Статьи » Здоровье
Именно так говорила моя бабушка, когда её сильно доставали какими-либо просьбами. Так многие из нас говорят теперь своим домочадцам, когда им хочется чего-нибудь вкусненького. Оно и понятно, когда погода хорошая, у плиты стоять совсем не хочется.
Но, вот пролетело солнечное бабье лето, отшумела тёплая золотая осень и пошли дождички и не только в четверг…
А потом и снежинки посыпались…
Но время снежной глади и лыжных прогулок ещё не наступило.
Под ногами то лужи, то снежная каша…
Так что теперь не очень-то хочется высовывать нос на улицу в выходные дни…
Можно вспомнить бабушкины и мамины рецепты, раздобыть что-то новое у подруг и порадовать наконец-то истосковавшихся по домашней стряпне домочадцев.
Суп-пюре из овощей на говяжьем бульоне
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 моркови;
- ½ литра говяжьего бульона;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи нарезать кусочками и сварить в бульоне, при варке добавить лавровый лист, потом его вынуть, овощи превратить в пюре в блендере, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень, подогреть. Подавать с гренками или кусочками отварного мяса.
Суп с картофелем и шпинатом
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 150 г шпината;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 литр куриного бульона;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Масло растопить в глубокой сковороде, положить нарезанный репчатый лук и поджарить его, добавить нарезанный кусочками картофель и тушить на среднем огне до полуготовности.
В кастрюле довести до кипения бульон, переложить в него лук и картофель со сковороды и варить до мягкости картофеля, добавить измельчённый шпинат, посолить, поперчить.
Яйца сварить вкрутую, порубить и добавить в тарелки при подаче на стол. Посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп с осенними опятами
Вам потребуется:
- 250 г опят;
- 60 г перловки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Опята промыть, нарезать и сварить почти до готовности.
Отдельно, предварительно замочив на 2 часа, сварить до полуготовности перловку.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, туда же добавить натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Потушить минут 5.
Засыпать в грибной бульон перловку, овощи и варить до готовности. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки.
Морской язык с огурцами
Вам потребуется:
- 2 филе морского языка;
- 15 г зелени укропа;
- 2 огурца;
- ¼ стакана белого сухого вина;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе промыть, подсушить, посолить, поперчить, аккуратно обжарить на оливковом масле с двух сторон, посыпать измельчённым укропом, сверху уложить нарезанные ломтиками огурцы, посолить, поперчить, налить вино.
Смазать маслом пергамент и прикрыть им рыбу, накрыть крышкой и готовить 5 минут. Снять крышку и пергамент, рыбу выложить на тарелки и посыпать укропом.
Кому-то нравится посыпать измельчённым зелёным луком.
Запеканка из городской булки
Вам потребуется:
- 1 чёрствая городская булка;
- 4 яйца;
- 100 г ветчины;
- 150 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 50 г сыра;
- 2 стакана молока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Булку нарезать аккуратными мелкими кубиками и выложить в форму для запекания.
При помощи блендера смешать яйца и горчицу, добавить соль и медленно влить молоко, взбить и половину вылить на кусочки булки.
Грибы порезать и обжарить на оливковом масле на сковороде.
На разбухшую булку насыпать половину натёртого на тёрке сыра, обжаренные грибы, мелко нарезанную ветчину, провёрнутые на мясорубке помидоры, измельчённую зелень укропа и петрушки. Залить второй половиной яично-молочной смеси и посыпать второй половиной натёртого на тёрке сыра. Закрыть форму фольгой и выпекать полчаса в духовке. Фольгу снять и допечь до румяной корочки.
Куриное филе с картошкой
Вам потребуется:
- 500-600 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать и обжарить с двух сторон на растительном масле, переложить в жаровню. Сверху уложить нарезанный кружочками картофель. На этой сковороде обжарить нарезанный колечками репчатый лук и положить поверх картофеля. Немного посолить, добавить чуть-чуть воды и тушить до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат с редисом и кресс-салатом
Вам потребуется:
- 10 редисок;
- 1 огурец;
- 20 г кресс-салата;
- 2 яйца;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, майонез и горчица по вкусу
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить, редис, огурец, салат измельчить, заправить горчицей и майонезом, посолить, перемешать, украсить листьями петрушки.
Айва, фаршированная грецкими орехами
Вам потребуется:
- 500 г айвы;
- 250 г очищенных грецких орехов;
- 1 неполный стакан сахара (до каёмки);
- 1,5-2 стакана воды;
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры;
- сок ½ лимона
Способ приготовления:
Айву промыть, удалить семенную коробку, залить водой и варить до мягкости. Вынуть. Добавить в отвар сахар и сварить густой. Орехи измельчить и нафаршировать ими айву.
При подаче на стол айву можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
Десерт с бананами и ежевикой
Вам потребуется:
- 1/3 стакана ежевики (замороженной или в своём соку);
- 2 банана;
- 1 стакан сливок;
- 2 ст. ложки геркулеса;
- 50 г мороженого;
- ½ апельсина
Способ приготовления:
Промытую ежевику, измельчённые бананы и геркулес перемешать в блендере, добавить сливки и мороженое, взбить. Разлить по бокалам, украсить апельсиновыми дольками.
Ежевику можно заменить малиной. Вкус, правда, получиться, немного другой, но не менее вкусно.
После дождичка в четверг…
Но, вот пролетело солнечное бабье лето, отшумела тёплая золотая осень и пошли дождички и не только в четверг…
А потом и снежинки посыпались…
Но время снежной глади и лыжных прогулок ещё не наступило.
Под ногами то лужи, то снежная каша…
Так что теперь не очень-то хочется высовывать нос на улицу в выходные дни…
Можно вспомнить бабушкины и мамины рецепты, раздобыть что-то новое у подруг и порадовать наконец-то истосковавшихся по домашней стряпне домочадцев.
Суп-пюре из овощей на говяжьем бульоне
Вам потребуется:
- 4-6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 моркови;
- ½ литра говяжьего бульона;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Овощи нарезать кусочками и сварить в бульоне, при варке добавить лавровый лист, потом его вынуть, овощи превратить в пюре в блендере, посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень, подогреть. Подавать с гренками или кусочками отварного мяса.
Суп с картофелем и шпинатом
Вам потребуется:
- 400 г картофеля;
- 150 г шпината;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 литр куриного бульона;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Масло растопить в глубокой сковороде, положить нарезанный репчатый лук и поджарить его, добавить нарезанный кусочками картофель и тушить на среднем огне до полуготовности.
В кастрюле довести до кипения бульон, переложить в него лук и картофель со сковороды и варить до мягкости картофеля, добавить измельчённый шпинат, посолить, поперчить.
Яйца сварить вкрутую, порубить и добавить в тарелки при подаче на стол. Посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп с осенними опятами
Вам потребуется:
- 250 г опят;
- 60 г перловки;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Опята промыть, нарезать и сварить почти до готовности.
Отдельно, предварительно замочив на 2 часа, сварить до полуготовности перловку.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, туда же добавить натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Потушить минут 5.
Засыпать в грибной бульон перловку, овощи и варить до готовности. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень петрушки.
Морской язык с огурцами
Вам потребуется:
- 2 филе морского языка;
- 15 г зелени укропа;
- 2 огурца;
- ¼ стакана белого сухого вина;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Филе промыть, подсушить, посолить, поперчить, аккуратно обжарить на оливковом масле с двух сторон, посыпать измельчённым укропом, сверху уложить нарезанные ломтиками огурцы, посолить, поперчить, налить вино.
Смазать маслом пергамент и прикрыть им рыбу, накрыть крышкой и готовить 5 минут. Снять крышку и пергамент, рыбу выложить на тарелки и посыпать укропом.
Кому-то нравится посыпать измельчённым зелёным луком.
Запеканка из городской булки
Вам потребуется:
- 1 чёрствая городская булка;
- 4 яйца;
- 100 г ветчины;
- 150 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 50 г сыра;
- 2 стакана молока;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Булку нарезать аккуратными мелкими кубиками и выложить в форму для запекания.
При помощи блендера смешать яйца и горчицу, добавить соль и медленно влить молоко, взбить и половину вылить на кусочки булки.
Грибы порезать и обжарить на оливковом масле на сковороде.
На разбухшую булку насыпать половину натёртого на тёрке сыра, обжаренные грибы, мелко нарезанную ветчину, провёрнутые на мясорубке помидоры, измельчённую зелень укропа и петрушки. Залить второй половиной яично-молочной смеси и посыпать второй половиной натёртого на тёрке сыра. Закрыть форму фольгой и выпекать полчаса в духовке. Фольгу снять и допечь до румяной корочки.
Куриное филе с картошкой
Вам потребуется:
- 500-600 г куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать и обжарить с двух сторон на растительном масле, переложить в жаровню. Сверху уложить нарезанный кружочками картофель. На этой сковороде обжарить нарезанный колечками репчатый лук и положить поверх картофеля. Немного посолить, добавить чуть-чуть воды и тушить до готовности в предварительно разогретой духовке. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Салат с редисом и кресс-салатом
Вам потребуется:
- 10 редисок;
- 1 огурец;
- 20 г кресс-салата;
- 2 яйца;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль, майонез и горчица по вкусу
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и порубить, редис, огурец, салат измельчить, заправить горчицей и майонезом, посолить, перемешать, украсить листьями петрушки.
Айва, фаршированная грецкими орехами
Вам потребуется:
- 500 г айвы;
- 250 г очищенных грецких орехов;
- 1 неполный стакан сахара (до каёмки);
- 1,5-2 стакана воды;
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры;
- сок ½ лимона
Способ приготовления:
Айву промыть, удалить семенную коробку, залить водой и варить до мягкости. Вынуть. Добавить в отвар сахар и сварить густой. Орехи измельчить и нафаршировать ими айву.
При подаче на стол айву можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
Десерт с бананами и ежевикой
Вам потребуется:
- 1/3 стакана ежевики (замороженной или в своём соку);
- 2 банана;
- 1 стакан сливок;
- 2 ст. ложки геркулеса;
- 50 г мороженого;
- ½ апельсина
Способ приготовления:
Промытую ежевику, измельчённые бананы и геркулес перемешать в блендере, добавить сливки и мороженое, взбить. Разлить по бокалам, украсить апельсиновыми дольками.
Ежевику можно заменить малиной. Вкус, правда, получиться, немного другой, но не менее вкусно.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
1 декабря 2010, 8:00 3161 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан