Статьи » Здоровье
Пускай веселый Новый год
К вам с уймой радостей придет,
И пусть с собой он принесет
Друзей, здоровье, жизни взлет.
Пускай работа будет страстью,
Семья же - отдыхом души,
И пусть исчезнут все ненастья
И все крутые виражи!
Одним из традиционных новогодних блюд является фаршированная птица (гусь, утка, индейка или курица). У нас было немало рецептов этого блюда, поэтому сегодня мы не будем повторяться. Достаточно сказать, что фаршировать птицу можно чем угодно - яблоками, айвой, грушами. Можно использовать крупы с субпродуктами и т.д. Все будет вкусно и красиво.
Сегодня же мы рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые достойны занять почетное место на праздничном столе.
Если у вас есть хороший кусок свинины, можно будет приготовить буженину по этому совсем несложному рецепту.
Буженина «Праздничная»
Большой кусок свинины заранее помыть, зачистить от пленок, снять лишний жир, натереть солью, перцем и чесноком.
С помощью острого ножа сделать в куске мяса глубокие надрезы и в каждый вложить дольки чеснока, обваляв их в соли и перце, кусочки шпика. Оставить на ночь в холодном месте.
Завернуть кусок мяса в фольгу и поставить в духовку.
Считается, что жарить кусок мяса нужно столько часов, сколько он весит. Но для большей уверенности лучше проверить готовность, проколов мясо вилкой - если сок прозрачный, мясо готово. Можно жарить мясо и без фольги на противне, уложив мясо жировым слоем вверх, время от времени поливая кусок выделяющимся соком и жиром.
Подавать буженину на плоской тарелке, нарезав ее кусочками.
Мясные рулеты - просто объедение! И смотрятся они по- праздничному. А что послужит начинкой, выбирать вам. У нас же есть несколько рецептов, и вполне вероятно, что что-нибудь вам понравится. И поскольку мясные рулеты одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде, готовить их можно накануне праздника.
Рулет из свинины
Потребуется: 1,5-2 кг мякоти свинины, 400 г любых грибов, 2 репчатые луковицы, готовая приправа для мяса, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, сок 1 лимона, 6 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки и укропа, красный и зеленый болгарский перец для украшения.
Кусок свинины разрезать так, чтобы можно было его развернуть в широкий пласт. Хорошо отбить, посолить, поперчить и посыпать приправами для мяса, полить соком лимона. Оставить на 15 минут, после чего смазать растительным маслом.
Приготовить начинку: сыр натереть на мелкой терке. Лук и грибы очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Снять с огня, добавить рубленый чеснок, тертый сыр, 4 ст. ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.
Готовую начинку выложить на пласт свинины, хорошо разровнять. Свернуть мясо рулетом, перевязать шпагатом.
Выложить рулет на смазанный растительным маслом противень. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов, время от времени поливая выделяющимся соком.
С готового рулета снять шпагат, выложить его на блюдо и нарезать кусочками. Украсить кольцами перца и зеленью.
Может быть, кто-то и скажет, что шницели, котлеты или бифштексы являются обыденным блюдом, которое мы подаем в качестве второго на обед. Но и их можно приготовить к праздничному столу.
Котлетки в слоеном тесте
Потребуется: 500 г готового слоеного теста, 500 г смешанного мясного фарша из свинины и говядины, 150 г ветчины, 2 репчатые луковицы, 4 соленых огурца, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, ветчину, огурцы и смешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлетки.
Тесто разморозить, разделить на 2 части. Одну часть нарезать длинными полосками шириной 1-1,5 см, разложить котлетки на другой пласт теста, обрезать по размеру котлеток. Сверху разложить полоски теста в виде решетки, прикрепляя их к тесту снизу.
Выложить котлетки в тесте на противень, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать в духовке 30-40 минут.
Подать котлеты с отварным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.
К тяжелым мясным блюдам - котлетам, бифштексам, гуляшам, а также к блюдам из печени подают красные сухие вина.
Если вы решили в качестве горячей закуски приготовить плов, то сделайте его в двух вариантах - с мясом и овощной для тех, кто соблюдает пост. На этот раз у нас будет
Плов «Божественный» по-корейски
Потребуется: 1 стакан растительного масла с запахом, 1 кг говядины, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг длинозерного риса. Кроме того, по 1 ч. ложке зиры, молотого кориандра, сладкой паприки, шафрана, сухого томата, черного молотого перца и красного жгучего перца, 2 ст. ложки соли, сушеный барбарис.
Налить масло в казан и, когда оно задымит, положить мясо, нарезанное кусочками. Обжарить мясо до корочки. Затем добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, перемешать, обжаривая лук до полуготовности.
Морковь нашинковать соломкой вручную и добавить ее к мясу с луком. Жарить до полуготовности моркови. Всыпать пряности, перемешать и добавить соль. Получится очень соленая масса. Засыпать эту массу сухим рисом, не смешивая его с остальными ингредиентами, а только равномерно распределяя. Затем аккуратно влить горячую воду, чтобы не всплыли мясо и овощи. Воды должно быть на 2 пальца выше риса. Дать воде закипеть, плотно закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума, варить 40 минут, не открывая крышки.
Затем открыть крышку и, если рис готов, накрыть плов большим блюдом и аккуратно перевернуть казан на блюдо: рис окажется снизу, а мясо с овощами сверху.
Подать плов с холодным овощным салатом и зеленью.
Растительное масло берется по рецепту, если говядина суховата, если мясо сочное, масла нужно меньше стакана.
Чтобы порадовать вкусным пловом постящихся, вы можете взять за основу вышеуказанный рецепт, заменив мясо кабачками, добавив сладкий перец.
Баранья грудинка, тушенная с картофелем
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 кг бараньей грудинки, 1,5 кг картофеля, 2 репчатые луковицы, 1-2 ст. ложки муки, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца,1,5 ч ложки зиры, 800-900 мл мясного бульона или воды, топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), 1-2 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью. Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости. Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.
Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть.
В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон. Обжаренное мясо переложить в миску.
В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
Картофель с луком посолить, поперчить и перемешать. Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку. На грудинку уложить оставшийся картофель с луком. Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Влить в кастрюлю бульон или воду. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Тушить баранину с картофелем при слабом кипении ~1,5-2 часа.
По желанию можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 2,5 часа.
Готовую баранину с картофелем выложить на тарелки и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
Вкус баранины или говядины подчеркнут кагор, портвейн или вермут. К мясу диких животных больше подходят выдержанные красные вина; к шашлыкам, плову и другим восточным блюдам подберите терпкие ароматные вина с насыщенным вкусом; к свинине или телятине, запеченной на гриле, подходит практически любое вино.
Любые части домашней птицы (грудка, крылышки, бедра, голени, окорочка, шейки и даже потроха) дают нам возможность для приготовления вкусных праздничных блюд. Вполне возможно, что вы воспользуетесь и нашими рецептами для составления новогоднего меню.
Куриные грудки под апельсиновым соусом
Эта закуска одинаково хороша в горячем и холодном виде.
Потребуется: 1-1,5 кг куриной грудки, 500 г кураги, 1 кг апельсинов, 2 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец, молотая гвоздика, растительное масло.
Курагу залить горячей водой и оставить.
Каждую грудку разрезать вдоль на 2-3 части и отбить. Каждый кусочек мяса с одной стороны посолить, поперчить, посыпать щепоткой гвоздики, выложить распаренную курагу и свернуть рулетиками.
Уложить рулетики на противень и поставить запекаться в духовку.
Тем временем приготовить соус: один апельсин нарезать кружочками, а из остальных выжать сок. На сковороде смешать 1 ст. ложку масла с мукой, добавить апельсиновый сок и варить соус до загустения.
Готовые рулетики выложить на блюдо, полить соусом и украсить обжаренными кружочками апельсина.
Цыплята по-московски (в горшочках)
Это вкусное блюдо можно приготовить, если у вас есть достаточное количество порционных горшочков или если гостей будет не очень много.
Потребуется: 3 цыпленка, 400 г грибов, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 400 г сметаны,300 г сливок, 200 г теста для крышечек, соль, черный молотый перец, зелень укропа, масло для жаренья.
Цыплят разрезать на 4 части и обжарить на масле, выбрать из сковороды и выложить в горшочки. На этом же масле, где жарились цыплята, обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами, и мелко нарезанные грибы.
Обжаренные грибы с луком добавить к цыплятам.
В масло, оставшееся от жарки, добавить муку, сливки, сметану и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет. Добавить измельченный укроп и получившимся соусом залить содержимое горшочков.
Закрыть горшочки крышечками из теста и поставить в духовку на 45 минут.
Подавать блюдо на стол в порционных горшочках в качестве горячей закуски.
К домашней птице хорошо подойдут сухие, легкие белые или розовые вина, к дичи можно подать сухие белые вина с ярко выраженным ароматом или легкие сухие красные вина. Блюда из цыплят и мелкой дичи хорошо сочетаются с полусухим шампанским.
Холодные и горячие закуски к Новому году. Часть 1. Праздничные блюда из мяса и птицы
Одним из традиционных новогодних блюд является фаршированная птица (гусь, утка, индейка или курица). У нас было немало рецептов этого блюда, поэтому сегодня мы не будем повторяться. Достаточно сказать, что фаршировать птицу можно чем угодно - яблоками, айвой, грушами. Можно использовать крупы с субпродуктами и т.д. Все будет вкусно и красиво.
Сегодня же мы рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые достойны занять почетное место на праздничном столе.
Если у вас есть хороший кусок свинины, можно будет приготовить буженину по этому совсем несложному рецепту.
Буженина «Праздничная»
Большой кусок свинины заранее помыть, зачистить от пленок, снять лишний жир, натереть солью, перцем и чесноком.
С помощью острого ножа сделать в куске мяса глубокие надрезы и в каждый вложить дольки чеснока, обваляв их в соли и перце, кусочки шпика. Оставить на ночь в холодном месте.
Завернуть кусок мяса в фольгу и поставить в духовку.
Считается, что жарить кусок мяса нужно столько часов, сколько он весит. Но для большей уверенности лучше проверить готовность, проколов мясо вилкой - если сок прозрачный, мясо готово. Можно жарить мясо и без фольги на противне, уложив мясо жировым слоем вверх, время от времени поливая кусок выделяющимся соком и жиром.
Подавать буженину на плоской тарелке, нарезав ее кусочками.
Мясные рулеты - просто объедение! И смотрятся они по- праздничному. А что послужит начинкой, выбирать вам. У нас же есть несколько рецептов, и вполне вероятно, что что-нибудь вам понравится. И поскольку мясные рулеты одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде, готовить их можно накануне праздника.
Рулет из свинины
Потребуется: 1,5-2 кг мякоти свинины, 400 г любых грибов, 2 репчатые луковицы, готовая приправа для мяса, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра, сок 1 лимона, 6 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки и укропа, красный и зеленый болгарский перец для украшения.
Кусок свинины разрезать так, чтобы можно было его развернуть в широкий пласт. Хорошо отбить, посолить, поперчить и посыпать приправами для мяса, полить соком лимона. Оставить на 15 минут, после чего смазать растительным маслом.
Приготовить начинку: сыр натереть на мелкой терке. Лук и грибы очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Снять с огня, добавить рубленый чеснок, тертый сыр, 4 ст. ложки растительного масла. Все хорошо перемешать.
Готовую начинку выложить на пласт свинины, хорошо разровнять. Свернуть мясо рулетом, перевязать шпагатом.
Выложить рулет на смазанный растительным маслом противень. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов, время от времени поливая выделяющимся соком.
С готового рулета снять шпагат, выложить его на блюдо и нарезать кусочками. Украсить кольцами перца и зеленью.
Может быть, кто-то и скажет, что шницели, котлеты или бифштексы являются обыденным блюдом, которое мы подаем в качестве второго на обед. Но и их можно приготовить к праздничному столу.
Котлетки в слоеном тесте
Потребуется: 500 г готового слоеного теста, 500 г смешанного мясного фарша из свинины и говядины, 150 г ветчины, 2 репчатые луковицы, 4 соленых огурца, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать лук, ветчину, огурцы и смешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу. Сформовать котлетки.
Тесто разморозить, разделить на 2 части. Одну часть нарезать длинными полосками шириной 1-1,5 см, разложить котлетки на другой пласт теста, обрезать по размеру котлеток. Сверху разложить полоски теста в виде решетки, прикрепляя их к тесту снизу.
Выложить котлетки в тесте на противень, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать в духовке 30-40 минут.
Подать котлеты с отварным или жареным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.
К тяжелым мясным блюдам - котлетам, бифштексам, гуляшам, а также к блюдам из печени подают красные сухие вина.
Если вы решили в качестве горячей закуски приготовить плов, то сделайте его в двух вариантах - с мясом и овощной для тех, кто соблюдает пост. На этот раз у нас будет
Плов «Божественный» по-корейски
Потребуется: 1 стакан растительного масла с запахом, 1 кг говядины, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг длинозерного риса. Кроме того, по 1 ч. ложке зиры, молотого кориандра, сладкой паприки, шафрана, сухого томата, черного молотого перца и красного жгучего перца, 2 ст. ложки соли, сушеный барбарис.
Налить масло в казан и, когда оно задымит, положить мясо, нарезанное кусочками. Обжарить мясо до корочки. Затем добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, перемешать, обжаривая лук до полуготовности.
Морковь нашинковать соломкой вручную и добавить ее к мясу с луком. Жарить до полуготовности моркови. Всыпать пряности, перемешать и добавить соль. Получится очень соленая масса. Засыпать эту массу сухим рисом, не смешивая его с остальными ингредиентами, а только равномерно распределяя. Затем аккуратно влить горячую воду, чтобы не всплыли мясо и овощи. Воды должно быть на 2 пальца выше риса. Дать воде закипеть, плотно закрыть казан крышкой, убавить огонь до минимума, варить 40 минут, не открывая крышки.
Затем открыть крышку и, если рис готов, накрыть плов большим блюдом и аккуратно перевернуть казан на блюдо: рис окажется снизу, а мясо с овощами сверху.
Подать плов с холодным овощным салатом и зеленью.
Растительное масло берется по рецепту, если говядина суховата, если мясо сочное, масла нужно меньше стакана.
Чтобы порадовать вкусным пловом постящихся, вы можете взять за основу вышеуказанный рецепт, заменив мясо кабачками, добавив сладкий перец.
Баранья грудинка, тушенная с картофелем
Из расчета на 6 порций потребуется: 1 кг бараньей грудинки, 1,5 кг картофеля, 2 репчатые луковицы, 1-2 ст. ложки муки, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца,1,5 ч ложки зиры, 800-900 мл мясного бульона или воды, топленое или сливочное масло для жарки (можно заменить растительным), 1-2 зубчика чеснока, зелень кинзы или петрушки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Баранью грудинку хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать порционными кусками с реберной костью. Кусочки грудинки промыть, тщательно очищая мясо от мелких осколков кости. Обсушить ребрышки бумажными полотенцами.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать крупными дольками.
Бараньи ребрышки натереть солью и свежемолотым перцем, обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть.
В толстодонной сковороде (лучше чугунной) растопить немного сливочного масла и снять пену.
Масло хорошо нагреть и обжарить в нем кусочки грудинки до румяной корочки с двух сторон. Обжаренное мясо переложить в миску.
В чугунную кастрюлю (или утятницу) выложить половину долек картофеля и половину нарезанного лука.
Картофель с луком посолить, поперчить и перемешать. Добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Сверху на картофель выложить обжаренную грудинку. На грудинку уложить оставшийся картофель с луком. Немного посолить, поперчить, добавить зиру, лавровый лист и пару горошин душистого перца.
Влить в кастрюлю бульон или воду. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Тушить баранину с картофелем при слабом кипении ~1,5-2 часа.
По желанию можно приготовить это блюдо в духовке: довести до кипения жидкость на плите, накрыть кастрюлю крышкой или затянуть фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 2,5 часа.
Готовую баранину с картофелем выложить на тарелки и посыпать рубленым чесноком и зеленью кинзы или петрушки.
Вкус баранины или говядины подчеркнут кагор, портвейн или вермут. К мясу диких животных больше подходят выдержанные красные вина; к шашлыкам, плову и другим восточным блюдам подберите терпкие ароматные вина с насыщенным вкусом; к свинине или телятине, запеченной на гриле, подходит практически любое вино.
Любые части домашней птицы (грудка, крылышки, бедра, голени, окорочка, шейки и даже потроха) дают нам возможность для приготовления вкусных праздничных блюд. Вполне возможно, что вы воспользуетесь и нашими рецептами для составления новогоднего меню.
Куриные грудки под апельсиновым соусом
Эта закуска одинаково хороша в горячем и холодном виде.
Потребуется: 1-1,5 кг куриной грудки, 500 г кураги, 1 кг апельсинов, 2 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец, молотая гвоздика, растительное масло.
Курагу залить горячей водой и оставить.
Каждую грудку разрезать вдоль на 2-3 части и отбить. Каждый кусочек мяса с одной стороны посолить, поперчить, посыпать щепоткой гвоздики, выложить распаренную курагу и свернуть рулетиками.
Уложить рулетики на противень и поставить запекаться в духовку.
Тем временем приготовить соус: один апельсин нарезать кружочками, а из остальных выжать сок. На сковороде смешать 1 ст. ложку масла с мукой, добавить апельсиновый сок и варить соус до загустения.
Готовые рулетики выложить на блюдо, полить соусом и украсить обжаренными кружочками апельсина.
Цыплята по-московски (в горшочках)
Это вкусное блюдо можно приготовить, если у вас есть достаточное количество порционных горшочков или если гостей будет не очень много.
Потребуется: 3 цыпленка, 400 г грибов, 1-2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки муки, 400 г сметаны,300 г сливок, 200 г теста для крышечек, соль, черный молотый перец, зелень укропа, масло для жаренья.
Цыплят разрезать на 4 части и обжарить на масле, выбрать из сковороды и выложить в горшочки. На этом же масле, где жарились цыплята, обжарить репчатый лук, нарезанный кольцами, и мелко нарезанные грибы.
Обжаренные грибы с луком добавить к цыплятам.
В масло, оставшееся от жарки, добавить муку, сливки, сметану и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет. Добавить измельченный укроп и получившимся соусом залить содержимое горшочков.
Закрыть горшочки крышечками из теста и поставить в духовку на 45 минут.
Подавать блюдо на стол в порционных горшочках в качестве горячей закуски.
К домашней птице хорошо подойдут сухие, легкие белые или розовые вина, к дичи можно подать сухие белые вина с ярко выраженным ароматом или легкие сухие красные вина. Блюда из цыплят и мелкой дичи хорошо сочетаются с полусухим шампанским.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 декабря 2010, 8:00 20438 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан