Статьи » Здоровье
Трудно представить человека, который бы не ждал новогодних праздников, не жил бы в лёгкой эйфории ожидания, предчувствия, надежды на то, что новогодняя ночь подарит ему, пусть маленькое, но чудо.
Согласно народным приметам новый год, чтобы он был щедрым и принёс в дом благосостояние, нужно обязательно встречать за обильным столом…
Такова не только российская традиция, но и традиция большей части народов мира.
Связано это, наверное, с тем, что в прошлые столетия большинство семей не могли позволить себе хорошо питаться в течение всего года.
Поэтому в праздники особый акцент делался на богатый стол.
Времена изменились, а традиции остались.
Ведь почти все мы в душе хоть немного, но консерваторы.
Однако на свете немало людей, которые умеют веселиться на новогодние праздники, не перегружая желудок и печень алкоголем и кулинарными излишествами.
К тому же, кроме встречи Нового года, у нас ещё есть Рождество и Старый Новый год. А затем и встреча Нового года по восточному календарю.
И всё это нужно отпраздновать, сохранив здоровье, работоспособность и хорошее настроение.
Поэтому сегодняшние рецепты именно для них.
Куриные грудки с черносливом
Вам потребуется:
- 2 куриные грудки;
- горсть чернослива без косточек;
- ½ стакана рубленых грецких орехов;
- 1/3 стакана сметаны;
- соль по желанию и вкусу
Способ приготовления:
Грудки промыть, сделать в них надрезы и вложить чернослив, смазать сметаной и запечь в духовке в форме до готовности.
Выложить каждую на отдельную тарелку, посыпать орехами и украсить зеленью.
Печёночный паштет
Вам потребуется:
- 400 г печени;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 оливок
Способ приготовления:
Печень сварить. Пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Выложить в форму или салатник и украсить оливками.
Говядина с яблоками
Вам потребуется:
- 500 г филе говядины;
- 40 г сливочного масла;
- 4 зелёных яблока;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени сельдерея;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать кусочками и потушить под крышкой в глубокой сковороде на растительном масле. Добавить кипяток.
На другой сковороде на сливочном масле обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
Добавить лук к мясу, тушить до готовности. За 10 минут до готовности посолить, перемешать, добавить нарезанные дольками яблоки. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Индюшка с мёдом
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки;
- 1 репчатая луковица, лучше красная;
- 1 морковь;
- ½ стакана мёда;
- ½ стакана оливкового масла
Способ приготовления:
Перемешать масло и мёд до однородной жидкости, нарезать филе кусочками и положить в смесь, поставить всё в холодильник на полчаса.
Перелить жидкость и переложить кусочки в жаровню. Сверху положить нарезанный колечками лук и морковь, натёртую на тёрке, прикрыть крышкой, оставив маленькую щелку и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Тартинки
Вам потребуется:
- белый или чёрный хлеб;
- сливочное масло;
- жареная рыба;
- отварная печень;
- сыр
Способ приготовления:
На кусочек хлеба намазать масло, положить рыбу или кусочек печени, посыпать тёртым сыром, запечь в духовке до оплавления сыра.
Салат с авокадо
Вам потребуется:
- 1 авокадо;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 помидор;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Мякоть авокадо размять вилкой, лук, помидор и всю зелень измельчить, добавить лимонный сок, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 банан;
- горсть чернослива без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- сметана для заправки
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать дольками, банан очистить и мелко нарезать, чернослив разделить на половинки. Всё перемешать и заправить сметаной. При желании можно добавить немного мёда. Сверху посыпать орехами.
Пирог с курагой
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 40 г сметаны;
- 50 г сливок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 маленькое яблоко;
- 1 стакан кураги
Способ приготовления:
Из муки, яйца, сметаны и сливочного масла замесить тесто, тонко раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке. Испечённый пласт разрезать на 8 прямоугольников.
Из яблока удалить сердцевину и прокрутить его на мясорубке вместе с курагой.
Промазать этой начинкой 4 коржа.
Взбить белок с сахаром и выложить сверху на начинку. Запечь в духовке. Вынуть и накрыть сверху каждый пирог оставшимися коржами.
Сливки взбить с сахарной пудрой и выложить сверху.
Конфеты из моркови
Вам потребуется:
- 1 стакан натёртой на тёрке моркови;
- ½ стакана сахара;
- сок ½ лимона;
- 1/3 стакана перемолотых грецких орехов;
- 1 ст. растительного масла;
- кокосовая стружка
Способ приготовления:
Морковь смешать с сахаром и на растительном масле под крышкой потушить на медленном огне минут 5-7. Добавить сок лимона и тушить ещё столько же без крышки, постоянно перемешивая массу.
Добавить орехи, остудить, слепить любые маленькие фигурки, например, шарики, обвалять в кокосовой стружке и дать подсохнуть 2-3 часа.
Напиток «Бодрость»
Вам потребуется:
- 1 стакан молока;
- 4 ст. ложки какао;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 100 – 200 г горького шоколада
Способ приготовления:
Какао положить в молоко, размешать и долить 2 стакана воды, нагреть на плите, добавить тёртый шоколад и корицу, потомить на медленном огне.
Разлить в бокалы, края которых украсить дольками лимона.
Коктейль из киви, апельсина и лайма
Вам потребуется:
- 5-6 киви;
- 1 апельсин;
- 1 лайм;
- 1 ст. ложка мёда;
- горсть кубиков льда
Способ приготовления:
Киви очистить и превратить в пюре. Очищенные от цедры апельсин и лайм измельчить и залить мёдом, перемешать, добавить пюре из киви, снова перемешать, разложить в чашки, и сверху добавить лёд.
Весёлая встреча Нового года, но не праздник живота
Согласно народным приметам новый год, чтобы он был щедрым и принёс в дом благосостояние, нужно обязательно встречать за обильным столом…
Такова не только российская традиция, но и традиция большей части народов мира.
Связано это, наверное, с тем, что в прошлые столетия большинство семей не могли позволить себе хорошо питаться в течение всего года.
Поэтому в праздники особый акцент делался на богатый стол.
Времена изменились, а традиции остались.
Ведь почти все мы в душе хоть немного, но консерваторы.
Однако на свете немало людей, которые умеют веселиться на новогодние праздники, не перегружая желудок и печень алкоголем и кулинарными излишествами.
К тому же, кроме встречи Нового года, у нас ещё есть Рождество и Старый Новый год. А затем и встреча Нового года по восточному календарю.
И всё это нужно отпраздновать, сохранив здоровье, работоспособность и хорошее настроение.
Поэтому сегодняшние рецепты именно для них.
Куриные грудки с черносливом
Вам потребуется:
- 2 куриные грудки;
- горсть чернослива без косточек;
- ½ стакана рубленых грецких орехов;
- 1/3 стакана сметаны;
- соль по желанию и вкусу
Способ приготовления:
Грудки промыть, сделать в них надрезы и вложить чернослив, смазать сметаной и запечь в духовке в форме до готовности.
Выложить каждую на отдельную тарелку, посыпать орехами и украсить зеленью.
Печёночный паштет
Вам потребуется:
- 400 г печени;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 оливок
Способ приготовления:
Печень сварить. Пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Выложить в форму или салатник и украсить оливками.
Говядина с яблоками
Вам потребуется:
- 500 г филе говядины;
- 40 г сливочного масла;
- 4 зелёных яблока;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени сельдерея;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать кусочками и потушить под крышкой в глубокой сковороде на растительном масле. Добавить кипяток.
На другой сковороде на сливочном масле обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
Добавить лук к мясу, тушить до готовности. За 10 минут до готовности посолить, перемешать, добавить нарезанные дольками яблоки. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Индюшка с мёдом
Вам потребуется:
- 400 г филе индейки;
- 1 репчатая луковица, лучше красная;
- 1 морковь;
- ½ стакана мёда;
- ½ стакана оливкового масла
Способ приготовления:
Перемешать масло и мёд до однородной жидкости, нарезать филе кусочками и положить в смесь, поставить всё в холодильник на полчаса.
Перелить жидкость и переложить кусочки в жаровню. Сверху положить нарезанный колечками лук и морковь, натёртую на тёрке, прикрыть крышкой, оставив маленькую щелку и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности.
Тартинки
Вам потребуется:
- белый или чёрный хлеб;
- сливочное масло;
- жареная рыба;
- отварная печень;
- сыр
Способ приготовления:
На кусочек хлеба намазать масло, положить рыбу или кусочек печени, посыпать тёртым сыром, запечь в духовке до оплавления сыра.
Салат с авокадо
Вам потребуется:
- 1 авокадо;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 помидор;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелёного лука;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Мякоть авокадо размять вилкой, лук, помидор и всю зелень измельчить, добавить лимонный сок, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат фруктовый
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 банан;
- горсть чернослива без косточек;
- ¼ стакана измельчённых грецких орехов;
- сметана для заправки
Способ приготовления:
Яблоко натереть на крупной тёрке, грушу нарезать дольками, банан очистить и мелко нарезать, чернослив разделить на половинки. Всё перемешать и заправить сметаной. При желании можно добавить немного мёда. Сверху посыпать орехами.
Пирог с курагой
Вам потребуется:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 40 г сметаны;
- 50 г сливок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- ½ стакана сахара;
- ½ пачки сливочного масла;
- 1 маленькое яблоко;
- 1 стакан кураги
Способ приготовления:
Из муки, яйца, сметаны и сливочного масла замесить тесто, тонко раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке. Испечённый пласт разрезать на 8 прямоугольников.
Из яблока удалить сердцевину и прокрутить его на мясорубке вместе с курагой.
Промазать этой начинкой 4 коржа.
Взбить белок с сахаром и выложить сверху на начинку. Запечь в духовке. Вынуть и накрыть сверху каждый пирог оставшимися коржами.
Сливки взбить с сахарной пудрой и выложить сверху.
Конфеты из моркови
Вам потребуется:
- 1 стакан натёртой на тёрке моркови;
- ½ стакана сахара;
- сок ½ лимона;
- 1/3 стакана перемолотых грецких орехов;
- 1 ст. растительного масла;
- кокосовая стружка
Способ приготовления:
Морковь смешать с сахаром и на растительном масле под крышкой потушить на медленном огне минут 5-7. Добавить сок лимона и тушить ещё столько же без крышки, постоянно перемешивая массу.
Добавить орехи, остудить, слепить любые маленькие фигурки, например, шарики, обвалять в кокосовой стружке и дать подсохнуть 2-3 часа.
Напиток «Бодрость»
Вам потребуется:
- 1 стакан молока;
- 4 ст. ложки какао;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 100 – 200 г горького шоколада
Способ приготовления:
Какао положить в молоко, размешать и долить 2 стакана воды, нагреть на плите, добавить тёртый шоколад и корицу, потомить на медленном огне.
Разлить в бокалы, края которых украсить дольками лимона.
Коктейль из киви, апельсина и лайма
Вам потребуется:
- 5-6 киви;
- 1 апельсин;
- 1 лайм;
- 1 ст. ложка мёда;
- горсть кубиков льда
Способ приготовления:
Киви очистить и превратить в пюре. Очищенные от цедры апельсин и лайм измельчить и залить мёдом, перемешать, добавить пюре из киви, снова перемешать, разложить в чашки, и сверху добавить лёд.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
24 декабря 2010, 8:00 3717 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан