Статьи » Здоровье
Я очень люблю сладкое. Конфеты, печенья, тортики, покрытые плотным слоем взбитых сливок, украшенные сочными вишенками, посыпанные шоколадной крошкой, орешками, политые карамелью, утопающие в мягком мороженом... Мммм! Люблю все это, но ведь каждый день себя не побалуешь! Сладкого хочется качественного, без добавления страшных веществ, чьи химические формулы поражают своей непонятностью и часто вредностью. К тому же качественные продукты долго не хранятся, а что я съем в тортике, который может лежать полгода при комнатной температуре, мне вообще страшно подумать.
И вот последнее время я все больше и больше склоняюсь к мудрости предков и к самостоятельной готовке уникальных блюд. При собственном приготовлении всегда можно изменить рецепт так, чтобы он был менее калорийным,изменить консистенцию или добавить любимых ингредиентов.
Мой выбор пал на индийскую кухню. Их сладости одновременно просты (все ингредиенты продаются в любом супермаркете) и чрезвычайно вкусны, а главное полезны. Индийцы часто за основу своих сладких блюд берут то, от чего в панике убежит любой современный ребенок, ходивший в детский сад (по себе помню) – от манки. И с этой манкой они творят чудеса! К одним из таких чудесных сладких блюд принадлежит халава, в зависимости от рецепта она может быть похожа либо на пудинг, либо на конфеты-помадки. И то, и то вкусно до безумия, но я предлагаю свой любимый рецепт, выверенный неоднократно, проверенный на друзьях и близких.
Вот что для меня главное:
1. Все ингредиенты полезны, либо не вредны.
2. Все ингредиенты легко найти в магазинах или на рынках.
3. Общее время приготовления блюда около 40 минут, а общее время съедения блюда на двоих – около суток, при разумном потреблении; либо такого количества халавы в качестве десерта должно хватать на 5-7 гостей за праздничным столом.
4. Приготовление крайне увлекательное и само по себе напоминает медитативную практику.
Итак, что понадобиться для диетической халавы (диетическая она потому, что количество сахара уменьшено в этом рецепте больше, чем в 2 раза):
1. манная крупа – 2 стакана;
2. масло сливочное обыкновенное, хорошего качества или ги (особое топленое масло по индийским рецептам) – 200 г;
3. вода или молоко с водой напополам – 1 стакан;
4. грецкие орехи – 1 горсть;
5. сахар, лучше тростниковый -1 стакан;
6. изюм – 1 стакан;
7. кардамон – 1 столовая ложка (или больше для любителей этой прекрасной специи).
Что такое кардамон? Это специя, которая растет в Индии, индийцы его использовали при приготовлении различных блюд испокон веков, сейчас кардамон распространен по всему миру, в России его обычно добавляют в компоты, сладкие пироги. Для халавы нужен молотый зеленый кардамон, обладающий неповторимым многогранным ароматом. Если покупать его на рынке на вес, то следует обязательно его понюхать, от правильного кардамона запах сильный, пряно-сладковато-островатый, это значит, что специя свежая, а блюда в которые она будет добавлена приобретут волшебный восточный тонкий аромат и вкус. Кроме того, кардамон особенно полезен в холодные времена года, он обладает согревающим свойством, также улучшающим пищеварение, повышающим тонус организма. В кардамоне содержится магний, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В. Я люблю добавлять кардамон в геркулесовую кашу вместе с корицей, кмороженому тоже отлично подходит.
Еще парочка советов:
Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус.
Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника.
Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие.
Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, аурведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы.
И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя.
Этапы приготовления:
1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне.
2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут.
3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут.
4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут.
5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты.
6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты.
Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике.
В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»!
Приятного аппетита!
Диетическая халава
И вот последнее время я все больше и больше склоняюсь к мудрости предков и к самостоятельной готовке уникальных блюд. При собственном приготовлении всегда можно изменить рецепт так, чтобы он был менее калорийным,изменить консистенцию или добавить любимых ингредиентов.
Мой выбор пал на индийскую кухню. Их сладости одновременно просты (все ингредиенты продаются в любом супермаркете) и чрезвычайно вкусны, а главное полезны. Индийцы часто за основу своих сладких блюд берут то, от чего в панике убежит любой современный ребенок, ходивший в детский сад (по себе помню) – от манки. И с этой манкой они творят чудеса! К одним из таких чудесных сладких блюд принадлежит халава, в зависимости от рецепта она может быть похожа либо на пудинг, либо на конфеты-помадки. И то, и то вкусно до безумия, но я предлагаю свой любимый рецепт, выверенный неоднократно, проверенный на друзьях и близких.
Вот что для меня главное:
1. Все ингредиенты полезны, либо не вредны.
2. Все ингредиенты легко найти в магазинах или на рынках.
3. Общее время приготовления блюда около 40 минут, а общее время съедения блюда на двоих – около суток, при разумном потреблении; либо такого количества халавы в качестве десерта должно хватать на 5-7 гостей за праздничным столом.
4. Приготовление крайне увлекательное и само по себе напоминает медитативную практику.
Итак, что понадобиться для диетической халавы (диетическая она потому, что количество сахара уменьшено в этом рецепте больше, чем в 2 раза):
1. манная крупа – 2 стакана;
2. масло сливочное обыкновенное, хорошего качества или ги (особое топленое масло по индийским рецептам) – 200 г;
3. вода или молоко с водой напополам – 1 стакан;
4. грецкие орехи – 1 горсть;
5. сахар, лучше тростниковый -1 стакан;
6. изюм – 1 стакан;
7. кардамон – 1 столовая ложка (или больше для любителей этой прекрасной специи).
Что такое кардамон? Это специя, которая растет в Индии, индийцы его использовали при приготовлении различных блюд испокон веков, сейчас кардамон распространен по всему миру, в России его обычно добавляют в компоты, сладкие пироги. Для халавы нужен молотый зеленый кардамон, обладающий неповторимым многогранным ароматом. Если покупать его на рынке на вес, то следует обязательно его понюхать, от правильного кардамона запах сильный, пряно-сладковато-островатый, это значит, что специя свежая, а блюда в которые она будет добавлена приобретут волшебный восточный тонкий аромат и вкус. Кроме того, кардамон особенно полезен в холодные времена года, он обладает согревающим свойством, также улучшающим пищеварение, повышающим тонус организма. В кардамоне содержится магний, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В. Я люблю добавлять кардамон в геркулесовую кашу вместе с корицей, кмороженому тоже отлично подходит.
Еще парочка советов:
Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус.
Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника.
Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие.
Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, аурведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы.
И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя.
Этапы приготовления:
1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне.
2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут.
3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут.
4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут.
5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты.
6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты.
Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике.
В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»!
Приятного аппетита!
Автор: Зина Зайцева |
Оставить комментарий
|
27 ноября 2010, 8:00 11703 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан