Статьи » Здоровье
Так уж устроен человек, что чем холоднее на улице, тем более калорийная еда требуется для сохранения тепла и выработки энергии, необходимой для активной жизни. В то же время эта еда не должна приносить вред нашему здоровью.
И ещё вроде бы незначительная деталь – блюда в зимнюю пору должны выглядеть красиво, радовать глаз, так как именно зимой нам не хватает насыщенности красок и теплоты ароматов.
Некоторые блюда, оптимально соответствующие двум этим пунктам.
Говядина с горохом и овощами
Вам потребуется:
- 500-600 мякоти говядины;
- 1 стакан гороха;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 красный сладкий перец;
- 2-4 дольки чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох перебрать, промыть и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
Говядину промыть и нарезать небольшими кусками и обжарить на сковороде с двух сторон на масле.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать тонкой соломкой.
Мясо переложить в гусятницу или жаровню, сверху положить горох и овощи, залить водой и поставить тушиться в духовку.
Минут через 30-40 (чтобы мясо было почти готовым) посолить, поперчить, добавить чеснок.
Потушить минут 5, разложить на тарелки, украсить рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп перловый
Вам потребуется:
- ½ стакана перловой крупы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- растительное масло;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, разрезать пополам и поставить варить. Добавить нарезанный кубиками картофель.
Перловку отварить в отдельной кастрюле до полуготовности.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, потушить минут 5-7.
Переложить в куриный бульон перловку, овощи со сковороды, добавить натёртую на тёрке морковь. Варить до готовности.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить поперчить.
При подаче на стол в тарелки добавить рубленую зелень.
Бульон куриный с гренками
Вам потребуется:
- ½ курицы граммов на 600-700;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне, снять пену, уменьшить огонь и варить минут 40.
Нарезать полукольцами лук, морковь измельчить, поджарить всё на растительном масле.
Суп посолить, поперчить, добавить овощи со сковороды и свежий измельчённый корень петрушки. Варить до готовности курицы. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист.
Гренки
Нарезать белый хлеб ломтиками и обжарить на сливочном масле, подавать к супу.
Куриное филе с овощами
Вам потребуется:
- 400 г филе;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1 ст. ложку муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Филе нарезать тонкими полосками, обвалять в муке, добавить к луку и обжарить. Добавить очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, измельчённый чеснок, тушить минут 10. Добавить сметану, немного прогреть.
Подавать с рисом или картофелем.
Минтай с овощами
Вам потребуется:
- 4 средних минтая;
- 4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Минтай промыть, удалить головы, плавники, хвосты, внутренности и положить один слой в жаровню. Сверху лук, нарезанный кольцами, потом - натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец.
Снова слой рыбы, лука, моркови, перца.
Всё засыпать рубленой зеленью, посолить, залить водой и тушить до готовности рыбы.
Картофельная запеканка с зеленью
Вам потребуется:
- 400-500 г картофеля;
- 100 г зелёного лука;
- 50 г зелени петрушки;
- 20 г зелени укропа;
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленном кипятке до готовности и горячим превратить в пюре, поперчить, посолить. Уложить толстым ровным слоем на смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень.
Всю зелень и лук измельчить и уложить ровным слоем поверх картофельного пюре. Залить сметаной, запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Оладьи капустные с мясным фаршем
Вам потребуется:
- 250 г белокочанной капусты;
- 150 г говяжьего фарша;
- маленькая репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и отварить в слегка подсоленной воде.
Лук провернуть в мясорубке и смешать с капустой, фаршем и яйцами, добавить муку, посолить, поперчить и всё хорошо перемешать.
Выкладывать ложкой на сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Салат с ветчиной и овощами
Вам потребуется:
- 250 г ветчины;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки зелёного горошка;
- 1 маринованный огурец среднего размера;
- 2 зелёных яблока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую и порубить, сыр натереть на тёрке, огурец и яблоки нарезать мелкими кусочками, всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной, выложить в салатницу, украсить зеленью петрушки и укропа.
Десерт из киви, апельсинов и орехов
Вам потребуется:
- 4 киви;
- 1 апельсин;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 50 г сахарной пудры;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Киви и апельсины очистить и нарезать кусочками, уложить слоями в салатник, пересыпая пудрой, полить сметаной. Украсить листиками мяты. Если мяты нет, то тонкими дольками лайма.
Если дома есть розы, то украсить лепестками роз. Лепестки роз, лежащие на сметане и слегка припорошенные сахарной пудрой, выглядят просто волшебно.
Еда в зимнюю пору
И ещё вроде бы незначительная деталь – блюда в зимнюю пору должны выглядеть красиво, радовать глаз, так как именно зимой нам не хватает насыщенности красок и теплоты ароматов.
Некоторые блюда, оптимально соответствующие двум этим пунктам.
Говядина с горохом и овощами
Вам потребуется:
- 500-600 мякоти говядины;
- 1 стакан гороха;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 красный сладкий перец;
- 2-4 дольки чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох перебрать, промыть и замочить на 4-5 часов в холодной воде.
Говядину промыть и нарезать небольшими кусками и обжарить на сковороде с двух сторон на масле.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать тонкой соломкой.
Мясо переложить в гусятницу или жаровню, сверху положить горох и овощи, залить водой и поставить тушиться в духовку.
Минут через 30-40 (чтобы мясо было почти готовым) посолить, поперчить, добавить чеснок.
Потушить минут 5, разложить на тарелки, украсить рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп перловый
Вам потребуется:
- ½ стакана перловой крупы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 куриная грудка;
- растительное масло;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, разрезать пополам и поставить варить. Добавить нарезанный кубиками картофель.
Перловку отварить в отдельной кастрюле до полуготовности.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы, потушить минут 5-7.
Переложить в куриный бульон перловку, овощи со сковороды, добавить натёртую на тёрке морковь. Варить до готовности.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить поперчить.
При подаче на стол в тарелки добавить рубленую зелень.
Бульон куриный с гренками
Вам потребуется:
- ½ курицы граммов на 600-700;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Курицу хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне, снять пену, уменьшить огонь и варить минут 40.
Нарезать полукольцами лук, морковь измельчить, поджарить всё на растительном масле.
Суп посолить, поперчить, добавить овощи со сковороды и свежий измельчённый корень петрушки. Варить до готовности курицы. За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, лавровый лист.
Гренки
Нарезать белый хлеб ломтиками и обжарить на сливочном масле, подавать к супу.
Куриное филе с овощами
Вам потребуется:
- 400 г филе;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1 ст. ложку муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
Филе нарезать тонкими полосками, обвалять в муке, добавить к луку и обжарить. Добавить очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, измельчённый чеснок, тушить минут 10. Добавить сметану, немного прогреть.
Подавать с рисом или картофелем.
Минтай с овощами
Вам потребуется:
- 4 средних минтая;
- 4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Минтай промыть, удалить головы, плавники, хвосты, внутренности и положить один слой в жаровню. Сверху лук, нарезанный кольцами, потом - натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец.
Снова слой рыбы, лука, моркови, перца.
Всё засыпать рубленой зеленью, посолить, залить водой и тушить до готовности рыбы.
Картофельная запеканка с зеленью
Вам потребуется:
- 400-500 г картофеля;
- 100 г зелёного лука;
- 50 г зелени петрушки;
- 20 г зелени укропа;
- 2-3 ст. ложки панировочных сухарей;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель промыть, почистить, отварить в подсоленном кипятке до готовности и горячим превратить в пюре, поперчить, посолить. Уложить толстым ровным слоем на смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями противень.
Всю зелень и лук измельчить и уложить ровным слоем поверх картофельного пюре. Залить сметаной, запекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Оладьи капустные с мясным фаршем
Вам потребуется:
- 250 г белокочанной капусты;
- 150 г говяжьего фарша;
- маленькая репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и отварить в слегка подсоленной воде.
Лук провернуть в мясорубке и смешать с капустой, фаршем и яйцами, добавить муку, посолить, поперчить и всё хорошо перемешать.
Выкладывать ложкой на сковороду с растительным маслом и обжаривать с двух сторон.
Салат с ветчиной и овощами
Вам потребуется:
- 250 г ветчины;
- 150 г сыра;
- 4 яйца;
- 2 ст. ложки зелёного горошка;
- 1 маринованный огурец среднего размера;
- 2 зелёных яблока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Ветчину нарезать кубиками, яйца сварить вкрутую и порубить, сыр натереть на тёрке, огурец и яблоки нарезать мелкими кусочками, всю зелень измельчить. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной, выложить в салатницу, украсить зеленью петрушки и укропа.
Десерт из киви, апельсинов и орехов
Вам потребуется:
- 4 киви;
- 1 апельсин;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- 50 г сахарной пудры;
- сметана для заправки.
Способ приготовления:
Киви и апельсины очистить и нарезать кусочками, уложить слоями в салатник, пересыпая пудрой, полить сметаной. Украсить листиками мяты. Если мяты нет, то тонкими дольками лайма.
Если дома есть розы, то украсить лепестками роз. Лепестки роз, лежащие на сметане и слегка припорошенные сахарной пудрой, выглядят просто волшебно.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
18 января 2011, 8:00 6263 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан