Статьи » Здоровье
Настоящий праздничный обед предполагает на столе наличие салатов и закусок. Как же без них! И теперь, когда вы определитесь с выбором первого и второго блюда, самое время заняться салатами и закусками. Салаты сегодня у нас очень простые, легко готовятся, но зато полезные и вкусные.
Морковный салат с сыром
Этот салат любят многие, но готовить его в большом количестве не нужно, ведь захочется попробовать еще что-нибудь вкусненькое.
Сырую морковь натереть на мелкой терке, смешать с тертым сыром (можно взять плавленый сырок или любой другой мягкий сыр), добавить толченый чеснок и заправить майонезом.
Салат из свежих овощей
Сырую свеклу, морковь и тыкву (в равных количествах) натереть на терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой петрушкой, посолить по вкусу. Заправить растительным маслом.
Салат с капустой и уксусом
Вариант №1
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, сахар по вкусу.
Белокочанную капусту почистить, удалить верхние листья. Затем мелко нарезать, хорошо посолить и дать постоять 30 минут. Потом положить в салатницу или глубокую тарелку, после чего обдать кипятком, накрыть плотной крышкой и оставить еще на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, полить уксусом, растительным маслом, добавить по вкусу сахар.
Вариант №2 (острый салат)
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1 красный помидор, 1 кислое яблоко, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, красный горький молотый перец по вкусу.
Подготовить капусту, как сказано выше, затем смешать ее с мелко нарезанным помидором и яблоком (его можно натереть на крупной терке), заправить уксусом и растительным маслом, а вместо сахара посыпать красным молотым перцем.
Очень красиво смотрятся на столе фаршированные яйца, а уж начинок для них сколько угодно. Сегодня у нас в качестве закусочного блюда
Фаршированные яйца с грибами
Количество продуктов определите сами, «на глазок», главное, чтобы каждому досталась хотя бы половинка фаршированного яйца.
Шампиньоны нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней или мелкой терке, обжарить на растительном масле по отдельности.
Яйца сварить вкрутую, очистить и аккуратно разрезать их вдоль пополам и вынуть желтки.
Приготовить начинку, соединив растертые желтки с жареными грибами, морковью, тертым сыром и майонезом.
Нафаршировать яйца, уложить их на блюдо и украсить листиками петрушки.
По желанию можно добавить и обжаренный репчатый лук.
И еще одна оригинальная закуска.
Сушки с мясом
Потребуется: 400 г мелких сушек, 0,7 л молока, 500 г мясного фарша, 1-2 репчатые луковицы, 100-150 г сыра, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сушки замочить в молоке примерно на 2 часа, чтобы они размокли, но не развалились.
Противень смазать маслом, выложить на него сушки.
Мясной фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить по вкусу.
В середину каждой сушки положить мясной фарш, каждую горку фарша смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке до золотистого цвета.
Для закуски можно использовать куриный фарш с добавлением шампиньонов, на вкус такая запеканка получается нежнее.
Рыбный пирог
Этот рыбный пирог одновременно послужит и закуской, и заменой хлеба. А готовится он очень легко и быстро.
Для теста потребуется: 2 яйца, 200 г сметаны, 200 г майонеза, 1 стакан блинной муки.
Для начинки: 1 банка консервированного лосося, 1 картофелина средней величины, 1 крупная репчатая луковица.
Яйца взбить миксером, продолжая взбивать, добавлять остальные ингредиенты, чтобы получилось тесто консистенции сметаны. Разделить тесто на 2 равные части.
Рыбные консервы размять вилкой, картофель натереть на крупной терке, а луковицу мелко нарезать.
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, вылить одну часть теста, положить картошку, лук, рыбу, сверху залить второй половиной теста, поставить в духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
На десерт у нас сегодня на выбор два яблочных пирога: один из вариантов всеми любимой шарлотки и дрожжевой пирог с яблоками. Очень уж хороши они к чаю, соку, компоту или киселю! А что именно печь, определите сами.
Яблочный пирог (шарлотка)
Потребуется: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 1 крупное или 2 некрупных яблока, кружочек лимона, сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой всыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать. Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка обсыпать мукой. На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом.
Выпекать шарлотку в нагретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка и при прокалывании деревянной зубочисткой нет следов сырого теста.
Ленивый пирог
Этот мягкий, рассыпчатый пирог лучше испечь накануне, так как на второй день он еще вкуснее.
Для теста потребуется: 100 г сырых дрожжей, ½ ч. ложки соды, 100-150 г маргарина, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, щепотка соли, 550-600 г муки, ванилин.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. Яйца растереть с сахаром, маргарин растопить и смешать с дрожжами. Влить сметану, добавить соль, соду, погашенную уксусом и ванилин.
Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Разделить тесто на 2 части и раскатать.
Одну лепешку уложить на противень, смазанный маслом, сверху положить дольки яблок, закрыть второй лепешкой, защипнуть края.
Подготовленный к выпечке пирог на 2 часа поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется, смазать пирог яйцом и сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром. Выпекать в духовке при среднем нагреве.
Вместо яблок можно использовать любое повидло, джем или творог.
Думаю, что не только дети, но и взрослые не откажутся от такого десертного салата.
Фруктовый салат
Потребуется: по 1 плоду грейпфрута, зеленого яблока, киви, мандарина, гроздь белого винограда без косточек, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, немного ванили.
Фрукты вымыть, обсушить. Грейпфрут разрезать пополам, делая разрез «зигзагом». Если это затруднительно, сначала просто разрежьте пополам, аккуратно удалите мякоть, а затем на половинках кожуры острым ножом сделайте «зубчики».
Мякоть нарезать кубиками. Очистить яблоко, мандарин и киви, также нарезать приблизительно одинаковыми по размеру кубиками. Виноград снять с веточек.
Смешать фрукты, залить их медом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Затем посыпать салат ванилью, перемешать и разложить в «вазочки» из грейпфрута. Посыпать молотыми орехами.
Яблоки на тосте
Обжарить куски яблока в сливочном масле до золотистого цвета, добавить щепотку сахара и нагревать до карамелизации.
Взбить 2 яйца с 1 ст. ложкой молока, окунать туда куски булки и обжаривать в масле до корочки.
Подавать тосты с яблоками.
Десерт «Воздушный поцелуй»
Потребуется: 3-4 плода киви и 3-4 персика (можно консервированные), сливки.
Очистить фрукты от кожицы и нарезать их небольшими кусочками. Выложить все, предварительно перемешав, на тарелку и украсить взбитыми сливками.
Или вот еще такое десертное блюдо для детей и взрослых, которое готовится очень просто и быстро:
Бананы с творогом и йогуртом
Потребуется: 4 банана, сок ½ лимона, 200 г творога, 100 г йогурта, 1 яйцо, 2 ст. лодки меда.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, положить в форму для выпечки, сбрызнуть соком лимона.
Творог растереть с йогуртом, яйцом и медом до получения однородной массы. Выложить массу на бананы. Запекать в духовке около 10 минут.
Мусс манный
Потребуется: 1 стакан фруктового пюре, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы.
В кастрюлю влить воду. Добавить сахар, фруктовое пюре и манную крупу. Перемешать. Поставить кастрюлю на разогретую плиту. На среднем огне дать закипеть. Варить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и взбить.
Разложить мусс в формочки и поставить в холодильник.
Подавать с шоколадом и орехами.
Хороших вам выходных и приятного аппетита за воскресным столом!
Воскресный обед для всей семьи. Часть 2
Морковный салат с сыром
Этот салат любят многие, но готовить его в большом количестве не нужно, ведь захочется попробовать еще что-нибудь вкусненькое.
Сырую морковь натереть на мелкой терке, смешать с тертым сыром (можно взять плавленый сырок или любой другой мягкий сыр), добавить толченый чеснок и заправить майонезом.
Салат из свежих овощей
Сырую свеклу, морковь и тыкву (в равных количествах) натереть на терке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой петрушкой, посолить по вкусу. Заправить растительным маслом.
Салат с капустой и уксусом
Вариант №1
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, сахар по вкусу.
Белокочанную капусту почистить, удалить верхние листья. Затем мелко нарезать, хорошо посолить и дать постоять 30 минут. Потом положить в салатницу или глубокую тарелку, после чего обдать кипятком, накрыть плотной крышкой и оставить еще на 30 мин. Откинуть на дуршлаг, полить уксусом, растительным маслом, добавить по вкусу сахар.
Вариант №2 (острый салат)
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, 1 красный помидор, 1 кислое яблоко, по 2 ст. ложки уксуса и растительного масла, красный горький молотый перец по вкусу.
Подготовить капусту, как сказано выше, затем смешать ее с мелко нарезанным помидором и яблоком (его можно натереть на крупной терке), заправить уксусом и растительным маслом, а вместо сахара посыпать красным молотым перцем.
Очень красиво смотрятся на столе фаршированные яйца, а уж начинок для них сколько угодно. Сегодня у нас в качестве закусочного блюда
Фаршированные яйца с грибами
Количество продуктов определите сами, «на глазок», главное, чтобы каждому досталась хотя бы половинка фаршированного яйца.
Шампиньоны нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней или мелкой терке, обжарить на растительном масле по отдельности.
Яйца сварить вкрутую, очистить и аккуратно разрезать их вдоль пополам и вынуть желтки.
Приготовить начинку, соединив растертые желтки с жареными грибами, морковью, тертым сыром и майонезом.
Нафаршировать яйца, уложить их на блюдо и украсить листиками петрушки.
По желанию можно добавить и обжаренный репчатый лук.
И еще одна оригинальная закуска.
Сушки с мясом
Потребуется: 400 г мелких сушек, 0,7 л молока, 500 г мясного фарша, 1-2 репчатые луковицы, 100-150 г сыра, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сушки замочить в молоке примерно на 2 часа, чтобы они размокли, но не развалились.
Противень смазать маслом, выложить на него сушки.
Мясной фарш смешать с измельченным луком, посолить, поперчить по вкусу.
В середину каждой сушки положить мясной фарш, каждую горку фарша смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке до золотистого цвета.
Для закуски можно использовать куриный фарш с добавлением шампиньонов, на вкус такая запеканка получается нежнее.
Рыбный пирог
Этот рыбный пирог одновременно послужит и закуской, и заменой хлеба. А готовится он очень легко и быстро.
Для теста потребуется: 2 яйца, 200 г сметаны, 200 г майонеза, 1 стакан блинной муки.
Для начинки: 1 банка консервированного лосося, 1 картофелина средней величины, 1 крупная репчатая луковица.
Яйца взбить миксером, продолжая взбивать, добавлять остальные ингредиенты, чтобы получилось тесто консистенции сметаны. Разделить тесто на 2 равные части.
Рыбные консервы размять вилкой, картофель натереть на крупной терке, а луковицу мелко нарезать.
Форму смазать маслом и посыпать манной крупой, вылить одну часть теста, положить картошку, лук, рыбу, сверху залить второй половиной теста, поставить в духовку и выпекать в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
На десерт у нас сегодня на выбор два яблочных пирога: один из вариантов всеми любимой шарлотки и дрожжевой пирог с яблоками. Очень уж хороши они к чаю, соку, компоту или киселю! А что именно печь, определите сами.
Яблочный пирог (шарлотка)
Потребуется: 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 1 крупное или 2 некрупных яблока, кружочек лимона, сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой всыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать. Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка обсыпать мукой. На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом.
Выпекать шарлотку в нагретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка и при прокалывании деревянной зубочисткой нет следов сырого теста.
Ленивый пирог
Этот мягкий, рассыпчатый пирог лучше испечь накануне, так как на второй день он еще вкуснее.
Для теста потребуется: 100 г сырых дрожжей, ½ ч. ложки соды, 100-150 г маргарина, 2 яйца, 200 г сметаны, 1 стакан сахара, щепотка соли, 550-600 г муки, ванилин.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. Яйца растереть с сахаром, маргарин растопить и смешать с дрожжами. Влить сметану, добавить соль, соду, погашенную уксусом и ванилин.
Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Разделить тесто на 2 части и раскатать.
Одну лепешку уложить на противень, смазанный маслом, сверху положить дольки яблок, закрыть второй лепешкой, защипнуть края.
Подготовленный к выпечке пирог на 2 часа поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется, смазать пирог яйцом и сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром. Выпекать в духовке при среднем нагреве.
Вместо яблок можно использовать любое повидло, джем или творог.
Думаю, что не только дети, но и взрослые не откажутся от такого десертного салата.
Фруктовый салат
Потребуется: по 1 плоду грейпфрута, зеленого яблока, киви, мандарина, гроздь белого винограда без косточек, 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, немного ванили.
Фрукты вымыть, обсушить. Грейпфрут разрезать пополам, делая разрез «зигзагом». Если это затруднительно, сначала просто разрежьте пополам, аккуратно удалите мякоть, а затем на половинках кожуры острым ножом сделайте «зубчики».
Мякоть нарезать кубиками. Очистить яблоко, мандарин и киви, также нарезать приблизительно одинаковыми по размеру кубиками. Виноград снять с веточек.
Смешать фрукты, залить их медом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Затем посыпать салат ванилью, перемешать и разложить в «вазочки» из грейпфрута. Посыпать молотыми орехами.
Яблоки на тосте
Обжарить куски яблока в сливочном масле до золотистого цвета, добавить щепотку сахара и нагревать до карамелизации.
Взбить 2 яйца с 1 ст. ложкой молока, окунать туда куски булки и обжаривать в масле до корочки.
Подавать тосты с яблоками.
Десерт «Воздушный поцелуй»
Потребуется: 3-4 плода киви и 3-4 персика (можно консервированные), сливки.
Очистить фрукты от кожицы и нарезать их небольшими кусочками. Выложить все, предварительно перемешав, на тарелку и украсить взбитыми сливками.
Или вот еще такое десертное блюдо для детей и взрослых, которое готовится очень просто и быстро:
Бананы с творогом и йогуртом
Потребуется: 4 банана, сок ½ лимона, 200 г творога, 100 г йогурта, 1 яйцо, 2 ст. лодки меда.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, положить в форму для выпечки, сбрызнуть соком лимона.
Творог растереть с йогуртом, яйцом и медом до получения однородной массы. Выложить массу на бананы. Запекать в духовке около 10 минут.
Мусс манный
Потребуется: 1 стакан фруктового пюре, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 3 ст. ложки манной крупы.
В кастрюлю влить воду. Добавить сахар, фруктовое пюре и манную крупу. Перемешать. Поставить кастрюлю на разогретую плиту. На среднем огне дать закипеть. Варить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и взбить.
Разложить мусс в формочки и поставить в холодильник.
Подавать с шоколадом и орехами.
Хороших вам выходных и приятного аппетита за воскресным столом!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 декабря 2010, 8:00 5718 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан