Статьи » Здоровье
Ставрида - рыбка небольшая, но вкусная. Стоит не дорого и водится не только за рубежом, но и в наших морях.
Ставрида – Trachurus – стайная рыба из отряда окунеобразных, семейства ставридовых или каранговых. В этом семействе 30 родов и 151 вид.
Ставрида имеет веретеновидное удлинённое тело, покрытое мелкой чешуёй, слегка сжатое с боков, до 45–50 см в длину. Хвостовой стебель тонкий. Костные щитки вдоль боковой линии, иногда с направленными назад шипами. Спина рыбки голубовато-серая, нередко с прозеленью, брюхо серебристо-серое. Немного выше жабр небольшое тёмное пятно У ставриды два спинных плавника, подхвостовой плавник имеет два колючих луча. Вес взрослой рыбы - от 400 г до 1кг. Самая крупная ставрида, когда-либо выловленная в мире, весила 2 кг. Но обычно рыбки гораздо мельче.
Живут ставриды при благоприятных условиях до 9 лет. Они прекрасные пловцы, плавают как в открытом море, так и на мелководье. Образ жизни молодых рыб стайный и проходит в толще воды. Как правило, ставриды образуют огромные скопления на поверхности воды или у дна, поэтому их удобно ловить различными орудиями лова. В Чёрном море косяки ставриды чаще всего встречаются на глубине 30-50 м. Взрослые рыбы часто ведут одиночный образ жизни.
Промысловое значение ставриды велико, вылавливают её обычно разноглубинными и донными тралами, ставными и кошельковыми неводами. Любители ловят ставриду донными и поплавочными удочками, спиннингом. Приманивают её кусочками рыбы, моллюсками, креветками, морскими червями.
Зимует ставрида в более тёплой воде, осенью стаей перемещается к южным берегам Крыма и Абхазии, опускаясь на глубину 70—80 м. Но уже в апреле наиболее крупные рыбины поднимаются к поверхности воды и, двигаясь вдоль берега в северную часть моря, выискивают, чем бы подкрепиться. В начале мая стаи ставриды отходят от берегов и отправляются к местам нереста и нагула.
Ставриды - хищники. Их легко может приманить запах раненной рыбы. Питаются же ставриды зоопланктоном, мелкой рыбой и другой животной пищей, иногда донными или придонными ракообразными и головоногими моллюсками. Косяки ставриды нередко следуют за косяками хамсы, поедая её в большом количестве.
Водится ставрида в Северном море, у Южной Африки и Австралии, в Атлантике - от Исландии до островов Зеленого Мыса, в Средиземном море, в Японском, в Чёрном, Азовском и Балтийском морях. Нерестится в стороне от берегов несколькими порциями в умеренных водах в течение лета, а в субтропиках и тропиках нерест длиться практически весь год. Икра у ставриды плавающая. А мальки нередко держатся под колоколом медуз.
У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей. Летом и осенью мясо ставриды содержит до 15% жира. Продаётся ставрида охлаждённой, замороженной, солёной, копчёной, из ставриды делают прекрасные консервы. Используется в кулинарии разных стран. Ставриду жарят, варят, запекают, добавляют в винегреты, салаты.
Бульон из ставриды
Вам потребуется:
- 200 г ставриды;
- 4 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ставриду распотрошить, промыть, отрезать головы и хвосты и сварить из них бульон с добавлением 1 репчатого лука, лаврового листа, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени укропа. Процедить готовый бульон. Довести до кипения и положить в него нарезанный кубиками картофель.
Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на оливковом масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить 5-7 минут. Переложить овощи со сковороды в бульон. Добавить нарезанную кусками ставриду, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Ставрида отварная
Вам потребуется:
- 400 г ставриды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке, положить в эмалированную кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком, залить ½ литра воды, довести до кипения, положить нарезанные куски ставриды, политые лимонным соком.
Посолить бульон и варить до готовности.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, положить на тарелки, смазать майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
На гарнир подают картофель.
Ставрида запечённая
Вам потребуется:
- 2 крупных рыбы;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 рюмка белого вина;
- растительное масло для жарки;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- мука на глазок, чтобы обвалять рыбу;
- 2-3 ст. ложки молотых сухарей;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить и промыть. Обвалять в муке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить вино и держать на огне, пока половина вина не испарится. Добавить томатную пасту, соль, перец.
Рыбу уложить на противень, смазанный растительным маслом, и залить сверху приготовленным соусом. Посыпать сверху сухарями и полить 1 ст. ложкой растительного масла.
Поставить в духовку и запекать до готовности, примерно минут 20.
Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.
Ставрида жареная
Вам потребуется:
- 500 г филе ставриды;
- 4 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе ставриды нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Можно отдельно обжарить кольца репчатого лука и обложить ими готовую рыбу. Получается вкусно.
Подавать с жареным картофелем или с пюре.
Винегрет со ставридой
Вам потребуется:
- 250 г филе ставриды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 2 солёных огурца;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Ставриду отварить и остудить.
Свёклу, морковь, картофель отварить, остудить, нарезать кубиками, лук измельчить, огурцы мелко нарезать. Ставриду нарезать небольшими кусочками. Из горошка слить жидкость. Всё аккуратно перемешать, заправить маслом.
Можно украсить зеленью укропа или зелёного лука.
Винегрет можно делать с солёной ставридой и тогда не класть огурцы.
И никто, конечно, не отменял личную фантазию.
Ставрида
Ставрида – Trachurus – стайная рыба из отряда окунеобразных, семейства ставридовых или каранговых. В этом семействе 30 родов и 151 вид.
Ставрида имеет веретеновидное удлинённое тело, покрытое мелкой чешуёй, слегка сжатое с боков, до 45–50 см в длину. Хвостовой стебель тонкий. Костные щитки вдоль боковой линии, иногда с направленными назад шипами. Спина рыбки голубовато-серая, нередко с прозеленью, брюхо серебристо-серое. Немного выше жабр небольшое тёмное пятно У ставриды два спинных плавника, подхвостовой плавник имеет два колючих луча. Вес взрослой рыбы - от 400 г до 1кг. Самая крупная ставрида, когда-либо выловленная в мире, весила 2 кг. Но обычно рыбки гораздо мельче.
Живут ставриды при благоприятных условиях до 9 лет. Они прекрасные пловцы, плавают как в открытом море, так и на мелководье. Образ жизни молодых рыб стайный и проходит в толще воды. Как правило, ставриды образуют огромные скопления на поверхности воды или у дна, поэтому их удобно ловить различными орудиями лова. В Чёрном море косяки ставриды чаще всего встречаются на глубине 30-50 м. Взрослые рыбы часто ведут одиночный образ жизни.
Промысловое значение ставриды велико, вылавливают её обычно разноглубинными и донными тралами, ставными и кошельковыми неводами. Любители ловят ставриду донными и поплавочными удочками, спиннингом. Приманивают её кусочками рыбы, моллюсками, креветками, морскими червями.
Зимует ставрида в более тёплой воде, осенью стаей перемещается к южным берегам Крыма и Абхазии, опускаясь на глубину 70—80 м. Но уже в апреле наиболее крупные рыбины поднимаются к поверхности воды и, двигаясь вдоль берега в северную часть моря, выискивают, чем бы подкрепиться. В начале мая стаи ставриды отходят от берегов и отправляются к местам нереста и нагула.
Ставриды - хищники. Их легко может приманить запах раненной рыбы. Питаются же ставриды зоопланктоном, мелкой рыбой и другой животной пищей, иногда донными или придонными ракообразными и головоногими моллюсками. Косяки ставриды нередко следуют за косяками хамсы, поедая её в большом количестве.
Водится ставрида в Северном море, у Южной Африки и Австралии, в Атлантике - от Исландии до островов Зеленого Мыса, в Средиземном море, в Японском, в Чёрном, Азовском и Балтийском морях. Нерестится в стороне от берегов несколькими порциями в умеренных водах в течение лета, а в субтропиках и тропиках нерест длиться практически весь год. Икра у ставриды плавающая. А мальки нередко держатся под колоколом медуз.
У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей. Летом и осенью мясо ставриды содержит до 15% жира. Продаётся ставрида охлаждённой, замороженной, солёной, копчёной, из ставриды делают прекрасные консервы. Используется в кулинарии разных стран. Ставриду жарят, варят, запекают, добавляют в винегреты, салаты.
Бульон из ставриды
Вам потребуется:
- 200 г ставриды;
- 4 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ставриду распотрошить, промыть, отрезать головы и хвосты и сварить из них бульон с добавлением 1 репчатого лука, лаврового листа, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени укропа. Процедить готовый бульон. Довести до кипения и положить в него нарезанный кубиками картофель.
Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на оливковом масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь и потушить 5-7 минут. Переложить овощи со сковороды в бульон. Добавить нарезанную кусками ставриду, лавровый лист, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Ставрида отварная
Вам потребуется:
- 400 г ставриды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке, положить в эмалированную кастрюлю, добавить лавровый лист и перец горошком, залить ½ литра воды, довести до кипения, положить нарезанные куски ставриды, политые лимонным соком.
Посолить бульон и варить до готовности.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, положить на тарелки, смазать майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
На гарнир подают картофель.
Ставрида запечённая
Вам потребуется:
- 2 крупных рыбы;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 рюмка белого вина;
- растительное масло для жарки;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- мука на глазок, чтобы обвалять рыбу;
- 2-3 ст. ложки молотых сухарей;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очистить и промыть. Обвалять в муке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить вино и держать на огне, пока половина вина не испарится. Добавить томатную пасту, соль, перец.
Рыбу уложить на противень, смазанный растительным маслом, и залить сверху приготовленным соусом. Посыпать сверху сухарями и полить 1 ст. ложкой растительного масла.
Поставить в духовку и запекать до готовности, примерно минут 20.
Готовую рыбу посыпать рубленой зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.
Ставрида жареная
Вам потребуется:
- 500 г филе ставриды;
- 4 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе ставриды нарезать кусочками, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Можно отдельно обжарить кольца репчатого лука и обложить ими готовую рыбу. Получается вкусно.
Подавать с жареным картофелем или с пюре.
Винегрет со ставридой
Вам потребуется:
- 250 г филе ставриды;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 маленькая банка консервированного зелёного горошка;
- 2 солёных огурца;
- растительное масло для заправки.
Способ приготовления:
Ставриду отварить и остудить.
Свёклу, морковь, картофель отварить, остудить, нарезать кубиками, лук измельчить, огурцы мелко нарезать. Ставриду нарезать небольшими кусочками. Из горошка слить жидкость. Всё аккуратно перемешать, заправить маслом.
Можно украсить зеленью укропа или зелёного лука.
Винегрет можно делать с солёной ставридой и тогда не класть огурцы.
И никто, конечно, не отменял личную фантазию.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 января 2011, 8:00 6158 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан