Статьи » Здоровье
Даже если в семье бывала черная полоса (а от такого не застрахована ни одна семья), бабушка всегда находила выход из положения и готовила из того, что было в доме. А у нее, как впоследствии и у мамы, обязательно были небольшие запасы круп, муки, макаронных изделий и консервированных продуктов.
Вот такой обед можно приготовить по бабушкиному рецепту, имея кусочек мяса с косточкой (или суповой набор, что гораздо дешевле) или куриные потрошки и небольшое количество овощей.
Для начала нужно сварить мясо с косточками или отварить куриные потрошки (желудки, сердечки, крылышки) и приготовить бульон.
На первое
Борщ с фасолью
Потребуется: 2 л бульона (мясного или куриного), 200 г капусты, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, петрушка, ½ стакана предварительно замоченной фасоли, 40 г жира, 60 г томата-пюре, соль и черный молотый перец.
Капусту и свеклу нарезать очень тонкой соломкой, картофель – брусочками или кубиками. Положить в бульон, добавить разбухшую фасоль и варить 30 минут.
Потом добавить спассерованную морковь с луком и томатом-пюре, петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и варить до полной готовности.
На второе
Поджарка с подливой
Эта поджарка с подливой – отличное дополнение к макаронам, кашам, отварному картофелю.
Мясо отделить от косточек, нарезать и обжарить с нашинкованным репчатым луком и тертой морковью, добавить немного сметаны или майонеза, смешав с небольшим количеством воды, посолить, поперчить по вкусу и потушить до готовности. Если нужно, чтобы сока было побольше, можно добавить еще немного воды или бульона.
Поджарку из куриных потрошков готовить также.
Вместо сметаны или майонеза можно использовать томатный соус, томатное пюре или пасту.
Мой отец в воскресные дни обязательно приносил с рынка или из магазина местного мясокомбината свежее мясо и ливер. Ко всем мясным продуктам мы, дети, относились очень хорошо, а вот легкое почему-то не любили. И вот бабушка готовила с легким отменную гречневую кашу.
Гречневая каша с ливером
Потребуется: 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 300 г легкого, 1-2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла, черный молотый перец по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 до мягкости.
Ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить еще 1-2 ст. ложки масла и легкое, посолить, поперчить по вкусу.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой гречневой кашей.
По желанию можно добавить и тертую морковь, которую нужно предварительно спассеровать, а затем добавить к обжаренному луку с ливером.
С этой ливерной добавкой хороши и рисовая, и перловая каши.
А отец использовал легкое для пирожков. Готовил его так же, как и для каши, а потом смешивал с картофельным пюре и получалась вкусная начинка.
Сердце, конечно, продукт деликатесный. Из него можно готовить и повседневные и праздничные блюда, вкусные и аппетитные. Вот рецепт одного из них.
Говяжье сердце тушенное
Потребуется: 500 г говяжьего сердца, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, соль.
Сердце вымыть, обсушить на салфетке, нарезать кусочками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
Перед окончанием жаренья посыпать кусочки сердца мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
Полученный соус процедить в кастрюлю с кусочками сердца, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, сладкий перец, добавить томат-пюре, уксус, сахар, 2 лавровых листа, довести до кипения и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить по вкусу.
На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
Таким же образом можно приготовить свиное и баранье сердце, а также куриные сердечки.
Очень часто к завтраку бабушка делала гренки, а к ним различные добавки. Одной из таких добавок было
Грибное масло
Потребуется: 100 г соленых грибов, 100 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, черный молотый перец по вкусу.
Соленые грибы и лук пропустить через мясорубку, смешать с размягченным сливочным маслом, поперчить и охладить.
Из печени трески (она продавалась в те времена во всех продуктовых магазинах) тоже готовили вкуснейшую пасту для бутербродов, которую подавали к гренкам, свежему белому хлебу или французским булкам.
Паста для бутербродов из печени трески
Потребуется: 1 баночка печени трески, 200 г сливочного масла, зелень петрушки.
Печень трески измельчить и смешать с размягченным сливочным маслом, добавить измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать.
Покажите мне человека, который не любит бутерброд с икрой. Я такого еще не видела. И мы тоже очень любили икру, и красную, и черную, но, к сожалению, она была доступна только в праздники (да и сейчас во многих семьях икра – непозволительная роскошь). Так вот бабушка готовила для нас масло и икру из селедки. А мы мазали на хлеб и с удовольствием ели.
Фальшивая икра
Потребуется: 1 слабосоленая сельдь, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка растительного масла.
Сельдь почистить, удалить кожу и кости и вместе с морковкой пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
Подавать с подсушенным хлебом.
Или еще такая намазка на хлеб, тоже из селедки:
Селедочная паста
Кусочек ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла и покрытый этой пастой – сплошное удовольствие.
Потребуется: филе соленой сельди, 2-3 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 1 дес. ложка столовой горчицы, майонез по вкусу.
Филе сельди нарезать очень мелкими кубиками, добавить измельченные яйца и репчатый лук.
Все смешать, заправить майонезом и добавить столовую горчицу. Хорошо взбить до пастообразного состояния.
Вообще, селедочка – это отличная вещь! И с картошечкой хороша, и для салатов подходит, и для разнообразных закусок.
А какой замечательный форшмак делала бабушка!
Форшмак
Вариант №1
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Яблоко (лучше зеленое) очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком.
Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, черный молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать.
Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу.
Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
Вариант №2
Потребуется: 1 сельдь, 200 г сливочного масла, 1 плавленый сырок (типа «Дружба»), 1 средняя отварная морковь.
Филе сельди, плавленый сырок и морковку пропустить через мясорубку. Смешать с размягченным сливочным маслом.
Форшмак из картофеля с сельдью
Потребуется: 200 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 сельди, 2 яблока, 1 вареное яйцо, растительное масло, черный молотый перец по вкусу.
Жареный лук, отваренный картофель, филе сельди пропустить через мясорубку, добавить очищенное тёртое яблоко и перемешать. Заправить маслом, перцем, выложить на селёдочницу и украсить ломтиками яйца.
Когда мы слышим слово «хворост» по отношению к кулинарии мы представляем себе вкусное хрустящее печенье, а бабушка готовила
Хворост необычный
Потребуется: 7 картофелин, 3 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана растительного масла, соль.
Картофель отварить в подсоленной воде и пропустить его через мясорубку. Смешать с мукой, яичными желтками и взбитыми белками.
Полученное тесто тонко раскатать, нарезать ромбиками, в середине которых сделать нарез, а затем аккуратно вывернуть края ромбиков (как это делается при изготовлении печенья).
Жарить хворост в кипящем растительном масле.
К хворосту подать сметану или молоко.
А какую вкусную кабачковую икру делала бабушка! Есть ее можно было просто так ложками. Я до сих пор пользуюсь ее рецептом, а главный секрет вкуса икры заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности.
Икра кабачковая
Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю. Да и кусочек хлеба с такой икрой также хорош.
Для получения 1 кг такой икры потребуется: 800 г кабачков, по 1 моркови, репчатой луковице и корню петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, немного зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать кольцами, морковь и коренья – соломкой, лук – кружочками.
Овощи обжарить по отдельности в кипящем растительном масле, охладить и пропустить через мясорубку.
Зелень отделить от веточек, измельчить. Все смешать, добавить томат, соль, сахар, пряности и тушить 40 минут до полной готовности.
Продолжение следует…
Бабушкины рецепты. Часть 1
Вот такой обед можно приготовить по бабушкиному рецепту, имея кусочек мяса с косточкой (или суповой набор, что гораздо дешевле) или куриные потрошки и небольшое количество овощей.
Для начала нужно сварить мясо с косточками или отварить куриные потрошки (желудки, сердечки, крылышки) и приготовить бульон.
На первое
Борщ с фасолью
Потребуется: 2 л бульона (мясного или куриного), 200 г капусты, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, петрушка, ½ стакана предварительно замоченной фасоли, 40 г жира, 60 г томата-пюре, соль и черный молотый перец.
Капусту и свеклу нарезать очень тонкой соломкой, картофель – брусочками или кубиками. Положить в бульон, добавить разбухшую фасоль и варить 30 минут.
Потом добавить спассерованную морковь с луком и томатом-пюре, петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и варить до полной готовности.
На второе
Поджарка с подливой
Эта поджарка с подливой – отличное дополнение к макаронам, кашам, отварному картофелю.
Мясо отделить от косточек, нарезать и обжарить с нашинкованным репчатым луком и тертой морковью, добавить немного сметаны или майонеза, смешав с небольшим количеством воды, посолить, поперчить по вкусу и потушить до готовности. Если нужно, чтобы сока было побольше, можно добавить еще немного воды или бульона.
Поджарку из куриных потрошков готовить также.
Вместо сметаны или майонеза можно использовать томатный соус, томатное пюре или пасту.
Мой отец в воскресные дни обязательно приносил с рынка или из магазина местного мясокомбината свежее мясо и ливер. Ко всем мясным продуктам мы, дети, относились очень хорошо, а вот легкое почему-то не любили. И вот бабушка готовила с легким отменную гречневую кашу.
Гречневая каша с ливером
Потребуется: 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 300 г легкого, 1-2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла, черный молотый перец по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 до мягкости.
Ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить еще 1-2 ст. ложки масла и легкое, посолить, поперчить по вкусу.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой гречневой кашей.
По желанию можно добавить и тертую морковь, которую нужно предварительно спассеровать, а затем добавить к обжаренному луку с ливером.
С этой ливерной добавкой хороши и рисовая, и перловая каши.
А отец использовал легкое для пирожков. Готовил его так же, как и для каши, а потом смешивал с картофельным пюре и получалась вкусная начинка.
Сердце, конечно, продукт деликатесный. Из него можно готовить и повседневные и праздничные блюда, вкусные и аппетитные. Вот рецепт одного из них.
Говяжье сердце тушенное
Потребуется: 500 г говяжьего сердца, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, соль.
Сердце вымыть, обсушить на салфетке, нарезать кусочками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
Перед окончанием жаренья посыпать кусочки сердца мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
Полученный соус процедить в кастрюлю с кусочками сердца, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, сладкий перец, добавить томат-пюре, уксус, сахар, 2 лавровых листа, довести до кипения и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить по вкусу.
На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
Таким же образом можно приготовить свиное и баранье сердце, а также куриные сердечки.
Очень часто к завтраку бабушка делала гренки, а к ним различные добавки. Одной из таких добавок было
Грибное масло
Потребуется: 100 г соленых грибов, 100 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, черный молотый перец по вкусу.
Соленые грибы и лук пропустить через мясорубку, смешать с размягченным сливочным маслом, поперчить и охладить.
Из печени трески (она продавалась в те времена во всех продуктовых магазинах) тоже готовили вкуснейшую пасту для бутербродов, которую подавали к гренкам, свежему белому хлебу или французским булкам.
Паста для бутербродов из печени трески
Потребуется: 1 баночка печени трески, 200 г сливочного масла, зелень петрушки.
Печень трески измельчить и смешать с размягченным сливочным маслом, добавить измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать.
Покажите мне человека, который не любит бутерброд с икрой. Я такого еще не видела. И мы тоже очень любили икру, и красную, и черную, но, к сожалению, она была доступна только в праздники (да и сейчас во многих семьях икра – непозволительная роскошь). Так вот бабушка готовила для нас масло и икру из селедки. А мы мазали на хлеб и с удовольствием ели.
Фальшивая икра
Потребуется: 1 слабосоленая сельдь, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка растительного масла.
Сельдь почистить, удалить кожу и кости и вместе с морковкой пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
Подавать с подсушенным хлебом.
Или еще такая намазка на хлеб, тоже из селедки:
Селедочная паста
Кусочек ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла и покрытый этой пастой – сплошное удовольствие.
Потребуется: филе соленой сельди, 2-3 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 1 дес. ложка столовой горчицы, майонез по вкусу.
Филе сельди нарезать очень мелкими кубиками, добавить измельченные яйца и репчатый лук.
Все смешать, заправить майонезом и добавить столовую горчицу. Хорошо взбить до пастообразного состояния.
Вообще, селедочка – это отличная вещь! И с картошечкой хороша, и для салатов подходит, и для разнообразных закусок.
А какой замечательный форшмак делала бабушка!
Форшмак
Вариант №1
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Яблоко (лучше зеленое) очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком.
Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, черный молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать.
Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу.
Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
Вариант №2
Потребуется: 1 сельдь, 200 г сливочного масла, 1 плавленый сырок (типа «Дружба»), 1 средняя отварная морковь.
Филе сельди, плавленый сырок и морковку пропустить через мясорубку. Смешать с размягченным сливочным маслом.
Форшмак из картофеля с сельдью
Потребуется: 200 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 сельди, 2 яблока, 1 вареное яйцо, растительное масло, черный молотый перец по вкусу.
Жареный лук, отваренный картофель, филе сельди пропустить через мясорубку, добавить очищенное тёртое яблоко и перемешать. Заправить маслом, перцем, выложить на селёдочницу и украсить ломтиками яйца.
Когда мы слышим слово «хворост» по отношению к кулинарии мы представляем себе вкусное хрустящее печенье, а бабушка готовила
Хворост необычный
Потребуется: 7 картофелин, 3 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана растительного масла, соль.
Картофель отварить в подсоленной воде и пропустить его через мясорубку. Смешать с мукой, яичными желтками и взбитыми белками.
Полученное тесто тонко раскатать, нарезать ромбиками, в середине которых сделать нарез, а затем аккуратно вывернуть края ромбиков (как это делается при изготовлении печенья).
Жарить хворост в кипящем растительном масле.
К хворосту подать сметану или молоко.
А какую вкусную кабачковую икру делала бабушка! Есть ее можно было просто так ложками. Я до сих пор пользуюсь ее рецептом, а главный секрет вкуса икры заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности.
Икра кабачковая
Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю. Да и кусочек хлеба с такой икрой также хорош.
Для получения 1 кг такой икры потребуется: 800 г кабачков, по 1 моркови, репчатой луковице и корню петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, немного зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать кольцами, морковь и коренья – соломкой, лук – кружочками.
Овощи обжарить по отдельности в кипящем растительном масле, охладить и пропустить через мясорубку.
Зелень отделить от веточек, измельчить. Все смешать, добавить томат, соль, сахар, пряности и тушить 40 минут до полной готовности.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 января 2011, 8:00 10045 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан