Статьи » Здоровье
Сегодня мы не будем много говорить о полезных свойствах этого моллюска, так как они уже нам известны. В этой подборке собраны некоторые рецепты блюд из кальмаров из некоторых кухонь мира.
Вполне вероятно, что кое-что из предложенного понравится и вам, и вы захотите внести эти рецепты в свою кулинарную коллекцию.
Суп-пюре из кальмаров (французская кухня)
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 моркови, 1 репчатая луковица и 1 корень петрушки, ½ стакана соуса белого основного, 2 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Кальмаров отварить до готовности, половину нарезать мелкими кубиками, другую пропустить через мясорубку.
Коренья и лук мелко нарезать, спассеровать, добавить часть бульона, припустить до готовности. Затем протереть, соединить с измельченными кальмарами, белым соусом, развести оставшимся бульоном. Довести до кипения, варить 5 минут, дать остыть до 85 градусов.
Заправить суп льезоном, сливочным маслом и солью, перемешать.
При подаче положить в суп кальмаров, нарезанных кубиками. Отдельно подать гренки.
Суп из кальмаров (тунисская кухня)
Потребуется: 500 г кальмаров, 100 г оливкового масла, горсть вермишели, 500 г зеленого горошка, горсть сухих бобов, 1 луковица, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени сельдерея, 200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка аджики, ½ ст. ложки красного молотого перца, 1 лимон, соль по вкусу.
Налить в довольно большую кастрюлю оливковое масло, нагреть его и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить нарезанного кусочками кальмара, замоченные накануне бобы, измельченную зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенную и нарезанную кусочками брюкву, листья капусты, томатную пасту, аджику и красный перец.
Налить 1 л воды, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Добавить еще 1 л воды, довести до кипения и варить еще 15-20 мин. Досолить по вкусу, полить лимонным соком и подавать горячим.
Кальмары-фри по-гречески
Потребуется: 1 кг кальмаров, 50 г муки, 300 г оливкового масла, сок 1 лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.
У кальмаров отделить от тушек хвостовые плавники, удалить хитиновую пластинку. Промыть тушки холодной водой, снять тонкую фиолетовую пленку. Кальмаров обсушить бумажным полотенцем. Тушки нарезать кольцами, а хвостовые плавники — узкими полосками.
На плоскую тарелку насыпать муку, смешать ее с солью и перцем, а затем равномерно распределить на тарелке. Порцию подготовленных кальмаров запанировать в мучной смеси, стараясь, чтобы она покрыла кольца и полоски кальмаров со всех сторон. Излишки муки стряхнуть.
Подготовленных кальмаров порциями жарить на разогретом масле 2–3 минуты.
Жареных кальмаров вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь. Сохранять кальмаров теплыми.
При подаче выложить кальмаров на подогретое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью петрушки. Оформить ломтиками лимона и веточками зелени.
Кальмары по-грузински
Потребуется: 200 -300 г вареных или консервированных кальмаров.
Для соуса: 6 зубчиков рубленого чеснока, 2 ст. ложки толченых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки 3%-го уксуса, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени укропа.
Кальмаров нарезать поперек волокон узкими полосками.
Все указанные ингредиенты для соуса соединить и тщательно перемешать.
Кальмаров выложить в салатник, полить соусом и оформить зеленью.
Кальмары по-испански
Потребуется: 500 г кальмаров, 6-7 картофелин, 2 помидора, 150 г сыра.
Обжарить молодой картофель, подвялить в духовке помидоры, разложить отваренных маленьких кальмаров и все посыпать тертым сыром.
Кальмары с древесными грибами (китайская кухня)
Потребуется: 2 пачки сухих древесных грибов, лук, морковь, красный сладкий перец по вкусу (по пригоршне), 20 мл концентрированного или 50 мл обычного соевого соуса, 500 г кальмаров, 1-2 ст. ложка крахмала, около 50 мл бульона из кубика, чеснок.
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут, обрезать жесткие ножки и нарезать шляпки ломтиками.
Кальмаров очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой и ошпарить кипятком. Поставить сковороду или казан на сильный огонь и налить на дно масло, быстро обжарить лук, морковь, перец, добавить соевый соус, грибы, крахмал (заранее замоченный в воде) и бульон, затем выложить кальмаров. Жарить, перемешивая, 1-2 минуты, пока продукты полностью не покроются слоем подливы, после чего выложить на блюдо и подавать на стол.
Вместо кальмаров можно использовать любое тонко нарезанное и заранее обжаренное мясо. Но это уже другое блюдо.
Кальмары по-пекински (китайская кухня)
Потребуется: 250 г кальмаров, 500 г растительного масла, 1 луковица, 10 г свежего имбиря, 1 головка чеснока, 10 г соли, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 15 г свежего огурца, 50 г бульона.
Кальмаров вымочить в течение 1 часа в холодной воде, промыть и снять кожицу. Распластать на кухонной доске и разрезать каждого кальмара на две длинные полосы от головы до хвоста. На обеих полосах через каждые 2 см сделать надрезы елочкой (глубиной на ¾ слоя мяса). Затем, перпендикулярно к их концам, сделать надрезы так, чтобы получились кусочки длиной 4, шириной 2 см, окунуть эти кусочки в кипящую воду и вынуть, как только они завернутся.
Нагреть в глубокой сковороде растительное масло до 160 градусов и обжарить в нем кусочки кальмаров.
Раскалить масло и влить в него приготовленную приправу из нарезанного лука, имбиря, долек чеснока, соли, коньяка, разведенного крахмала, долек огурца и бульона.
Довести до кипения и опустить в сковороду кусочки кальмаров. Сразу же вынуть, последив, чтобы кальмар равномерно покрылся подливой.
Кальмар, жаренный в масле по-корейски
Потребуется: 500 г кальмаров, 5 г соли, 0,3 г черного молотого перца, 15 г муки, 100 г растительного масла.
Для приправы чхокочхучжан: 50 г соевой пасты, 10 г красного молотого перца, 50 г столового уксуса, 20 г сахара, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.
Кальмара разделать - отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Чтобы легче снять шкурку, поварить недолго (не более 3 минут), иначе мясо сделается резиновым. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких - на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно посолить, поперчить, обвалять в пшеничной муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета.
Обработанное таким образом мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкус его будет нежным.
Хве из кальмара (корейская кухня)
Потребуется: 500 г кальмара, 10 г столового уксуса, 2 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, 8 г чеснока, 5 г соли, 50 г растительного масла или майонеза.
Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить все ингредиенты (чеснок истолочь) и заправить маслом или майонезом.
Салат картофельный с кальмарами (корейская кухня)
Потребуется: 200 г филе кальмара, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 50-100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.
С филе кальмара снять кожицу, тщательно промять в холодной воде, отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой.
Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.
Овощи перемешать с кальмаром, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью.
Острый тайский салат с кальмарами
Потребуется: 500 г кальмаров, 5 свежих мелких перчиков чили, 5 зубчиков чеснока, 0,25 стакана сока лайма, 4 ст. ложки рыбного соуса, ½ стакана листьев мяты, 2 луковицы шалота, 3-4 стебля сельдерея, листья латука.
Чеснок очистить, измельчить. Сельдерей нарезать кусочками длиной 3 см. Шалот очистить, тонко порезать. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать.
Приготовить заправку. Для этого чеснок и перец чили истолочь в ступке, смешать с соком лайма и рыбным соусом.
Кальмара нарезать на квадратики (примерно 1,5x1,5 см) и опустить в кипяток на 1 минуту, откинуть на дуршлаг, затем смешать с мятой, шалотом и сельдереем.
Посолить и поперчить, полить заправкой и вновь перемешать. Подавать на листьях латука.
Приятного аппетита!
Оригинальные блюда с кальмарами со всего света
Вполне вероятно, что кое-что из предложенного понравится и вам, и вы захотите внести эти рецепты в свою кулинарную коллекцию.
Суп-пюре из кальмаров (французская кухня)
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 моркови, 1 репчатая луковица и 1 корень петрушки, ½ стакана соуса белого основного, 2 стакана рыбного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Кальмаров отварить до готовности, половину нарезать мелкими кубиками, другую пропустить через мясорубку.
Коренья и лук мелко нарезать, спассеровать, добавить часть бульона, припустить до готовности. Затем протереть, соединить с измельченными кальмарами, белым соусом, развести оставшимся бульоном. Довести до кипения, варить 5 минут, дать остыть до 85 градусов.
Заправить суп льезоном, сливочным маслом и солью, перемешать.
При подаче положить в суп кальмаров, нарезанных кубиками. Отдельно подать гренки.
Суп из кальмаров (тунисская кухня)
Потребуется: 500 г кальмаров, 100 г оливкового масла, горсть вермишели, 500 г зеленого горошка, горсть сухих бобов, 1 луковица, 25 г зелени петрушки, 25 г зелени сельдерея, 200 г моркови, 200 г брюквы, 300 г капусты, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка аджики, ½ ст. ложки красного молотого перца, 1 лимон, соль по вкусу.
Налить в довольно большую кастрюлю оливковое масло, нагреть его и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить нарезанного кусочками кальмара, замоченные накануне бобы, измельченную зелень петрушки и сельдерея, нарезанную кружочками морковь, очищенную и нарезанную кусочками брюкву, листья капусты, томатную пасту, аджику и красный перец.
Налить 1 л воды, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Добавить еще 1 л воды, довести до кипения и варить еще 15-20 мин. Досолить по вкусу, полить лимонным соком и подавать горячим.
Кальмары-фри по-гречески
Потребуется: 1 кг кальмаров, 50 г муки, 300 г оливкового масла, сок 1 лимона, черный молотый перец и соль по вкусу.
У кальмаров отделить от тушек хвостовые плавники, удалить хитиновую пластинку. Промыть тушки холодной водой, снять тонкую фиолетовую пленку. Кальмаров обсушить бумажным полотенцем. Тушки нарезать кольцами, а хвостовые плавники — узкими полосками.
На плоскую тарелку насыпать муку, смешать ее с солью и перцем, а затем равномерно распределить на тарелке. Порцию подготовленных кальмаров запанировать в мучной смеси, стараясь, чтобы она покрыла кольца и полоски кальмаров со всех сторон. Излишки муки стряхнуть.
Подготовленных кальмаров порциями жарить на разогретом масле 2–3 минуты.
Жареных кальмаров вынимать шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце, чтобы дать жиру стечь. Сохранять кальмаров теплыми.
При подаче выложить кальмаров на подогретое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью петрушки. Оформить ломтиками лимона и веточками зелени.
Кальмары по-грузински
Потребуется: 200 -300 г вареных или консервированных кальмаров.
Для соуса: 6 зубчиков рубленого чеснока, 2 ст. ложки толченых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки 3%-го уксуса, 1 ст. ложка мелко рубленой зелени укропа.
Кальмаров нарезать поперек волокон узкими полосками.
Все указанные ингредиенты для соуса соединить и тщательно перемешать.
Кальмаров выложить в салатник, полить соусом и оформить зеленью.
Кальмары по-испански
Потребуется: 500 г кальмаров, 6-7 картофелин, 2 помидора, 150 г сыра.
Обжарить молодой картофель, подвялить в духовке помидоры, разложить отваренных маленьких кальмаров и все посыпать тертым сыром.
Кальмары с древесными грибами (китайская кухня)
Потребуется: 2 пачки сухих древесных грибов, лук, морковь, красный сладкий перец по вкусу (по пригоршне), 20 мл концентрированного или 50 мл обычного соевого соуса, 500 г кальмаров, 1-2 ст. ложка крахмала, около 50 мл бульона из кубика, чеснок.
Замочить грибы в теплой воде на 30 минут, обрезать жесткие ножки и нарезать шляпки ломтиками.
Кальмаров очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой и ошпарить кипятком. Поставить сковороду или казан на сильный огонь и налить на дно масло, быстро обжарить лук, морковь, перец, добавить соевый соус, грибы, крахмал (заранее замоченный в воде) и бульон, затем выложить кальмаров. Жарить, перемешивая, 1-2 минуты, пока продукты полностью не покроются слоем подливы, после чего выложить на блюдо и подавать на стол.
Вместо кальмаров можно использовать любое тонко нарезанное и заранее обжаренное мясо. Но это уже другое блюдо.
Кальмары по-пекински (китайская кухня)
Потребуется: 250 г кальмаров, 500 г растительного масла, 1 луковица, 10 г свежего имбиря, 1 головка чеснока, 10 г соли, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка коньяка, 15 г свежего огурца, 50 г бульона.
Кальмаров вымочить в течение 1 часа в холодной воде, промыть и снять кожицу. Распластать на кухонной доске и разрезать каждого кальмара на две длинные полосы от головы до хвоста. На обеих полосах через каждые 2 см сделать надрезы елочкой (глубиной на ¾ слоя мяса). Затем, перпендикулярно к их концам, сделать надрезы так, чтобы получились кусочки длиной 4, шириной 2 см, окунуть эти кусочки в кипящую воду и вынуть, как только они завернутся.
Нагреть в глубокой сковороде растительное масло до 160 градусов и обжарить в нем кусочки кальмаров.
Раскалить масло и влить в него приготовленную приправу из нарезанного лука, имбиря, долек чеснока, соли, коньяка, разведенного крахмала, долек огурца и бульона.
Довести до кипения и опустить в сковороду кусочки кальмаров. Сразу же вынуть, последив, чтобы кальмар равномерно покрылся подливой.
Кальмар, жаренный в масле по-корейски
Потребуется: 500 г кальмаров, 5 г соли, 0,3 г черного молотого перца, 15 г муки, 100 г растительного масла.
Для приправы чхокочхучжан: 50 г соевой пасты, 10 г красного молотого перца, 50 г столового уксуса, 20 г сахара, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.
Кальмара разделать - отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Чтобы легче снять шкурку, поварить недолго (не более 3 минут), иначе мясо сделается резиновым. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких - на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно посолить, поперчить, обвалять в пшеничной муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета.
Обработанное таким образом мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкус его будет нежным.
Хве из кальмара (корейская кухня)
Потребуется: 500 г кальмара, 10 г столового уксуса, 2 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, 8 г чеснока, 5 г соли, 50 г растительного масла или майонеза.
Кальмара отварить, нарезать полосками длиной 5 см, добавить все ингредиенты (чеснок истолочь) и заправить маслом или майонезом.
Салат картофельный с кальмарами (корейская кухня)
Потребуется: 200 г филе кальмара, 4-5 картофелин, 2-3 соленых огурца, 50-100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень.
С филе кальмара снять кожицу, тщательно промять в холодной воде, отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой.
Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.
Овощи перемешать с кальмаром, посолить и поперчить по вкусу.
Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью.
Острый тайский салат с кальмарами
Потребуется: 500 г кальмаров, 5 свежих мелких перчиков чили, 5 зубчиков чеснока, 0,25 стакана сока лайма, 4 ст. ложки рыбного соуса, ½ стакана листьев мяты, 2 луковицы шалота, 3-4 стебля сельдерея, листья латука.
Чеснок очистить, измельчить. Сельдерей нарезать кусочками длиной 3 см. Шалот очистить, тонко порезать. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать.
Приготовить заправку. Для этого чеснок и перец чили истолочь в ступке, смешать с соком лайма и рыбным соусом.
Кальмара нарезать на квадратики (примерно 1,5x1,5 см) и опустить в кипяток на 1 минуту, откинуть на дуршлаг, затем смешать с мятой, шалотом и сельдереем.
Посолить и поперчить, полить заправкой и вновь перемешать. Подавать на листьях латука.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 января 2011, 8:00 8588 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан