Статьи » Здоровье
Домашняя индейка — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.
Одомашнивание обыкновенной индейки проходило в Новом Свете коренными жителями задолго до открытия Америки европейцами. В России эту птицу называли «индейской курицей», в Англии – «турецкой курицей» («turkey»). В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испанские куры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе.
Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусвояемого белка (до 28 %).
В нем мало жиров, сбалансированное содержание жирных кислот, большое количество минералов и витаминов. Мясо индейки низкокалорийное, легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров и дает быстрое чувство насыщения Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания.
Из этого нежного, сочного и вкусного мяса можно готовить множество блюд, как диетических, так и блюд для обыденного или праздничного стола. Это и тушеная индейка с овощами, котлеты и отбивные, индейка запеченная или вкусные рулетики с индейкой. Рецептов великое множество, и беря за основу предложенные сегодня рецепты, вы сами сможете готовить эти блюда, или, фантазируя придумывать свои собственные.
Покупая индейку в магазине или на рынке, стоит запомнить некоторые правила специалистов, дабы наше купленное мясо не подвело нас во время приготовления блюд.
1. Свежей считается индейка, которая не была охлаждена температурой ниже, чем -3 градуса. -3 градуса — это предельная температура, при более низкой температуре мясо индейки начинает замерзать. Свежую индейку необходимо приготовить в течение 2 дней либо до срока, указанного на упаковке. В противном случае индейку необходимо заморозить. Цена свежей индейки может быть немного выше, чем замороженной.
2. Замороженной (хотя мясо индейки начинает замораживаться при -3 градусах) считается индейка, охлажденная до -17 градусов по Цельсию. Это гарантирует, что когда мясо будет разморожено, оно будет на том же самом уровне свежести как на день, когда оно было заморожено. Нет никакого различия в качестве свежей и замороженной индейки. Но свежая индейка, которая помещена в домашний морозильник, может испортиться быстрее, чем индейка, которая была изначально заморожена производителем. Это происходит потому, что домашние морозильники не способны охладить мясо, как морозильники производителей.
3. Срок годности замороженной индейки составляет год с момента ее первоначальной заморозки.
4. Замороженная индейка, которая начала таять, не должна быть повторно заморожена.
5. Индейка, которая была разморожена до продажи, должна быть помечена, как «предварительно замороженная».
А теперь можно перейти и к рецептам приготовления индейки.
Паштет из индейки
Потребуется: 400 г мяса индейки, соль, перец по вкусу, цедра 1 лимона, 1 репчатая луковица, по ½ ч. ложке молотых корицы, имбиря и мускатного ореха. Кроме того, 4 кусочка белого хлеба, 200 мл сливок, 1 пучок петрушки, 2 яйца, 1 кабачок, 4 разделанные кильки, 2 ст. ложки каперсов.
Подготовленное мясо индейки нарезать кубиками по 3 см. Специи, пряности, нарубленную луковицу, цедру смешать с мясом индейки, положить в морозильную камеру холодильника на 10 минут.
Срезать корку с хлеба и нарезать мякиш кубиками, залить сливками, дать постоять. Петрушку нарубить. Мясо измельчить миксером до состояния пюре, постепенно добавляя яйца, размоченный хлеб и петрушку. Посолить, поперчить.
Мелко нарезанный кабачок, нарубленное филе килек и каперсы добавить в массу.
Фарш положить в промасленную форму для микроволновой печи, накрыть крышкой и запекать при уровне мощности 10 примерно 15 минут, затем при уровне мощности 7 - 10 минут.
К паштету можно подать томатный соус и макаронные изделия.
В мясе индейки содержится высокий уровень фосфора и калия, которые благотворно влияют на состояние костей, волос, ногтей и крови. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Фосфор, как известно, необходим для нормального развития костей и зубов. А железо, которое также в большом количестве содержится в мясе индейки, очень легко усваивается.
Чебуреки с индейкой
Для теста потребуется: 150 г кукурузной муки, 1 стакан теплой воды, щепотка соли.
Для начинки: 200 г мяса индейки, 1 стакан муки, 20 г майонеза, 1 кубик куриного бульона, 1 ч. ложка сухого шалфея, 1 ч. ложка молотого перца, щепотка соли, 1 стакан свежих груздей, зеленый лук, 1 зубчик чеснока.
Замесить тесто и разделать его на большие круги. На середину каждого круга выложить начинку и края теста соединить, выпекать 15—20 минут.
Для начинки мясо нарезать маленькими кусочками. Натереть солью и положить на сковороду. Поджарить до золотисто-розового цвета. Отдельно обжарить грибы, зеленый лук, чеснок и положить кусочки мяса. Сверху залить майонезом, смешанным с мукой. Около минуты подержать на огне.
Чебурек подать холодным.
Мясо индейки богато и магнием (27 мг/100 г, это 7% дневной нормы), а магний, как известно, предотвращает заболевания нервной системы.
Селен (0,025 мг/100 г, что составляет 68% дневной нормы), который также содержится в мясе сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания.
Филе индейки, жаренное с курагой
Потребуется: 500 г филе индейки, 300 г кураги, растительное масло, карри, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе индейки порезать на небольшие кусочки.
Курагу порезать соломкой.
Обжарить филе на растительном масле, посолить, поперчить и добавить карри по вкусу. Затем добавить курагу и жарить до готовности.
Индейка — превосходный источник ниацина, который обеспечивает хорошее здоровье.
Филе индейки в сметанном соусе с грибами
Потребуется: филе индейки, грибы шампиньоны (или любые другие), сметана, соль, чеснок, зелень, пряности.
Филе индейки порезать на прямоугольные кусочки, положить на сковородку и немного обжарить в растительном масле, посолив. Добавить грибы.
Затем залить все сметаной и полить немного водой, чтобы кусочки немного потушились. Добавить разных пряностей.
Нарезать зелень и чеснок. Когда филе с грибами уже почти готово, выключить конфорку и положить в эту смесь зелень с чесноком. Оставить остывать на плите.
Мясо индейки богато и витаминами PP, B6, B12, B2. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
Тушеная индейка «Флоренция»
Потребуется: 1 кг мяса индейки, 6 картофелин, 3 моркови, 2 репчатые луковицы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе индейки нарезать на кусочки, слегка посолить и обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать дольками, морковь – на сегменты в 1 см. Репчатый лук мелко нашинковать.
Добавить овощи к мясу. Подлить немного воды. Слегка посолить и поперчить.
Тушить до готовности.
Котлеты «Сырные»
Эти сочные, нежные и удивительно вкусные котлеты украсят любой торжественный стол и послужат отличной горячей закуской с любым гарниром.
Потребуется 1 кг филе индейки, 2 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра твердых сортов, молоко, панировочные сухари, соль и пряности по вкусу.
Филе индейки пропустить через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке. Чеснок пропустить через пресс, репчатый лук очень мелко порубить. Все это добавить в фарш из индейки. Вбить яйцо, посолить по вкусу и положить любимые пряности. Тщательно перемешать.
Сформовать из фарша лепешки. На середину каждой лепешки положить тертый сыр, свернуть, придав форму котлет.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Такие котлетки можно приготовить не только с индейкой, но и с курицей, нежирной свининой или телятиной.
От белка миоглобина, который содержит кислород в мышечных тканях, зависит цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных клетках, тем темнее мясо. Индейка и курица содержат меньше миоглобина в своих клетках, чем рогатый скот. Поэтому и их мясо имеет светлый цвет.
Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем больше нагрузка на мышцы, тем больше в этих мышцах миоглобина, а значит, темнее мясо.
Так, бедра и голени индейки относится к красному мясу, а грудка и крылья — к белому.
Голени индейки
Смешать 1 ст. ложку майонеза с 1 ст. ложкой соевого соуса, немного посолить и замариновать в этой массе голени индейки. Оставить на 1 час в холодильнике.
Репчатый лук порезать кольцами и слегка потомить на сковороде.
Картофель порезать кружочками, выложить на дно противня, посолить, поперчить.
Сверху выложить слой лука, а поверх него голени.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов от 40 минут до 1 часа, по готовности.
Бедра индейки
Потребуется 2 бедра индейки, 2,5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 стручок перца чили, 4 пера зеленого лука, 1 веточка кориандра (кинзы).
Духовку разогреть до 200 градусов.
Смешать тертый имбирь, рубленый чеснок, цедру и сок лаймов, мед и соевый соус. Получившейся смесью обмазать бедра индейки и положить их на противень. Запекать в духовке 35-45 минут до образования поджаристой хрустящей корочки. За это время перевернуть раза два, чтобы они равномерно и красиво подрумянились.
Посыпать измельченным чили, очистив его от семян, зеленым луком и кориандром. Подавать с отварным рисом.
Продолжение следует…
Блюда из индейки. Часть 1
Одомашнивание обыкновенной индейки проходило в Новом Свете коренными жителями задолго до открытия Америки европейцами. В России эту птицу называли «индейской курицей», в Англии – «турецкой курицей» («turkey»). В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испанские куры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе.
Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусвояемого белка (до 28 %).
В нем мало жиров, сбалансированное содержание жирных кислот, большое количество минералов и витаминов. Мясо индейки низкокалорийное, легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров и дает быстрое чувство насыщения Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания.
Из этого нежного, сочного и вкусного мяса можно готовить множество блюд, как диетических, так и блюд для обыденного или праздничного стола. Это и тушеная индейка с овощами, котлеты и отбивные, индейка запеченная или вкусные рулетики с индейкой. Рецептов великое множество, и беря за основу предложенные сегодня рецепты, вы сами сможете готовить эти блюда, или, фантазируя придумывать свои собственные.
Покупая индейку в магазине или на рынке, стоит запомнить некоторые правила специалистов, дабы наше купленное мясо не подвело нас во время приготовления блюд.
1. Свежей считается индейка, которая не была охлаждена температурой ниже, чем -3 градуса. -3 градуса — это предельная температура, при более низкой температуре мясо индейки начинает замерзать. Свежую индейку необходимо приготовить в течение 2 дней либо до срока, указанного на упаковке. В противном случае индейку необходимо заморозить. Цена свежей индейки может быть немного выше, чем замороженной.
2. Замороженной (хотя мясо индейки начинает замораживаться при -3 градусах) считается индейка, охлажденная до -17 градусов по Цельсию. Это гарантирует, что когда мясо будет разморожено, оно будет на том же самом уровне свежести как на день, когда оно было заморожено. Нет никакого различия в качестве свежей и замороженной индейки. Но свежая индейка, которая помещена в домашний морозильник, может испортиться быстрее, чем индейка, которая была изначально заморожена производителем. Это происходит потому, что домашние морозильники не способны охладить мясо, как морозильники производителей.
3. Срок годности замороженной индейки составляет год с момента ее первоначальной заморозки.
4. Замороженная индейка, которая начала таять, не должна быть повторно заморожена.
5. Индейка, которая была разморожена до продажи, должна быть помечена, как «предварительно замороженная».
А теперь можно перейти и к рецептам приготовления индейки.
Паштет из индейки
Потребуется: 400 г мяса индейки, соль, перец по вкусу, цедра 1 лимона, 1 репчатая луковица, по ½ ч. ложке молотых корицы, имбиря и мускатного ореха. Кроме того, 4 кусочка белого хлеба, 200 мл сливок, 1 пучок петрушки, 2 яйца, 1 кабачок, 4 разделанные кильки, 2 ст. ложки каперсов.
Подготовленное мясо индейки нарезать кубиками по 3 см. Специи, пряности, нарубленную луковицу, цедру смешать с мясом индейки, положить в морозильную камеру холодильника на 10 минут.
Срезать корку с хлеба и нарезать мякиш кубиками, залить сливками, дать постоять. Петрушку нарубить. Мясо измельчить миксером до состояния пюре, постепенно добавляя яйца, размоченный хлеб и петрушку. Посолить, поперчить.
Мелко нарезанный кабачок, нарубленное филе килек и каперсы добавить в массу.
Фарш положить в промасленную форму для микроволновой печи, накрыть крышкой и запекать при уровне мощности 10 примерно 15 минут, затем при уровне мощности 7 - 10 минут.
К паштету можно подать томатный соус и макаронные изделия.
В мясе индейки содержится высокий уровень фосфора и калия, которые благотворно влияют на состояние костей, волос, ногтей и крови. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Фосфор, как известно, необходим для нормального развития костей и зубов. А железо, которое также в большом количестве содержится в мясе индейки, очень легко усваивается.
Чебуреки с индейкой
Для теста потребуется: 150 г кукурузной муки, 1 стакан теплой воды, щепотка соли.
Для начинки: 200 г мяса индейки, 1 стакан муки, 20 г майонеза, 1 кубик куриного бульона, 1 ч. ложка сухого шалфея, 1 ч. ложка молотого перца, щепотка соли, 1 стакан свежих груздей, зеленый лук, 1 зубчик чеснока.
Замесить тесто и разделать его на большие круги. На середину каждого круга выложить начинку и края теста соединить, выпекать 15—20 минут.
Для начинки мясо нарезать маленькими кусочками. Натереть солью и положить на сковороду. Поджарить до золотисто-розового цвета. Отдельно обжарить грибы, зеленый лук, чеснок и положить кусочки мяса. Сверху залить майонезом, смешанным с мукой. Около минуты подержать на огне.
Чебурек подать холодным.
Мясо индейки богато и магнием (27 мг/100 г, это 7% дневной нормы), а магний, как известно, предотвращает заболевания нервной системы.
Селен (0,025 мг/100 г, что составляет 68% дневной нормы), который также содержится в мясе сохраняет молодость организма и предотвращает раковые заболевания.
Филе индейки, жаренное с курагой
Потребуется: 500 г филе индейки, 300 г кураги, растительное масло, карри, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе индейки порезать на небольшие кусочки.
Курагу порезать соломкой.
Обжарить филе на растительном масле, посолить, поперчить и добавить карри по вкусу. Затем добавить курагу и жарить до готовности.
Индейка — превосходный источник ниацина, который обеспечивает хорошее здоровье.
Филе индейки в сметанном соусе с грибами
Потребуется: филе индейки, грибы шампиньоны (или любые другие), сметана, соль, чеснок, зелень, пряности.
Филе индейки порезать на прямоугольные кусочки, положить на сковородку и немного обжарить в растительном масле, посолив. Добавить грибы.
Затем залить все сметаной и полить немного водой, чтобы кусочки немного потушились. Добавить разных пряностей.
Нарезать зелень и чеснок. Когда филе с грибами уже почти готово, выключить конфорку и положить в эту смесь зелень с чесноком. Оставить остывать на плите.
Мясо индейки богато и витаминами PP, B6, B12, B2. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
Тушеная индейка «Флоренция»
Потребуется: 1 кг мяса индейки, 6 картофелин, 3 моркови, 2 репчатые луковицы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе индейки нарезать на кусочки, слегка посолить и обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать дольками, морковь – на сегменты в 1 см. Репчатый лук мелко нашинковать.
Добавить овощи к мясу. Подлить немного воды. Слегка посолить и поперчить.
Тушить до готовности.
Котлеты «Сырные»
Эти сочные, нежные и удивительно вкусные котлеты украсят любой торжественный стол и послужат отличной горячей закуской с любым гарниром.
Потребуется 1 кг филе индейки, 2 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г сыра твердых сортов, молоко, панировочные сухари, соль и пряности по вкусу.
Филе индейки пропустить через мясорубку.
Хлеб замочить в молоке. Чеснок пропустить через пресс, репчатый лук очень мелко порубить. Все это добавить в фарш из индейки. Вбить яйцо, посолить по вкусу и положить любимые пряности. Тщательно перемешать.
Сформовать из фарша лепешки. На середину каждой лепешки положить тертый сыр, свернуть, придав форму котлет.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Такие котлетки можно приготовить не только с индейкой, но и с курицей, нежирной свининой или телятиной.
От белка миоглобина, который содержит кислород в мышечных тканях, зависит цвет мяса. Чем больше миоглобина в мышечных клетках, тем темнее мясо. Индейка и курица содержат меньше миоглобина в своих клетках, чем рогатый скот. Поэтому и их мясо имеет светлый цвет.
Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы. Чем больше нагрузка на мышцы, тем больше в этих мышцах миоглобина, а значит, темнее мясо.
Так, бедра и голени индейки относится к красному мясу, а грудка и крылья — к белому.
Голени индейки
Смешать 1 ст. ложку майонеза с 1 ст. ложкой соевого соуса, немного посолить и замариновать в этой массе голени индейки. Оставить на 1 час в холодильнике.
Репчатый лук порезать кольцами и слегка потомить на сковороде.
Картофель порезать кружочками, выложить на дно противня, посолить, поперчить.
Сверху выложить слой лука, а поверх него голени.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов от 40 минут до 1 часа, по готовности.
Бедра индейки
Потребуется 2 бедра индейки, 2,5 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 лайма, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 стручок перца чили, 4 пера зеленого лука, 1 веточка кориандра (кинзы).
Духовку разогреть до 200 градусов.
Смешать тертый имбирь, рубленый чеснок, цедру и сок лаймов, мед и соевый соус. Получившейся смесью обмазать бедра индейки и положить их на противень. Запекать в духовке 35-45 минут до образования поджаристой хрустящей корочки. За это время перевернуть раза два, чтобы они равномерно и красиво подрумянились.
Посыпать измельченным чили, очистив его от семян, зеленым луком и кориандром. Подавать с отварным рисом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 февраля 2011, 8:00 7380 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан