Статьи » Здоровье
Отвар из ягод калины с медом является очень популярным народным средством от простуды, поноса, болезней желудка, кожных заболеваний. Знаменитая калина с медом готовится из 3ст. ложек свежих толченых плодов, залитых литром кипятка и выдержанных на слабом огне в течение часа. Затем полученный отвар заправляется 2 столовыми ложками меда.
Плоды калины по содержанию витаминов не уступают некоторым сортам рябины и черной смородины, что делает их незаменимыми при весеннем авитаминозе. Как и рябина, калина горчит до первых заморозков. Но, в отличие от своей подруги рябины, в калине наиболее ценным сырьем для изготовления лекарственных препаратов являются не плоды, а кора.
Сдирать кору калины нужно в апреле-мае. Именно в это время в стволе происходит активное сокодвижение, и кора легко отделяется. Для этого на стволе и ветвях через каждые 30 см делают кольцевые надрезы, а затем делают один продольный. В результате кора легко снимается трубками. Затем куски коры сушат, и сырье для лекарственных препаратов готово.
Издревле кору калины использовали как мощное кровоостанавливающее средство в гинекологии. Также хорошо зарекомендовало себя подобное лекарственное сырье в борьбе с кашлем, простудой, одышкой, склерозом, туберкулезом, болезнями почек и желудка, кожными заболеваниями, гипертонией, маточным кровотечением, болезненными менструациями, неврозами, детскими экземами, диатезами и другими заболеваниями.
При простуде или неврозах можно приготовить отвар из 15 г измельченной сухой калиновой коры. Его необходимо прокипятить в течение получаса в полулитре воды, процедить, отжать и добавить воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Гастрономическая карта калины довольно обширная. Из ягоды калины готовят сок, джем, приправы, подливы, квас, ее добавляют в квашеную капусту, тушат с нею тыкву, начиняют ею пироги. Но если на подобные кулинарные изыски у Вас нет времени, можно просто заморозить целые ягоды калины в морозильной камере и делать из них полезные отвары.
В наш век стрессов и бесконечной спешки нам кажется дешевле купить упаковку успокоительных таблеток, нежели более качественно позаботиться о своем здоровье. Между тем, приготовить отвар из ягод калины, который окажет тонизирующее, укрепляющее и успокаивающее действие на наш организм, очень просто. Для этого берется 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка, настаивается пару часов и пьется по полстакана 2 раза в день.
До наших дней дожил и старинный рецепт калиновой ванной, которую можно применять для лечения бессонницы и других заболеваний. Для ее приготовления понадобится 3 столовых ложки мелко порезанного корня калины. Это сырье сначала нужно настоять полчаса в литре холодной воды, а затем прокипятить еще полчаса на небольшом огне. После процеживания добавить отвар в довольно теплую ванную, которую следует принимать перед сном.
В благодарность за целебные свойства в народе о калине сложено немало легенд. Многие из них связаны с тем, что красивые девушки в разные времена спасают свой народ от захватчиков, но сами погибают от рук ненавистных агрессоров. Красные гроздья калины часто ассоциируют с девичьей кровью. А на месте гибели спасительницы якобы и вырастает куст калины.
Существует еще одна очень красивая легенда о калине. Однажды, в те времена, когда калина была слаще малины, красивая девушка полюбила юношу-кузнеца. Но тот не замечал ее и все бродил по лесу. Тогда девушка разозлилась и сожгла тот лес. Пришел кузнец в свой любимый лес, а он весь выжженный стоит. Только одна калина и выжила. Подошел он к той калине, а под ней сидит девушка и плачет горькими слезами. Посмотрел на нее юноша и полюбил всем сердцем. Но с тех пор ягода калины стала горчить, словно горечь неразделенной любви. А еще с тех пор пошло поверье, что, если к больному любовью сердцу приложить букет калины, то он успокоит его.
Именно калиной украшают свадебный каравай, и именно на калиновом мосту русский богатырь Иван-мужицкий сын в знаменитой народной сказке победил 12-главого Змея.
Те почести, которые раньше люди уделяли калине интуитивно, и те целебные свойства, которые приписывали ей, сегодня находят всеобъемлющее научное подтверждение. Но это не значит, что можно с легким сердцем предаться народной медицине на основе калинового сырья в борьбе с вышеописанными недугами. Не забывайте предварительно советоваться с дипломированными докторами и будьте здоровы!
Как калина сама себя хвалила: «Я-де, с медом хороша!»
Плоды калины по содержанию витаминов не уступают некоторым сортам рябины и черной смородины, что делает их незаменимыми при весеннем авитаминозе. Как и рябина, калина горчит до первых заморозков. Но, в отличие от своей подруги рябины, в калине наиболее ценным сырьем для изготовления лекарственных препаратов являются не плоды, а кора.
Сдирать кору калины нужно в апреле-мае. Именно в это время в стволе происходит активное сокодвижение, и кора легко отделяется. Для этого на стволе и ветвях через каждые 30 см делают кольцевые надрезы, а затем делают один продольный. В результате кора легко снимается трубками. Затем куски коры сушат, и сырье для лекарственных препаратов готово.
Издревле кору калины использовали как мощное кровоостанавливающее средство в гинекологии. Также хорошо зарекомендовало себя подобное лекарственное сырье в борьбе с кашлем, простудой, одышкой, склерозом, туберкулезом, болезнями почек и желудка, кожными заболеваниями, гипертонией, маточным кровотечением, болезненными менструациями, неврозами, детскими экземами, диатезами и другими заболеваниями.
При простуде или неврозах можно приготовить отвар из 15 г измельченной сухой калиновой коры. Его необходимо прокипятить в течение получаса в полулитре воды, процедить, отжать и добавить воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Гастрономическая карта калины довольно обширная. Из ягоды калины готовят сок, джем, приправы, подливы, квас, ее добавляют в квашеную капусту, тушат с нею тыкву, начиняют ею пироги. Но если на подобные кулинарные изыски у Вас нет времени, можно просто заморозить целые ягоды калины в морозильной камере и делать из них полезные отвары.
В наш век стрессов и бесконечной спешки нам кажется дешевле купить упаковку успокоительных таблеток, нежели более качественно позаботиться о своем здоровье. Между тем, приготовить отвар из ягод калины, который окажет тонизирующее, укрепляющее и успокаивающее действие на наш организм, очень просто. Для этого берется 1 столовая ложка плодов на стакан кипятка, настаивается пару часов и пьется по полстакана 2 раза в день.
До наших дней дожил и старинный рецепт калиновой ванной, которую можно применять для лечения бессонницы и других заболеваний. Для ее приготовления понадобится 3 столовых ложки мелко порезанного корня калины. Это сырье сначала нужно настоять полчаса в литре холодной воды, а затем прокипятить еще полчаса на небольшом огне. После процеживания добавить отвар в довольно теплую ванную, которую следует принимать перед сном.
В благодарность за целебные свойства в народе о калине сложено немало легенд. Многие из них связаны с тем, что красивые девушки в разные времена спасают свой народ от захватчиков, но сами погибают от рук ненавистных агрессоров. Красные гроздья калины часто ассоциируют с девичьей кровью. А на месте гибели спасительницы якобы и вырастает куст калины.
Существует еще одна очень красивая легенда о калине. Однажды, в те времена, когда калина была слаще малины, красивая девушка полюбила юношу-кузнеца. Но тот не замечал ее и все бродил по лесу. Тогда девушка разозлилась и сожгла тот лес. Пришел кузнец в свой любимый лес, а он весь выжженный стоит. Только одна калина и выжила. Подошел он к той калине, а под ней сидит девушка и плачет горькими слезами. Посмотрел на нее юноша и полюбил всем сердцем. Но с тех пор ягода калины стала горчить, словно горечь неразделенной любви. А еще с тех пор пошло поверье, что, если к больному любовью сердцу приложить букет калины, то он успокоит его.
Именно калиной украшают свадебный каравай, и именно на калиновом мосту русский богатырь Иван-мужицкий сын в знаменитой народной сказке победил 12-главого Змея.
Те почести, которые раньше люди уделяли калине интуитивно, и те целебные свойства, которые приписывали ей, сегодня находят всеобъемлющее научное подтверждение. Но это не значит, что можно с легким сердцем предаться народной медицине на основе калинового сырья в борьбе с вышеописанными недугами. Не забывайте предварительно советоваться с дипломированными докторами и будьте здоровы!
Автор: Наталья Гришко |
Оставить комментарий
|
30 декабря 2010, 8:00 4677 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан