Статьи » Здоровье
Сегодня у нас настоящий праздничный обед. Да-да! Ведь часто только в воскресенье вся семья собирается вместе (в будни это редко удается), родители придут в гости, да и друзья могут заглянуть, чтобы пообщаться и вместе провести время.
Так что надевайте фартуки и бегом на кухню готовить вкусные блюда, а рецептов у нас, как всегда, хватит, для того чтобы выбрать что-то по душе и вкусу, учитывая гастрономические пристрастия, если не каждого, то многих из тех, кто будет присутствовать за воскресным столом.
Меню наше, как обычно, будет состоять из трех блюд: первого, второго и третьего.
В качестве первого блюда у нас сегодня на выбор два супа и борщ.
Суп-лапша с омлетом по-корейски
Пусть вас не смущает слишком долгое описание приготовления этого супа. На самом деле все делается гораздо быстрее, чем сказано в рецепте, особенно если бульон и поджарку приготовить заранее.
С куриной грудки отделить филе, а косточки поставить варить в 2 л воды, добавив большую морковь (можно разрезать ее на 2-3 части) и целую луковицу. Чтобы бульон был насыщеннее, можно накрошить пару бульонных кубиков со вкусом курицы.
Пока варится бульон, куриное филе нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле, равномерно помешивая.
Баклажан или кабачок среднего размера очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать дольками.
Когда куриное филе станет светло-желтого цвета, добавить к ней баклажан или кабачок, добавить 1 ч. ложку молотого перца чили, посолить по вкусу и довести содержимое сковороды до готовности. Выложить поджарку в миску и накрыть крышкой.
Теперь нужно поставить воду для лапши, добавив в нее бульонный кубик.
Пока вода закипает можно подготовить овощи. У двух средних свежих огурца отрезать кончики и разрезать вдоль, а затем по диагонали на длинные полуовалы. Мелкие помидоры нарезать полу кружочками. Подготовленные огурцы и помидоры разложить на двух больших тарелках ближе к краю, посолить и слегка посыпать сахаром. Оставить их так хотя бы на 10 минут, чтобы вышла лишняя влага.
Вода в кастрюле закипела, можно опустить в нее лапшу и заняться омлетом.
Разбить в миску 2 яйца, добавить 2 ч. ложки муки, горсть мелко порубленной петрушки, посолить по вкусу. Все слегка взбить и испечь 2 омлетных блинчика, обжарив их с обеих сторон.
Пока лапша доваривается, нарезать мелкими кубиками морковку из куриного бульона и не очень мелко порубить большую красному салатную луковицу. Омлетные блинчики свернуть рулетиками и нарезать тонкими кружочками.
При подаче в небольшие, но глубокие порционные тарелки выложить поджарку (в середину), рядом кружочки омлета, а вокруг, по отдельности, лапшу, помидоры, огурцы, лук и морковку. Залить горячим бульоном и посыпаю рубленой зеленью.
Борщ
Это уже наше родное – один из множества вариантов борща.
Потребуется: хороший кусочек говядины на косточке (не менее 500 г), 500 г картофеля, 300 г свежей белокочанной капусты, 400 г свеклы, по 200 г моркови и репчатого лука, 1 помидор и 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка 6%-ного уксуса, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо залить водой, варить 1,5 часа. Затем мясо выбрать, освободить от косточки, нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон.
Пока варится мясо, можно подготовить зажарку. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Свеклу и помидор нарезать тонкой соломкой.
Свеклу, лук, морковь, обжарить на растительном масле. Затем добавить помидоры и томатную пасту, тушить 5-7 минут.
Капусту нашинковать тонкой соломкой и отправить в бульон. Немного поварить и опустить картофель нарезать кубиками или брусочками.
Когда картофель почти сварится, опустить в борщ зажарку, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля.
Убрать с огня, добавить уксус и дать борщу настояться 15-20 минут.
Впрочем, добавлять или не добавлять уксус, решите сами. Все зависит от того, какой кислоты борщ вам больше нравится.
Тыквенный суп «Крестьянский»
В зависимости от количества едоков, количество продуктов для супа будет произвольным.
Сварить говяжий бульон из грудинки. Мясо выбрать, освободить от косточки, нарезать кусочками и отставить.
В кипящий бульон положить картофель, разрезанный пополам или четвертинками, если клубни слишком крупные. Добавить крупно нарезанную морковь и варить почти до полной готовности.
Затем заложить в суп тыкву, нарезанную кубиками и репчатую луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности тыквы.
Если захочется приготовить постный суп из тыквы, можно использовать овощной бульон, приготовив его из корений или из бульонных кубиков. В этом случае морковь с луком лучше всего спассеровать на растительном масле.
На второе вы сможете приготовить что-нибудь из мяса, птицы, субпродуктов или рыбы. Выбор сделайте сами, а наши рецепты помогут вам определиться.
Голубцы с брусничным соусом
Никогда раньше не готовила голубцы с краснокочанной капустой, а тут нашла рецепт, приготовила и всем очень понравилось.
Потребуется: 1 кочан краснокочанной капусты, 500 г мяса, 200 г грибов, 100 г копченого сала, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка красного сухого вина, 1 ст. ложка брусничного варенья, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Кочан капусты отварить в подсоленной воде, разобрать на листья.
Мясо пропустить через мясорубку.
Грибы (конечно, лучше лесные, особенно боровички, но можно и шампиньоны) мелко нарезать и обжарить в масле. Лук и сало мелко порубить, немного потушить, затем добавить обжаренные грибы и тушить вместе до готовности. Охладить, вбить яйцо, добавить сухари, мясной фарш, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Начинку разложить в листья, свернуть конвертиками и обжарить голубцы в растительном масле. Затем переложить их в форму, залить вином и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 35 минут.
После этого голубцы выложить на блюдо, а в сок, оставшийся от жаренья, добавить брусничное варенье, сметану и уварить до густоты.
При подаче к столу полить голубцы соусом.
Зразы из печени
Потребуется: 800 г печени (свиной, говяжьей или телячьей), 2 репчатые луковицы, 100 г шпика, 2 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать пластинами, слегка отбить, посыпать мелко нарезанным луком, положить полоски шпика, тонкие кружочки соленых огурцов, свернуть рулетом, обвязать нитью и обжарить в жире.
Посолить, поперчить по вкусу и тушить на слабом огне до готовности.
Вынуть зразы, снять нить и выложить зразы на блюдо, сверху посыпать рубленой зеленью.
В оставшийся от жаренья сок, добавить муку и сметану, довести до кипения.
Подать зразы к столу, полив их приготовленным соусом.
Курица, запеченная с овощами под соусом
Нет смысла говорить о количестве продуктов для этого блюда. Все зависит от количества персон, которые соберутся за обеденным столом. Скажу только, что все съедается в один присест.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и болгарский перец. Репчатый лук тонко нашинковать кольцами.
Курицу (можно использовать грудки, окорочка) нарезать порционными кусочками так, чтобы каждому попал хороший кусочек, немного отбить.
На дно глубокой посуды уложить слоями - тыква, перец, лук (все немного посолить), кусочки курицы.
Приготовить соус: смешать порошок карри, горчицу и майонез, добавить прованские травы и немного соли.
Содержимое нашей посуды сбрызнуть растительным маслом, залить приготовленным соусом.
Готовить в духовке 45 минут при температуре 190-200 градусов.
Если соус покажется слишком густым, его можно будет разбавить бульоном.
Минут за 15 до конца приготовления накрыть посуду крышкой.
Рыба в соусе
Потребуется: 500 г рыбного филе (треска, минтай, хек, окунь), 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 1 стакан порезанных отварных грибов, панировочные сухари, соль, черный молотый перец или готовая приправа для рыбы по вкусу.
Для соуса: 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки молока, 1 пучок укропа
Грибы поджарить в растительном масле вместе с измельченным луком, выложить в миску.
Филе рыбы нарезать прямоугольными кусочками, каждый из них посолить, поперчить или посыпать готовой приправой для рыбы.
Взбить 2 яйца, окунуть в них рыбу, обвалять в сухарях, затем снова окунуть в яйцо и вновь обвалять в сухарях. Пожарить на сковороде в растительном масле.
Когда подрумянится, на каждый кусочек рыбного филе положить грибы с луком.
Приготовить соус: взбить яйца с майонезом и молоком, смешать с мелко нарубленной зеленью укропа.
Этот соус осторожно влить между кусочками рыбы, предварительно раздвинув их на 1-1,5 см дуг от друга. Плотно накрыть сковороду крышкой и на слабом огне до готовности в течение 10-12 минут.
Подавать рыбу в горячем виде.
Продолжение следует…
Воскресный обед для всей семьи. Часть 1
Так что надевайте фартуки и бегом на кухню готовить вкусные блюда, а рецептов у нас, как всегда, хватит, для того чтобы выбрать что-то по душе и вкусу, учитывая гастрономические пристрастия, если не каждого, то многих из тех, кто будет присутствовать за воскресным столом.
Меню наше, как обычно, будет состоять из трех блюд: первого, второго и третьего.
В качестве первого блюда у нас сегодня на выбор два супа и борщ.
Суп-лапша с омлетом по-корейски
Пусть вас не смущает слишком долгое описание приготовления этого супа. На самом деле все делается гораздо быстрее, чем сказано в рецепте, особенно если бульон и поджарку приготовить заранее.
С куриной грудки отделить филе, а косточки поставить варить в 2 л воды, добавив большую морковь (можно разрезать ее на 2-3 части) и целую луковицу. Чтобы бульон был насыщеннее, можно накрошить пару бульонных кубиков со вкусом курицы.
Пока варится бульон, куриное филе нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле, равномерно помешивая.
Баклажан или кабачок среднего размера очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем нарезать дольками.
Когда куриное филе станет светло-желтого цвета, добавить к ней баклажан или кабачок, добавить 1 ч. ложку молотого перца чили, посолить по вкусу и довести содержимое сковороды до готовности. Выложить поджарку в миску и накрыть крышкой.
Теперь нужно поставить воду для лапши, добавив в нее бульонный кубик.
Пока вода закипает можно подготовить овощи. У двух средних свежих огурца отрезать кончики и разрезать вдоль, а затем по диагонали на длинные полуовалы. Мелкие помидоры нарезать полу кружочками. Подготовленные огурцы и помидоры разложить на двух больших тарелках ближе к краю, посолить и слегка посыпать сахаром. Оставить их так хотя бы на 10 минут, чтобы вышла лишняя влага.
Вода в кастрюле закипела, можно опустить в нее лапшу и заняться омлетом.
Разбить в миску 2 яйца, добавить 2 ч. ложки муки, горсть мелко порубленной петрушки, посолить по вкусу. Все слегка взбить и испечь 2 омлетных блинчика, обжарив их с обеих сторон.
Пока лапша доваривается, нарезать мелкими кубиками морковку из куриного бульона и не очень мелко порубить большую красному салатную луковицу. Омлетные блинчики свернуть рулетиками и нарезать тонкими кружочками.
При подаче в небольшие, но глубокие порционные тарелки выложить поджарку (в середину), рядом кружочки омлета, а вокруг, по отдельности, лапшу, помидоры, огурцы, лук и морковку. Залить горячим бульоном и посыпаю рубленой зеленью.
Борщ
Это уже наше родное – один из множества вариантов борща.
Потребуется: хороший кусочек говядины на косточке (не менее 500 г), 500 г картофеля, 300 г свежей белокочанной капусты, 400 г свеклы, по 200 г моркови и репчатого лука, 1 помидор и 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка 6%-ного уксуса, 2-3 лавровых листа, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо залить водой, варить 1,5 часа. Затем мясо выбрать, освободить от косточки, нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон.
Пока варится мясо, можно подготовить зажарку. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Свеклу и помидор нарезать тонкой соломкой.
Свеклу, лук, морковь, обжарить на растительном масле. Затем добавить помидоры и томатную пасту, тушить 5-7 минут.
Капусту нашинковать тонкой соломкой и отправить в бульон. Немного поварить и опустить картофель нарезать кубиками или брусочками.
Когда картофель почти сварится, опустить в борщ зажарку, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля.
Убрать с огня, добавить уксус и дать борщу настояться 15-20 минут.
Впрочем, добавлять или не добавлять уксус, решите сами. Все зависит от того, какой кислоты борщ вам больше нравится.
Тыквенный суп «Крестьянский»
В зависимости от количества едоков, количество продуктов для супа будет произвольным.
Сварить говяжий бульон из грудинки. Мясо выбрать, освободить от косточки, нарезать кусочками и отставить.
В кипящий бульон положить картофель, разрезанный пополам или четвертинками, если клубни слишком крупные. Добавить крупно нарезанную морковь и варить почти до полной готовности.
Затем заложить в суп тыкву, нарезанную кубиками и репчатую луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности тыквы.
Если захочется приготовить постный суп из тыквы, можно использовать овощной бульон, приготовив его из корений или из бульонных кубиков. В этом случае морковь с луком лучше всего спассеровать на растительном масле.
На второе вы сможете приготовить что-нибудь из мяса, птицы, субпродуктов или рыбы. Выбор сделайте сами, а наши рецепты помогут вам определиться.
Голубцы с брусничным соусом
Никогда раньше не готовила голубцы с краснокочанной капустой, а тут нашла рецепт, приготовила и всем очень понравилось.
Потребуется: 1 кочан краснокочанной капусты, 500 г мяса, 200 г грибов, 100 г копченого сала, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка красного сухого вина, 1 ст. ложка брусничного варенья, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Кочан капусты отварить в подсоленной воде, разобрать на листья.
Мясо пропустить через мясорубку.
Грибы (конечно, лучше лесные, особенно боровички, но можно и шампиньоны) мелко нарезать и обжарить в масле. Лук и сало мелко порубить, немного потушить, затем добавить обжаренные грибы и тушить вместе до готовности. Охладить, вбить яйцо, добавить сухари, мясной фарш, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Начинку разложить в листья, свернуть конвертиками и обжарить голубцы в растительном масле. Затем переложить их в форму, залить вином и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 35 минут.
После этого голубцы выложить на блюдо, а в сок, оставшийся от жаренья, добавить брусничное варенье, сметану и уварить до густоты.
При подаче к столу полить голубцы соусом.
Зразы из печени
Потребуется: 800 г печени (свиной, говяжьей или телячьей), 2 репчатые луковицы, 100 г шпика, 2 соленых огурца, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать пластинами, слегка отбить, посыпать мелко нарезанным луком, положить полоски шпика, тонкие кружочки соленых огурцов, свернуть рулетом, обвязать нитью и обжарить в жире.
Посолить, поперчить по вкусу и тушить на слабом огне до готовности.
Вынуть зразы, снять нить и выложить зразы на блюдо, сверху посыпать рубленой зеленью.
В оставшийся от жаренья сок, добавить муку и сметану, довести до кипения.
Подать зразы к столу, полив их приготовленным соусом.
Курица, запеченная с овощами под соусом
Нет смысла говорить о количестве продуктов для этого блюда. Все зависит от количества персон, которые соберутся за обеденным столом. Скажу только, что все съедается в один присест.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и болгарский перец. Репчатый лук тонко нашинковать кольцами.
Курицу (можно использовать грудки, окорочка) нарезать порционными кусочками так, чтобы каждому попал хороший кусочек, немного отбить.
На дно глубокой посуды уложить слоями - тыква, перец, лук (все немного посолить), кусочки курицы.
Приготовить соус: смешать порошок карри, горчицу и майонез, добавить прованские травы и немного соли.
Содержимое нашей посуды сбрызнуть растительным маслом, залить приготовленным соусом.
Готовить в духовке 45 минут при температуре 190-200 градусов.
Если соус покажется слишком густым, его можно будет разбавить бульоном.
Минут за 15 до конца приготовления накрыть посуду крышкой.
Рыба в соусе
Потребуется: 500 г рыбного филе (треска, минтай, хек, окунь), 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 1 стакан порезанных отварных грибов, панировочные сухари, соль, черный молотый перец или готовая приправа для рыбы по вкусу.
Для соуса: 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки молока, 1 пучок укропа
Грибы поджарить в растительном масле вместе с измельченным луком, выложить в миску.
Филе рыбы нарезать прямоугольными кусочками, каждый из них посолить, поперчить или посыпать готовой приправой для рыбы.
Взбить 2 яйца, окунуть в них рыбу, обвалять в сухарях, затем снова окунуть в яйцо и вновь обвалять в сухарях. Пожарить на сковороде в растительном масле.
Когда подрумянится, на каждый кусочек рыбного филе положить грибы с луком.
Приготовить соус: взбить яйца с майонезом и молоком, смешать с мелко нарубленной зеленью укропа.
Этот соус осторожно влить между кусочками рыбы, предварительно раздвинув их на 1-1,5 см дуг от друга. Плотно накрыть сковороду крышкой и на слабом огне до готовности в течение 10-12 минут.
Подавать рыбу в горячем виде.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 декабря 2010, 8:00 6284 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан