Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Совсем скоро начинается Рождественский пост, который будет длиться с 28 ноября по 6 января. И, как всегда, сегодня у нас новая подборка рецептов постных блюд.
Свекольник с «ушками»
Потребуется: 2-3 свеклы среднего размера, 4 стакана воды, коренья, соль, сахар по вкусу, кусочек ржаного хлеба.
Для теста: 1 стакан воды, мука (сколько возьмет).
Для начинки: 100 г свежих грибов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. Вскипятить. Выдержать полчаса. Затем бульон процедить, заправить и снова довести до кипения.
Для «ушек» приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать его тонким слоем и нарезать кубиками.
Для начинки: нашинкованные грибы и репчатый лук потушить в масле, охладить, посолить, поперчить по вкусу и соединить с молотыми сухарями.
На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придать форму «ушка».
Жарить «ушки» во фритюре или варить в слегка подсоленной воде, пока «ушки» не всплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.
Постный борщ с фасолью
Отварить белую фасоль. В отвар положить пассерованную свеклу.
Когда бульон посветлеет, засыпать картофель, нарезанный дольками или брусочками, затем морковь, тушенную с томатом. Сразу же за морковью добавить поджаренный с мукой лук.
В конце варки заложить нашинкованную соломкой капусту. Посолить, поперчить по вкусу.
Если в пост вам захочется отведать пельмени, тесто для них можно будет приготовить и без яиц.
Тесто для постных пельменей
На 300 мл воды потребуется: 3 ст. ложки манной крупы, соль по вкусу, мука.
В подсоленную воду положить манную крупу и дать ей разбухнуть. Затем, добавив муку, замесить крутое тесто. Лепить пельмени как обычно.
Начинки для постных пельменей
1. Тушеная капуста с репчатым луком – потушить капусту с луком, посолить, поперчить по вкусу.
2. Тушеная морковь с репчатым луком – морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками и потушить в растительном масле, приправить солью и черным молотым перцем.
3. Тыква или кабачки, тушенные с морковь и луком – кабачки или тыкву, морковь натереть на крупной терке, лук порубить и все вместе потушить с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу.
А здесь несколько рецептов постных винегретов и салатов. Эти блюда отлично подходят для постного питания.
Винегрет картофельный с зеленым луком (старинная русская кухня)
Потребуется: 400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с картофелем, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Винегрет «Киевский»
Потребуется: картофелин, 3 морковки, 2 свеклы, 2 репчатые луковицы, 3-4 маринованных огурчика, 1 баночка (250 г) консервированного зеленого горошка, 200 г маринованной капусты, растительное масло, соль по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отварить, очистить, охладить.
Нарезать овощи небольшими кубиками, добавить горошек и капусту, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.
Дать винегрету настояться 6-8 часов.
Салат грибной с овощами
Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г шампиньонов, 1 картофелина, 40 г квашеной капусты, ½ ст. ложки растительного масла, сахар, соль, уксус по вкусу.
Отваренный картофель нарезать ломтиками, добавить нашинкованные отваренные шампиньоны, капусту. Заправить салат уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать сахаром по вкусу.
Салат «Русский»
Потребуется: 200 г капусты, 2-3 капустные кочерыжки, редька, по 2 моркови и репчатой луковице, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Листья капусты мелко нарезать, кочерыжки настругать соломкой, все перемешать и посолить.
Репчатый лук нашинковать кольцами, небольшую морковь и редьку натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Все смешать с капустой, добавить томатную пасту и растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и тщательно перемешать.
Украсить салат кольцами репчатого лука, ломтиками моркови и зеленью.
Икра свекольная с томатом
Икра послужит и самостоятельным блюдом и добавкой к отварному картофелю, кашам и макаронам.
Потребуется: 3-4 свеклы, 20-30 г томатной пасты, 1 репчатая луковица, 1-2 корнишона, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать кусками.
Репчатый лук нарезать и поджарить на растительном масле, добавив в него немного томатной пасты.
Пропустить через мясорубку свеклу вместе с луком, а затем эту массу немного потушить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лимонный сок.
При подаче к столу украсить икру мелко нарезанными корнишонами.
Паштет из фасоли
Этот паштет, также как и свекольную икру, можно использовать в качестве самостоятельного блюда, как гарнир или намазку для бутербродов.
Потребуется: 0,5 кг фасоли, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.
Фасоль промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем воду слить и фасоль размять в пюре.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать его с фасолью. Посолить, поперчить по вкусу, добавить уксус.
Подавать паштет охлажденным.
Плов вегетарианский
Потребуется: 0,5 кг риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 мл воды, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук, морковь и болгарский перец измельчить и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности.
Чернослив нарезать соломкой, чеснок раздавить, помидоры нарезать кубиками.
Рис промыть, соединить с обжаренными овощами, помидорами, чесноком и черносливом. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Все перемешать и залить горячей водой.
На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и варить плов до готовности, не помешивая.
В дни, когда разрешается рыба можно приготовить следующие блюда:
Рыба в морковно-томатном соусе
Это блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г свежей рыбы, 15 г муки, 15 г растительного масла, маринованный репчатый лук, зеленый лук, соль по вкусу.
Для соуса: 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 60 г острого томатного соуса, 20 г воды, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, посолить, обвалять в муке, положить в растопленное масло и жарить до готовности.
Приготовить соус: тертую морковь и мелко нарубленный репчатый лук поджарить в масле до готовности. Затем добавить томатный соус, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Залить водой и вскипятить.
Выкладывать кусочки жареной рыбы в глубокую сковороду или котелок, поливая каждый слой приготовленным соусом. Закрыть посуду крышкой и поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа при умеренной температуре.
Подать к столу, украсив кружочками лимона, маринованным и зеленым луком.
Кильки с картофелем
Потребуется: 5-6 картофелин, 150-180 г очищенных от костей и голов килек (филе), 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить и протереть сквозь решето или сито над салатником, уложить горкой.
У основания картофельной горки поместить филе килек, свернутые колечками. Между ними положить мелко нарубленный зеленый лук. Из масла, уксуса, соли и перца приготовить соус и полить им картофель.
Даже котлеты можно приготовить в пост, но, разумеется, не из мясного фарша, а вот такие
Необыкновенные котлеты
Потребуется: 100 г сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 500 г отварного картофеля, растительное масло, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы промыть, замочить на 2-3 часа, в этой же воде отварить.
Грибы мелко нарезать и спассеровать вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле.
Горячий отваренный картофель протереть сквозь сито и смешать с обжаренными грибами и луком. Посолить, поперчить по вкусу.
Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
К котлетам можно подать кетчуп или томатный соус.
Постные блюда
Свекольник с «ушками»
Потребуется: 2-3 свеклы среднего размера, 4 стакана воды, коренья, соль, сахар по вкусу, кусочек ржаного хлеба.
Для теста: 1 стакан воды, мука (сколько возьмет).
Для начинки: 100 г свежих грибов, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, соль и черный молотый перец по вкусу.
Красную свеклу натереть на терке или мелко нарезать, залить овощным бульоном, в который добавлено немного уксуса или кислого сока. Вскипятить. Выдержать полчаса. Затем бульон процедить, заправить и снова довести до кипения.
Для «ушек» приготовить вязкое, не слишком крутое тесто, раскатать его тонким слоем и нарезать кубиками.
Для начинки: нашинкованные грибы и репчатый лук потушить в масле, охладить, посолить, поперчить по вкусу и соединить с молотыми сухарями.
На каждый кусочек теста положить горкой начинку и покрыть так, чтобы получились треугольные маленькие пирожки. Края теста плотно защипнуть, чтобы начинка во время варки не вытекла, пирожку придать форму «ушка».
Жарить «ушки» во фритюре или варить в слегка подсоленной воде, пока «ушки» не всплывут на поверхность, затем положить их в горячий свекольник или подать отдельно.
Постный борщ с фасолью
Отварить белую фасоль. В отвар положить пассерованную свеклу.
Когда бульон посветлеет, засыпать картофель, нарезанный дольками или брусочками, затем морковь, тушенную с томатом. Сразу же за морковью добавить поджаренный с мукой лук.
В конце варки заложить нашинкованную соломкой капусту. Посолить, поперчить по вкусу.
Если в пост вам захочется отведать пельмени, тесто для них можно будет приготовить и без яиц.
Тесто для постных пельменей
На 300 мл воды потребуется: 3 ст. ложки манной крупы, соль по вкусу, мука.
В подсоленную воду положить манную крупу и дать ей разбухнуть. Затем, добавив муку, замесить крутое тесто. Лепить пельмени как обычно.
Начинки для постных пельменей
1. Тушеная капуста с репчатым луком – потушить капусту с луком, посолить, поперчить по вкусу.
2. Тушеная морковь с репчатым луком – морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками и потушить в растительном масле, приправить солью и черным молотым перцем.
3. Тыква или кабачки, тушенные с морковь и луком – кабачки или тыкву, морковь натереть на крупной терке, лук порубить и все вместе потушить с добавлением растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу.
А здесь несколько рецептов постных винегретов и салатов. Эти блюда отлично подходят для постного питания.
Винегрет картофельный с зеленым луком (старинная русская кухня)
Потребуется: 400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с картофелем, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Винегрет «Киевский»
Потребуется: картофелин, 3 морковки, 2 свеклы, 2 репчатые луковицы, 3-4 маринованных огурчика, 1 баночка (250 г) консервированного зеленого горошка, 200 г маринованной капусты, растительное масло, соль по вкусу.
Картофель, свеклу и морковь отварить, очистить, охладить.
Нарезать овощи небольшими кубиками, добавить горошек и капусту, посолить по вкусу, заправить растительным маслом и тщательно перемешать.
Дать винегрету настояться 6-8 часов.
Салат грибной с овощами
Из расчета на 1 порцию потребуется: 60 г шампиньонов, 1 картофелина, 40 г квашеной капусты, ½ ст. ложки растительного масла, сахар, соль, уксус по вкусу.
Отваренный картофель нарезать ломтиками, добавить нашинкованные отваренные шампиньоны, капусту. Заправить салат уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать сахаром по вкусу.
Салат «Русский»
Потребуется: 200 г капусты, 2-3 капустные кочерыжки, редька, по 2 моркови и репчатой луковице, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Листья капусты мелко нарезать, кочерыжки настругать соломкой, все перемешать и посолить.
Репчатый лук нашинковать кольцами, небольшую морковь и редьку натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Все смешать с капустой, добавить томатную пасту и растительное масло. Посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и тщательно перемешать.
Украсить салат кольцами репчатого лука, ломтиками моркови и зеленью.
Икра свекольная с томатом
Икра послужит и самостоятельным блюдом и добавкой к отварному картофелю, кашам и макаронам.
Потребуется: 3-4 свеклы, 20-30 г томатной пасты, 1 репчатая луковица, 1-2 корнишона, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать кусками.
Репчатый лук нарезать и поджарить на растительном масле, добавив в него немного томатной пасты.
Пропустить через мясорубку свеклу вместе с луком, а затем эту массу немного потушить на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лимонный сок.
При подаче к столу украсить икру мелко нарезанными корнишонами.
Паштет из фасоли
Этот паштет, также как и свекольную икру, можно использовать в качестве самостоятельного блюда, как гарнир или намазку для бутербродов.
Потребуется: 0,5 кг фасоли, 1 репчатая луковица, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.
Фасоль промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем воду слить и фасоль размять в пюре.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, смешать его с фасолью. Посолить, поперчить по вкусу, добавить уксус.
Подавать паштет охлажденным.
Плов вегетарианский
Потребуется: 0,5 кг риса, 2 репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3 зубчика чеснока, 700 мл воды, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук, морковь и болгарский перец измельчить и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности.
Чернослив нарезать соломкой, чеснок раздавить, помидоры нарезать кубиками.
Рис промыть, соединить с обжаренными овощами, помидорами, чесноком и черносливом. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.
Все перемешать и залить горячей водой.
На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и варить плов до готовности, не помешивая.
В дни, когда разрешается рыба можно приготовить следующие блюда:
Рыба в морковно-томатном соусе
Это блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 200 г свежей рыбы, 15 г муки, 15 г растительного масла, маринованный репчатый лук, зеленый лук, соль по вкусу.
Для соуса: 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 60 г острого томатного соуса, 20 г воды, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу очистить, посолить, обвалять в муке, положить в растопленное масло и жарить до готовности.
Приготовить соус: тертую морковь и мелко нарубленный репчатый лук поджарить в масле до готовности. Затем добавить томатный соус, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Залить водой и вскипятить.
Выкладывать кусочки жареной рыбы в глубокую сковороду или котелок, поливая каждый слой приготовленным соусом. Закрыть посуду крышкой и поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа при умеренной температуре.
Подать к столу, украсив кружочками лимона, маринованным и зеленым луком.
Кильки с картофелем
Потребуется: 5-6 картофелин, 150-180 г очищенных от костей и голов килек (филе), 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, зеленый лук, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить и протереть сквозь решето или сито над салатником, уложить горкой.
У основания картофельной горки поместить филе килек, свернутые колечками. Между ними положить мелко нарубленный зеленый лук. Из масла, уксуса, соли и перца приготовить соус и полить им картофель.
Даже котлеты можно приготовить в пост, но, разумеется, не из мясного фарша, а вот такие
Необыкновенные котлеты
Потребуется: 100 г сушеных грибов, 200 г репчатого лука, 500 г отварного картофеля, растительное масло, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы промыть, замочить на 2-3 часа, в этой же воде отварить.
Грибы мелко нарезать и спассеровать вместе с мелко нарезанным репчатым луком на растительном масле.
Горячий отваренный картофель протереть сквозь сито и смешать с обжаренными грибами и луком. Посолить, поперчить по вкусу.
Сделать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
К котлетам можно подать кетчуп или томатный соус.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 ноября 2010, 8:00 7984 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан