Статьи » Карьера
…Вы, вроде бы, не обременены излишней романтичностью, давно вышли из школьного возраста и точно не пишете сочинений на тему «Что такое счастье». Но фраза из фильма «Доживем до понедельника» о том, что «счастье – это когда тебя понимают», нередко слетает с ваших уст. Дело в том, что вы умудряетесь совершать поступки, которые коллеги почему-то превратно толкуют. Что за напасть?
Присказку «каждый судит в меру своей воспитанности» можно интерпретировать до бесконечности – в меру распущенности, цинизма и т.д. Но будьте уверены, ища смысл в вашем поступке или словах, из всех вариантов коллеги выберут самый обидный и неверный. И хорошо, если тут же озвучат свое виденье, «особо одаренные» способны затаить обиду и превратить вас в изгоя. Чтобы дни ваши продлились в радости и безмятежности, попробуем перечислить ситуации, в которых изначально заложен двойной смысл. И постараемся найти выход - на случай, если всё-таки угораздит «без задней мысли» претворить подвиг в жизнь.
«А чтоб ерунду всякую про меня не думали!»
Вы и коллега, с которой, помимо деловых отношений, связывают симпатия и приятельство, остались в кабинете вдвоем. И принялись рассказывать друг другу о сокровенном: какой фортель выкинула люто обожаемая свекровь, и как супруг отреагировал на ваше позднее возвращение. Неожиданно, по законам жанра, в кабинет входит кто-то из сотрудников, он же – нежелательный свидетель. Вы резко прерываете счастливый щебет и, враждебно взглянув на «завоевателя», утыкаетесь в монитор. Готово! Человек уверен, что вы всласть обсуждали именно его персону. Или не доверяете, считаете чужаком, при котором проболтаться – ни-ни! Поздравляем, теперь вам гарантирована репутация сплетниц и чувство досадной неловкости.
Это лишнее: Самое бесполезное теперь – приставать к обескураженному со словами «да ты не подумай, это мы не о тебе!». Все равно подумает.
А вот это попробуйте: Уж коль распахнулась дверь, на пороге Сидоров, а вас несет с рассказом о новом пеньюаре, резко не тормозите. Договорите фразу, истинно по-женски хихикните в ладошку и предложите коллеге обсудить пикантную вещицу в другое время. Если выбирать между ролью болтушки-хохотушки и злословной гарпии, лучше первое. Зато случайный свидетель спокоен, что вы не держите камень за пазухой и фигу в кармане. И, разумеется, потрудитесь впредь выбирать время и место для задушевных бесед.
«Я должна все знать!»
Было так: коллега Петрова жаловалась на загруженность, просила не отвлекать по пустякам и в то же время ждала важного звонка от N. Вы сжалились над труженицей и самоотверженно дежурили на телефонной линии, параллельно занимаясь своим делом. Когда, наконец, к аппарату пригласили Петрову, вы, памятуя о важном звонке и ее занятости, уточнили: «Это N? – Нет! – А кто?» Все, можно сушить весла. Так как Петрова уверена, что вы – любопытная Варвара, которая бесцеремонно лезет в ее личную жизнь, данное мнение разделяет звонивший. А вы просто зарапортовались. Но никто ведь не хочет понять!
Это лишнее: Не вздумайте рассыпаться перед коллегой в оправданиях или лихорадочно объяснять абоненту сложную ситуацию и вашу вынужденную бесцеремонность. В конце концов, вы впряглись за двоих, пока некоторые «пашут только свою полоску».
А вот это попробуйте: Самое время – надуть губы и капельку обидеться. Так и скажите: «Вот черт! Получается, я и дома, и на поле. Без обид, коллега, но теперь по очереди подходим к телефону. А то в одиночку я «закипела» уже, к людям с неприличными вопросами пристаю». Ваш козырь – самоирония. Как говорил великий Бернард Шоу, «посмеяться над собой – значит лишить этой возможности других». В вашем случае это еще способ пресечь возможные обвинения в любопытстве и беспардонности.
Хлеб да соль
Исходные данные: в выходные вами был испечен пирог с яблоками, который, вопреки обыкновению, домочадцы не уничтожили. Вы приносите выпечку на работу, угощаете коллектив и произносите роковую фразу: «Ешьте на здоровье. А то мои мальчишки почему-то нос воротят...» И наблюдаете растерянные лица сотрудников, застывшие на полпути руки с кусками пирога. Не в меру дерзкие особы уточняют: «Поэтому нам скормить решила?»
Это лишнее: Чего греха таить, да, решила скормить коллегам, не пропадать же добру. Давно замечено: в трудовом пылу и сообща съедаются даже те продукты, у которых в домашнем изобилии не было бы ни малейшего шанса. Всякие безнадежные варенья и подсохшие печеньки уходят в свист! В конце концов, никто не заставляет.
А вот это попробуйте: Как только шутка прозвучит, первая же и рассмейтесь. И откусите смачный кусок угощения, личным примером подавив зачатки сомнений. Дождитесь, когда шутница будет потчевать коллектив слегка пригоревшим рулетом и верните «долг».
Особые поручения
Шеф утомился на совещании, улучив момент, попросил вас зайти в его кабинет и принести сигареты. Выудив их из кармана его пиджака или куртки, вы ринулись воплощать в жизнь поручение, миновали приемную, где почему-то в рабочее время нет секретаря. Самозабвенно исследовали карманы начальнической одежки на предмет искомого, как вдруг увидели остолбеневшую секретаршу в дверях. Ваша первая мысль: «Боже, что она подумает!»
Это лишнее: Не надо краснеть и суетливо лепетать: «Я все объясню!»
А вот это попробуйте: Ситуация, конечно, двусмысленная, однако не теряйте присутствия духа. Бодро кивните наблюдательнице: «Добрый день! Босс послал за сигаретами в свой кабинет, не подскажете, в каком кармане он их обычно хранит? В куртке или пиджаке от костюма?» По прибытии к шефу немедленно расскажите об инциденте – отныне он в ответе за ваше честное имя.
«Ну, ты сказала!»
Многочисленные погрешности скрываются под общим названием «ляпнуть не подумавши». Это когда вы говорите начальнику: «Приходил кандидат на собеседование. И о чем только люди думают? Какой из него менеджер по связям? Он же старый, даже старше вас». А потом с ужасом наблюдаете, как шеф заливается краской, и думаете, куда, горемычная, пойдете работать после увольнения. Или рассказываете коллеге про располневшую звезду: «А она такая толстая, ужас!» Коллега-пышечка игриво уточняет: «Как я?» Вы безапелляционно осекаете: «Нет, худее». Самое неприятное в этих ситуациях то, что смысл сказанного доходит до вас спустя мгновение после озвучивания. Ну почему не за секунду до?!
Это лишнее: Боже вас избавь начать молить прощения, причитая «Я не то имела в виду, я в хорошем смысле!»
А вот это попробуйте: Конечно, лучше, чтобы подобные неприятности случались как можно реже. Нужно заметить только, что окружающие обращают на такие вещи гораздо меньше внимания, чем это вам может показаться. Нет человека, воспитанного самым идеальным образом, у которого на совести не было бы чего-либо подобного. Мелкий казус не терпит подробных оправданий, они больше способны вовсе испортить, чем исправить положение. В таких случаях фраза «простите, кажется, я допустила бестактность», как правило, решает проблему. Ну или крайний вариант – засмеяться и простецки утешить: «Да шучу я!» Хотя, конечно, все равно ничего хорошего не подумают…
«Не корысти ради, а спасенья для»
С кем не бывает? Случились неприятности в личной жизни, и отвлечься вы решили старым верным способом – с головой уйти в работу. Задерживаетесь допоздна, приходите в выходные, берете повышенные обязательства, лишь бы не оставалось времени на тягостные раздумья. Вскоре коллеги роняют небезобидные шутки, мол, «выслуживаемся перед начальством?» или «всех денег не заработаешь, сбавь обороты!»
Это лишнее: Объясняться со злопыхателями, распахивать душу и рассказывать о сокровенном – табу. Если ваша трудоспособность им словно в сердце нож, это их проблемы.
А вот это попробуйте: сохраняйте спокойствие, нападки игнорируйте, на провокации не поддавайтесь. Это единственный случай, когда вам должно быть 100%-но наплевать на мнение окружающих и их непонимание. Главное, не дать себе уйти в депрессию. Переживайте свою потерю, а эти зубоскалы никуда не денутся.
Нечего и думать
Найти оправдание можно большинству нелепых ситуаций, если вы и впрямь действовали от чистого сердца, а у поступка вдруг появилась подоплека. Однако существует ряд моментов, когда, несмотря на ваши оправдания, мысли коллег о вас будут как нельзя близки к истине.
1. В свободную минуту вы из баловства закрасили два передних зуба черным косметическим карандашом. Наслаждались сходством с женщиной-клошаром, как вдруг посетил коллега. Перемены в образе не удалось скрыть, и сотрудник хохочет: «Тебе делать, что ли, нечего?» Ну что сказать, прав на все сто. Занятые важным делом работники на такую ерунду не отвлекаются.
2. Вы проспали, звоните начальству или «единомышленникам», чтобы предупредить. Естественно, банальную причину пытаетесь замаскировать под уважительную. Лепечете что-то о прорыве трубы, на заднем плане возмущенные вопли супруга: «трудно было будильник поставить?» На другом конце провода слушатель думает: «Вот врет-то!» И не ошибается. На этот случай запомните великую истину: когда не знаешь, что сказать, говори правду.
3. Вы рассказываете коллеге нелицеприятность о другом сотруднике, бичуете и разоблачаете, глядь – а он за вашей спиной! «Вот злыдня-то! Хоть бы дверь закрыла!» - думает распекаемый на все лады. Хм, а вы бы на его месте подумали что-то другое?
«Поймите меня правильно!»
Присказку «каждый судит в меру своей воспитанности» можно интерпретировать до бесконечности – в меру распущенности, цинизма и т.д. Но будьте уверены, ища смысл в вашем поступке или словах, из всех вариантов коллеги выберут самый обидный и неверный. И хорошо, если тут же озвучат свое виденье, «особо одаренные» способны затаить обиду и превратить вас в изгоя. Чтобы дни ваши продлились в радости и безмятежности, попробуем перечислить ситуации, в которых изначально заложен двойной смысл. И постараемся найти выход - на случай, если всё-таки угораздит «без задней мысли» претворить подвиг в жизнь.
«А чтоб ерунду всякую про меня не думали!»
Вы и коллега, с которой, помимо деловых отношений, связывают симпатия и приятельство, остались в кабинете вдвоем. И принялись рассказывать друг другу о сокровенном: какой фортель выкинула люто обожаемая свекровь, и как супруг отреагировал на ваше позднее возвращение. Неожиданно, по законам жанра, в кабинет входит кто-то из сотрудников, он же – нежелательный свидетель. Вы резко прерываете счастливый щебет и, враждебно взглянув на «завоевателя», утыкаетесь в монитор. Готово! Человек уверен, что вы всласть обсуждали именно его персону. Или не доверяете, считаете чужаком, при котором проболтаться – ни-ни! Поздравляем, теперь вам гарантирована репутация сплетниц и чувство досадной неловкости.
Это лишнее: Самое бесполезное теперь – приставать к обескураженному со словами «да ты не подумай, это мы не о тебе!». Все равно подумает.
А вот это попробуйте: Уж коль распахнулась дверь, на пороге Сидоров, а вас несет с рассказом о новом пеньюаре, резко не тормозите. Договорите фразу, истинно по-женски хихикните в ладошку и предложите коллеге обсудить пикантную вещицу в другое время. Если выбирать между ролью болтушки-хохотушки и злословной гарпии, лучше первое. Зато случайный свидетель спокоен, что вы не держите камень за пазухой и фигу в кармане. И, разумеется, потрудитесь впредь выбирать время и место для задушевных бесед.
«Я должна все знать!»
Было так: коллега Петрова жаловалась на загруженность, просила не отвлекать по пустякам и в то же время ждала важного звонка от N. Вы сжалились над труженицей и самоотверженно дежурили на телефонной линии, параллельно занимаясь своим делом. Когда, наконец, к аппарату пригласили Петрову, вы, памятуя о важном звонке и ее занятости, уточнили: «Это N? – Нет! – А кто?» Все, можно сушить весла. Так как Петрова уверена, что вы – любопытная Варвара, которая бесцеремонно лезет в ее личную жизнь, данное мнение разделяет звонивший. А вы просто зарапортовались. Но никто ведь не хочет понять!
Это лишнее: Не вздумайте рассыпаться перед коллегой в оправданиях или лихорадочно объяснять абоненту сложную ситуацию и вашу вынужденную бесцеремонность. В конце концов, вы впряглись за двоих, пока некоторые «пашут только свою полоску».
А вот это попробуйте: Самое время – надуть губы и капельку обидеться. Так и скажите: «Вот черт! Получается, я и дома, и на поле. Без обид, коллега, но теперь по очереди подходим к телефону. А то в одиночку я «закипела» уже, к людям с неприличными вопросами пристаю». Ваш козырь – самоирония. Как говорил великий Бернард Шоу, «посмеяться над собой – значит лишить этой возможности других». В вашем случае это еще способ пресечь возможные обвинения в любопытстве и беспардонности.
Хлеб да соль
Исходные данные: в выходные вами был испечен пирог с яблоками, который, вопреки обыкновению, домочадцы не уничтожили. Вы приносите выпечку на работу, угощаете коллектив и произносите роковую фразу: «Ешьте на здоровье. А то мои мальчишки почему-то нос воротят...» И наблюдаете растерянные лица сотрудников, застывшие на полпути руки с кусками пирога. Не в меру дерзкие особы уточняют: «Поэтому нам скормить решила?»
Это лишнее: Чего греха таить, да, решила скормить коллегам, не пропадать же добру. Давно замечено: в трудовом пылу и сообща съедаются даже те продукты, у которых в домашнем изобилии не было бы ни малейшего шанса. Всякие безнадежные варенья и подсохшие печеньки уходят в свист! В конце концов, никто не заставляет.
А вот это попробуйте: Как только шутка прозвучит, первая же и рассмейтесь. И откусите смачный кусок угощения, личным примером подавив зачатки сомнений. Дождитесь, когда шутница будет потчевать коллектив слегка пригоревшим рулетом и верните «долг».
Особые поручения
Шеф утомился на совещании, улучив момент, попросил вас зайти в его кабинет и принести сигареты. Выудив их из кармана его пиджака или куртки, вы ринулись воплощать в жизнь поручение, миновали приемную, где почему-то в рабочее время нет секретаря. Самозабвенно исследовали карманы начальнической одежки на предмет искомого, как вдруг увидели остолбеневшую секретаршу в дверях. Ваша первая мысль: «Боже, что она подумает!»
Это лишнее: Не надо краснеть и суетливо лепетать: «Я все объясню!»
А вот это попробуйте: Ситуация, конечно, двусмысленная, однако не теряйте присутствия духа. Бодро кивните наблюдательнице: «Добрый день! Босс послал за сигаретами в свой кабинет, не подскажете, в каком кармане он их обычно хранит? В куртке или пиджаке от костюма?» По прибытии к шефу немедленно расскажите об инциденте – отныне он в ответе за ваше честное имя.
«Ну, ты сказала!»
Многочисленные погрешности скрываются под общим названием «ляпнуть не подумавши». Это когда вы говорите начальнику: «Приходил кандидат на собеседование. И о чем только люди думают? Какой из него менеджер по связям? Он же старый, даже старше вас». А потом с ужасом наблюдаете, как шеф заливается краской, и думаете, куда, горемычная, пойдете работать после увольнения. Или рассказываете коллеге про располневшую звезду: «А она такая толстая, ужас!» Коллега-пышечка игриво уточняет: «Как я?» Вы безапелляционно осекаете: «Нет, худее». Самое неприятное в этих ситуациях то, что смысл сказанного доходит до вас спустя мгновение после озвучивания. Ну почему не за секунду до?!
Это лишнее: Боже вас избавь начать молить прощения, причитая «Я не то имела в виду, я в хорошем смысле!»
А вот это попробуйте: Конечно, лучше, чтобы подобные неприятности случались как можно реже. Нужно заметить только, что окружающие обращают на такие вещи гораздо меньше внимания, чем это вам может показаться. Нет человека, воспитанного самым идеальным образом, у которого на совести не было бы чего-либо подобного. Мелкий казус не терпит подробных оправданий, они больше способны вовсе испортить, чем исправить положение. В таких случаях фраза «простите, кажется, я допустила бестактность», как правило, решает проблему. Ну или крайний вариант – засмеяться и простецки утешить: «Да шучу я!» Хотя, конечно, все равно ничего хорошего не подумают…
«Не корысти ради, а спасенья для»
С кем не бывает? Случились неприятности в личной жизни, и отвлечься вы решили старым верным способом – с головой уйти в работу. Задерживаетесь допоздна, приходите в выходные, берете повышенные обязательства, лишь бы не оставалось времени на тягостные раздумья. Вскоре коллеги роняют небезобидные шутки, мол, «выслуживаемся перед начальством?» или «всех денег не заработаешь, сбавь обороты!»
Это лишнее: Объясняться со злопыхателями, распахивать душу и рассказывать о сокровенном – табу. Если ваша трудоспособность им словно в сердце нож, это их проблемы.
А вот это попробуйте: сохраняйте спокойствие, нападки игнорируйте, на провокации не поддавайтесь. Это единственный случай, когда вам должно быть 100%-но наплевать на мнение окружающих и их непонимание. Главное, не дать себе уйти в депрессию. Переживайте свою потерю, а эти зубоскалы никуда не денутся.
Нечего и думать
Найти оправдание можно большинству нелепых ситуаций, если вы и впрямь действовали от чистого сердца, а у поступка вдруг появилась подоплека. Однако существует ряд моментов, когда, несмотря на ваши оправдания, мысли коллег о вас будут как нельзя близки к истине.
1. В свободную минуту вы из баловства закрасили два передних зуба черным косметическим карандашом. Наслаждались сходством с женщиной-клошаром, как вдруг посетил коллега. Перемены в образе не удалось скрыть, и сотрудник хохочет: «Тебе делать, что ли, нечего?» Ну что сказать, прав на все сто. Занятые важным делом работники на такую ерунду не отвлекаются.
2. Вы проспали, звоните начальству или «единомышленникам», чтобы предупредить. Естественно, банальную причину пытаетесь замаскировать под уважительную. Лепечете что-то о прорыве трубы, на заднем плане возмущенные вопли супруга: «трудно было будильник поставить?» На другом конце провода слушатель думает: «Вот врет-то!» И не ошибается. На этот случай запомните великую истину: когда не знаешь, что сказать, говори правду.
3. Вы рассказываете коллеге нелицеприятность о другом сотруднике, бичуете и разоблачаете, глядь – а он за вашей спиной! «Вот злыдня-то! Хоть бы дверь закрыла!» - думает распекаемый на все лады. Хм, а вы бы на его месте подумали что-то другое?
Автор: Наталья Кролевец |
Оставить комментарий
|
9 февраля 2011, 8:00 4547 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан