Статьи » Здоровье
Сегодняшний воскресный обед будет настоящим праздником для всей семейки. Как всегда, подготовим к обеду несколько закусок и салатов. И начнем с закуски из сельди. Она хороша и тем, что представляет собой как самостоятельное блюдо, так и отличную намазку для бутербродов.
Форшмак
Потребуется: 200-250 г филе соленой сельди, 1 репчатая луковица, 4 яйца, 1 кислое яблоко, 1-2 ст. ложки столового уксуса.
Для украшения: желток вареного яйца.
Соленую сельдь разделать, оставив голову и хвост для оформления блюда.
Лук мелко-мелко порубить ножом или измельчить в процессоре. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Филе сельди мелко порубить ножом.
Смешать все ингредиенты в миске и перемешать. Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком.
Что касается салатов, то сегодня у нас на выбор три варианта.
Салат «Венеция»
Для этого очень вкусного салата в произвольных количествах потребуются: креветки, крабовые палочки, консервированные ананасы, оливки, зелёный салат, сладкий перец.
Все ингредиенты измельчить, смешать.
Сметану смешать с приправами для рыбы и рубленой зеленью и этим соусом заправить салат.
Салат с копченым мясом и корейской морковью
Уложить слоями следующие продукты:
1-й слой - отваренный и натертый на крупной терке картофель, промазать майонезом;
2-й слой - купленная в магазине морковь по-корейски, майонез;
3-й слой - копченое мясо, нарезанное кубиками, майонез;
4-й слой – сыр, натертый на крупной терке.
Сверху украсить зеленым горошком и зернами граната.
Салат с кальмарами и грибами
Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Отварить кальмары, нарезать соломкой. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
На первое
Исходя из того, что предусмотрено у вас на второе, нужно и готовить первое. Если второе – мясо, то суп лучше сделать более легким. Очень хорош в этом плане
Суп с галушками на курином бульоне
Для галушек, если семья не очень большая, потребуется 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, соль по вкусу и мука.
Замесить не очень крутое, мягкое тесто.
Приготовить куриный бульон, добавив в него при варке целую луковицу и половинку морковки (при готовности морковь и лук выбрать из бульона). Добавить в суп немного картофеля, нарезанного брусочками.
1 луковицу нарезать и обжарить, положить в суп. Посолить, поперчить по вкусу.
Когда зажарку положили в суп, пора забрасывать галушки, отрывая кусочки теста. Варить до всплывания галушек.
Подать суп, посыпав его зеленью. К супу подать сметану.
Борщ с белой фасолью
Из расчета на 5-6 порций потребуется: 400 г свинины, 2-3 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 3 свеклы, 100 г белой фасоли, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 помидора или томатная паста, 2 лавровых листика, несколько веточек зелени, соль, перец, сметана по вкусу.
Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа. Свинину помыть, вместе с фасолью залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, варить 1,5-2 часа. Мясо вынуть и порезать на кусочки.
Картофель нарезать соломкой, поместить в бульон, варить около 10 минут. Затем добавить свежую капусту, предварительно ее мелко нашинковав.
Лук, морковь мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, затем потушить со свежими томатами или томатной пастой, можно добавить зубчик чеснока.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке и потушить в небольшом количестве бульона на медленном огне (старую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут).
Обжаренные овощи и порезанное мясо добавить в бульон, довести борщ до кипения и варить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Перед снятием с огня добавить свежую (можно сушеную) зелень, пряности, лавровый лист.
Перед подачей на стол борщ заправить сметаной.
На второе
Все блюда, рецепты которых представлены ниже, имеют полное право быть приготовленными не только на воскресный обед в кругу семьи, но и на любой праздник. Они вкусны, аппетитны и красивы.
Если есть желание повозиться, можно приготовить зразы или колдуны. Зразы делают из вареного картофеля, а колдуны - из сырого.
Колдуны
Репчатый лук очистить, 1 луковицу нарезать мелкими кубиками, а другую - кольцами.
Свиной фарш смешать с луком, нарезанным кубиками.
Картофель очистить, вымыть и натереть на средней терке.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, выложить немного картофельной массы (как оладьи), разровнять ложкой и дать немного схватиться.
Положить в середину лепешки фарш, а сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить до румяности, затем аккуратно перевернуть и немного утрамбовать лопаткой. Когда вторая сторона подрумянится, выложить колдуны в форму или сковороду с толстым дном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут, чтобы дать пропечься мясному фаршу.
Оставшийся лук обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить на колдуны перед подачей.
Мясо в тесте – очень оригинально и вкусно. У нас сегодня два похожих рецепта.
Куриные окорочка в тесте
Потребуется: 6 куриных окорочков, 3 зубчика чеснока, соль, пряности по вкусу, 100 г сметаны, 5 ст. ложек майонеза, 1 стакан воды и 500 г муки.
Замариновать окорочка: смешать часть майонеза, соль, сметану, специи, чеснок, положить мясо в пакет, залить маринадом, перемешать, оставить на холоде на пару часов.
Замесить тесто из муки, чуть соленой воды и 2 ст. ложек майонеза.
Тесто раскатать, порезать полосками. Каждый окорочок «перебинтовать» тестом и выложить на противень.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов.
Мясо в слоеном тесте
Потребуется: 500 г мяса (свинина, говядина, курица, индейка), 250 г слоеного теста, 300 г грибов, 200 г отварного риса,150 г репчатого лука, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Мясо посолить, поперчить, положить в фольгу, завернуть. Выложить в форму для запекания, запечь при 180 градусов в течение часа.
На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, жарить 15-20 мин (пока не испарится вся жидкость). Затем добавить рис, посолить, перемешать, убрать с огня, остудить.
Тесто раскатать толщиной около 3 мм. Выложить 1/3 начинки, затем теплое мясо, остальную начинку. Мясо с начинкой плотно завернуть в тесто, края защипнуть.
Форму немного смазать маслом, выложить мясо в тесте, запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем аккуратно разрезать на порции.
Десерт
На десерт у нас сегодня предусмотрены самые настоящие восточные сладости, которые понравятся не только детям, но и взрослым.
Халва
Потребуется: 600 г сахара 1 ст. ложка муки, 100 г миндаля, 30 г кунжута, 1-2 г лимонной кислоты, растительное масло для смазки.
Приготовить густой сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и муку, измельченное ядро миндаля или ореха, семена кунжута, хорошо перемешать, полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный кунжутом поднос, придав желаемую форму. Сверху украсить кунжутом, орехом, миндалем. Охладить.
Халва морковная
Из расчета на 6-8 порций потребуется 700 г моркови, натертой на крупной терке, 3 стакана молока, 8 толченых стручков зеленого кардамона, ¼ стакана растительного масла, ¼ стакана нерафинированного сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек, ½ стакана очищенных крупно нарубленных фисташек, 1 стакан сметаны.
Морковь, молоко и стручки кардамона положить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и тушить, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, пока жидкость не уварится.
Нагреть масло в глубокой сковороде, добавить морковную смесь и жарить, периодически помешивая, 10-15 минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет.
Добавить сахар, изюм и половину фисташек и перемешать. Держать на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Подавать теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися фисташками.
Айва с ореховой начинкой
Из расчета на 6 порций потребуется: 6 плодов айвы средней величины, 20 грецких орехов, 1ст. ложка меда или 2 ст. ложки сахарного песка.
Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные «чашечки» из айвы и варить их на пару в течение 30-35 минут. По готовности снять с огня и подать в качестве сладости к чаю.
Сласти к чаю
К сегодняшнему обеду у нас рецепт очень дешевого пирога, который, тем не менее, вкусен и быстро готовится.
Яблочно-морковный пирог
Потребуется: 2,5 стакана муки, 2 ч л. пекарского порошка (разрыхлителя), 2 ч ложки корицы, 5 яиц, 200 г маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 стакана натертой моркови, 5 средних яблок.
Маргарин растопить и остудить. В остывший маргарин добавить сахар и по одному яйцу.
Смешать муку, пекарский порошок, корицу и добавить к смеси из маргарина, яиц и сахара.
Затем добавить натертую морковь и порезанные яблоки. Все перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Воскресный обед для всей семьи
Форшмак
Потребуется: 200-250 г филе соленой сельди, 1 репчатая луковица, 4 яйца, 1 кислое яблоко, 1-2 ст. ложки столового уксуса.
Для украшения: желток вареного яйца.
Соленую сельдь разделать, оставив голову и хвост для оформления блюда.
Лук мелко-мелко порубить ножом или измельчить в процессоре. Вареные яйца разделить на желтки и белки. Белки мелко порубить, желтки порубить, а затем растереть с уксусом. Яблоко натереть на мелкой терке. Филе сельди мелко порубить ножом.
Смешать все ингредиенты в миске и перемешать. Уложить в селедочницу форшмак, оформив его как целую рыбу с головой и хвостом. Сверху украсить измельченным желтком.
Что касается салатов, то сегодня у нас на выбор три варианта.
Салат «Венеция»
Для этого очень вкусного салата в произвольных количествах потребуются: креветки, крабовые палочки, консервированные ананасы, оливки, зелёный салат, сладкий перец.
Все ингредиенты измельчить, смешать.
Сметану смешать с приправами для рыбы и рубленой зеленью и этим соусом заправить салат.
Салат с копченым мясом и корейской морковью
Уложить слоями следующие продукты:
1-й слой - отваренный и натертый на крупной терке картофель, промазать майонезом;
2-й слой - купленная в магазине морковь по-корейски, майонез;
3-й слой - копченое мясо, нарезанное кубиками, майонез;
4-й слой – сыр, натертый на крупной терке.
Сверху украсить зеленым горошком и зернами граната.
Салат с кальмарами и грибами
Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Отварить кальмары, нарезать соломкой. Все смешать, посолить, заправить майонезом.
На первое
Исходя из того, что предусмотрено у вас на второе, нужно и готовить первое. Если второе – мясо, то суп лучше сделать более легким. Очень хорош в этом плане
Суп с галушками на курином бульоне
Для галушек, если семья не очень большая, потребуется 2 яйца, 2-3 ст. ложки молока или воды, соль по вкусу и мука.
Замесить не очень крутое, мягкое тесто.
Приготовить куриный бульон, добавив в него при варке целую луковицу и половинку морковки (при готовности морковь и лук выбрать из бульона). Добавить в суп немного картофеля, нарезанного брусочками.
1 луковицу нарезать и обжарить, положить в суп. Посолить, поперчить по вкусу.
Когда зажарку положили в суп, пора забрасывать галушки, отрывая кусочки теста. Варить до всплывания галушек.
Подать суп, посыпав его зеленью. К супу подать сметану.
Борщ с белой фасолью
Из расчета на 5-6 порций потребуется: 400 г свинины, 2-3 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 3 свеклы, 100 г белой фасоли, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 помидора или томатная паста, 2 лавровых листика, несколько веточек зелени, соль, перец, сметана по вкусу.
Замочить фасоль в холодной воде на 2-3 часа. Свинину помыть, вместе с фасолью залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне, варить 1,5-2 часа. Мясо вынуть и порезать на кусочки.
Картофель нарезать соломкой, поместить в бульон, варить около 10 минут. Затем добавить свежую капусту, предварительно ее мелко нашинковав.
Лук, морковь мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, затем потушить со свежими томатами или томатной пастой, можно добавить зубчик чеснока.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке и потушить в небольшом количестве бульона на медленном огне (старую свеклу тушить 30-40 минут, молодую 10-15 минут).
Обжаренные овощи и порезанное мясо добавить в бульон, довести борщ до кипения и варить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Перед снятием с огня добавить свежую (можно сушеную) зелень, пряности, лавровый лист.
Перед подачей на стол борщ заправить сметаной.
На второе
Все блюда, рецепты которых представлены ниже, имеют полное право быть приготовленными не только на воскресный обед в кругу семьи, но и на любой праздник. Они вкусны, аппетитны и красивы.
Если есть желание повозиться, можно приготовить зразы или колдуны. Зразы делают из вареного картофеля, а колдуны - из сырого.
Колдуны
Репчатый лук очистить, 1 луковицу нарезать мелкими кубиками, а другую - кольцами.
Свиной фарш смешать с луком, нарезанным кубиками.
Картофель очистить, вымыть и натереть на средней терке.
На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, выложить немного картофельной массы (как оладьи), разровнять ложкой и дать немного схватиться.
Положить в середину лепешки фарш, а сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить до румяности, затем аккуратно перевернуть и немного утрамбовать лопаткой. Когда вторая сторона подрумянится, выложить колдуны в форму или сковороду с толстым дном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут, чтобы дать пропечься мясному фаршу.
Оставшийся лук обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить на колдуны перед подачей.
Мясо в тесте – очень оригинально и вкусно. У нас сегодня два похожих рецепта.
Куриные окорочка в тесте
Потребуется: 6 куриных окорочков, 3 зубчика чеснока, соль, пряности по вкусу, 100 г сметаны, 5 ст. ложек майонеза, 1 стакан воды и 500 г муки.
Замариновать окорочка: смешать часть майонеза, соль, сметану, специи, чеснок, положить мясо в пакет, залить маринадом, перемешать, оставить на холоде на пару часов.
Замесить тесто из муки, чуть соленой воды и 2 ст. ложек майонеза.
Тесто раскатать, порезать полосками. Каждый окорочок «перебинтовать» тестом и выложить на противень.
Запечь в духовке при температуре 200 градусов.
Мясо в слоеном тесте
Потребуется: 500 г мяса (свинина, говядина, курица, индейка), 250 г слоеного теста, 300 г грибов, 200 г отварного риса,150 г репчатого лука, соль, черный молотый перец, растительное масло.
Мясо посолить, поперчить, положить в фольгу, завернуть. Выложить в форму для запекания, запечь при 180 градусов в течение часа.
На растительном масле обжарить лук, добавить грибы, жарить 15-20 мин (пока не испарится вся жидкость). Затем добавить рис, посолить, перемешать, убрать с огня, остудить.
Тесто раскатать толщиной около 3 мм. Выложить 1/3 начинки, затем теплое мясо, остальную начинку. Мясо с начинкой плотно завернуть в тесто, края защипнуть.
Форму немного смазать маслом, выложить мясо в тесте, запекать при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем аккуратно разрезать на порции.
Десерт
На десерт у нас сегодня предусмотрены самые настоящие восточные сладости, которые понравятся не только детям, но и взрослым.
Халва
Потребуется: 600 г сахара 1 ст. ложка муки, 100 г миндаля, 30 г кунжута, 1-2 г лимонной кислоты, растительное масло для смазки.
Приготовить густой сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и муку, измельченное ядро миндаля или ореха, семена кунжута, хорошо перемешать, полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный кунжутом поднос, придав желаемую форму. Сверху украсить кунжутом, орехом, миндалем. Охладить.
Халва морковная
Из расчета на 6-8 порций потребуется 700 г моркови, натертой на крупной терке, 3 стакана молока, 8 толченых стручков зеленого кардамона, ¼ стакана растительного масла, ¼ стакана нерафинированного сахара, 2 ст. ложки изюма без косточек, ½ стакана очищенных крупно нарубленных фисташек, 1 стакан сметаны.
Морковь, молоко и стручки кардамона положить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и тушить, не накрывая, 50 минут, периодически помешивая, пока жидкость не уварится.
Нагреть масло в глубокой сковороде, добавить морковную смесь и жарить, периодически помешивая, 10-15 минут, пока смесь не приобретет насыщенный красный цвет.
Добавить сахар, изюм и половину фисташек и перемешать. Держать на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь хорошо прогрелась.
Подавать теплой, полив сметаной и посыпав оставшимися фисташками.
Айва с ореховой начинкой
Из расчета на 6 порций потребуется: 6 плодов айвы средней величины, 20 грецких орехов, 1ст. ложка меда или 2 ст. ложки сахарного песка.
Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные «чашечки» из айвы и варить их на пару в течение 30-35 минут. По готовности снять с огня и подать в качестве сладости к чаю.
Сласти к чаю
К сегодняшнему обеду у нас рецепт очень дешевого пирога, который, тем не менее, вкусен и быстро готовится.
Яблочно-морковный пирог
Потребуется: 2,5 стакана муки, 2 ч л. пекарского порошка (разрыхлителя), 2 ч ложки корицы, 5 яиц, 200 г маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 стакана натертой моркови, 5 средних яблок.
Маргарин растопить и остудить. В остывший маргарин добавить сахар и по одному яйцу.
Смешать муку, пекарский порошок, корицу и добавить к смеси из маргарина, яиц и сахара.
Затем добавить натертую морковь и порезанные яблоки. Все перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 февраля 2011, 8:00 3247 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан