Статьи » Здоровье
Пицца — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла).
Это всем хорошо известно, ведь с тех пор как у нас появились свои пиццерии, эту вкусную лепешку свободно может купить каждый.
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. А когда в Европу завезли помидоры, в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы, очень похожей на современную. В XVII веке уже были специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов.
В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго и стала популярной. В 1957 году научились готовить пиццы-полуфабрикаты, что было очень выгодно для граждан, учитывая ритм городской жизни. Каждый, купив такой полуфабрикат, мог легко и быстро приготовить пиццу дома по своему вкусу.
Постепенно пицца стала одним из любимых блюд во многих странах. Сейчас в наших магазинах продают готовые основы для пиццы в свежем и замороженном виде. Это очень удобно, когда вы ограничены во времени. Достаточно выложить на основу начинку по своему вкусу и запечь ее в духовке. Но можно приготовить тесто для пиццы и в домашних условиях по своему вкусу, а начинку сделать так, как подскажет фантазия и наличие тех или иных продуктов в доме.
Сегодня у нас множество рецептов пиццы, которые готовят наши хозяйки. Каждый из них по-своему интересен и поможет вам приготовить эту лепешку самим. А если вы захотите иметь в запасе несколько основ для пиццы, то просто увеличьте количество ингредиентов, раскатайте круги и заморозьте их на форме из фольги.
Дрожжевое тесто для пиццы
Вариант №1
Для выхода 400 г теста потребуется: 150 мл воды, ½ ч. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 225 г муки, ½ чайной ложки соли, 30 г сливочного масла.
В теплую воду добавить сахарную пудру и размешать. Затем засыпать дрожжи и также размешать до растворения.
Смешать муку с солью и растереть с маслом.
Воду с дрожжами и сахаром залить в муку и как следует все размешать до мягкой консистенции. Полученное тесто вымесить до однородного состояния. Следить, чтобы оно не прилипало к рукам.
Тесто положить в стеклянную или эмалированную емкость и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза. Снова вымесить, а затем раскатать скалкой до получения формы круга.
Заготовленную основу выпекать 30 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Вариант №2
Потребуется: 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1/3 пачки маргарина, 2 яйца, 40-50 г дрожжей.
Сначала приготовить опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, ½ стакана муки, хорошенько перемешать и оставить примерно на 30 мин.
Растопить маргарин, добавить яйца, соль, постепенно добавить опару, муку (2,5 стакана). Все хорошо вымешать ложкой, тесто получается не крутым. Оставить тесто для поднятия.
Когда тесто поднимется, выложить его на противень, смазанный растительным маслом, растянуть тесто на весь противень (для того, чтобы это было легко, руки смазать растительным маслом), потом уложить начинку.
Вот один из вариантов начинки: основу смазать кетчупом, уложить кусочки вареной курицы, сверху - вареные яйца, натертые на терке и залить майонезом (в майонез можно добавить немного молока, чтобы он был более жидким, и выдавить 2-3 зубчика чеснока).
Запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Второй вариант начинки: основу смазать кетчупом, смешанным с майонезом, положить кружочки полукопченой колбасы (желательно разных сортов), тертый сыр. Затем покрыть кубиками сладкого перца (для красоты лучше взять перец красного и желтого цвета), а сверху опять тертый сыр. Смазать майонезом.
Пицца с курицей и майонезом
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 10 г дрожжей, ½ стакана молока, ½ ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 600 г мяса цыпленка, 3-4 помидора, 6 ст. ложек майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 2 моркови, ½ репчатой луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовить дрожжевое тесто и раскатать в круг диаметром 50 см.
Мелко порубить лук и морковь, обжарить их до готовности и равномерно выложить на тесто.
Цыпленка отварить, мякоть отделить от костей и порезать.
Выложить следующим слоем на пиццу, а затем крупно порезать помидоры и сладкий перец. Смешать майонез и измельченный чеснок и смазать им верхний слой пиццы, поставить ее в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Готовую пиццу украсить рубленой зеленью.
Пицца с окороком
Потребуется: пресное или дрожжевое тесто для пиццы, 150 г копченого постного окорока, 4 помидора, 125 г швейцарского сыра, 100 мл молока, 2 яйца, орегано, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовленное тесто раскатать и уложить на смазанный маслом лист.
Окорок нарезать кубиками и поджарить. Добавить мелко нарезанные сыр и томаты, перемешать с кусочками окорока и покрыть этой смесью лепешку.
Сверху смазать соусом, приготовленным из взбитых яиц, молока, соли и перца. Выпекать при умеренной температуре 20-25 минут.
Пицца с моцареллой
Потребуется: 150 г муки, соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г помидоров черри, 1 зеленый перец, 100 г моцареллы, 1 пучок базилика.
Духовку разогреть до 220 градусов.
В миску просеять муку со щепоткой соли. В центре сделать углубление и влить 4 ст. ложки воды. Добавить оливкового масла и замесить тесто.
Раскатать тесто в виде круглого пласта диаметром со сковороду. Выложить тесто на сковороду и, пока низ поджаривается, можно задействовать гриль — 2 минуты, чтобы верх поднялся.
Затем перевернуть пласт и подержать его в духовке еще 2 минуты. Вынуть из духовки и равномерно разложить нарезанный соломкой перец и разрезанные пополам томаты. Положить кусочки моцареллы и базилик. Сбрызнуть оливковым маслом и снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы сыр растопился.
Готовую пиццу вынуть из духовки, переложить на блюдо и нарезать секторами.
Пицца «Деревенская» с луком
Для теста потребуется: 400 г муки, 25 г дрожжей, 50 г оливкового масла, мелкая морская соль по вкусу.
Для начинки: 3 репчатые луковицы, сухой розмарин, оливковое масло, мелкая морская соль по вкусу.
Муку насыпать горкой на стол или доску, сделать углубление, в которое раскрошить дрожжи. Развести их 1 ст. ложкой теплой воды, добавить соль и оливковое масло, а также необходимое количество воды, чтобы получить легкое, однородное и эластичное тесто.
Тесто энергично вымесить. Скатать шар, обвалять его в муке, накрыть влажным холщовым полотенцем и оставить для подъема в теплом, защищенном от сквозняков месте в течение 2,5 часов.
Затем снова посыпать доску или рабочий стол мукой и раскатать тесто скалкой в круглый или прямоугольный лист, исходя из размеров противня, на котором будет выпекаться пиццу.
Положить лист теста в смазанный оливковым маслом противень, сверху распределить томатный соус, сделать несколько проколов вилкой и оставить расстаиваться в теплом месте еще на 20 минут.
Затем поставить противень на 20 минут в горячую духовку и постоянно контролировать температуру (около 200-250 градусов).
Вынуть противень из духовки и сверху разложить тонко нарезанные кольца сырого лука, измельченные листики розмарина и полить небольшим количеством оливкового масла. Поставить противень в духовку еще на 20 минут.
По желанию можно подавать пиццу вместе с ломтиками сырокопченой, соленой ветчины.
Продолжение следует…
Пицца – вкусный пирог! Часть 1
Это всем хорошо известно, ведь с тех пор как у нас появились свои пиццерии, эту вкусную лепешку свободно может купить каждый.
Прототипы пиццы существовали ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. А когда в Европу завезли помидоры, в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы, очень похожей на современную. В XVII веке уже были специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов.
В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго и стала популярной. В 1957 году научились готовить пиццы-полуфабрикаты, что было очень выгодно для граждан, учитывая ритм городской жизни. Каждый, купив такой полуфабрикат, мог легко и быстро приготовить пиццу дома по своему вкусу.
Постепенно пицца стала одним из любимых блюд во многих странах. Сейчас в наших магазинах продают готовые основы для пиццы в свежем и замороженном виде. Это очень удобно, когда вы ограничены во времени. Достаточно выложить на основу начинку по своему вкусу и запечь ее в духовке. Но можно приготовить тесто для пиццы и в домашних условиях по своему вкусу, а начинку сделать так, как подскажет фантазия и наличие тех или иных продуктов в доме.
Сегодня у нас множество рецептов пиццы, которые готовят наши хозяйки. Каждый из них по-своему интересен и поможет вам приготовить эту лепешку самим. А если вы захотите иметь в запасе несколько основ для пиццы, то просто увеличьте количество ингредиентов, раскатайте круги и заморозьте их на форме из фольги.
Дрожжевое тесто для пиццы
Вариант №1
Для выхода 400 г теста потребуется: 150 мл воды, ½ ч. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 225 г муки, ½ чайной ложки соли, 30 г сливочного масла.
В теплую воду добавить сахарную пудру и размешать. Затем засыпать дрожжи и также размешать до растворения.
Смешать муку с солью и растереть с маслом.
Воду с дрожжами и сахаром залить в муку и как следует все размешать до мягкой консистенции. Полученное тесто вымесить до однородного состояния. Следить, чтобы оно не прилипало к рукам.
Тесто положить в стеклянную или эмалированную емкость и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза. Снова вымесить, а затем раскатать скалкой до получения формы круга.
Заготовленную основу выпекать 30 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Вариант №2
Потребуется: 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли, 1/3 пачки маргарина, 2 яйца, 40-50 г дрожжей.
Сначала приготовить опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, ½ стакана муки, хорошенько перемешать и оставить примерно на 30 мин.
Растопить маргарин, добавить яйца, соль, постепенно добавить опару, муку (2,5 стакана). Все хорошо вымешать ложкой, тесто получается не крутым. Оставить тесто для поднятия.
Когда тесто поднимется, выложить его на противень, смазанный растительным маслом, растянуть тесто на весь противень (для того, чтобы это было легко, руки смазать растительным маслом), потом уложить начинку.
Вот один из вариантов начинки: основу смазать кетчупом, уложить кусочки вареной курицы, сверху - вареные яйца, натертые на терке и залить майонезом (в майонез можно добавить немного молока, чтобы он был более жидким, и выдавить 2-3 зубчика чеснока).
Запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Второй вариант начинки: основу смазать кетчупом, смешанным с майонезом, положить кружочки полукопченой колбасы (желательно разных сортов), тертый сыр. Затем покрыть кубиками сладкого перца (для красоты лучше взять перец красного и желтого цвета), а сверху опять тертый сыр. Смазать майонезом.
Пицца с курицей и майонезом
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 10 г дрожжей, ½ стакана молока, ½ ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
Для начинки: 600 г мяса цыпленка, 3-4 помидора, 6 ст. ложек майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 2 моркови, ½ репчатой луковицы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовить дрожжевое тесто и раскатать в круг диаметром 50 см.
Мелко порубить лук и морковь, обжарить их до готовности и равномерно выложить на тесто.
Цыпленка отварить, мякоть отделить от костей и порезать.
Выложить следующим слоем на пиццу, а затем крупно порезать помидоры и сладкий перец. Смешать майонез и измельченный чеснок и смазать им верхний слой пиццы, поставить ее в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Готовую пиццу украсить рубленой зеленью.
Пицца с окороком
Потребуется: пресное или дрожжевое тесто для пиццы, 150 г копченого постного окорока, 4 помидора, 125 г швейцарского сыра, 100 мл молока, 2 яйца, орегано, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовленное тесто раскатать и уложить на смазанный маслом лист.
Окорок нарезать кубиками и поджарить. Добавить мелко нарезанные сыр и томаты, перемешать с кусочками окорока и покрыть этой смесью лепешку.
Сверху смазать соусом, приготовленным из взбитых яиц, молока, соли и перца. Выпекать при умеренной температуре 20-25 минут.
Пицца с моцареллой
Потребуется: 150 г муки, соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г помидоров черри, 1 зеленый перец, 100 г моцареллы, 1 пучок базилика.
Духовку разогреть до 220 градусов.
В миску просеять муку со щепоткой соли. В центре сделать углубление и влить 4 ст. ложки воды. Добавить оливкового масла и замесить тесто.
Раскатать тесто в виде круглого пласта диаметром со сковороду. Выложить тесто на сковороду и, пока низ поджаривается, можно задействовать гриль — 2 минуты, чтобы верх поднялся.
Затем перевернуть пласт и подержать его в духовке еще 2 минуты. Вынуть из духовки и равномерно разложить нарезанный соломкой перец и разрезанные пополам томаты. Положить кусочки моцареллы и базилик. Сбрызнуть оливковым маслом и снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы сыр растопился.
Готовую пиццу вынуть из духовки, переложить на блюдо и нарезать секторами.
Пицца «Деревенская» с луком
Для теста потребуется: 400 г муки, 25 г дрожжей, 50 г оливкового масла, мелкая морская соль по вкусу.
Для начинки: 3 репчатые луковицы, сухой розмарин, оливковое масло, мелкая морская соль по вкусу.
Муку насыпать горкой на стол или доску, сделать углубление, в которое раскрошить дрожжи. Развести их 1 ст. ложкой теплой воды, добавить соль и оливковое масло, а также необходимое количество воды, чтобы получить легкое, однородное и эластичное тесто.
Тесто энергично вымесить. Скатать шар, обвалять его в муке, накрыть влажным холщовым полотенцем и оставить для подъема в теплом, защищенном от сквозняков месте в течение 2,5 часов.
Затем снова посыпать доску или рабочий стол мукой и раскатать тесто скалкой в круглый или прямоугольный лист, исходя из размеров противня, на котором будет выпекаться пиццу.
Положить лист теста в смазанный оливковым маслом противень, сверху распределить томатный соус, сделать несколько проколов вилкой и оставить расстаиваться в теплом месте еще на 20 минут.
Затем поставить противень на 20 минут в горячую духовку и постоянно контролировать температуру (около 200-250 градусов).
Вынуть противень из духовки и сверху разложить тонко нарезанные кольца сырого лука, измельченные листики розмарина и полить небольшим количеством оливкового масла. Поставить противень в духовку еще на 20 минут.
По желанию можно подавать пиццу вместе с ломтиками сырокопченой, соленой ветчины.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 января 2011, 8:00 5297 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан