Статьи » Здоровье
Сладкая выпечка, которая венчает любое торжество, в том числе и Рождественскую трапезу, может быть самой разнообразной. Каждая хозяйка может представить на суд гостей сладкие пироги, пирожные, печенье и торты.
Сегодня и у нас есть несколько рецептов праздничной выпечки.
Рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
Пирог получается необыкновенно вкусным и ароматным. Остывший клюквенный сироп обволакивает груши кисло-сладкой пленочкой, а сами груши становятся мягкими и пластичными снаружи, но нежными и твердыми внутри.
Для теста потребуется: 80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 стакан муки.
Для начинки: 100 г свежей клюквы, 15-20 г сливочного масла, 1/3-1/2 стакана сахара, 1 твердая и ароматная груша.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и разрыхлителем. Вмешать муку так, чтобы получились жирные крошки. Убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Клюкву вымыть, положить в плотную х/б ткань и выдавить сок.
Легче всего сок извлекается из подогретой клюквы. Например, ее можно поставить на 1 минуту в микроволновую печь.
Грушу очистить, разрезать на четвертинки, вырезать серединку и затем порезать на дольки.
Сковороду (которую можно использовать и для плиты, и для духовки) поставить на огонь (диаметр сковороды 22-24см.). Растопить в ней небольшой кусочек масла и равномерно насыпать примерно половину нужного объема сахара. Когда в сахаре начнут образовываться пузыри и будет видно, что в серединке пузырей сахар начал приобретать коричневый цвет, сковороду снять с огня.
Грушевые дольки разложить поверх сахара. Сверху залить клюквенным соком. Равномерно посыпать оставшимся сахаром. На груши высыпать тесто, разровнять и немножко примять рукой.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 20 минут - до зарумянивания поверхности.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 10 минут (чтобы кипящий сок частично застыл, а частично впитался в тесто).
Затем сковороду с пирогом поставить на огонь, и, когда послышится бульканье, перевернуть сковороду на блюдо и снять ее с пирога.
Песочный пирог с курагой и безе
Этот хрустящий, рассыпчатый пирог будет съеден за один присест. Если у вас будет много гостей, приготовьте большой пирог на противне для 4-конфорочной плиты, увеличив количество продуктов, указанных в рецепте, в 3 раза.
Для теста потребуется: 80 г сливочного масла, 2/3 стакана муки, 3 ч. ложки (30 г) сахарной пудры, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 желток.
Для безе: 1 белок, 6 ч ложек (60 г) сахарной пудры.
Для начинки: 150 г кисло-сладкой кураги.
Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и варить при слабом кипении под крышкой 15 минут. Остудить, не доставая из отвара.
Когда курага остынет, жидкость слить, а ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Должна получиться гладкая, не слишком жидкая паста.
У яйца отделить белок от желтка.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, разрыхлителем и яичным желтком.
Всыпать муку и перетереть её с маслом руками. Добавить немного воды(½ -1 ч ложку), чтобы получилось мягкое тесто.
Тесто размять тонким слоем по дну формы диаметром 26 см или по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Чтобы тесто не липло к рукам, немного припорошить его мукой. На тесто намазать фруктовую массу.
Духовку разогреть до 200-220 градусов и поставить в неё форму с пирогом. Выпекать до зарумянивания краёв теста (примерно 20-25 минут).
В это время взбить белок с сахарной пудрой.
Когда тесто пропечётся, достать пирог из духовки и размазать по нему безе. Поставить обратно в духовку. Огонь в духовке выключить.
Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.
Если нужно, чтобы безе было сухим и хрустящим, оставить пирог допекаться в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов примерно на 20 минут.
Остудить пирог, не вынимая из формы. Затем вынуть и порезать небольшими кусочками.
Пирог с творогом по-итальянски
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 2 ст. ложки коньяка, 200 г сливочного масла или маргарина, ½ ч ложки соли.
Для начинки: 600 г творога, 4 яичных желтка, 5-6 ст. ложек сметаны или густых сливок, ½ стакана сахара, ванилин, 1 ч ложка тертой цедры лимона, сахарная пудра, ½ стакана любых орехов (миндаль, грецкие, кешью, фундук) или сухофруктов (изюм, курага, чернослив).
Перетереть муку, соль и размягченное масло. Влить коньяк.
Добавление алкоголя к тесту делает его более эластичным - оно лучше раскатывается и не рвется.
Вымесить однородное тесто, при необходимости добавить несколько капель воды, но долго не вымешивать.
2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и уложить в форму. Для более удобного перекладывания теста его следует намотать на скалку, а затем развернуть прямо в форму.
Края теста ровно обрезать.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить творог, сметану, ванилин, цедру и измельченные орехи или мелко порезанные сухофрукты.
Оставшееся тесто раскатать и порезать на полосы.
Выложить начинку на тесто в форме, сверху расположить полосы в виде решетки. Края теста загнуть на начинку, чтобы они закрыли края решетки.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рождественское печенье
Потребуется: 200 г маргарина,3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла.
Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить однородное тесто, часть его раскатать в пласт. Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см).
Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.
Рождественские прянички
Для теста потребуется: 2 яйца, 2 стакана сахара, 16 ст. ложек молока, 16 ст. ложек растопленного масла, 500 г творога, 3 пакетика разрыхлителя теста, 3 пакетика ванилина, 1 кг муки, ½ ч. ложки соли.
Для помадки: 200 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 2 ст. ложки кипятка.
Приготовить тесто: белки отделить от желтков и убрать их в холодильник. 2 желтка хорошо растереть с сахаром. Добавить молоко, растопленное масло, ванилин, разрыхлитель и соль. Все хорошо взбить. Добавить 800 г муки. Остальная мука понадобится для вымешивания теста.
Вымешать тесто до однородной массы и выложить на стол для замешивания.
При замесе тесто будет прилипать к рукам, здесь и понадобится оставшаяся мука.
Готовое тесто положить в мешочек и отправить на 1 час в холодильник
Затем тесто выложить на стол, раскатать колбаской и нарезать кусочками 2 см. толщиной, скатать руками шарики и выложить их на противень.
Нагреть духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
Пока пекутся прянички, можно приготовить помадку. 2 белка взбить в пену, добавить 200 г сахарной пудры, взбить и добавить 2 ст. ложки горячей воды, все взбить.
Когда прянички будут готовы, выложить их в чашку и дать постоять 5 минут, добавить 2 или 3 ст. ложки готовой помадки и тщательно потрясти, чтобы прянички полностью покрылись помадкой.
Готовые прянички выложить на блюдо.
Ореховый торт
Потребуется: 400 г очищенных грецких орехов, 8 яиц, 2 стакана сахара, ванильный сахар или любой ароматизатор по вашему вкусу.
Для крема:
1-й вариант - 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, ванильный сахар (все соединить и взбить до однородности).
2-й вариант - 2 яйца, 100 г сахара, 200 г сливочного масла (яйца взбить с сахаром, поставить на водяную баню, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, добавить масло и взбить до пышности и однородности).
Орехи пропустить через мясорубку. Белки отделить от желтков и охладить. Желтки взбить с сахаром добела, а белки слегка посолить и взбить отдельно.
Треть взбитых белков соединить с желтками и орехами, аккуратно перемешать. Затем, постоянно помешивая, медленно добавить оставшиеся взбитые белки.
Полученную массу вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму, желательно с разъемными бортиками. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности (проверить обычным способом - деревянной спицей или палочкой) при температуре 180-200 градусов.
Торт печется быстро, поэтому не забывайте проверять готовность.
Готовый торт разделить вдоль на два коржа (можно пропитать коржи ромом, сиропом или коньяком), промазать кремом, соединить, сверху тоже промазать кремом, украсить по своему вкусу (можно шоколадной или кокосовой стружкой, цукатами, фруктами и т.д.).
Веселого и сладкого Рождества!
Сладкая выпечка к Рождеству
Сегодня и у нас есть несколько рецептов праздничной выпечки.
Рассыпчатый пирог с грушей и клюквой
Пирог получается необыкновенно вкусным и ароматным. Остывший клюквенный сироп обволакивает груши кисло-сладкой пленочкой, а сами груши становятся мягкими и пластичными снаружи, но нежными и твердыми внутри.
Для теста потребуется: 80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 стакан муки.
Для начинки: 100 г свежей клюквы, 15-20 г сливочного масла, 1/3-1/2 стакана сахара, 1 твердая и ароматная груша.
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и разрыхлителем. Вмешать муку так, чтобы получились жирные крошки. Убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Клюкву вымыть, положить в плотную х/б ткань и выдавить сок.
Легче всего сок извлекается из подогретой клюквы. Например, ее можно поставить на 1 минуту в микроволновую печь.
Грушу очистить, разрезать на четвертинки, вырезать серединку и затем порезать на дольки.
Сковороду (которую можно использовать и для плиты, и для духовки) поставить на огонь (диаметр сковороды 22-24см.). Растопить в ней небольшой кусочек масла и равномерно насыпать примерно половину нужного объема сахара. Когда в сахаре начнут образовываться пузыри и будет видно, что в серединке пузырей сахар начал приобретать коричневый цвет, сковороду снять с огня.
Грушевые дольки разложить поверх сахара. Сверху залить клюквенным соком. Равномерно посыпать оставшимся сахаром. На груши высыпать тесто, разровнять и немножко примять рукой.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на 20 минут - до зарумянивания поверхности.
Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 10 минут (чтобы кипящий сок частично застыл, а частично впитался в тесто).
Затем сковороду с пирогом поставить на огонь, и, когда послышится бульканье, перевернуть сковороду на блюдо и снять ее с пирога.
Песочный пирог с курагой и безе
Этот хрустящий, рассыпчатый пирог будет съеден за один присест. Если у вас будет много гостей, приготовьте большой пирог на противне для 4-конфорочной плиты, увеличив количество продуктов, указанных в рецепте, в 3 раза.
Для теста потребуется: 80 г сливочного масла, 2/3 стакана муки, 3 ч. ложки (30 г) сахарной пудры, ½ ч. ложки разрыхлителя, 1 желток.
Для безе: 1 белок, 6 ч ложек (60 г) сахарной пудры.
Для начинки: 150 г кисло-сладкой кураги.
Курагу вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и варить при слабом кипении под крышкой 15 минут. Остудить, не доставая из отвара.
Когда курага остынет, жидкость слить, а ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Должна получиться гладкая, не слишком жидкая паста.
У яйца отделить белок от желтка.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой, разрыхлителем и яичным желтком.
Всыпать муку и перетереть её с маслом руками. Добавить немного воды(½ -1 ч ложку), чтобы получилось мягкое тесто.
Тесто размять тонким слоем по дну формы диаметром 26 см или по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Чтобы тесто не липло к рукам, немного припорошить его мукой. На тесто намазать фруктовую массу.
Духовку разогреть до 200-220 градусов и поставить в неё форму с пирогом. Выпекать до зарумянивания краёв теста (примерно 20-25 минут).
В это время взбить белок с сахарной пудрой.
Когда тесто пропечётся, достать пирог из духовки и размазать по нему безе. Поставить обратно в духовку. Огонь в духовке выключить.
Допекать в остывающей духовке до зарумянивания безе.
Если нужно, чтобы безе было сухим и хрустящим, оставить пирог допекаться в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов примерно на 20 минут.
Остудить пирог, не вынимая из формы. Затем вынуть и порезать небольшими кусочками.
Пирог с творогом по-итальянски
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 2 ст. ложки коньяка, 200 г сливочного масла или маргарина, ½ ч ложки соли.
Для начинки: 600 г творога, 4 яичных желтка, 5-6 ст. ложек сметаны или густых сливок, ½ стакана сахара, ванилин, 1 ч ложка тертой цедры лимона, сахарная пудра, ½ стакана любых орехов (миндаль, грецкие, кешью, фундук) или сухофруктов (изюм, курага, чернослив).
Перетереть муку, соль и размягченное масло. Влить коньяк.
Добавление алкоголя к тесту делает его более эластичным - оно лучше раскатывается и не рвется.
Вымесить однородное тесто, при необходимости добавить несколько капель воды, но долго не вымешивать.
2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и уложить в форму. Для более удобного перекладывания теста его следует намотать на скалку, а затем развернуть прямо в форму.
Края теста ровно обрезать.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить творог, сметану, ванилин, цедру и измельченные орехи или мелко порезанные сухофрукты.
Оставшееся тесто раскатать и порезать на полосы.
Выложить начинку на тесто в форме, сверху расположить полосы в виде решетки. Края теста загнуть на начинку, чтобы они закрыли края решетки.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.
Рождественское печенье
Потребуется: 200 г маргарина,3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла.
Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить однородное тесто, часть его раскатать в пласт. Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см).
Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.
Рождественские прянички
Для теста потребуется: 2 яйца, 2 стакана сахара, 16 ст. ложек молока, 16 ст. ложек растопленного масла, 500 г творога, 3 пакетика разрыхлителя теста, 3 пакетика ванилина, 1 кг муки, ½ ч. ложки соли.
Для помадки: 200 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 2 ст. ложки кипятка.
Приготовить тесто: белки отделить от желтков и убрать их в холодильник. 2 желтка хорошо растереть с сахаром. Добавить молоко, растопленное масло, ванилин, разрыхлитель и соль. Все хорошо взбить. Добавить 800 г муки. Остальная мука понадобится для вымешивания теста.
Вымешать тесто до однородной массы и выложить на стол для замешивания.
При замесе тесто будет прилипать к рукам, здесь и понадобится оставшаяся мука.
Готовое тесто положить в мешочек и отправить на 1 час в холодильник
Затем тесто выложить на стол, раскатать колбаской и нарезать кусочками 2 см. толщиной, скатать руками шарики и выложить их на противень.
Нагреть духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.
Пока пекутся прянички, можно приготовить помадку. 2 белка взбить в пену, добавить 200 г сахарной пудры, взбить и добавить 2 ст. ложки горячей воды, все взбить.
Когда прянички будут готовы, выложить их в чашку и дать постоять 5 минут, добавить 2 или 3 ст. ложки готовой помадки и тщательно потрясти, чтобы прянички полностью покрылись помадкой.
Готовые прянички выложить на блюдо.
Ореховый торт
Потребуется: 400 г очищенных грецких орехов, 8 яиц, 2 стакана сахара, ванильный сахар или любой ароматизатор по вашему вкусу.
Для крема:
1-й вариант - 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, ванильный сахар (все соединить и взбить до однородности).
2-й вариант - 2 яйца, 100 г сахара, 200 г сливочного масла (яйца взбить с сахаром, поставить на водяную баню, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, добавить масло и взбить до пышности и однородности).
Орехи пропустить через мясорубку. Белки отделить от желтков и охладить. Желтки взбить с сахаром добела, а белки слегка посолить и взбить отдельно.
Треть взбитых белков соединить с желтками и орехами, аккуратно перемешать. Затем, постоянно помешивая, медленно добавить оставшиеся взбитые белки.
Полученную массу вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой форму, желательно с разъемными бортиками. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности (проверить обычным способом - деревянной спицей или палочкой) при температуре 180-200 градусов.
Торт печется быстро, поэтому не забывайте проверять готовность.
Готовый торт разделить вдоль на два коржа (можно пропитать коржи ромом, сиропом или коньяком), промазать кремом, соединить, сверху тоже промазать кремом, украсить по своему вкусу (можно шоколадной или кокосовой стружкой, цукатами, фруктами и т.д.).
Веселого и сладкого Рождества!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 января 2011, 8:00 7180 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан