Статьи » Здоровье
Продолжает холодать, а значит, желание согреться становится все крепче и крепче. В прошлый раз мы рассказывали об алкогольных согревающих напитках, но не только глинтвейн мягко обволакивает теплом. Существует еще горячий шоколад и вкусный чай. Вот о них мы сегодня и расскажем.
Горячий шоколад
Сейчас продается огромное количество всевозможных готовых вариантов какао и горячего шоколада, но они не идут ни в какое сравнение с тем, который приготовить сможете вы. Возможно, получится не с первого раза, но попытка стоит того.
Начиная готовить горячий шоколад, надо внимательно отнестись к выбору продуктов. Во-первых, экономить на шоколаде нельзя. Ведь это основа вашего напитка. И следовать логике, что раз все равно придется растапливать его, то можно купить и низкого качества, не стоит. Подойдет как горький, так и молочный шоколад. Здесь все зависит от того, что вы больше любите. С основой разобрались.
Далее надо определиться, на чем вы будете готовить: молоке, воде или соевом молоке? Конечно, лучше всего готовить на молоке, причем, если вы замените ¼ нормы на сливки, вкус получиться более богатый. Если вам важна калорийность, то возьмите обезжиренное молоко. Соевое молоко также хорошо работает в таких рецептах.
Что касается воды, то горячий шоколад получится более шоколадным, что позволит вам насладиться естественным вкусом, правда без приятного сливочного привкуса.
Помните фильм «Шоколад»? Главная героиня добавила немного специй в чашечку шоколада, и он приобрел совершенно другой оттенок. Более того, многие специи оказывают благотворное воздействие на организм. Так, вы можете добавить: корицу, ваниль, мяту, лаванду, апельсиновую цедру, анис, перец чилли. Если вы добавляете специи, то это нужно делать тогда, когда вы только разогреваете молоко. Как только молоко закипит, вытащите специи и засыпьте шоколад. Вы также можете добавить немного ликера по вкусу. Отлично сочетается горячий шоколад с Гинессом, Калуа, мятными и коричными ликерами. Некоторые добавляют виски или ром и качественный (подчеркиваю) кленовый сироп. А украсить можно взбитыми сливками и тертым шоколадом.
А теперь от теории к практике.
Рецепт №1
Вам понадобится: 4 чашки молока, 230 грамм шоколада (не менее 60% какао), 3 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного экстракта; 1/8 ч.л. соли.
Приготовление. Начнем с того, что поломаем хорошенько шоколад, чтобы он хорошо растворялся. На огонь ставим молоко и доводим его до состояния, которое называют «кипение ключом». Следите за тем, чтобы молоко не пригорело. Для этого хорошо взять кастрюльку с толстым дном. Если планируете добавить специи, то делаем это сейчас, чтобы можно было процедить. Как только вы процедили (если надо), и молоко дошло до кондиции, добавляем соль, ваниль, сахарную пудру и шоколад. Периодически перемешивая, ждем, пока шоколад растворится. Если будете добавлять ликер, тогда делать это надо, когда смесь приобрела однородную консистенцию. После того как добавите ликер, подержите шоколад на огне еще 4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и подавайте.
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то, как только молоко закипит, лучше поставить кастрюльку на водяную баню, тогда у вас ничего не пригорит. Держать шоколад долго на огне также не рекомендуется.
Рецепт №2
Горячий шоколад можно готовить не только из темного и молочного шоколада, но даже из белого.
Вам понадобится: 1 чашка измельченного белого шоколада, 1 чашка жирных сливок, 4 чашки молока, 1 ч.л. ванильного экстракта, для украшения - листик мяты.
Приготовление. В небольшой ковшик положим шоколад и сливки. Поставим на водяную баню. Добавим молоко и ванильный экстракт. Изредка помешивая, дождемся, пока смесь не подогреется и не достигнет однородной консистенции. Затем разольем по кружкам и украсим.
Согревающий чай
Горячий шоколад может пленить многих, но не стоит забывать и о том, что есть не менее вкусный и полезный напиток – чай. Сейчас в Чайных можно найти достаточно много сортов этого напитка. Есть специальные смеси со специями, которые и бодрят, и расслабляют, и т.п. Но порой так приятно приготовить что-то свое, особенно из трав. В магазинах круглый год можно купить и мяту, и лимонное сорго, и фенхель и все остальное. Главное включить свою фантазию.
Рецепт №1. Пряный чай (на 12 порций)
Вам понадобится: 2 палочки корицы, 6-12 горошин душистого перца, 1 ч.л. гвоздики, 12 чашек воды, 12 пакетиков чая, 1 упаковка коричневого сахара, 1 чашка клюквенного сока, ½ чашка апельсинового сока, ¼ чашки лимонного сока.
Приготовление. Сложите все специи в мешочек (можно сделать из марли). Не забудьте прикрепить веревочку. Положите в воду и доведите до кипения. Уберите с огня и положите чайные пакеты. Накройте и оставьте на 5 минут. Вытащите чайные пакетики и специи. Добавьте коричневый сахар. Перемешивайте, пока он не раствориться. Добавьте сок. Подогрейте слегка и подавайте.
Рецепт №2
Вам понадобится: 2 чашки молока, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 пакетика черного чая.
Приготовление. Вскипятите молоко вместе с сахаром, процедите. Добавьте чайные пакетики, накройте и дайте постоять 5 минут. Затем вытащите заварку и подавайте.
Рецепт №3
Вам понадобится: 1 сладкое яблоко Фуджи и Гала, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. сахарной пудры, ½ чашки сухой чайной заварки, 15 шт. гвоздик.
Приготовление. Разогрейте духовку. В небольшую миску положите лед, налейте воду и лимонный сок. Порежьте яблоки на дольки и положите на 5 минут. Затем вытащите и положите на противень, посыпьте сахарной пудрой и запекайте, пока они не подсохнут (где-то 90 минут). Смешайте сухую заварку, гвоздику и кусочки яблока и заварите обычным способом.
Согревающие напитки. Часть 2
Горячий шоколад
Сейчас продается огромное количество всевозможных готовых вариантов какао и горячего шоколада, но они не идут ни в какое сравнение с тем, который приготовить сможете вы. Возможно, получится не с первого раза, но попытка стоит того.
Начиная готовить горячий шоколад, надо внимательно отнестись к выбору продуктов. Во-первых, экономить на шоколаде нельзя. Ведь это основа вашего напитка. И следовать логике, что раз все равно придется растапливать его, то можно купить и низкого качества, не стоит. Подойдет как горький, так и молочный шоколад. Здесь все зависит от того, что вы больше любите. С основой разобрались.
Далее надо определиться, на чем вы будете готовить: молоке, воде или соевом молоке? Конечно, лучше всего готовить на молоке, причем, если вы замените ¼ нормы на сливки, вкус получиться более богатый. Если вам важна калорийность, то возьмите обезжиренное молоко. Соевое молоко также хорошо работает в таких рецептах.
Что касается воды, то горячий шоколад получится более шоколадным, что позволит вам насладиться естественным вкусом, правда без приятного сливочного привкуса.
Помните фильм «Шоколад»? Главная героиня добавила немного специй в чашечку шоколада, и он приобрел совершенно другой оттенок. Более того, многие специи оказывают благотворное воздействие на организм. Так, вы можете добавить: корицу, ваниль, мяту, лаванду, апельсиновую цедру, анис, перец чилли. Если вы добавляете специи, то это нужно делать тогда, когда вы только разогреваете молоко. Как только молоко закипит, вытащите специи и засыпьте шоколад. Вы также можете добавить немного ликера по вкусу. Отлично сочетается горячий шоколад с Гинессом, Калуа, мятными и коричными ликерами. Некоторые добавляют виски или ром и качественный (подчеркиваю) кленовый сироп. А украсить можно взбитыми сливками и тертым шоколадом.
А теперь от теории к практике.
Рецепт №1
Вам понадобится: 4 чашки молока, 230 грамм шоколада (не менее 60% какао), 3 ч.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного экстракта; 1/8 ч.л. соли.
Приготовление. Начнем с того, что поломаем хорошенько шоколад, чтобы он хорошо растворялся. На огонь ставим молоко и доводим его до состояния, которое называют «кипение ключом». Следите за тем, чтобы молоко не пригорело. Для этого хорошо взять кастрюльку с толстым дном. Если планируете добавить специи, то делаем это сейчас, чтобы можно было процедить. Как только вы процедили (если надо), и молоко дошло до кондиции, добавляем соль, ваниль, сахарную пудру и шоколад. Периодически перемешивая, ждем, пока шоколад растворится. Если будете добавлять ликер, тогда делать это надо, когда смесь приобрела однородную консистенцию. После того как добавите ликер, подержите шоколад на огне еще 4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и подавайте.
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то, как только молоко закипит, лучше поставить кастрюльку на водяную баню, тогда у вас ничего не пригорит. Держать шоколад долго на огне также не рекомендуется.
Рецепт №2
Горячий шоколад можно готовить не только из темного и молочного шоколада, но даже из белого.
Вам понадобится: 1 чашка измельченного белого шоколада, 1 чашка жирных сливок, 4 чашки молока, 1 ч.л. ванильного экстракта, для украшения - листик мяты.
Приготовление. В небольшой ковшик положим шоколад и сливки. Поставим на водяную баню. Добавим молоко и ванильный экстракт. Изредка помешивая, дождемся, пока смесь не подогреется и не достигнет однородной консистенции. Затем разольем по кружкам и украсим.
Согревающий чай
Горячий шоколад может пленить многих, но не стоит забывать и о том, что есть не менее вкусный и полезный напиток – чай. Сейчас в Чайных можно найти достаточно много сортов этого напитка. Есть специальные смеси со специями, которые и бодрят, и расслабляют, и т.п. Но порой так приятно приготовить что-то свое, особенно из трав. В магазинах круглый год можно купить и мяту, и лимонное сорго, и фенхель и все остальное. Главное включить свою фантазию.
Рецепт №1. Пряный чай (на 12 порций)
Вам понадобится: 2 палочки корицы, 6-12 горошин душистого перца, 1 ч.л. гвоздики, 12 чашек воды, 12 пакетиков чая, 1 упаковка коричневого сахара, 1 чашка клюквенного сока, ½ чашка апельсинового сока, ¼ чашки лимонного сока.
Приготовление. Сложите все специи в мешочек (можно сделать из марли). Не забудьте прикрепить веревочку. Положите в воду и доведите до кипения. Уберите с огня и положите чайные пакеты. Накройте и оставьте на 5 минут. Вытащите чайные пакетики и специи. Добавьте коричневый сахар. Перемешивайте, пока он не раствориться. Добавьте сок. Подогрейте слегка и подавайте.
Рецепт №2
Вам понадобится: 2 чашки молока, 3 ст.л. коричневого сахара, 2 пакетика черного чая.
Приготовление. Вскипятите молоко вместе с сахаром, процедите. Добавьте чайные пакетики, накройте и дайте постоять 5 минут. Затем вытащите заварку и подавайте.
Рецепт №3
Вам понадобится: 1 сладкое яблоко Фуджи и Гала, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. сахарной пудры, ½ чашки сухой чайной заварки, 15 шт. гвоздик.
Приготовление. Разогрейте духовку. В небольшую миску положите лед, налейте воду и лимонный сок. Порежьте яблоки на дольки и положите на 5 минут. Затем вытащите и положите на противень, посыпьте сахарной пудрой и запекайте, пока они не подсохнут (где-то 90 минут). Смешайте сухую заварку, гвоздику и кусочки яблока и заварите обычным способом.
Автор: Вера Карабутова |
Оставить комментарий
|
30 ноября 2010, 8:00 3260 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан