Статьи » Здоровье
Когда в доме есть небольшой запас круп, макаронных изделий, несколько банок овощных, рыбных или мясных консервов и небольшое количество овощей, финансовые трудности не особенно отразятся на питании вашей семьи. Из всего этого можно готовить разнообразные блюда, вкусные и полезные.
В сегодняшней подборке у нас новые рецепты блюд из недорогих продуктов. Присмотритесь к ним, наверняка вам что-то понравится, и вы сможете это легко и быстро приготовить.
Запеканка – очень удобное блюдо. Она хороша к завтраку, обеду и ужину. Готовить запеканку - сплошное удовольствие, потому что ингредиенты можно варьировать как угодно, а в результате всегда получается вкуснятина.
Запеканка «Белоснежка»
Сварить картофель и приготовить пюре, добавив 1-2 яйца (в зависимости от количества пюре), немного сливочного масла и соль.
Любые грибы нарезать соломкой и обжарить с мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковкой.
В глубокую, смазанную маслом форму или сковороду выложить слоями: пюре, грибы с морковью и луком и снова пюре.
Сметану смешать с различными травами и пряностями по вкусу.
Этим соусом тонким слоем залить продукты и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Запеканка «Кукурузинка»
Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 200 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и выложить в смазанную маслом форму. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Запеканка «Маркиза»
Особенно хороша эта запеканка к завтраку взрослым и детям со сладким чаем или чашкой ароматного какао.
Французский батон (багет) или обычный батон и сыр нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать маслом и уложить слоями хлеб и сыр.
Отдельно взбить яйца и потихоньку влить в них кипящее молоко, посолить, добавить любимые приправы и вылить полученную смесь в форму.
Через 10 минут, когда хлеб набухнет, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить в горячую духовку на 40 минут.
Десертная запеканка «Маняша»
Потребуется: 0,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 80 г маргарина или сливочного масла, 100 г манной крупы, 3 яйца, 1 апельсин, соль по вкусу.
Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар маргарин или масло. Кашу охладить, смешать с яичными желтками и тертой цедрой апельсина, затем осторожно ввести взбитые в пену белки.
Поместить массу в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и запекать в духовке в течение 30 минут.
Если у вас осталась несъеденной гречневая каша, попробуйте приготовить
Салат «Необычный»
Салат и в самом деле необычный, на любителя, но очень интересный и на вкус совсем неплох.
Потребуется: 200 г вареной гречки, 2 сырые морковки среднего размера, 100 г зернистого (не гладкого, а рассыпчатого) творога, зелень петрушки, майонез.
Морковь натереть на терке, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Или вот такой слоеный
Салат «Куманек»
Потребуется: 200 г вареной гречки, 100 г любых грибов, 1 репчатая луковица, 50 г тертого сыра, консервированная кукуруза, майонез.
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Выложить салат слоями:
1-й слой – гречка, залить майонезом;
2-й слой – грибы с луком;
3-й слой – гречка, залить майонезом;
4-й слой – кукуруза;
5-й слой – тертый сыр и сверху покрыть майонезом.
Вкусный грибной борщ можно приготовить, даже если в доме нет грибов. Для этого нужно иметь всего лишь пару бульонных кубиков со вкусом грибов и небольшой набор продуктов для борща.
Грибной борщ
Этот борщ хорош и для постного или диетического питания.
Потребуется: 1 л грибного бульона, 1 средняя свекла, 2 морковки, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев петрушки и лука, 1 свежий помидор, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 6 шт. чернослива (если есть, но желательно). Кроме того, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить грибной бульон.
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, уксус, сахар, немного бульона и 1-2 ст. ложки растительного масла. Закрыть крышкой и тушить.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.
Чернослив промыть, нарезать кусочками и добавить к овощам. Залить все оставшимся бульоном, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить борщ до полной готовности.
Потрошки тушеные
Совсем немного продуктов потребуется для этого вкусного блюда, которое вы сможете приготовить на второе к обеду или подать к ужину.
Потребуется: 300 г куриных потрошков, 2 репчатые луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Потрошки очистить, вымыть и отварить до полуготовности. Вынуть их из бульона.
Репчатый лук нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить потрошки и нарезанные помидоры. Тушить до мягкости помидоров.
Переложить массу в бульон, посолить по вкусу, добавить рис и варить до готовности.
Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Прогреть, не доводя до кипения.
Рагу из тушенки
Потребуется: 1 банка говяжьей тушенки, 1 средний баклажан, 1 небольшой кабачок (можно взять что-то одно), 1 репчатая луковица, 100 г сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех по вкусу. Кроме того, 1 банка консервированного зеленого горошка и рубленая зелень петрушки и укропа.
Репчатый лук мелко порубить, смешать с мукой и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить к луку очищенные и мелко нарезанные кабачок и баклажан, обжаривать 1-2 минуты.
К овощам добавить сметану и тушить все вместе 7-8 минут. После чего добавить зеленый горошек (без жидкости) и тушенку. Приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, тушить еще 3-5 минут.
При подаче к столу посыпать рагу рубленой зеленью.
Вы, конечно же, думаете, что биточки бывают только мясными, ну, в крайнем случае, овощными. Это не совсем так!
Вот какие интересные биточки мы с вами можем приготовить, если наступит черная полоса.
Биточки «Экономные»
4 крупные луковицы очистить и мелко порезать, вбить 1-2 яйца, посолить и добавить столько муки, чтобы можно было скатать «луковое» тесто в жгут.
Нарезать этот жгут на тонки доли и обжарить на растительном масле.
Затем сложить в кастрюлю, залить томатным соусом, томатным соком или томатным пюре, разведенным с водой, посолить, поперчить по вкусу и тушить 5 минут.
Перед тем как выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Дать биточкам настояться минут 20, а затем подать к столу вместе с подливой.
Биточки «Зареченские»
Капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю. Влить молоко (1/3 от веса капусты). Тушить капусту в молоке до готовности, посолить по вкусу и добавить сливочное масло.
Всыпать манную крупу, смешать ее с капустой и немного поварить.
Приготовленную массу охладить, добавить сырое яйцо, размешать и разделить на лепешки.
На середину каждой лепешки положить начинку (рубленые яйца с пассерованным репчатым луком). Края защипнуть. Придать лепешкам овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить на растительном или сливочном масле.
Когда в доме осталось немного муки, пара яиц и немного кефира или простокваши, всегда можно испечь вкусные оладьи. Но сегодня у нас блины, и не простые.
Блины морковные
Приготовление этих блинов – дело хлопотное, но зато как довольны будут ваши близкие!
500 г моркови промыть, залить горячей водой и варить до мягкости под крышкой.
Очистить морковь от кожицы, протереть, влить в нее 0,5 л молока и вскипятить.
В кипящее морковное пюре всыпать 1 стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комочков, и, постепенно помешивая, влить еще 1 стакан молока (или воды). Затем вбить 4 яйца, всыпать еще 1 стакан муки, хорошо взбить, влить разведенные в стакане дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подойти.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, ½ ст. ложки сахара, размешать, добавить ½ стакана муки и взбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться.
Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху.
Когда тесто поднимется, можно печь из него блины.
А дополнением к блинам послужит то, что есть в доме: сметана, ряженка, варенье или повидло.
Готовьте с удовольствием даже из самых дешевых продуктов!
Приятного аппетита!
Экономно и со вкусом
В сегодняшней подборке у нас новые рецепты блюд из недорогих продуктов. Присмотритесь к ним, наверняка вам что-то понравится, и вы сможете это легко и быстро приготовить.
Запеканка – очень удобное блюдо. Она хороша к завтраку, обеду и ужину. Готовить запеканку - сплошное удовольствие, потому что ингредиенты можно варьировать как угодно, а в результате всегда получается вкуснятина.
Запеканка «Белоснежка»
Сварить картофель и приготовить пюре, добавив 1-2 яйца (в зависимости от количества пюре), немного сливочного масла и соль.
Любые грибы нарезать соломкой и обжарить с мелко нарезанным луком и натертой на крупной терке морковкой.
В глубокую, смазанную маслом форму или сковороду выложить слоями: пюре, грибы с морковью и луком и снова пюре.
Сметану смешать с различными травами и пряностями по вкусу.
Этим соусом тонким слоем залить продукты и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Запеканка «Кукурузинка»
Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 200 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и выложить в смазанную маслом форму. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Запеканка «Маркиза»
Особенно хороша эта запеканка к завтраку взрослым и детям со сладким чаем или чашкой ароматного какао.
Французский батон (багет) или обычный батон и сыр нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать маслом и уложить слоями хлеб и сыр.
Отдельно взбить яйца и потихоньку влить в них кипящее молоко, посолить, добавить любимые приправы и вылить полученную смесь в форму.
Через 10 минут, когда хлеб набухнет, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить в горячую духовку на 40 минут.
Десертная запеканка «Маняша»
Потребуется: 0,5 л молока, 2 ст. ложки сахара, 80 г маргарина или сливочного масла, 100 г манной крупы, 3 яйца, 1 апельсин, соль по вкусу.
Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар маргарин или масло. Кашу охладить, смешать с яичными желтками и тертой цедрой апельсина, затем осторожно ввести взбитые в пену белки.
Поместить массу в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и запекать в духовке в течение 30 минут.
Если у вас осталась несъеденной гречневая каша, попробуйте приготовить
Салат «Необычный»
Салат и в самом деле необычный, на любителя, но очень интересный и на вкус совсем неплох.
Потребуется: 200 г вареной гречки, 2 сырые морковки среднего размера, 100 г зернистого (не гладкого, а рассыпчатого) творога, зелень петрушки, майонез.
Морковь натереть на терке, зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Или вот такой слоеный
Салат «Куманек»
Потребуется: 200 г вареной гречки, 100 г любых грибов, 1 репчатая луковица, 50 г тертого сыра, консервированная кукуруза, майонез.
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Выложить салат слоями:
1-й слой – гречка, залить майонезом;
2-й слой – грибы с луком;
3-й слой – гречка, залить майонезом;
4-й слой – кукуруза;
5-й слой – тертый сыр и сверху покрыть майонезом.
Вкусный грибной борщ можно приготовить, даже если в доме нет грибов. Для этого нужно иметь всего лишь пару бульонных кубиков со вкусом грибов и небольшой набор продуктов для борща.
Грибной борщ
Этот борщ хорош и для постного или диетического питания.
Потребуется: 1 л грибного бульона, 1 средняя свекла, 2 морковки, 200 г свежей капусты, 200 г кореньев петрушки и лука, 1 свежий помидор, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, 6 шт. чернослива (если есть, но желательно). Кроме того, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить грибной бульон.
Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, уксус, сахар, немного бульона и 1-2 ст. ложки растительного масла. Закрыть крышкой и тушить.
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут.
Чернослив промыть, нарезать кусочками и добавить к овощам. Залить все оставшимся бульоном, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и варить борщ до полной готовности.
Потрошки тушеные
Совсем немного продуктов потребуется для этого вкусного блюда, которое вы сможете приготовить на второе к обеду или подать к ужину.
Потребуется: 300 г куриных потрошков, 2 репчатые луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Потрошки очистить, вымыть и отварить до полуготовности. Вынуть их из бульона.
Репчатый лук нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить потрошки и нарезанные помидоры. Тушить до мягкости помидоров.
Переложить массу в бульон, посолить по вкусу, добавить рис и варить до готовности.
Перед подачей заправить сметаной, смешанной с желтками. Прогреть, не доводя до кипения.
Рагу из тушенки
Потребуется: 1 банка говяжьей тушенки, 1 средний баклажан, 1 небольшой кабачок (можно взять что-то одно), 1 репчатая луковица, 100 г сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех по вкусу. Кроме того, 1 банка консервированного зеленого горошка и рубленая зелень петрушки и укропа.
Репчатый лук мелко порубить, смешать с мукой и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Добавить к луку очищенные и мелко нарезанные кабачок и баклажан, обжаривать 1-2 минуты.
К овощам добавить сметану и тушить все вместе 7-8 минут. После чего добавить зеленый горошек (без жидкости) и тушенку. Приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, тушить еще 3-5 минут.
При подаче к столу посыпать рагу рубленой зеленью.
Вы, конечно же, думаете, что биточки бывают только мясными, ну, в крайнем случае, овощными. Это не совсем так!
Вот какие интересные биточки мы с вами можем приготовить, если наступит черная полоса.
Биточки «Экономные»
4 крупные луковицы очистить и мелко порезать, вбить 1-2 яйца, посолить и добавить столько муки, чтобы можно было скатать «луковое» тесто в жгут.
Нарезать этот жгут на тонки доли и обжарить на растительном масле.
Затем сложить в кастрюлю, залить томатным соусом, томатным соком или томатным пюре, разведенным с водой, посолить, поперчить по вкусу и тушить 5 минут.
Перед тем как выключить газ, добавить 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Дать биточкам настояться минут 20, а затем подать к столу вместе с подливой.
Биточки «Зареченские»
Капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю. Влить молоко (1/3 от веса капусты). Тушить капусту в молоке до готовности, посолить по вкусу и добавить сливочное масло.
Всыпать манную крупу, смешать ее с капустой и немного поварить.
Приготовленную массу охладить, добавить сырое яйцо, размешать и разделить на лепешки.
На середину каждой лепешки положить начинку (рубленые яйца с пассерованным репчатым луком). Края защипнуть. Придать лепешкам овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить на растительном или сливочном масле.
Когда в доме осталось немного муки, пара яиц и немного кефира или простокваши, всегда можно испечь вкусные оладьи. Но сегодня у нас блины, и не простые.
Блины морковные
Приготовление этих блинов – дело хлопотное, но зато как довольны будут ваши близкие!
500 г моркови промыть, залить горячей водой и варить до мягкости под крышкой.
Очистить морковь от кожицы, протереть, влить в нее 0,5 л молока и вскипятить.
В кипящее морковное пюре всыпать 1 стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комочков, и, постепенно помешивая, влить еще 1 стакан молока (или воды). Затем вбить 4 яйца, всыпать еще 1 стакан муки, хорошо взбить, влить разведенные в стакане дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подойти.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, ½ ст. ложки сахара, размешать, добавить ½ стакана муки и взбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться.
Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху.
Когда тесто поднимется, можно печь из него блины.
А дополнением к блинам послужит то, что есть в доме: сметана, ряженка, варенье или повидло.
Готовьте с удовольствием даже из самых дешевых продуктов!
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 декабря 2010, 8:00 10454 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан