Статьи » Здоровье
Рулеты с различными начинками и воздушные кексы - отличное угощение к чаю или кофе. И печь их не так уж сложно, а время для выпечки всегда найдется, если вы захотите побаловать своих близких и друзей сладостями.
Рецептов у нас вполне хватает, так что есть из чего выбирать. Смелее принимайтесь за дело!
Рулеты
Рулет с корицей
Потребуется: 450-500 г муки, 30 г дрожжей, 1,25 стакана молока, 100 г сахара, 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка (один для смазки), ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли, 1 ч. ложка цедры лимона.
Для начинки: 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка рубленых орехов.
Дрожжи и сахар тщательно размешать с теплым молоком, всыпать муку, подмесить и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить масло, 2 желтка, соль, соду и цедру. Хорошо вымешать.
Тесто раскатать, сверху положить начинку, свернуть рулетом, смазать яйцом и дать рулету подойти.
Выпекать в горячей духовке 5 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и довести до готовности.
Рулет «Солнечный»
Потребуется: 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: густое повидло.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя муку, взбивать до однородной массы, консистенции сметаны.
Вылить тесто на смазанный маслом холодный противень, разровнять ложкой по всей поверхности.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.
Когда испечется, достать и горячий рулет намазать повидлом, свернуть рулетом.
Остывший рулет можно обсыпать сахарной пудрой.
Главное - рулет не пересушить, иначе он будет ломаться. Готовая основа должна быть упругой.
Рулет с тыквой
Для теста потребуется: 1 кг муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли, 1 стакан воды.
Для начинки: 1 кг очищенной тыквы, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан молотых грецких орехов, 2 яблока.
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто и дать ему расстояться 20 минут.
Мякоть тыквы натереть на терке, добавить натертые яблоки, сахар и орехи.
Тесто разделить на две равные части и раскатать два пласта. Первый пласт смазать маслом и тонко распределить на нем половину начинки. Накрыть вторым пластом, так же смазать его маслом и распределить на нем оставшуюся начинку.
Аккуратно свернуть рулетом, уложить на противень и проткнуть рулет в нескольких местах. Выпекать в духовке 45 минут.
Готовый рулет смазать смесью яйца и сахара.
И еще один вариант рулета с тыквой.
Струдель-тыквенник
Потребуется: 1 кг пресного теста.
Для начинки: 1 кг тыквы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 150 г ядер грецких орехов, молотая корица, сахар и соль по вкусу.
Для обсыпки: 100 г сахарной пудры.
Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на терке, потушить со сливочным маслом, прикрыв посуду крышкой.
Добавить измельченные грецкие орехи, корицу, сахар и соль по вкусу.
Тесто растянуть, просушить, выложить начинку и свернуть рулетом.
Положить рулет на смазанный жиром противень и печь в горячей духовке при температуре 200-210 градусов 30 минут.
Готовый рулет обсыпать сахарной пудрой.
Рулет «Воскресный»
Этот рулет и печь не нужно.
Потребуется: 200 г сливочного печенья, 15 очищенных грецких орехов, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2 десертные ложки какао.
Печенье и орехи пропустить через мясорубку, смешать с маслом и вареным сгущенным молоком (варить в закрытой банке 3 часа).
Добавить какао и тщательно перемешать.
Полученной массе придать форму рулета. Нанести вилкой узоры. Можно украсить сливочным кремом с помощью кулинарного шприца или кулечка.
Рулет «Забияка»
Для теста потребуется: 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: 1 стакан клюквы или брусники, 2-3 кислых яблока или 3-4 банана.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя муку, продолжать взбивать.
Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень и поставить его в духовку на 7-10 минут.
Пока печется корж, размять клюкву или бруснику, добавить тертые яблоки или нарезанные дольками бананы, смешать. Можно немного подсластить по вкусу.
На испеченный корж (прямо на противне) намазать начинку, разровнять и свернуть корж рулетом.
Выложить рулет на блюдо швом вниз, срезать поджаренные корочки и обсыпать сахарной пудрой.
Рулет-сырник
Для теста потребуется: 3 яйца, ½ стакана пюре тыквы, по 120 г сахара и муки, по 1 ч. ложке соды и пекарского порошка (разрыхлителя), ½ ч. ложки корицы.
Для начинки: 1 пачка сливочного сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока.
Взбить яйца с тыквенным пюре. Отдельно смешать все сухие ингредиенты и добавить их в тыквенную массу.
Смазать маслом небольшой противень (30х40см), выстлать его пергаментной бумагой и выложить тесто, разровнять. Выпекать 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Перевернуть испеченный корж на полотенце, присыпленное сахарной пудрой, снять бумагу, завернуть вместе с полотенцем в рулет и дать остыть в течение 2 часов.
Взбить все ингредиенты для начинки.
Рулет развернуть, убрать полотенце, смазать рулет начинкой и снова завернуть.
Поставить в холодильник хотя бы на 1 час.
Рулет со сгущенкой
Такой рулет мы пекли во времена моего студенчества – и дешево, и вкусно, и быстро делается.
Потребуется: 1 банка сгущенного молока, 1 стакан муки, 2 яйца, сода на кончике ножа, щепотка соли.
Для начинки: любое густое варенье или повидло.
Тщательно смешать все ингредиенты и ровным слоем вылить тесто на противень, смазанный сливочным маслом.
Поставить в горячую духовку и выпекать несколько минут.
Вынуть противень из духовки и поставить на мокрое полотенце.
Смазать корж вареньем или повидлом и еще горячим свернуть в рулет.
Обсыпать рулет сахарной пудрой.
Кексы
Кекс «Мраморный»
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, цедра лимона или ванилин, какао, сода на кончике ножа.
Масло растереть с сахаром, постоянно добавляя по одному яйцу, пряности, соду и просеянную муку.
Подготовленное тесто разделить на 3 части, в одну добавить какао, вымесить.
В смазанную жиром форму поместить поочередно слой светлого, слой темного и снова слой светлого теста.
Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке. Готовность проверить деревянной лучиной (зубочисткой), если она сухая, то кекс готов.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Негр»
Потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан варенья, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды, 2 стакана муки.
Все тщательно перемешать, положить в глубокую сковороду или форму для выпечки, смазанную маслом, обсыпать сухарями.
Выпекать в духовке 20 минут.
Кекс «Владимирский»
Потребуется 150 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 200 г молотого миндаля или грецких орехов, 1 стакан муки, 2 яйца + 1 яичный желток, 2 яблока.
Тщательно растереть яйца и сахар, добавить муку, желток, миндаль или орехи. Все хорошо перемешать.
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на маленькие дольки.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и проколоть в различных местах дольками яблок.
Выпекать кекс в предварительно нагретой духовке.
Готовый кекс украсить сахарной пудрой или крошкой ореха.
Кекс молодости и красоты
Этот очень вкусный и полезный для здоровья кекс можно приготовить из тыквы или кабачка.
1 стакан тертой тыквы (кабачка) смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
½ ч. ложки соды, ¼ ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
пряности: 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки сушеной и измельченной в кофемолке цедры апельсина или лимона, ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха, ¼ ч. ложки имбиря.
Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную растительным маслом форму, выпекать 1 час - 1 час 10 минут в духовке при среднем нагреве.
Кекс апельсиновый
А такой кекс можно испечь, если вы готовили апельсиновый сок и у вас остались выжимки от плодов.
Пропустить выжимки через мясорубку.
Для нашего кекса потребуется: 1 стакан таких выжимок. Добавить 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 ч. ложки растительного масла, ½ ч. ложку гашеной соды.
Все хорошо перемешать и, постепенно добавляя муку, приготовить тесто чуть гуще, чем для оладий.
Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовый кекс обсыпать сахарной пудрой.
Продолжение следует…
Сласти к чаю. Часть 2
Рецептов у нас вполне хватает, так что есть из чего выбирать. Смелее принимайтесь за дело!
Рулеты
Рулет с корицей
Потребуется: 450-500 г муки, 30 г дрожжей, 1,25 стакана молока, 100 г сахара, 4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка (один для смазки), ½ ч. ложки соды, гашенной уксусом, щепотка соли, 1 ч. ложка цедры лимона.
Для начинки: 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1-2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка рубленых орехов.
Дрожжи и сахар тщательно размешать с теплым молоком, всыпать муку, подмесить и поставить в теплое место.
Когда тесто подойдет, добавить масло, 2 желтка, соль, соду и цедру. Хорошо вымешать.
Тесто раскатать, сверху положить начинку, свернуть рулетом, смазать яйцом и дать рулету подойти.
Выпекать в горячей духовке 5 минут, затем убавить температуру до 150 градусов и довести до готовности.
Рулет «Солнечный»
Потребуется: 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: густое повидло.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя муку, взбивать до однородной массы, консистенции сметаны.
Вылить тесто на смазанный маслом холодный противень, разровнять ложкой по всей поверхности.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.
Когда испечется, достать и горячий рулет намазать повидлом, свернуть рулетом.
Остывший рулет можно обсыпать сахарной пудрой.
Главное - рулет не пересушить, иначе он будет ломаться. Готовая основа должна быть упругой.
Рулет с тыквой
Для теста потребуется: 1 кг муки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли, 1 стакан воды.
Для начинки: 1 кг очищенной тыквы, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан молотых грецких орехов, 2 яблока.
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто и дать ему расстояться 20 минут.
Мякоть тыквы натереть на терке, добавить натертые яблоки, сахар и орехи.
Тесто разделить на две равные части и раскатать два пласта. Первый пласт смазать маслом и тонко распределить на нем половину начинки. Накрыть вторым пластом, так же смазать его маслом и распределить на нем оставшуюся начинку.
Аккуратно свернуть рулетом, уложить на противень и проткнуть рулет в нескольких местах. Выпекать в духовке 45 минут.
Готовый рулет смазать смесью яйца и сахара.
И еще один вариант рулета с тыквой.
Струдель-тыквенник
Потребуется: 1 кг пресного теста.
Для начинки: 1 кг тыквы, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 150 г ядер грецких орехов, молотая корица, сахар и соль по вкусу.
Для обсыпки: 100 г сахарной пудры.
Тыкву очистить от кожицы и семян, натереть на терке, потушить со сливочным маслом, прикрыв посуду крышкой.
Добавить измельченные грецкие орехи, корицу, сахар и соль по вкусу.
Тесто растянуть, просушить, выложить начинку и свернуть рулетом.
Положить рулет на смазанный жиром противень и печь в горячей духовке при температуре 200-210 градусов 30 минут.
Готовый рулет обсыпать сахарной пудрой.
Рулет «Воскресный»
Этот рулет и печь не нужно.
Потребуется: 200 г сливочного печенья, 15 очищенных грецких орехов, 1 банка сгущенного молока, 200 г сливочного масла, 2 десертные ложки какао.
Печенье и орехи пропустить через мясорубку, смешать с маслом и вареным сгущенным молоком (варить в закрытой банке 3 часа).
Добавить какао и тщательно перемешать.
Полученной массе придать форму рулета. Нанести вилкой узоры. Можно украсить сливочным кремом с помощью кулинарного шприца или кулечка.
Рулет «Забияка»
Для теста потребуется: 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Для начинки: 1 стакан клюквы или брусники, 2-3 кислых яблока или 3-4 банана.
Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя муку, продолжать взбивать.
Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень и поставить его в духовку на 7-10 минут.
Пока печется корж, размять клюкву или бруснику, добавить тертые яблоки или нарезанные дольками бананы, смешать. Можно немного подсластить по вкусу.
На испеченный корж (прямо на противне) намазать начинку, разровнять и свернуть корж рулетом.
Выложить рулет на блюдо швом вниз, срезать поджаренные корочки и обсыпать сахарной пудрой.
Рулет-сырник
Для теста потребуется: 3 яйца, ½ стакана пюре тыквы, по 120 г сахара и муки, по 1 ч. ложке соды и пекарского порошка (разрыхлителя), ½ ч. ложки корицы.
Для начинки: 1 пачка сливочного сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 120 г сахарной пудры, 1 ч. ложка лимонного сока.
Взбить яйца с тыквенным пюре. Отдельно смешать все сухие ингредиенты и добавить их в тыквенную массу.
Смазать маслом небольшой противень (30х40см), выстлать его пергаментной бумагой и выложить тесто, разровнять. Выпекать 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Перевернуть испеченный корж на полотенце, присыпленное сахарной пудрой, снять бумагу, завернуть вместе с полотенцем в рулет и дать остыть в течение 2 часов.
Взбить все ингредиенты для начинки.
Рулет развернуть, убрать полотенце, смазать рулет начинкой и снова завернуть.
Поставить в холодильник хотя бы на 1 час.
Рулет со сгущенкой
Такой рулет мы пекли во времена моего студенчества – и дешево, и вкусно, и быстро делается.
Потребуется: 1 банка сгущенного молока, 1 стакан муки, 2 яйца, сода на кончике ножа, щепотка соли.
Для начинки: любое густое варенье или повидло.
Тщательно смешать все ингредиенты и ровным слоем вылить тесто на противень, смазанный сливочным маслом.
Поставить в горячую духовку и выпекать несколько минут.
Вынуть противень из духовки и поставить на мокрое полотенце.
Смазать корж вареньем или повидлом и еще горячим свернуть в рулет.
Обсыпать рулет сахарной пудрой.
Кексы
Кекс «Мраморный»
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г муки, цедра лимона или ванилин, какао, сода на кончике ножа.
Масло растереть с сахаром, постоянно добавляя по одному яйцу, пряности, соду и просеянную муку.
Подготовленное тесто разделить на 3 части, в одну добавить какао, вымесить.
В смазанную жиром форму поместить поочередно слой светлого, слой темного и снова слой светлого теста.
Выпекать кекс в умеренно нагретой духовке. Готовность проверить деревянной лучиной (зубочисткой), если она сухая, то кекс готов.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Кекс «Негр»
Потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан варенья, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды, 2 стакана муки.
Все тщательно перемешать, положить в глубокую сковороду или форму для выпечки, смазанную маслом, обсыпать сухарями.
Выпекать в духовке 20 минут.
Кекс «Владимирский»
Потребуется 150 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 200 г молотого миндаля или грецких орехов, 1 стакан муки, 2 яйца + 1 яичный желток, 2 яблока.
Тщательно растереть яйца и сахар, добавить муку, желток, миндаль или орехи. Все хорошо перемешать.
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на маленькие дольки.
Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и проколоть в различных местах дольками яблок.
Выпекать кекс в предварительно нагретой духовке.
Готовый кекс украсить сахарной пудрой или крошкой ореха.
Кекс молодости и красоты
Этот очень вкусный и полезный для здоровья кекс можно приготовить из тыквы или кабачка.
1 стакан тертой тыквы (кабачка) смешать с 1 стаканом сахара.
Добавить 1 яйцо, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки растительного масла,
½ ч. ложки соды, ¼ ч. ложки разрыхлителя (пекарский порошок), и
пряности: 1 ч. ложка корицы, 2 ч. ложки сушеной и измельченной в кофемолке цедры апельсина или лимона, ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха, ¼ ч. ложки имбиря.
Ложкой хорошо вымешать тесто. Оно должно быть достаточно густым.
Тесто вылить в разогретую и смазанную растительным маслом форму, выпекать 1 час - 1 час 10 минут в духовке при среднем нагреве.
Кекс апельсиновый
А такой кекс можно испечь, если вы готовили апельсиновый сок и у вас остались выжимки от плодов.
Пропустить выжимки через мясорубку.
Для нашего кекса потребуется: 1 стакан таких выжимок. Добавить 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 ч. ложки растительного масла, ½ ч. ложку гашеной соды.
Все хорошо перемешать и, постепенно добавляя муку, приготовить тесто чуть гуще, чем для оладий.
Вылить тесто в форму для выпечки и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Готовый кекс обсыпать сахарной пудрой.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
18 декабря 2010, 8:00 4704 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан