Статьи » Здоровье
Наши зимы стали капризными и непредсказуемыми, то стоят сумрачные дни, когда снег мешается с дождём, то вдруг морозы ударят. Согласитесь, всё это мало кого располагает к воскресным прогулкам. Хочется посидеть дома в уюте и тепле. И как раз в это время многие женщины начинают баловать домашних вкусностями собственного приготовления.
Кто-то готовит давно привычные блюда, а кто-то осваивает новые рецепты.
А некоторые даже устраивают семейные соревнования, чьё блюдо окажется более вкусным – бабушкино, мамино, папино, дочкино или всех обойдёт в кулинарном мастерстве сын…
Возможно, пригодятся некоторые из приведённых ниже рецептов.
Борщ с черносливом
Вам понадобится:
- 400 г говядины;
- 300-350 г капусты белокочанной;
- 4 картофелины;
- 2 средние свеклы;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки;
- горсть чернослива без косточек;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Поставить варить нарезанную кусочками говядину. Когда мясо будет наполовину готово, добавить нарезанный кубиками картофель.
Свеклу сварить отдельно и натереть на тёрке.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и немного потушить.
Переложить в мясной бульон, добавить овощи со сковороды, нашинкованную капусту, разрезанный на 2-4 части чернослив, томатную пасту и варить до готовности.
Минут за 5-7 до готовности добавить сваренную и натёртую на тёрке свеклу и измельчённый чеснок.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп с гречкой
Вам потребуется:
- ½ стакана гречки;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 5 г зелени петрушки;
- 8 шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 лавровых листа;
- соль перец по вкусу
Способ приготовления:
Гречку промыть, залить водой, дать закипеть, добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, шампиньоны, нарезанный соломкой перец. Потушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный помидор, потомить минуты 2. Переложить в суп, добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Варить до готовности картофеля.
Чайная колбаса с овощами
Вам потребуется:
- 400 г колбасы;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 4 репчатые луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 250 г замороженных или свежих опят, шампиньонов;
- 20 г зелени петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Половину репчатого лука нарезать полукольцами и выложить на сковороду с оливковым маслом, сверху положить колбасу, нарезанную кружочками, потом перец, нарезанный соломкой.
На другой сковороде обжарить вторую половину лука, грибы и огурцы, нарезанные кусочками.
Переложить содержимое обеих сковородок в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и измельчённую петрушку и чеснок.
Тушить на слабом огне до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.
Салат из морской и квашеной капусты
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- ½ пол-литровой банки квашеной белокочанной капусты (при желании можно и больше);
- 150 г ветчины;
- 1 солёный огурец;
- 1 варёная морковь;
- 2-4 варёных картофелины;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Ветчину, огурец, морковь, картофель нарезать кусочками, зелень укропа измельчить, из банки с морской капусты и горошком вылить жидкость, всё перемешать, заправить майонезом и ненадолго поставить в холодильник.
Салат из консервированной кукурузы
Вам потребуется:
- 1 банка кукурузы;
- 1 варёная морковь или свежая;
- 1 свежее зелёное яблоко;
- 10 г зелени петрушки;
- 40 г сыра;
- сметана для заправки
Способ приготовления:
Варёную морковь нарезать небольшими кусочками. Если морковь свежая, то натереть на тёрке. Яблоко и сыр натереть на крупной тёрке, из банки с кукурузой слить жидкость, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить листиками петрушки.
Салат с печенью трески
Вам потребуется:
- 1 банка «Печень трески в масле»;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки варёного риса;
- 2 солёных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки сладкой консервированной кукурузы;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить, лук и зелень измельчить, огурцы нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.
Оладьи из квашеной капусты
Вам потребуется:
- 500 г квашеной капусты;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки чайной соды;
- растительное масло
Способ приготовления:
Перемешать капусту с яйцом, добавить муку и соду. Сформировать оладьи и выпекать на растительном масле.
Картофельные лепёшки
Вам потребуется:
- 10 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить, почистить и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, муку. Сформировать лепёшки и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Печенье с огуречным рассолом
Вам потребуется:
- 1 стакан рассола;
- 2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. ложки мёда (лучше гречишного);
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- щепотка молотой корицы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не жидким. Если жидкое, то добавить муки, если крутое, то рассола или чуть-чуть кипячёной воды.
В тесто можно добавить при желании изюм, мак, совсем немного измельчённой цедры апельсина.
Тесто раскатать, сформировать корж или вырезать печенья, например, стаканом.
Сверху смазать каким-нибудь ароматным вареньем – персиковым, малиновым, черносмородиновым или сметаной и выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно около получаса.
Кулинарные забавы Матушки зимы
Кто-то готовит давно привычные блюда, а кто-то осваивает новые рецепты.
А некоторые даже устраивают семейные соревнования, чьё блюдо окажется более вкусным – бабушкино, мамино, папино, дочкино или всех обойдёт в кулинарном мастерстве сын…
Возможно, пригодятся некоторые из приведённых ниже рецептов.
Борщ с черносливом
Вам понадобится:
- 400 г говядины;
- 300-350 г капусты белокочанной;
- 4 картофелины;
- 2 средние свеклы;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло для жарки;
- горсть чернослива без косточек;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Поставить варить нарезанную кусочками говядину. Когда мясо будет наполовину готово, добавить нарезанный кубиками картофель.
Свеклу сварить отдельно и натереть на тёрке.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь и немного потушить.
Переложить в мясной бульон, добавить овощи со сковороды, нашинкованную капусту, разрезанный на 2-4 части чернослив, томатную пасту и варить до готовности.
Минут за 5-7 до готовности добавить сваренную и натёртую на тёрке свеклу и измельчённый чеснок.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп с гречкой
Вам потребуется:
- ½ стакана гречки;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 5 г зелени петрушки;
- 8 шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2 лавровых листа;
- соль перец по вкусу
Способ приготовления:
Гречку промыть, залить водой, дать закипеть, добавить нарезанный кубиками картофель.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, шампиньоны, нарезанный соломкой перец. Потушить 5 минут, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный помидор, потомить минуты 2. Переложить в суп, добавить лавровый лист и измельчённую зелень петрушки. Варить до готовности картофеля.
Чайная колбаса с овощами
Вам потребуется:
- 400 г колбасы;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 4 репчатые луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 250 г замороженных или свежих опят, шампиньонов;
- 20 г зелени петрушки;
- оливковое масло для жарки;
- 2 дольки чеснока;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Половину репчатого лука нарезать полукольцами и выложить на сковороду с оливковым маслом, сверху положить колбасу, нарезанную кружочками, потом перец, нарезанный соломкой.
На другой сковороде обжарить вторую половину лука, грибы и огурцы, нарезанные кусочками.
Переложить содержимое обеих сковородок в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и измельчённую петрушку и чеснок.
Тушить на слабом огне до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.
Салат из морской и квашеной капусты
Вам потребуется:
- 1 банка морской капусты;
- ½ пол-литровой банки квашеной белокочанной капусты (при желании можно и больше);
- 150 г ветчины;
- 1 солёный огурец;
- 1 варёная морковь;
- 2-4 варёных картофелины;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Ветчину, огурец, морковь, картофель нарезать кусочками, зелень укропа измельчить, из банки с морской капусты и горошком вылить жидкость, всё перемешать, заправить майонезом и ненадолго поставить в холодильник.
Салат из консервированной кукурузы
Вам потребуется:
- 1 банка кукурузы;
- 1 варёная морковь или свежая;
- 1 свежее зелёное яблоко;
- 10 г зелени петрушки;
- 40 г сыра;
- сметана для заправки
Способ приготовления:
Варёную морковь нарезать небольшими кусочками. Если морковь свежая, то натереть на тёрке. Яблоко и сыр натереть на крупной тёрке, из банки с кукурузой слить жидкость, зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить листиками петрушки.
Салат с печенью трески
Вам потребуется:
- 1 банка «Печень трески в масле»;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки варёного риса;
- 2 солёных огурца;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки сладкой консервированной кукурузы;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить, лук и зелень измельчить, огурцы нарезать кубиками. Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и укропа.
Оладьи из квашеной капусты
Вам потребуется:
- 500 г квашеной капусты;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- ½ чайной ложки чайной соды;
- растительное масло
Способ приготовления:
Перемешать капусту с яйцом, добавить муку и соду. Сформировать оладьи и выпекать на растительном масле.
Картофельные лепёшки
Вам потребуется:
- 10 картофелин;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить, почистить и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, муку. Сформировать лепёшки и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Печенье с огуречным рассолом
Вам потребуется:
- 1 стакан рассола;
- 2,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. ложки мёда (лучше гречишного);
- чайная сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- щепотка молотой корицы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
Из всех ингредиентов замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не жидким. Если жидкое, то добавить муки, если крутое, то рассола или чуть-чуть кипячёной воды.
В тесто можно добавить при желании изюм, мак, совсем немного измельчённой цедры апельсина.
Тесто раскатать, сформировать корж или вырезать печенья, например, стаканом.
Сверху смазать каким-нибудь ароматным вареньем – персиковым, малиновым, черносмородиновым или сметаной и выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно около получаса.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
8 февраля 2011, 8:00 3534 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан