Статьи » Здоровье
Когда в семье наступают нелегкие времена и катастрофически не хватает денег на покупку продуктов, каждая хозяйка задумывается о том, чем бы накормить своих домочадцев. Опытные хозяйки находят выход из положения и, имея в доме самый минимум продуктов, могут приготовить полноценный обед, ужин и даже придумать что-нибудь ещё для завтрака.
Хорошо, если у вас в холодильнике стоит кастрюлька с бульоном, оставшимся от последней варки мяса. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Но даже если мяса нет, вкусный суп можно приготовить и без него.
Сегодня в нашей подборке новые рецепты, которые мы собрали отовсюду понемногу. И, может быть, они помогут вам пережить трудные времена и приготовить вкусные блюда из самых недорогих продуктов.
Первые блюда
Бульон с клецками из булки с луком
Для клецек потребуется: 200 г булки или пшеничного хлеба, ½ стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, 2 ст. ложки муки, 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Булку нарезать кубиками, подрумянить в духовке, поместить в миску вместе с поджаренным луком и петрушкой. Добавить масло, воду, соль, перец, муку, все тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать маленькие клецки, опустить их в крутой подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут.
В кипяток для клецек можно добавить бульонный кубик (овощной, мясной или куриный).
Готовые клецки вынуть шумовкой, разложить по тарелкам и залить бульоном, в котором варились клецки или картофельным супом.
Гороховый суп «Лондонский смог»
Из расчета на 8 порций потребуется: 2 л бульона, 350 г зеленого или желтого сухого гороха, 75 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перелить бульон через сито в кастрюлю и довести до кипения, затем добавить горох, перемешать и варить на медленном огне около 30 минут.
Репчатый лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
В другой кастрюле разогреть 25 г масла и спассеровать подготовленные овощи.
После этого овощи можно переложить в бульон. Затем посолить и добавить молотый перец, накрыть крышкой и готовить 40-50 минут.
Когда суп готов, взбить его в кухонном комбайне или блендере, вернуть в кастрюлю. Добавить немного воды или бульона, если осталось, если суп кажется слишком густым.
Если есть в доме кусочек бекона (копченого свиного сала или копченой колбаски), нарезать его кусочками и обжарить до хрустящей корочки.
Разлить суп по тарелкам, посыпать сухариками из белого хлеба и хрустящим беконом и подавать.
Суп-пюре из кабачка
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 большой кабачок, 2 репчатые луковицы, 1 л бульона, 2 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Большой кабачок очистить от кожицы и семян и нарезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать, соединить с кабачками. Залить небольшим количеством воды (бульона), довести до кипения, проварить. Затем добавить панировочные сухари и мелко порезанный плавленый сырок. Посолить, поперчить по вкусу.
Довести суп до состояния пюре в блендере или в процессоре, либо просто протереть через сито. Разбавить до нужной консистенции и подать к столу.
Легкий картофельный суп
Потребуется: 5 картофелин, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 3 ст. ложки сладкого кетчупа, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить, воду слить. Вареный картофель растолочь или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре, и развести 5-ю стаканами кипятка.
Репчатый лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
В сковороде растопить масло, положить овощи и обжаривать 10 минут.
Переложить овощи в картофельный суп-пюре, добавить кетчуп, посолить, поперчить и варить еще 10 минут.
Перед подачей посыпать тертым сыром.
А вот еще пара рецептов старинной русской кухни.
Похлебка луковая
В кипящую воду опустить нарезанные соломкой коренья (сельдерей, петрушку), мелко нарезанные и протертые с солью репчатый лук и лук-порей, перец. Когда лук окрасит бульон в зеленый цвет, посолить по вкусу, положить измельченную пряную зелень, дать покипеть 3 минуты, снять с огня и накрыть крышкой, чтобы похлебка настоялась.
Подать похлебку с черным хлебом, сухариками или гренками.
Эту похлебку можно готовить и в постные дни.
Уха бурлацкая
Приготовить бульон из мелкой рыбы и рыбных отходов.
В кипящий бульон заложить целыми небольшие клубни картофеля, мелкие головки лука и варить до готовности. В конце варки добавить соль, лавровый лист, перец.
В глиняный горшочек положить куски сваренной рыбы, сливочное масло, залить ухой, довести до кипения и заправить зеленью.
Если вы соблюдаете пост, то и ужу можно готовить, когда разрешается есть рыбу.
Вторые блюда
Если у вас остался в холодильнике кусочек мяса, которого явно не хватит для приготовления отбивных, котлет или любого другого блюда для всей семьи, самое милое дело пустить его на поджарку.
Такая поджарка будет хорошим дополнением к любой каше, макаронам, лапше или к отварному картофелю.
Мясная поджарка
Кусочек мяса нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, добавив немного масла (сливочного или растительного, либо их смесь). Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, если есть, болгарский перец, и обжарить вместе с мясом. Влить немного воды (если хотите, чтобы поджарка имела консистенцию подливы, воды потребуется больше), посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту (ложку сметаны или кетчупа, если есть). Тушить до готовности.
Такую поджарку можно приготовить из филе курицы, вареной или полукопченой колбасы. В поджарку по желанию можно добавить и тертую морковку, только тушить ее нужно подольше.
Субпродукты намного дешевле мяса, а блюда из них получаются ничуть не хуже мясных. И эти блюда подойдут не только для обыденного стола, но и для воскресного или праздничного обеда.
Рубец, жаренный с гречневой кашей
Потребуется: 500 г рубца, 1 репчатая луковица, 1 стакан гречневой крупы, 3 ст. ложки масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленный и сваренный рубец (я, например, стараюсь покупать уже хорошо очищенный рубец) пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный, мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и прожарить еще в течение 3-5 минут.
Рубцы отварные с картофелем (рецепт старинной русской кухни)
Рубцы тщательно вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду, затем рубцы вновь вымыть, положить в кастрюлю, заливают водой (на 2 кг рубца требуется 3-4 л воды), добавить морковь, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист, тмин и варить до размягчения (2-3 часа).
Сваренные рубцы посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью петрушки, свернуть рулетом, перевязать нитками, положить в бульон, в котором они варились, и варить еще 30 минут.
Затем рубцы аккуратно вынуть, снять нитки, нарезать кружочками и подать с отварным картофелем. Отдельно подать хрен с уксусом.
Почки по-русски (рецепт старинной русской кухни)
Говяжьи почки надрезать и вымачивать в воде в течение 2–3 часов, затем залить холодной водой, нагреть до кипения, воду слить, а почки промыть. Залить свежей водой и варить до готовности, после чего почки вновь промыть.
Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают.
Вареные говяжьи или сырые телячьи, бараньи или свиные почки нарезать ломтиками и обжарить, затем залить красным соусом, посолить, добавить очищенные, нарезанные дольками, огурцы, чеснок, каперсы, обжаренные овощи и потушить до полной готовности.
Подать с соусом и гарниром – картофелем отварным, жареным или картофельным пюре.
Гуляш из легких
Потребуется: 500 г легких, 1 репчатая луковица, по 1 ст. ложке томата-пюре, муки и масла, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 часа, после этого нарезать их кубиками по 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут.
Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить гуляш 10-15 минут.
Подать с отварным или жареным картофелем.
Куриные желудки по-корейски
Потребуется: 500 г куриных желудков, 1 крупная репчатая луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки кориандра, уксус, растительное масло, соль, красный молотый перец по вкусу.
Очищенные куриные желудки варить в течение 2-2,5 часов.
Тем временем луковицу нарезать четверть кольцами и замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара (все по вкусу, но маринад не должен быть слишком кислым).
Приблизительно на 300 г воды потребуется 1,5 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки с горкой соли, чуть больше ½ ст. ложки 6%-ного уксуса. Вкуснее будет, если использовать яблочный уксус.
Отваренные желудки нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить соевый соус, толченые зерна кориандра, красный перец (острый), замаринованный лук. Можно добавить еще и паприку. Все слегка потушить 5-7 минут.
Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Румяные крылышки
Смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп. Положить в эту смесь крылья и оставить на 1 час в прохладном месте. Затем пожарить или запечь в духовке.
Продолжение следует…
Экономно и со вкусом. Часть 1
Хорошо, если у вас в холодильнике стоит кастрюлька с бульоном, оставшимся от последней варки мяса. Можно приготовить суп на мясном бульоне. Но даже если мяса нет, вкусный суп можно приготовить и без него.
Сегодня в нашей подборке новые рецепты, которые мы собрали отовсюду понемногу. И, может быть, они помогут вам пережить трудные времена и приготовить вкусные блюда из самых недорогих продуктов.
Первые блюда
Бульон с клецками из булки с луком
Для клецек потребуется: 200 г булки или пшеничного хлеба, ½ стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла без запаха, 2 ст. ложки муки, 1 большая репчатая луковица, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Булку нарезать кубиками, подрумянить в духовке, поместить в миску вместе с поджаренным луком и петрушкой. Добавить масло, воду, соль, перец, муку, все тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать маленькие клецки, опустить их в крутой подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока они не всплывут.
В кипяток для клецек можно добавить бульонный кубик (овощной, мясной или куриный).
Готовые клецки вынуть шумовкой, разложить по тарелкам и залить бульоном, в котором варились клецки или картофельным супом.
Гороховый суп «Лондонский смог»
Из расчета на 8 порций потребуется: 2 л бульона, 350 г зеленого или желтого сухого гороха, 75 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перелить бульон через сито в кастрюлю и довести до кипения, затем добавить горох, перемешать и варить на медленном огне около 30 минут.
Репчатый лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать.
В другой кастрюле разогреть 25 г масла и спассеровать подготовленные овощи.
После этого овощи можно переложить в бульон. Затем посолить и добавить молотый перец, накрыть крышкой и готовить 40-50 минут.
Когда суп готов, взбить его в кухонном комбайне или блендере, вернуть в кастрюлю. Добавить немного воды или бульона, если осталось, если суп кажется слишком густым.
Если есть в доме кусочек бекона (копченого свиного сала или копченой колбаски), нарезать его кусочками и обжарить до хрустящей корочки.
Разлить суп по тарелкам, посыпать сухариками из белого хлеба и хрустящим беконом и подавать.
Суп-пюре из кабачка
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 большой кабачок, 2 репчатые луковицы, 1 л бульона, 2 зубчика чеснока, 1 плавленый сырок, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Большой кабачок очистить от кожицы и семян и нарезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок мелко нарезать, соединить с кабачками. Залить небольшим количеством воды (бульона), довести до кипения, проварить. Затем добавить панировочные сухари и мелко порезанный плавленый сырок. Посолить, поперчить по вкусу.
Довести суп до состояния пюре в блендере или в процессоре, либо просто протереть через сито. Разбавить до нужной консистенции и подать к столу.
Легкий картофельный суп
Потребуется: 5 картофелин, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 3 ст. ложки сладкого кетчупа, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, положить в кастрюлю, залить водой и отварить, воду слить. Вареный картофель растолочь или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре, и развести 5-ю стаканами кипятка.
Репчатый лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
В сковороде растопить масло, положить овощи и обжаривать 10 минут.
Переложить овощи в картофельный суп-пюре, добавить кетчуп, посолить, поперчить и варить еще 10 минут.
Перед подачей посыпать тертым сыром.
А вот еще пара рецептов старинной русской кухни.
Похлебка луковая
В кипящую воду опустить нарезанные соломкой коренья (сельдерей, петрушку), мелко нарезанные и протертые с солью репчатый лук и лук-порей, перец. Когда лук окрасит бульон в зеленый цвет, посолить по вкусу, положить измельченную пряную зелень, дать покипеть 3 минуты, снять с огня и накрыть крышкой, чтобы похлебка настоялась.
Подать похлебку с черным хлебом, сухариками или гренками.
Эту похлебку можно готовить и в постные дни.
Уха бурлацкая
Приготовить бульон из мелкой рыбы и рыбных отходов.
В кипящий бульон заложить целыми небольшие клубни картофеля, мелкие головки лука и варить до готовности. В конце варки добавить соль, лавровый лист, перец.
В глиняный горшочек положить куски сваренной рыбы, сливочное масло, залить ухой, довести до кипения и заправить зеленью.
Если вы соблюдаете пост, то и ужу можно готовить, когда разрешается есть рыбу.
Вторые блюда
Если у вас остался в холодильнике кусочек мяса, которого явно не хватит для приготовления отбивных, котлет или любого другого блюда для всей семьи, самое милое дело пустить его на поджарку.
Такая поджарка будет хорошим дополнением к любой каше, макаронам, лапше или к отварному картофелю.
Мясная поджарка
Кусочек мяса нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, добавив немного масла (сливочного или растительного, либо их смесь). Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, если есть, болгарский перец, и обжарить вместе с мясом. Влить немного воды (если хотите, чтобы поджарка имела консистенцию подливы, воды потребуется больше), посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту (ложку сметаны или кетчупа, если есть). Тушить до готовности.
Такую поджарку можно приготовить из филе курицы, вареной или полукопченой колбасы. В поджарку по желанию можно добавить и тертую морковку, только тушить ее нужно подольше.
Субпродукты намного дешевле мяса, а блюда из них получаются ничуть не хуже мясных. И эти блюда подойдут не только для обыденного стола, но и для воскресного или праздничного обеда.
Рубец, жаренный с гречневой кашей
Потребуется: 500 г рубца, 1 репчатая луковица, 1 стакан гречневой крупы, 3 ст. ложки масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленный и сваренный рубец (я, например, стараюсь покупать уже хорошо очищенный рубец) пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Прибавить к рубцу отдельно обжаренный, мелко нарубленный лук, положить рассыпчатую гречневую кашу, все перемешать и прожарить еще в течение 3-5 минут.
Рубцы отварные с картофелем (рецепт старинной русской кухни)
Рубцы тщательно вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду, затем рубцы вновь вымыть, положить в кастрюлю, заливают водой (на 2 кг рубца требуется 3-4 л воды), добавить морковь, корень петрушки, соль, перец, лавровый лист, тмин и варить до размягчения (2-3 часа).
Сваренные рубцы посыпать молотым перцем, рубленым чесноком, зеленью петрушки, свернуть рулетом, перевязать нитками, положить в бульон, в котором они варились, и варить еще 30 минут.
Затем рубцы аккуратно вынуть, снять нитки, нарезать кружочками и подать с отварным картофелем. Отдельно подать хрен с уксусом.
Почки по-русски (рецепт старинной русской кухни)
Говяжьи почки надрезать и вымачивать в воде в течение 2–3 часов, затем залить холодной водой, нагреть до кипения, воду слить, а почки промыть. Залить свежей водой и варить до готовности, после чего почки вновь промыть.
Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают.
Вареные говяжьи или сырые телячьи, бараньи или свиные почки нарезать ломтиками и обжарить, затем залить красным соусом, посолить, добавить очищенные, нарезанные дольками, огурцы, чеснок, каперсы, обжаренные овощи и потушить до полной готовности.
Подать с соусом и гарниром – картофелем отварным, жареным или картофельным пюре.
Гуляш из легких
Потребуется: 500 г легких, 1 репчатая луковица, по 1 ст. ложке томата-пюре, муки и масла, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Промытые легкие положить в горячую воду и варить на слабом огне 1,5-2 часа, после этого нарезать их кубиками по 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут.
Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить гуляш 10-15 минут.
Подать с отварным или жареным картофелем.
Куриные желудки по-корейски
Потребуется: 500 г куриных желудков, 1 крупная репчатая луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, ½ ч. ложки кориандра, уксус, растительное масло, соль, красный молотый перец по вкусу.
Очищенные куриные желудки варить в течение 2-2,5 часов.
Тем временем луковицу нарезать четверть кольцами и замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара (все по вкусу, но маринад не должен быть слишком кислым).
Приблизительно на 300 г воды потребуется 1,5 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки с горкой соли, чуть больше ½ ст. ложки 6%-ного уксуса. Вкуснее будет, если использовать яблочный уксус.
Отваренные желудки нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить соевый соус, толченые зерна кориандра, красный перец (острый), замаринованный лук. Можно добавить еще и паприку. Все слегка потушить 5-7 минут.
Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Румяные крылышки
Смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп. Положить в эту смесь крылья и оставить на 1 час в прохладном месте. Затем пожарить или запечь в духовке.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
3 февраля 2011, 8:00 3842 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан