Статьи » Здоровье
Тем, кто соблюдает пост, совсем не обязательно истязать себя голодом. Множество рецептов постных блюд, пришедших к нам со времен наших прародителей, помогут постящимся приготовить вкусную и здоровую пищу.
На первое
Зеленый суп с зеленой фасолью
Такой суп хорошо готовить ранним летом, когда появляется свежая зелень и овощи. Но можно приготовить его и в зимнее время, используя замороженную или консервированную зеленую стручковую фасоль и сушеную зелень.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г картофеля, 700 мл овощного бульона, 1 маленький огурец, 80 г кресс-салата, 125 г зеленой фасоли (тонкой), порезанной пополам вдоль, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривать 3-4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный кубиками размером 2,5 см, и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить овощной бульон, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный огурец и готовить еще 3 минуты, пока картофель не будет мягким. Проверить, проткнув его кончиком ножа.
Добавить кресс и дать ему завянуть в кастрюле. Затем переложить суп в кухонный комбайн или блендер и взбить в пюре.
Если у вас нет комбайна, перед тем, как добавлять кресс-салат, можно размять суп в пюре вручную или протереть через сито, затем мелко порезать кресс-салат и добавить в суп.
Довести до кипения кастрюлю с водой и отварить фасоль в воде или на пару в течение 3-4 минут до мягкости. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить по вкусу и прогреть.
Борщ вегетарианский со стручковой фасолью
Из расчета на 5 порций потребуется: 300 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 150 г зеленой стручковой фасоли (зимой можно использовать консервированную или замороженную), 3-4 свеклы среднего размера, по 1 моркови и репчатой луковице, 2 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты, несколько веточек зелени, пряности (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать соломкой, поместить в бульон, варить около 10 минут. Затем добавить свежую капусту, предварительно ее мелко нашинковав.
Лук, морковь мелко порубить и обжарить до золотистой корочки, затем потушить со свежими томатами, можно добавить зубчик чеснока.
Свеклу отварить отдельно, очистить, натереть на крупной терке.
Обжаренные овощи, стручковую фасоль и тертую свеклу добавить в бульон, довести борщ до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут.
Перед снятием с огня в вегетарианский борщ надо добавить свежую (можно сушеную) зелень.
Для непостного питания перед подачей на стол заправить борщ сметаной.
Суп-крем из кабачков
У многих хозяек кабачки сохраняются вплоть до весны, и такой суп прекрасно подойдет в постные дни.
Потребуется: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 кабачка (цуккини), 3 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного бульона, петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук, чеснок измельчить. Кабачки нарезать кружками, четверть отложить. Картофель нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук, чеснок, картофель, кабачки и тушить 5 минут.
Влить бульон, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне. Вареные овощи измельчить в блендере или миксером до однородной массы, посолить, поперчить по вкусу.
Готовый крем-суп разлить в порционные тарелки, в каждую тарелку положить кружки жареного кабачка и украсить листьями петрушки.
В непостные дни суп можно заправить сметаной.
Солянка грибная постная
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 5 г сушеных грибов, 15 г свежих, 10 г маринованных и 10 г соленых, 50 г репчатого лука, 30 г соленых огурцов, 20 г маслин, по 10 г каперсов и оливок. Кроме того, 20 г томатного пюре, 10 г растительного масла, 30 г постного майонеза, долька лимона (1/10 часть), лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4-5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12-15 минут.
Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона, зелень и заправить постным майонезом.
На второе
Эти блюда подойдут не только в качестве второго к обеду. Их также можно подать на завтрак или ужин.
Бифштекс овощной
Потребуется: по 0,5 кг гороха и картофеля, 1 стакан риса, 2 больших моркови, корень или веточки сельдерея, 5-7 зубчиков чеснока.
Отварить вместе горох, морковь и сельдерей. Отдельно отварить картофель в мундире и рис. Картофель очистить, все овощи пропустить через мясорубку, добавив чеснок, и хорошо вымесить смесь. После чего мокрыми руками разделать бифштексы, обвалять их в панировочных сухарях или муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на растительном масле.
Капустно-картофельные биточки
Потребуется: 500 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка тмина, 2 ст. ложки крахмала, соль, растительное масло, мука.
Капусту мелко порубить, картофель натереть на терке, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить тмин, крахмал и муку. Сформировать из этой массы биточки и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Белокочанная капуста тушеная
Капуста, как белокочанная, так и цветная, хороша не только как самостоятельное блюдо, но и является отличным дополнением к кашам (рисовой, перловой или гречневой) и отварному картофелю.
Потребуется: 1 кг капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, ½ стакана воды, лимонный сок, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла (без запаха), воды, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Добавить поджаренный лук, томат, сахар, соль, лимонный сок, лавровый лист, перец душистый и продолжать тушить до готовности. Затем положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
Цветная капуста под чесночным соусом
Потребуется: 1 кочан цветной капусты.
Для соуса: 3 ст. ложки растительного масла без запаха, 1-2 ст. ложки муки, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль.
Средний кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде и разобрать на кочешки.
Приготовить соус: муку поджарить с маслом до светло-желтого цвета, влить немножко отвара капусты, поперчить и варить до загустения, после чего добавить толченый чеснок, довести до кипения и выключить.
Горячую капусту залить приготовленным соусом и сразу подать к столу.
Голубцы вегетарианские
Листья одного кочана капусты отварить в подсоленной воде.
Нарезать мелко 2 моркови и 3 головки лука.
1 стакан риса посолить и залить 1,5 стаканами воды. Варить до тех пор, пока рис не впитает всю воду, затем снять с огня, добавить 2 ст. ложки растительного масла, нарезанной зелени петрушки и смешать с морковью и луком.
Голубцы завернуть, обжарить на сковороде с растительным маслом, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки томата и воды, тушить на слабом огне 30 минут.
В фарш для голубцов можно добавить 10 измельченных грецких орехов.
Голубцы можно и не обжаривать, а уложить их на противень, полить подливой и запечь в духовке.
Ржаные преснушки – маленькие пирожки с различными начинками - пекли не только наши бабушки, но и прапрабабушки. Само название говорит, что это изделия из пресного теста, ну а в пост для преснушек используют постные начинки, как несладкие, так и сладкие.
Ржаные преснушки
Хороши эти пирожки и к ароматному чаю, и к киселю или компоту.
Для теста потребуется: 2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1, 1 стакан воды, соль.
Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 минут, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180-200 градусов в разогретой духовке.
Начинки для преснушек
Морковная
Потребуется: 300 г моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 ст. ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом.
Грибная
Потребуется: 500 г свежих грибов, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 средние репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки по вкусу.
Грибы нарезать, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, соединить с грибами, приправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью.
С кашей
Потребуется: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 средняя репчатая луковица, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Пшено промыть, залить горячей водой, сварить рассыпчатую кашу. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, приправить и добавить к каше.
Вместо пшена можно использовать пшеничную, перловую или гречневую крупу.
Ягодная
Потребуется: 1 стакан свежих или размороженных ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала.
Ягоду перемешать с крахмалом и сахаром и использовать в качестве начинки.
Постные блюда
На первое
Зеленый суп с зеленой фасолью
Такой суп хорошо готовить ранним летом, когда появляется свежая зелень и овощи. Но можно приготовить его и в зимнее время, используя замороженную или консервированную зеленую стручковую фасоль и сушеную зелень.
Из расчета на 4 порции потребуется: 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г картофеля, 700 мл овощного бульона, 1 маленький огурец, 80 г кресс-салата, 125 г зеленой фасоли (тонкой), порезанной пополам вдоль, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривать 3-4 минут до мягкости.
Добавить картофель, нарезанный кубиками размером 2,5 см, и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить овощной бульон, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный огурец и готовить еще 3 минуты, пока картофель не будет мягким. Проверить, проткнув его кончиком ножа.
Добавить кресс и дать ему завянуть в кастрюле. Затем переложить суп в кухонный комбайн или блендер и взбить в пюре.
Если у вас нет комбайна, перед тем, как добавлять кресс-салат, можно размять суп в пюре вручную или протереть через сито, затем мелко порезать кресс-салат и добавить в суп.
Довести до кипения кастрюлю с водой и отварить фасоль в воде или на пару в течение 3-4 минут до мягкости. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить по вкусу и прогреть.
Борщ вегетарианский со стручковой фасолью
Из расчета на 5 порций потребуется: 300 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 150 г зеленой стручковой фасоли (зимой можно использовать консервированную или замороженную), 3-4 свеклы среднего размера, по 1 моркови и репчатой луковице, 2 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты, несколько веточек зелени, пряности (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать соломкой, поместить в бульон, варить около 10 минут. Затем добавить свежую капусту, предварительно ее мелко нашинковав.
Лук, морковь мелко порубить и обжарить до золотистой корочки, затем потушить со свежими томатами, можно добавить зубчик чеснока.
Свеклу отварить отдельно, очистить, натереть на крупной терке.
Обжаренные овощи, стручковую фасоль и тертую свеклу добавить в бульон, довести борщ до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут.
Перед снятием с огня в вегетарианский борщ надо добавить свежую (можно сушеную) зелень.
Для непостного питания перед подачей на стол заправить борщ сметаной.
Суп-крем из кабачков
У многих хозяек кабачки сохраняются вплоть до весны, и такой суп прекрасно подойдет в постные дни.
Потребуется: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 кабачка (цуккини), 3 картофелины, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного бульона, петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук, чеснок измельчить. Кабачки нарезать кружками, четверть отложить. Картофель нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук, чеснок, картофель, кабачки и тушить 5 минут.
Влить бульон, довести до кипения, варить 15 минут на среднем огне. Вареные овощи измельчить в блендере или миксером до однородной массы, посолить, поперчить по вкусу.
Готовый крем-суп разлить в порционные тарелки, в каждую тарелку положить кружки жареного кабачка и украсить листьями петрушки.
В непостные дни суп можно заправить сметаной.
Солянка грибная постная
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 5 г сушеных грибов, 15 г свежих, 10 г маринованных и 10 г соленых, 50 г репчатого лука, 30 г соленых огурцов, 20 г маслин, по 10 г каперсов и оливок. Кроме того, 20 г томатного пюре, 10 г растительного масла, 30 г постного майонеза, долька лимона (1/10 часть), лавровый лист, черный перец горошком, зелень, соль по вкусу.
Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать соломкой. Предварительно отваренные в течение 4-5 минут и нарезанные соломкой свежие грибы положить в кипящий отвар из сушеных грибов и варить 12-15 минут.
Подготовить как обычно репчатый лук с томатом-пюре и соленые огурцы. Маринованные опята, соленые рыжики или грузди ошпарить и нарезать соломкой. Подготовленные продукты положить в кипящий бульон и варить 10-15 минут, затем добавить отваренные сушеные грибы, черный перец, лавровый лист, посолить и дать закипеть. Ввести маслины, каперсы и варить еще 5 минут. В тарелку положить ломтик очищенного лимона, зелень и заправить постным майонезом.
На второе
Эти блюда подойдут не только в качестве второго к обеду. Их также можно подать на завтрак или ужин.
Бифштекс овощной
Потребуется: по 0,5 кг гороха и картофеля, 1 стакан риса, 2 больших моркови, корень или веточки сельдерея, 5-7 зубчиков чеснока.
Отварить вместе горох, морковь и сельдерей. Отдельно отварить картофель в мундире и рис. Картофель очистить, все овощи пропустить через мясорубку, добавив чеснок, и хорошо вымесить смесь. После чего мокрыми руками разделать бифштексы, обвалять их в панировочных сухарях или муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на растительном масле.
Капустно-картофельные биточки
Потребуется: 500 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка тмина, 2 ст. ложки крахмала, соль, растительное масло, мука.
Капусту мелко порубить, картофель натереть на терке, лук мелко нарезать. Все смешать, добавить тмин, крахмал и муку. Сформировать из этой массы биточки и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Белокочанная капуста тушеная
Капуста, как белокочанная, так и цветная, хороша не только как самостоятельное блюдо, но и является отличным дополнением к кашам (рисовой, перловой или гречневой) и отварному картофелю.
Потребуется: 1 кг капусты, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, ½ стакана воды, лимонный сок, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масла (без запаха), воды, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Добавить поджаренный лук, томат, сахар, соль, лимонный сок, лавровый лист, перец душистый и продолжать тушить до готовности. Затем положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
Цветная капуста под чесночным соусом
Потребуется: 1 кочан цветной капусты.
Для соуса: 3 ст. ложки растительного масла без запаха, 1-2 ст. ложки муки, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль.
Средний кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде и разобрать на кочешки.
Приготовить соус: муку поджарить с маслом до светло-желтого цвета, влить немножко отвара капусты, поперчить и варить до загустения, после чего добавить толченый чеснок, довести до кипения и выключить.
Горячую капусту залить приготовленным соусом и сразу подать к столу.
Голубцы вегетарианские
Листья одного кочана капусты отварить в подсоленной воде.
Нарезать мелко 2 моркови и 3 головки лука.
1 стакан риса посолить и залить 1,5 стаканами воды. Варить до тех пор, пока рис не впитает всю воду, затем снять с огня, добавить 2 ст. ложки растительного масла, нарезанной зелени петрушки и смешать с морковью и луком.
Голубцы завернуть, обжарить на сковороде с растительным маслом, положить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки томата и воды, тушить на слабом огне 30 минут.
В фарш для голубцов можно добавить 10 измельченных грецких орехов.
Голубцы можно и не обжаривать, а уложить их на противень, полить подливой и запечь в духовке.
Ржаные преснушки – маленькие пирожки с различными начинками - пекли не только наши бабушки, но и прапрабабушки. Само название говорит, что это изделия из пресного теста, ну а в пост для преснушек используют постные начинки, как несладкие, так и сладкие.
Ржаные преснушки
Хороши эти пирожки и к ароматному чаю, и к киселю или компоту.
Для теста потребуется: 2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1, 1 стакан воды, соль.
Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 минут, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180-200 градусов в разогретой духовке.
Начинки для преснушек
Морковная
Потребуется: 300 г моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 ст. ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом.
Грибная
Потребуется: 500 г свежих грибов, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 средние репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки по вкусу.
Грибы нарезать, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, соединить с грибами, приправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью.
С кашей
Потребуется: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 средняя репчатая луковица, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Пшено промыть, залить горячей водой, сварить рассыпчатую кашу. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, приправить и добавить к каше.
Вместо пшена можно использовать пшеничную, перловую или гречневую крупу.
Ягодная
Потребуется: 1 стакан свежих или размороженных ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала.
Ягоду перемешать с крахмалом и сахаром и использовать в качестве начинки.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 февраля 2011, 8:00 4623 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан