Статьи » Здоровье
На свете есть люди, которые любят и ждут зиму. И даже те, кто зиму не жалует, к декабрю относятся, как правило, благосклонно - из-за близости Нового года.
Календарный декабрь, несомненно, наступил, но он в задумчивости, раскурить ли ему свою белую трубку, занести снегом города и сёла или подождать… Из-за низкого серого неба трудно поддерживать себя в тонусе оптимиста, а от наступивших холодов организм требует тёплой и питательной пищи. Ему требуется больше энергии, а нам остаётся позаботиться о том, чтобы предоставить ему её, не слишком увлекаясь продуктами, которые не несут в себе пользы. Приступим?
Щи из квашеной капусты
Вам потребуется:
-200 г нежирной свинины;
- 300 г говядины;
- 500 г капусты квашеной;
- 200-250 г сушёных грибов;
- 2 моркови;
- 2 средние репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить на несколько часов. Потом нарезать лапшой и потушить вместе с квашеной капустой минут 7-10 на растительном масле.
На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и потушить минут пять.
Мясо промыть, нарезать кусочками, поставить варить.
Когда мясо будет почти готово, добавить грибы, капусту и поджарку из лука с морковью.
За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче на стол можно посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа, измельчённым чесноком.
Суп куриный с миндалём
Вам потребуется:
- 100 г очищенного миндаля;
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан сливок;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку залить 1,5 литрами воды и сварить бульон.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до розового цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить минут 5.
Вынуть грудку, убрать кости, мясо разделить на кусочки.
Переложить в куриный бульон овощи и измельчённый чеснок. Миндаль измельчить в блендере, добавить суп, туда же положить нарезанное мясо. Муку развести в молоке, вылить в суп и, помешивая, подождать пока загустеет. Добавить сливки, размешать, снять с огня.
Салат картофельный
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и нарезать (тёплым), добавить измельчённый чеснок и зелень, посолить, поперчить, заправить маслом.
Каша гречневая с грибами
Вам потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 250 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую, просушенную гречневую крупу обжарить на растительном масле на сковороде в течение 5-7 минут.
Переложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить, накрыть крышкой, варить 5 минут на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, пока вся вода не испарится.
На сковороде обжарить до розового цвета нарезанный репчатый лук, добавить натёртую на тёрке морковь, затем нарезанные шампиньоны, посолить, обжаривать минут 5-7.
Петрушку измельчить, положить в гречку, затем - поджарку из лука, моркови, грибов. Варить минут 5.
Можно оставить потомиться на выключенной плите.
Запеканка с солёными грибами
Вам потребуется:
- 15 картофелин;
- 400 г солёных грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
5 картофелин сварить и превратить в пюре.
10 картофелин натереть на тёрке сырым и слегка отжать. Перемешать пюре и натёртый картофель, добавить муку, посолить, поперчить.
Смазать растительным маслом форму для запекания. Выложить на неё слой картофельной массы. Сверху нарезанные солёные грибы. Затем мелко нарезанный лук. И снова слой картофельной массы.
Запекать в духовке чуть больше часа.
Салат с рыбой
Вам потребуется:
- 1 банка сарданеллы в масле;
- 2 солёных огурца;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица (лучше красная);
- 10 г зелени петрушки;
- 1 банка кукурузы;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу измять, Огурцы, лук нарезать маленькими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень измельчить, из кукурузы слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.
Салат сладкий с куриной грудкой
Вам потребуется:
- 1 большая куриная грудка;
- 2 груши;
- 2 киви;
- 40 г сыра;
- 1-2ст. ложки мёда;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фили отварить, нарезать на мелкие кусочки и обжарить на масле и обеих сторон.
Грушу нарезать тонкими ломтиками, киви измельчить, сыр меленькими кубиками, заправить маслом. Посолить, поперчить. Всё перемешать. По желанию добавить мёд. Украсить зеленью петрушки.
Суп кисельный
Вам потребуется:
- 200 г замороженной клубники;
- ½ стакана отваренного риса;
- 1 ст. ложка крахмала.
Способ приготовления:
Клубнику нарезать на тарелке, сохранив сок, сварить компот, добавить рис и разведенный крахмал. Сахар по желанию.
Хлеб «Морковный»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана натёртой на тёрке моркови;
- пол пакетика дрожжей;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 мл. воды;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из половины муки, воды и дрожжей сделать опару. Когда подойдёт добавить остаток муки и поставить в тёплое место.
Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до приятного золотистого цвета.
Добавить измельчённый чеснок и потомить минут 5.
Добавить морковь, корицу, соль и смешать всё это с тестом до равномерной массы.
Разделить тесто на три-четыре части и скатать батончики. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, сделать диагональные разрезы на каждом батоне (как на магазинном нарезном). Накрыть влажной салфеткой, дать подойти минут 20-25 и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут.
Декабрьский стол
Календарный декабрь, несомненно, наступил, но он в задумчивости, раскурить ли ему свою белую трубку, занести снегом города и сёла или подождать… Из-за низкого серого неба трудно поддерживать себя в тонусе оптимиста, а от наступивших холодов организм требует тёплой и питательной пищи. Ему требуется больше энергии, а нам остаётся позаботиться о том, чтобы предоставить ему её, не слишком увлекаясь продуктами, которые не несут в себе пользы. Приступим?
Щи из квашеной капусты
Вам потребуется:
-200 г нежирной свинины;
- 300 г говядины;
- 500 г капусты квашеной;
- 200-250 г сушёных грибов;
- 2 моркови;
- 2 средние репчатые луковицы;
- растительное масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы замочить на несколько часов. Потом нарезать лапшой и потушить вместе с квашеной капустой минут 7-10 на растительном масле.
На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и потушить минут пять.
Мясо промыть, нарезать кусочками, поставить варить.
Когда мясо будет почти готово, добавить грибы, капусту и поджарку из лука с морковью.
За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче на стол можно посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа, измельчённым чесноком.
Суп куриный с миндалём
Вам потребуется:
- 100 г очищенного миндаля;
- 1 куриная грудка;
- 1 стакан сливок;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка муки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку залить 1,5 литрами воды и сварить бульон.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до розового цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить минут 5.
Вынуть грудку, убрать кости, мясо разделить на кусочки.
Переложить в куриный бульон овощи и измельчённый чеснок. Миндаль измельчить в блендере, добавить суп, туда же положить нарезанное мясо. Муку развести в молоке, вылить в суп и, помешивая, подождать пока загустеет. Добавить сливки, размешать, снять с огня.
Салат картофельный
Вам потребуется:
- 500 г картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и нарезать (тёплым), добавить измельчённый чеснок и зелень, посолить, поперчить, заправить маслом.
Каша гречневая с грибами
Вам потребуется:
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 250 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Промытую, просушенную гречневую крупу обжарить на растительном масле на сковороде в течение 5-7 минут.
Переложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить, накрыть крышкой, варить 5 минут на сильном огне. Затем огонь уменьшить и варить, пока вся вода не испарится.
На сковороде обжарить до розового цвета нарезанный репчатый лук, добавить натёртую на тёрке морковь, затем нарезанные шампиньоны, посолить, обжаривать минут 5-7.
Петрушку измельчить, положить в гречку, затем - поджарку из лука, моркови, грибов. Варить минут 5.
Можно оставить потомиться на выключенной плите.
Запеканка с солёными грибами
Вам потребуется:
- 15 картофелин;
- 400 г солёных грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
5 картофелин сварить и превратить в пюре.
10 картофелин натереть на тёрке сырым и слегка отжать. Перемешать пюре и натёртый картофель, добавить муку, посолить, поперчить.
Смазать растительным маслом форму для запекания. Выложить на неё слой картофельной массы. Сверху нарезанные солёные грибы. Затем мелко нарезанный лук. И снова слой картофельной массы.
Запекать в духовке чуть больше часа.
Салат с рыбой
Вам потребуется:
- 1 банка сарданеллы в масле;
- 2 солёных огурца;
- 2 яйца;
- 1 репчатая луковица (лучше красная);
- 10 г зелени петрушки;
- 1 банка кукурузы;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу измять, Огурцы, лук нарезать маленькими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень измельчить, из кукурузы слить жидкость, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.
Салат сладкий с куриной грудкой
Вам потребуется:
- 1 большая куриная грудка;
- 2 груши;
- 2 киви;
- 40 г сыра;
- 1-2ст. ложки мёда;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фили отварить, нарезать на мелкие кусочки и обжарить на масле и обеих сторон.
Грушу нарезать тонкими ломтиками, киви измельчить, сыр меленькими кубиками, заправить маслом. Посолить, поперчить. Всё перемешать. По желанию добавить мёд. Украсить зеленью петрушки.
Суп кисельный
Вам потребуется:
- 200 г замороженной клубники;
- ½ стакана отваренного риса;
- 1 ст. ложка крахмала.
Способ приготовления:
Клубнику нарезать на тарелке, сохранив сок, сварить компот, добавить рис и разведенный крахмал. Сахар по желанию.
Хлеб «Морковный»
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана натёртой на тёрке моркови;
- пол пакетика дрожжей;
- 2 средних репчатых луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 300 мл. воды;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка корицы;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из половины муки, воды и дрожжей сделать опару. Когда подойдёт добавить остаток муки и поставить в тёплое место.
Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до приятного золотистого цвета.
Добавить измельчённый чеснок и потомить минут 5.
Добавить морковь, корицу, соль и смешать всё это с тестом до равномерной массы.
Разделить тесто на три-четыре части и скатать батончики. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, сделать диагональные разрезы на каждом батоне (как на магазинном нарезном). Накрыть влажной салфеткой, дать подойти минут 20-25 и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
11 декабря 2010, 8:00 4738 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан