Статьи » Здоровье
Рецепты, которые вы увидите ниже, помогут вам быстро приготовить вкусные блюда из недорогих продуктов питания.
Картофель – самый доступный из всех продуктов, а уж блюд из него такое множество, что можно и растеряться. Но даже когда в доме, казалось бы, нет ничего кроме картошки, всегда можно приготовить что-нибудь привлекательное для желудка.
Аппетитный картофель
Отварить картофель в кожуре, очистить. Поджарить на растительном масле нашинкованный полукольцами репчатый лук, и на эту же сковороду выложить картофель и поставить в духовку на 15 минут. Время от времени переворачивать картофелины на сковороде, чтобы бока подрумянились.
Подать к столу с пылу-жару.
Нет ничего вкуснее картошки запеченной в углях. Этот вкус знаком нам всем с детства. Но приготовить запеченный картофель можно и дома, вот хотя бы одним из этих способов.
Картофель запеченный
Вариант №1
Картофель очистить, крупно нарезать и выложить на бумажное полотенце. Сложить в миску и посыпать приправами для картофеля (не знаю как у вас, а у меня всегда имеются дома приправы «Крошка лук», «Крошка чеснок», Крошка пучок» и др., а также бульонные кубики), все перемешать.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом, в один слой и запечь в духовке.
Вариант №2
Картофель, очистить, нарезать дольками или кружками, как и в предыдущем рецепте, смешать с приправами (в крайнем случае, посолить поперчить черным и красным молотым перцем) и выложить в один слой на противень, смазанный сливочным или растительным маслом.
Сверху уложить репчатый лук, нарезанный кольцами.
Если есть кусочек сыра, то будет просто замечательно, натереть его и посыпать им верх блюда.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 10 минут. Затем накрыть фольгой и запекать еще минут 10 до готовности.
Вариант №3
Картофель очистить, разрезать пополам и уложить на решетку в разогретую духовку. Периодически картофель переворачивать. Проверить готовность деревянной палочкой.
Когда картофель пропечется и подрумянится, острым узким ножом в каждой половинке сделать разрез, посолить и заложить кусочек масла.
Выложить на блюдо и подать к столу.
А уж если к картошечке есть квашеная капустка, соленые огурчики или селедочка, то большего счастья и не надо!
Ароматные запеченные овощи
Такое блюдо, которое послужит не только в качестве самостоятельного, но и хорошим гарниром к мясу или рыбе, можно приготовить из разных овощей, варьируя их состав по своему желанию.
Потребуется: 1 баклажан, 2 красных перца, 1 маленькая тыква или кабачок, 3 цуккини, 1 крупный неострый красный перец чили или 2 щепотки перца Чили, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки семян тмина, 2 ст. ложки порезанной мяты, 1 ч. ложка масла, настоянного на перце чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст. ложкой оливкового масла.
Баклажан и сладкий, неострый перец нарезать кусочками. Тыкву (кабачок или цуккини) очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Овощи выложить на противень, полить оливковым маслом и приправить. Перемешать и запекать в духовке 15 минут.
Достать из духовки, посыпать тмином и вернуть в духовку на 10 минут.
Дать немного остыть, затем добавить мяту и побрызгать маслом или хариссой.
Подавать блюдо теплым или комнатной температуры.
Фасоль тушеная
Тушеная фасоль в качестве самостоятельного блюда подойдет к любому приему пищи, а также хороша и в качестве гарнира.
Потребуется: 300 г стручковой фасоли (в зависимости от времени года можно использовать свежую, консервированную или замороженную фасоль), 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 ст. ложек растительного масла.
Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанную фасоль, воду и тушить при закрытой крышке до готовности фасоли, пока не выпарится вся вода.
Перед тем, как снять с огня, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Это блюдо подходит и для питания в пост.
Паштет из фасоли
Фасоль предварительно замочить до разбухания, отварить. Отварную фасоль, грецкий орех, сливочное масло прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить жареный на сливочном масле лук, посолить по вкусу. Выложить в салатник, сверху посыпать петрушкой.
Салаты хороши и к завтраку, и к ужину, и к обеду. Проверьте свои запасы, наверняка у вас остались баночки с огурчиками или грибами или какие-нибудь овощи. С этими продуктами можно приготовить вкусные и полезные салаты.
Салат из капусты
Нарезать тонкой соломкой свежую капусту (можно и краснокочанную), растереть ее с солью и сахаром, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса, на кончике ножа красного острого перца.
Если есть, то можно добавить нарезанную тонкой соломкой полукопченую или сырокопченую колбасу.
Для заправки: смешать оливковое или подсолнечное масло, 1 ч. ложку готовой горчицы, 1 ч. ложку соевого соуса.
Заправить салат. Все перемешать и оставить на несколько часов настаиваться (время от времени перемешивать).
Перед подачей добавить нарезанную зелень и зеленый горошек.
Салат с печенью и грибами
Для этого салата подойдет любая печень (свиная, телячья, говяжья или куриная), которую нужно отварить, остудить и нарезать соломкой.
Если у вас грибы свежие, например шампиньоны, их нужно нарезать и обжарить (можно с репчатой луковицей, мелко нарезанной). Если грибы консервированные или соленые, просто нарезать их. Смешать с печенью, добавить мелко нарезанное вареное яйцо и соленый огурчик (если салат готовится со свежими грибами).
Заправить салат майонезом.
На завтрак
Самое милое дело готовить на завтрак бутерброды – и быстро, и вкусно, и сытно. Но такие бутерброды можно сделать и к ужину, и даже тогда, когда придут неожиданные гости.
Наши рецепты – всего лишь основа для вашей фантазии. Вы же будете исходить из того, какие продукты у вас имеются в наличии.
Бутерброд с солеными огурцами и яйцом
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 ломтика хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки нарубленных маринованных или соленых огурцов, 1 репчатая луковица, ¼ банки майонеза, ¼ чайной ложки перца, 1 ст. ложка тертого сыра.
2 ломтя белого хлеба намазать маслом. Сваренные вкрутую яйца, соленый огурец и луковицу изрубить, перемешать и заправить майонезом. На каждый бутерброд горкой выложить подготовленную смесь и посыпать сверху тертым сыром. Запечь в духовке или в микроволновой печи.
Горячий бутерброд с плавленым сыром и луком
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 ломтик белого хлеба, 40 г плавленого сыра, 1 небольшая репчатая луковица, по 1 веточке петрушки и укропа, 1 ст. ложка сливочного масла, по щепотке соли и красного молотого перца.
Луковицу, сыр и зелень мелко нарубить, соединить с размягченным маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Смесь прогреть, намазать ею хлеб и запечь в духовке или микроволновке.
Горячий бутерброд с брынзой и картофелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ломтика белого хлеба, 40 г брынзы, 1 клубень отварного картофеля, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель натереть на терке, лук мелко порубить, брынзу протереть через сито, яйцо взбить. Все перемешать, добавив размягченное масло, перец и соль. Полученную массу положить на хлеб и запекать 1 минуту при полной мощности.
Если в доме осталась хотя бы пара яиц и черствый хлеб, уже можно приготовить полноценный завтрак.
Яичница взбитая
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло (на 2 яйца примерно 25-30 г), сюда же вбить яйца, влить немного молока, посолить и взбить.
Затем поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Снять с огня и еще некоторое время мешать.
При подаче яичницу обложить гренками из белого хлеба.
Яичница с сельдью
На 2 яйца потребуется: кусочек сливочного масла (30 г), 150 г филе сельди, зелень петрушки и зеленый лук.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом, затем влить яйца и выдержать блюдо на огне еще несколько минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
Даже в трудные для семьи времена хочется порадовать своих домочадцев сладким пирогом. И здесь есть выход из положения, можно испечь
«Пирог бедняков»
Этот низкокалорийный пирог, в котором нет сахара и жиров, понравится всем домочадцам и гостям, когда вы подадите его к чаю. А готовится он легко и быстро.
Для теста потребуется: 1 стакан сиропа от вишневого варенья, 1 стакан густой сметаны (стаканы по 200 г), 2 яйца, 1 ч. ложка (без горки) соды, 2 ч. ложки растительного масла, 2 стакана муки.
Смешать все ингредиенты (можно миксером), вылить тесто (довольно некрасивое на вид) в смазанную маслом форму и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог (приятного коричневого цвета) вынуть из формы, дальше поступить, как подскажут обстоятельства. Можно разрезать его вдоль пополам и смазать повидлом или каким-нибудь кремом. Можно оставить просто так, или проткнуть пирог по всей поверхности ножом, полить вишневым соком, украсить вишенками, орешками и обсыпать крошкой от печенья или вафель.
И еще один пирог.
Пирог «Ленивый»
Пирог получается высоким, пышным, приятного коричневого цвета. И приготовить его вы сможете даже тогда, когда неожиданно нагрянут гости.
Потребуется: по 1 стакану молока, сахара и любого варенья, повидла, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 2 ч. ложки гашеной соды.
Смешать все ингредиенты до получения жидкого однородного теста. Вылить тесто в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и выпекать в духовке примерно 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Если она сухая, пирог готов.
Веселых хлопот на кухне и приятного аппетита!
Экономно и со вкусом. Часть 2
Картофель – самый доступный из всех продуктов, а уж блюд из него такое множество, что можно и растеряться. Но даже когда в доме, казалось бы, нет ничего кроме картошки, всегда можно приготовить что-нибудь привлекательное для желудка.
Аппетитный картофель
Отварить картофель в кожуре, очистить. Поджарить на растительном масле нашинкованный полукольцами репчатый лук, и на эту же сковороду выложить картофель и поставить в духовку на 15 минут. Время от времени переворачивать картофелины на сковороде, чтобы бока подрумянились.
Подать к столу с пылу-жару.
Нет ничего вкуснее картошки запеченной в углях. Этот вкус знаком нам всем с детства. Но приготовить запеченный картофель можно и дома, вот хотя бы одним из этих способов.
Картофель запеченный
Вариант №1
Картофель очистить, крупно нарезать и выложить на бумажное полотенце. Сложить в миску и посыпать приправами для картофеля (не знаю как у вас, а у меня всегда имеются дома приправы «Крошка лук», «Крошка чеснок», Крошка пучок» и др., а также бульонные кубики), все перемешать.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом, в один слой и запечь в духовке.
Вариант №2
Картофель, очистить, нарезать дольками или кружками, как и в предыдущем рецепте, смешать с приправами (в крайнем случае, посолить поперчить черным и красным молотым перцем) и выложить в один слой на противень, смазанный сливочным или растительным маслом.
Сверху уложить репчатый лук, нарезанный кольцами.
Если есть кусочек сыра, то будет просто замечательно, натереть его и посыпать им верх блюда.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 10 минут. Затем накрыть фольгой и запекать еще минут 10 до готовности.
Вариант №3
Картофель очистить, разрезать пополам и уложить на решетку в разогретую духовку. Периодически картофель переворачивать. Проверить готовность деревянной палочкой.
Когда картофель пропечется и подрумянится, острым узким ножом в каждой половинке сделать разрез, посолить и заложить кусочек масла.
Выложить на блюдо и подать к столу.
А уж если к картошечке есть квашеная капустка, соленые огурчики или селедочка, то большего счастья и не надо!
Ароматные запеченные овощи
Такое блюдо, которое послужит не только в качестве самостоятельного, но и хорошим гарниром к мясу или рыбе, можно приготовить из разных овощей, варьируя их состав по своему желанию.
Потребуется: 1 баклажан, 2 красных перца, 1 маленькая тыква или кабачок, 3 цуккини, 1 крупный неострый красный перец чили или 2 щепотки перца Чили, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ч. ложки семян тмина, 2 ст. ложки порезанной мяты, 1 ч. ложка масла, настоянного на перце чили, или розовой пасты хариссы, смешанной с 1 ст. ложкой оливкового масла.
Баклажан и сладкий, неострый перец нарезать кусочками. Тыкву (кабачок или цуккини) очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими кусочками.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Овощи выложить на противень, полить оливковым маслом и приправить. Перемешать и запекать в духовке 15 минут.
Достать из духовки, посыпать тмином и вернуть в духовку на 10 минут.
Дать немного остыть, затем добавить мяту и побрызгать маслом или хариссой.
Подавать блюдо теплым или комнатной температуры.
Фасоль тушеная
Тушеная фасоль в качестве самостоятельного блюда подойдет к любому приему пищи, а также хороша и в качестве гарнира.
Потребуется: 300 г стручковой фасоли (в зависимости от времени года можно использовать свежую, консервированную или замороженную фасоль), 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 ст. ложек растительного масла.
Репчатый лук мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанную фасоль, воду и тушить при закрытой крышке до готовности фасоли, пока не выпарится вся вода.
Перед тем, как снять с огня, посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.
Это блюдо подходит и для питания в пост.
Паштет из фасоли
Фасоль предварительно замочить до разбухания, отварить. Отварную фасоль, грецкий орех, сливочное масло прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить жареный на сливочном масле лук, посолить по вкусу. Выложить в салатник, сверху посыпать петрушкой.
Салаты хороши и к завтраку, и к ужину, и к обеду. Проверьте свои запасы, наверняка у вас остались баночки с огурчиками или грибами или какие-нибудь овощи. С этими продуктами можно приготовить вкусные и полезные салаты.
Салат из капусты
Нарезать тонкой соломкой свежую капусту (можно и краснокочанную), растереть ее с солью и сахаром, добавить несколько капель лимонного сока или уксуса, на кончике ножа красного острого перца.
Если есть, то можно добавить нарезанную тонкой соломкой полукопченую или сырокопченую колбасу.
Для заправки: смешать оливковое или подсолнечное масло, 1 ч. ложку готовой горчицы, 1 ч. ложку соевого соуса.
Заправить салат. Все перемешать и оставить на несколько часов настаиваться (время от времени перемешивать).
Перед подачей добавить нарезанную зелень и зеленый горошек.
Салат с печенью и грибами
Для этого салата подойдет любая печень (свиная, телячья, говяжья или куриная), которую нужно отварить, остудить и нарезать соломкой.
Если у вас грибы свежие, например шампиньоны, их нужно нарезать и обжарить (можно с репчатой луковицей, мелко нарезанной). Если грибы консервированные или соленые, просто нарезать их. Смешать с печенью, добавить мелко нарезанное вареное яйцо и соленый огурчик (если салат готовится со свежими грибами).
Заправить салат майонезом.
На завтрак
Самое милое дело готовить на завтрак бутерброды – и быстро, и вкусно, и сытно. Но такие бутерброды можно сделать и к ужину, и даже тогда, когда придут неожиданные гости.
Наши рецепты – всего лишь основа для вашей фантазии. Вы же будете исходить из того, какие продукты у вас имеются в наличии.
Бутерброд с солеными огурцами и яйцом
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 ломтика хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 2 ст. ложки нарубленных маринованных или соленых огурцов, 1 репчатая луковица, ¼ банки майонеза, ¼ чайной ложки перца, 1 ст. ложка тертого сыра.
2 ломтя белого хлеба намазать маслом. Сваренные вкрутую яйца, соленый огурец и луковицу изрубить, перемешать и заправить майонезом. На каждый бутерброд горкой выложить подготовленную смесь и посыпать сверху тертым сыром. Запечь в духовке или в микроволновой печи.
Горячий бутерброд с плавленым сыром и луком
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 ломтик белого хлеба, 40 г плавленого сыра, 1 небольшая репчатая луковица, по 1 веточке петрушки и укропа, 1 ст. ложка сливочного масла, по щепотке соли и красного молотого перца.
Луковицу, сыр и зелень мелко нарубить, соединить с размягченным маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Смесь прогреть, намазать ею хлеб и запечь в духовке или микроволновке.
Горячий бутерброд с брынзой и картофелем
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 ломтика белого хлеба, 40 г брынзы, 1 клубень отварного картофеля, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель натереть на терке, лук мелко порубить, брынзу протереть через сито, яйцо взбить. Все перемешать, добавив размягченное масло, перец и соль. Полученную массу положить на хлеб и запекать 1 минуту при полной мощности.
Если в доме осталась хотя бы пара яиц и черствый хлеб, уже можно приготовить полноценный завтрак.
Яичница взбитая
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло (на 2 яйца примерно 25-30 г), сюда же вбить яйца, влить немного молока, посолить и взбить.
Затем поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Снять с огня и еще некоторое время мешать.
При подаче яичницу обложить гренками из белого хлеба.
Яичница с сельдью
На 2 яйца потребуется: кусочек сливочного масла (30 г), 150 г филе сельди, зелень петрушки и зеленый лук.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками, выложить на горячую сковороду с маслом, затем влить яйца и выдержать блюдо на огне еще несколько минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки или мелко нарезанным зеленым луком.
Даже в трудные для семьи времена хочется порадовать своих домочадцев сладким пирогом. И здесь есть выход из положения, можно испечь
«Пирог бедняков»
Этот низкокалорийный пирог, в котором нет сахара и жиров, понравится всем домочадцам и гостям, когда вы подадите его к чаю. А готовится он легко и быстро.
Для теста потребуется: 1 стакан сиропа от вишневого варенья, 1 стакан густой сметаны (стаканы по 200 г), 2 яйца, 1 ч. ложка (без горки) соды, 2 ч. ложки растительного масла, 2 стакана муки.
Смешать все ингредиенты (можно миксером), вылить тесто (довольно некрасивое на вид) в смазанную маслом форму и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог (приятного коричневого цвета) вынуть из формы, дальше поступить, как подскажут обстоятельства. Можно разрезать его вдоль пополам и смазать повидлом или каким-нибудь кремом. Можно оставить просто так, или проткнуть пирог по всей поверхности ножом, полить вишневым соком, украсить вишенками, орешками и обсыпать крошкой от печенья или вафель.
И еще один пирог.
Пирог «Ленивый»
Пирог получается высоким, пышным, приятного коричневого цвета. И приготовить его вы сможете даже тогда, когда неожиданно нагрянут гости.
Потребуется: по 1 стакану молока, сахара и любого варенья, повидла, 1 яйцо, 2-3 стакана муки, 2 ч. ложки гашеной соды.
Смешать все ингредиенты до получения жидкого однородного теста. Вылить тесто в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и выпекать в духовке примерно 40 минут. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Если она сухая, пирог готов.
Веселых хлопот на кухне и приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 февраля 2011, 8:00 4479 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан