Статьи » Здоровье
Чечевица не слишком популярна сейчас на нашем столе. Однако, по преданию, миска чечевичной похлебки когда-то изменила судьбу целого народа. В Библии говорится, что Исайя продал право старшинства Якову за блюдо чечевицы, которая их спасала в то время от голода.
Чечевица - одно из наидревнейших культурных растений. Её зерна были найдены археологами в большом количестве в Швейцарии, на островах Биенского озера, на свайных постройках бронзового века. Приготовление супа из чечевицы запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II. Древние египтяне из чечевицы не только готовили различные блюда, но и выпекали из чечевичной муки хлеб, который клали и в гробницы, считая, что он пригодится не только в земной, но и в загробной жизни. В Древнем Египте чечевицу выращивали как для внутреннего потребления, так и для продажи в другие страны, особенно много чечевицы продавалось в Древнюю Грецию и Древний Рим.
Чечевичная похлёбка была у древних греков повседневной пищей простого народа. Греческие философы, принципом которых было "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", часто питались чечевицей. До сих пор сохранилась у греков пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В Древнем Риме от чечевицы не отказывались и вполне обеспеченные люди. Однако патриции всё-таки пренебрегали ею.
Постепенно чечевица распространилась в другие страны Западной Европы. Особенно полюбили её немцы. В Германии трогательная любовь к чечевице сохранилась до сих пор, например, именно чечевицу подают как традиционное праздничное кушанье под Новый год. Немцы верят, что присутствие чечевицы на новогоднем столе обеспечит дому благополучие.
На Руси чечевица известна с XIV века и почти сразу стала популярной, получив громкий титул - царицы-чечевицы. Но, увы, постепенно, с введением в культуру других зерновых и бобовых, она была вытеснена с русских полей, оставаясь долгое время лишь основным продуктом солдатской казарменной кухни.
Чечевица пищевая - Lens culinaris Medic — однолетнее низкорослое травянистое растение из семейства бобовых с бороздчатым стеблем. Плиний Старший считал, что название Lens происходит от формы чечевицы. Листья ее устроены довольно сложно – парные продолговатые овальные листочки имеют усики. Цветки беловатые, мелкие одиночные или собраны в небольшие соцветья. Плоды имеют вид сплюснутых бобов с доскообразными семенами самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта данного растения. При потемнении пигмента в семенной кожуре семена постепенно темнеют.
У сортов чечевицы, используемых в пищу, особенно ценятся семена с зеленоватой окраской (цвета хаки). Переспевая, они темнеют и утрачивают свою ценность. Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи. Коричневая чечевица, имеющая ореховый привкус, наиболее распространена в Европе и США, где из неё готовят супы с овощами и травами. Красная чечевица хороша тем, что на её приготовление затрачивается минимум времени - 10-15 минут, что особенно удобно для современных занятых женщин. Если поварить красную чечевицу подольше, то получится вкусная каша. «Белуга» - это самый маленький чечевичный сорт, чёрные круглые бобы которого на самом деле напоминают белужью икру. Пюи - ароматная чёрно-зелёная чечевица. Своим названием она обязана имени французского города, где её вывели. Эта чечевица хороша для салатов, так как долго не разваривается.
Диетологи, медики и повара всего мира во весь голос заявляют, что человечество совершает большую ошибку, уменьшая количество чечевицы в своём рационе. Специалисты уверены, что по своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо. В чечевичных бобах содержатся витамины А, группы В, С, клетчатка, много белка, углеводов, флавоноиды, фолиевая кислота, микроэлементы - калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор
Ещё в Древней Греции чечевица была популярна как лекарственное средство. Её использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств. Древнеримские врачи считали, что ежедневное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным. Современными учёными доказано, что именно фолиевая кислота, которая защищает человека от онкологии, содержится в чечевице в огромном количестве. Одна чечевичная порция обеспечивает 90 процентов суточной нормы этого бесценного для организма вещества! В чечевице содержатся также изофлавоны, способные подавлять онкологию молочных желез. И что самое важное - на состав и количество этих веществ в блюдах из чечевицы не влияет температурная обработка.
В русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой — как скрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Отваром чечевицы лечили раньше такое страшное заболевание, как оспа.
Чечевица благотворно влияет на кроветворение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени.
Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Чечевицу рекомендую включать в рацион больных диабетом, так как она снижает сахар в крови.
Отвар чечевицы применяют при камнях в мочевом пузыре и в почках.
Чечевица помогает излечивать депрессию и нервные расстройства. Тот, кто ест достаточно чечевицы, не страдает от последствий стрессов.
Смесью чечевичной муки с яичным желтком лечат раны, а смесью со сливочным маслом - ожоги.
И, конечно, чечевица приветствуется в кулинарии разных стран. Самым крупным поставщиком чечевицы в современном мире является Индия. Индийцы обожают чечевицу, чего они только из неё не готовят – всевозможные супы с острыми приправами, зеленью, едят её с рисом и с соусом. В Турции суп-пюре из чечевицы и фасоли является одним из популярнейших национальных блюд, а в Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Италии с чечевицей готовят сосиски.
Нам остаётся только прислушаться к мнению диетологов и кулинаров, закупить чечевицу и начать готовить вкусные и полезные блюда из неё.
Суп чечевичный
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 200 г говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, замочить заранее часа на два.
Говядину промыть, нарезать кусочками и поставить варить. Снять пену и добавить чечевицу, варить часа полтора. Добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый лук, посолить, поперчить. Варить минут 15-20. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень петрушки.
Чечевичные котлеты
Вам потребуется:
- 150 г красной чечевицы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 красный перец;
- 2-4 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть и отварить в небольшом количестве воды так, чтобы она разварилась.
Луковицу нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить нарезанный сладкий красный перец и немного потушить под крышкой. Смешать с чечевицей, добавить измельчённый чеснок и зелень петрушки. Перемешать. Охладить. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до коричневатого цвета.
Чечевица
Чечевица - одно из наидревнейших культурных растений. Её зерна были найдены археологами в большом количестве в Швейцарии, на островах Биенского озера, на свайных постройках бронзового века. Приготовление супа из чечевицы запечатлено на фресках времен царствования Рамзеса II. Древние египтяне из чечевицы не только готовили различные блюда, но и выпекали из чечевичной муки хлеб, который клали и в гробницы, считая, что он пригодится не только в земной, но и в загробной жизни. В Древнем Египте чечевицу выращивали как для внутреннего потребления, так и для продажи в другие страны, особенно много чечевицы продавалось в Древнюю Грецию и Древний Рим.
Чечевичная похлёбка была у древних греков повседневной пищей простого народа. Греческие философы, принципом которых было "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", часто питались чечевицей. До сих пор сохранилась у греков пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». В Древнем Риме от чечевицы не отказывались и вполне обеспеченные люди. Однако патриции всё-таки пренебрегали ею.
Постепенно чечевица распространилась в другие страны Западной Европы. Особенно полюбили её немцы. В Германии трогательная любовь к чечевице сохранилась до сих пор, например, именно чечевицу подают как традиционное праздничное кушанье под Новый год. Немцы верят, что присутствие чечевицы на новогоднем столе обеспечит дому благополучие.
На Руси чечевица известна с XIV века и почти сразу стала популярной, получив громкий титул - царицы-чечевицы. Но, увы, постепенно, с введением в культуру других зерновых и бобовых, она была вытеснена с русских полей, оставаясь долгое время лишь основным продуктом солдатской казарменной кухни.
Чечевица пищевая - Lens culinaris Medic — однолетнее низкорослое травянистое растение из семейства бобовых с бороздчатым стеблем. Плиний Старший считал, что название Lens происходит от формы чечевицы. Листья ее устроены довольно сложно – парные продолговатые овальные листочки имеют усики. Цветки беловатые, мелкие одиночные или собраны в небольшие соцветья. Плоды имеют вид сплюснутых бобов с доскообразными семенами самой разнообразной окраски, в зависимости от сорта данного растения. При потемнении пигмента в семенной кожуре семена постепенно темнеют.
У сортов чечевицы, используемых в пищу, особенно ценятся семена с зеленоватой окраской (цвета хаки). Переспевая, они темнеют и утрачивают свою ценность. Самые известные сорта чечевицы: коричневая, красная, «белуга» и пюи. Коричневая чечевица, имеющая ореховый привкус, наиболее распространена в Европе и США, где из неё готовят супы с овощами и травами. Красная чечевица хороша тем, что на её приготовление затрачивается минимум времени - 10-15 минут, что особенно удобно для современных занятых женщин. Если поварить красную чечевицу подольше, то получится вкусная каша. «Белуга» - это самый маленький чечевичный сорт, чёрные круглые бобы которого на самом деле напоминают белужью икру. Пюи - ароматная чёрно-зелёная чечевица. Своим названием она обязана имени французского города, где её вывели. Эта чечевица хороша для салатов, так как долго не разваривается.
Диетологи, медики и повара всего мира во весь голос заявляют, что человечество совершает большую ошибку, уменьшая количество чечевицы в своём рационе. Специалисты уверены, что по своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо. В чечевичных бобах содержатся витамины А, группы В, С, клетчатка, много белка, углеводов, флавоноиды, фолиевая кислота, микроэлементы - калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор
Ещё в Древней Греции чечевица была популярна как лекарственное средство. Её использовали при лечении желудочных заболеваний и нервных расстройств. Древнеримские врачи считали, что ежедневное употребление чечевицы делает человека терпеливым и спокойным. Современными учёными доказано, что именно фолиевая кислота, которая защищает человека от онкологии, содержится в чечевице в огромном количестве. Одна чечевичная порция обеспечивает 90 процентов суточной нормы этого бесценного для организма вещества! В чечевице содержатся также изофлавоны, способные подавлять онкологию молочных желез. И что самое важное - на состав и количество этих веществ в блюдах из чечевицы не влияет температурная обработка.
В русских травниках жидкий чечевичный отвар рекомендовался при запорах, а густой — как скрепляющее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Отваром чечевицы лечили раньше такое страшное заболевание, как оспа.
Чечевица благотворно влияет на кроветворение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и печени.
Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Чечевицу рекомендую включать в рацион больных диабетом, так как она снижает сахар в крови.
Отвар чечевицы применяют при камнях в мочевом пузыре и в почках.
Чечевица помогает излечивать депрессию и нервные расстройства. Тот, кто ест достаточно чечевицы, не страдает от последствий стрессов.
Смесью чечевичной муки с яичным желтком лечат раны, а смесью со сливочным маслом - ожоги.
И, конечно, чечевица приветствуется в кулинарии разных стран. Самым крупным поставщиком чечевицы в современном мире является Индия. Индийцы обожают чечевицу, чего они только из неё не готовят – всевозможные супы с острыми приправами, зеленью, едят её с рисом и с соусом. В Турции суп-пюре из чечевицы и фасоли является одним из популярнейших национальных блюд, а в Иране популярен плов с чечевицей, изюмом и финиками. В Италии с чечевицей готовят сосиски.
Нам остаётся только прислушаться к мнению диетологов и кулинаров, закупить чечевицу и начать готовить вкусные и полезные блюда из неё.
Суп чечевичный
Вам потребуется:
- 250 г чечевицы;
- 200 г говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, замочить заранее часа на два.
Говядину промыть, нарезать кусочками и поставить варить. Снять пену и добавить чечевицу, варить часа полтора. Добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый лук, посолить, поперчить. Варить минут 15-20. За 5 минут до готовности добавить рубленую зелень петрушки.
Чечевичные котлеты
Вам потребуется:
- 150 г красной чечевицы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 красный перец;
- 2-4 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть и отварить в небольшом количестве воды так, чтобы она разварилась.
Луковицу нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить нарезанный сладкий красный перец и немного потушить под крышкой. Смешать с чечевицей, добавить измельчённый чеснок и зелень петрушки. Перемешать. Охладить. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до коричневатого цвета.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
1 января 2011, 8:00 6655 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан