостов;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить на огонь бульон, дать закипеть и запустить нарезанную ломтиками картошку.
Обжарить в глубокой сковороде 1 мелко порезанную луковицу, корень петрушки и 2 измельчённых зубчика чеснока.
Минуты через 3 добавить мелко нарезанные помидоры, потушить ещё минут 5.
В кастрюлю к картофелю положить нарезанную кусками рыбу или филе трески.
Добавить в бульон овощи со сковороды. За пять минут до готовности положить половину измельчённой зелени петрушки и укропа, лавровый лист, посолить, поперчить.
Вторую половину измельчённой зелени добавить в тарелки при подаче на стол.
Хлеб к этому супу лучше всего подойдёт ржано-пшеничный.
Треска тушёная
Вам потребуется:
- 500 г филе трески;
- 2-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- немного оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
На дно жаровни налить масло, положить лук, натёртую на тёрке морковь, рыбу, снова лук, морковь. Слои понемногу перчить и солить. Сверху посыпать рубленой петрушкой. Накрыть крышкой, оставив небольшую щёлочку и поставить тушить в духовку.
Филе трески с овощами:
Вам потребуется:
- 400-500 г филе трески;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 г сыра;
- 2-4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Уложить в форму нарезанный кольцами репчатый лук, натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Сверху выложить нарезанное кусочками филе трески. Посолить, поперчить. Майонез смешать с натёртым на тёрке сыром и залить рыбу. Запекать в духовке около часа.
Котлеты
Вам потребуется:
- 400 г филе трески;
- 1-2 луковицы;
- ¼ городской булки, замоченной в молоке;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
Перемешать и ещё раз пропустить фарш через мясорубку, добавить булку, яйца, перемешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в двух сторон до румяной корочки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 февраля 2011, 8:00 21630 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан