Статьи » Здоровье
Сырный суп – особый вид супа, ароматный, пикантный и очень вкусный.
У каждой хозяйки есть свои рецепты таких супов, перешедшие к нам от наших мам и бабушек, которые готовили эти супчики еще тогда, когда плавленые сырки в магазинах стоили сущие копейки.
Приготовить вкусный сырный суп можно с чем угодно: хоть с лапшой, хоть с картошкой, хоть с любой крупой. В этом мы с вами и убедимся, посмотрев рецепты сегодняшней подборки.
Вариации на тему «Сырный суп»
Вариант №1
Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ломтика плавленого сыра, 30 г сливочного масла, 1 большое яблоко, 50 г муки, 0,25 л молока, ½ чайной ложки растертого тмина, 1 л бульона, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Масло с сыром растопить и взбить до пены, перемешать с тертым яблоком и мукой, соединить с молоком, пряностями и бульоном, хорошо прокипятить, снять с огня и заправить яйцом.
Подать суп с гренками или сухариками.
Вариант №2 (суп-лапша с плавленым сыром)
Потребуется: 100 г лапши, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить нарезанный кусочками плавленый сыр и проварить его 2-3 мин. К натертой на крупной терке моркови, рубленому укропу, отварной лапше добавить горячий отвар с сыром.
Вариант №3 (с картофелем и перловой крупой)
Потребуется: 1 плавленый сырок, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 ст. ложка перловой крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 стакана воды, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.
Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой на 3-4 ч, после чего слить воду. Крупу вновь залить водой, довести до кипения и варить 15-20 мин. Добавить нарезанный картофель, посолить по вкусу и проварить 10 минут, затем положить спассерованный на сливочном масле репчатый лук, порезанный кусочками плавленый сыр и проварить суп еще 7-8 мин.
Перед подачей к столу в тарелки положить рубленую зелень.
Вариант №4 (с картофелем и макаронными изделиями)
Потребуется: 1 плавленый сырок, по 1 небольшой моркови и репчатой луковице, 3 средние картофелины, 2 ст. ложки растительного рафинированного или сливочного масла, 1 ст. ложка грибной или овощной приправы (или 2 бульонных кубика) для супа, ½ стакана мелких макаронных изделий (вермишели или лапши), зелень, соль по вкусу.
Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды. Пока вода закипает, спассеровать на масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Нарезать соломкой картофель.
В кипящую воду положить целый сырок, мешая, дать ему расплавиться. Уменьшить огонь и добавить картофель.
Проварив суп 5 минут, положить в него лук с морковью, всыпать вермишель, перемешать, засыпать приправу, посолить по вкусу, довести до готовности.
Готовый суп налить в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вариант №5 (на курином бульоне с колбасными изделиями)
Потребуется: 2 л куриного бульона, 3-4 картофелины, 100-150 г вареной или копченой колбасы или сосисок, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 плавленых сырка, соль по вкусу.
Из куриных костей сварить бульон.
Картофель порезать кубиками или соломкой. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Зелень мелко порезать.
Плавленые сырки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. Колбасу порезать кубиками или соломкой.
В куриный бульон положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
На разогретой с маслом сковороде пассеровать лук с морковью.
Вареную колбасу слегка обжарить на сливочном масле.
Если вместо вареной взять копченую колбасу, то ее не нужно предварительно обжаривать.
Когда картофель сварится, добавить в суп пассерованные лук с морковью и обжаренную колбасу.
За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились.
Добавить зелень и досолить суп по вкусу.
Вариант №6 (на курином бульоне с грибами)
Потребуется: 3 л куриного бульона (можно приготовить из бульонных кубиков), 4-5 крупных картофелин, 2 средние морковки, 1 крупная репчатая луковица, 250-300 г шампиньонов, 75-100 г бекона, 3-4 плавленых сырка.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать и вместе спассеровать.
Бекон мелко нарезать и обжарить с шампиньонами.
В куриный бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, немного поварить, затем добавить морковь с луком. Добавить в бульон сырки, нарезанные кубиками.
Когда сырки расплавятся и картофель сварится, добавить в суп грибную зажарку с беконом, немного поварить и выключить огонь.
Вариант №7 (с жареным мясом)
Потребуется: 2-3 картофелины, 100 г плавленого сыра, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, растительное масло для жаренья, жареное мясо, 4 стакана воды, соль по вкусу.
Картофель очистить, залить подсоленной водой, отварить до готовности. Отвар слить и отставить. Картофель протереть или растолочь.
Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле.
К картофелю добавить лук и сливочное масло. В горячий картофельный отвар положить сыр, нарезанный кубиками, картофельное пюре, посолить по вкусу. Довести суп до кипения, поварить на слабом огне 1-2 минуты.
При подаче к столу в тарелки с супом положить кусочки жареного мяса (курицу, говядину или постную свинину).
Вариант №8 (с морепродуктами)
Из расчета на 2 порции потребуется: 60 г морского коктейля, 50 г кальмаров, 20 г лука-порея, 50 г цуккини, 30 г маслин, 50 г плавленого сыра, по 1 ч. ложке соевого соуса и сока лимона, тимьян, соль по вкусу.
Лук-порей и цуккини нарезать кубиками, обжарить в сотейнике на масле. Добавить бульон или воду, морской коктейль, кальмаров и нарезанные маслины.
Довести суп до кипения, посолить по вкусу, добавить соевый соус, сок лимона, тимьян и сыр, нарезанный кубиками. Прогреть, пока сыр полностью не расплавится.
А в заключение еще несколько рецептов вкусных оригинальных супчиков.
Холодный крем-суп из огурцов
Такой суп, конечно же, подходит для жаркой погоды.
Потребуется: 50 г свежих огурцов, ½ плода авокадо, 1 зубчик чеснока, сок ½ лимона, 100 г сливок или сметаны, адыгейский сыр (или другой подобный), зелень и соль по вкусу.
Авокадо и огурцы очистить, нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком. Посолить по вкусу, приправить лимонным соком, развести массу сливками или сметаной.
Добавить адыгейский сыр, нарезанный кубиками и мелко рубленую зелень.
Подать суп с кубиками льда.
Морковный суп-пюре с карри
Потребуется: 1,2 кг моркови, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки порошка карри, 1 ст. ложка тертого имбиря, 1 л куриного бульона, соль по вкусу, 1 стакан нежирных сливок.
Репчатый лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Посыпать порошком карри, добавить имбирь, потушить.
В кастрюлю положить обжаренный с пряностями лук, крупно нарезанную морковь, влить куриный бульон и 2 стакана воды, посолить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 30-40 минут до готовности моркови.
Немного охладить, измельчить в блендере, влить сливки, перемешать.
Если суп густой, его можно развести кипяченой водой или бульоном.
Подать суп с гренками или сухариками.
Суп «Крестьянский»
Этот супчик готовится очень быстро, а получается необыкновенно вкусным.
Потребуется: 1-1,2 л воды, 200 г черствого хлеба, 1-2 крупные репчатые луковицы, 3 ст. ложки смальца, 1-2 яйца, ½ ч. ложки молотого красного перца, зелень петрушки, соль по вкусу.
Разогреть жир и пожарить в нем нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанный небольшими кубиками хлеб.
Вскипятить воду, посолить, поперчить, опустить обжаренный лук и хлеб.
Яйца взбить, добавив немного воды, и тонкой струйкой влить в суп. Довести суп до кипения.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Суп «Портовый»
Потребуется: 200 г филе семги (минтая, трески или хека), 2 болгарских перца, 1-2 моркови, 3-4 картофелины, растительное масло, лавровый лист, базилик соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец и картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. По отдельности обжарить на слабом огне до мягкости.
Сложить в кастрюлю, добавить воду, куски рыбного филе и довести под крышкой до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
В конце приготовления посолить, поперчить по вкусу, добавить базилик и лавровый лист и прокипятить 2-3 минуты.
Смею надеяться, что представленные рецепты вам понравятся и позволят вам готовить вкусные ароматные супы каждый день.
Приятного аппетита!
Суп на все случаи жизни. Часть 4
У каждой хозяйки есть свои рецепты таких супов, перешедшие к нам от наших мам и бабушек, которые готовили эти супчики еще тогда, когда плавленые сырки в магазинах стоили сущие копейки.
Приготовить вкусный сырный суп можно с чем угодно: хоть с лапшой, хоть с картошкой, хоть с любой крупой. В этом мы с вами и убедимся, посмотрев рецепты сегодняшней подборки.
Вариации на тему «Сырный суп»
Вариант №1
Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ломтика плавленого сыра, 30 г сливочного масла, 1 большое яблоко, 50 г муки, 0,25 л молока, ½ чайной ложки растертого тмина, 1 л бульона, 1-2 яйца, соль по вкусу.
Масло с сыром растопить и взбить до пены, перемешать с тертым яблоком и мукой, соединить с молоком, пряностями и бульоном, хорошо прокипятить, снять с огня и заправить яйцом.
Подать суп с гренками или сухариками.
Вариант №2 (суп-лапша с плавленым сыром)
Потребуется: 100 г лапши, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. В отвар добавить нарезанный кусочками плавленый сыр и проварить его 2-3 мин. К натертой на крупной терке моркови, рубленому укропу, отварной лапше добавить горячий отвар с сыром.
Вариант №3 (с картофелем и перловой крупой)
Потребуется: 1 плавленый сырок, 2 картофелины, 2 луковицы, 1 ст. ложка перловой крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 стакана воды, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.
Перловую крупу перебрать, промыть и залить холодной водой на 3-4 ч, после чего слить воду. Крупу вновь залить водой, довести до кипения и варить 15-20 мин. Добавить нарезанный картофель, посолить по вкусу и проварить 10 минут, затем положить спассерованный на сливочном масле репчатый лук, порезанный кусочками плавленый сыр и проварить суп еще 7-8 мин.
Перед подачей к столу в тарелки положить рубленую зелень.
Вариант №4 (с картофелем и макаронными изделиями)
Потребуется: 1 плавленый сырок, по 1 небольшой моркови и репчатой луковице, 3 средние картофелины, 2 ст. ложки растительного рафинированного или сливочного масла, 1 ст. ложка грибной или овощной приправы (или 2 бульонных кубика) для супа, ½ стакана мелких макаронных изделий (вермишели или лапши), зелень, соль по вкусу.
Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды. Пока вода закипает, спассеровать на масле мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Нарезать соломкой картофель.
В кипящую воду положить целый сырок, мешая, дать ему расплавиться. Уменьшить огонь и добавить картофель.
Проварив суп 5 минут, положить в него лук с морковью, всыпать вермишель, перемешать, засыпать приправу, посолить по вкусу, довести до готовности.
Готовый суп налить в тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вариант №5 (на курином бульоне с колбасными изделиями)
Потребуется: 2 л куриного бульона, 3-4 картофелины, 100-150 г вареной или копченой колбасы или сосисок, по 1 моркови и репчатой луковице, 1-2 плавленых сырка, соль по вкусу.
Из куриных костей сварить бульон.
Картофель порезать кубиками или соломкой. Морковь потереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Зелень мелко порезать.
Плавленые сырки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками. Колбасу порезать кубиками или соломкой.
В куриный бульон положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
На разогретой с маслом сковороде пассеровать лук с морковью.
Вареную колбасу слегка обжарить на сливочном масле.
Если вместо вареной взять копченую колбасу, то ее не нужно предварительно обжаривать.
Когда картофель сварится, добавить в суп пассерованные лук с морковью и обжаренную колбасу.
За 2-3 минуты до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились.
Добавить зелень и досолить суп по вкусу.
Вариант №6 (на курином бульоне с грибами)
Потребуется: 3 л куриного бульона (можно приготовить из бульонных кубиков), 4-5 крупных картофелин, 2 средние морковки, 1 крупная репчатая луковица, 250-300 г шампиньонов, 75-100 г бекона, 3-4 плавленых сырка.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нарезать и вместе спассеровать.
Бекон мелко нарезать и обжарить с шампиньонами.
В куриный бульон опустить картофель, нарезанный кубиками, немного поварить, затем добавить морковь с луком. Добавить в бульон сырки, нарезанные кубиками.
Когда сырки расплавятся и картофель сварится, добавить в суп грибную зажарку с беконом, немного поварить и выключить огонь.
Вариант №7 (с жареным мясом)
Потребуется: 2-3 картофелины, 100 г плавленого сыра, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, растительное масло для жаренья, жареное мясо, 4 стакана воды, соль по вкусу.
Картофель очистить, залить подсоленной водой, отварить до готовности. Отвар слить и отставить. Картофель протереть или растолочь.
Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле.
К картофелю добавить лук и сливочное масло. В горячий картофельный отвар положить сыр, нарезанный кубиками, картофельное пюре, посолить по вкусу. Довести суп до кипения, поварить на слабом огне 1-2 минуты.
При подаче к столу в тарелки с супом положить кусочки жареного мяса (курицу, говядину или постную свинину).
Вариант №8 (с морепродуктами)
Из расчета на 2 порции потребуется: 60 г морского коктейля, 50 г кальмаров, 20 г лука-порея, 50 г цуккини, 30 г маслин, 50 г плавленого сыра, по 1 ч. ложке соевого соуса и сока лимона, тимьян, соль по вкусу.
Лук-порей и цуккини нарезать кубиками, обжарить в сотейнике на масле. Добавить бульон или воду, морской коктейль, кальмаров и нарезанные маслины.
Довести суп до кипения, посолить по вкусу, добавить соевый соус, сок лимона, тимьян и сыр, нарезанный кубиками. Прогреть, пока сыр полностью не расплавится.
А в заключение еще несколько рецептов вкусных оригинальных супчиков.
Холодный крем-суп из огурцов
Такой суп, конечно же, подходит для жаркой погоды.
Потребуется: 50 г свежих огурцов, ½ плода авокадо, 1 зубчик чеснока, сок ½ лимона, 100 г сливок или сметаны, адыгейский сыр (или другой подобный), зелень и соль по вкусу.
Авокадо и огурцы очистить, нарезать и измельчить в блендере вместе с чесноком. Посолить по вкусу, приправить лимонным соком, развести массу сливками или сметаной.
Добавить адыгейский сыр, нарезанный кубиками и мелко рубленую зелень.
Подать суп с кубиками льда.
Морковный суп-пюре с карри
Потребуется: 1,2 кг моркови, 3 репчатые луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки порошка карри, 1 ст. ложка тертого имбиря, 1 л куриного бульона, соль по вкусу, 1 стакан нежирных сливок.
Репчатый лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Посыпать порошком карри, добавить имбирь, потушить.
В кастрюлю положить обжаренный с пряностями лук, крупно нарезанную морковь, влить куриный бульон и 2 стакана воды, посолить по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 30-40 минут до готовности моркови.
Немного охладить, измельчить в блендере, влить сливки, перемешать.
Если суп густой, его можно развести кипяченой водой или бульоном.
Подать суп с гренками или сухариками.
Суп «Крестьянский»
Этот супчик готовится очень быстро, а получается необыкновенно вкусным.
Потребуется: 1-1,2 л воды, 200 г черствого хлеба, 1-2 крупные репчатые луковицы, 3 ст. ложки смальца, 1-2 яйца, ½ ч. ложки молотого красного перца, зелень петрушки, соль по вкусу.
Разогреть жир и пожарить в нем нарезанный полукольцами репчатый лук и нарезанный небольшими кубиками хлеб.
Вскипятить воду, посолить, поперчить, опустить обжаренный лук и хлеб.
Яйца взбить, добавив немного воды, и тонкой струйкой влить в суп. Довести суп до кипения.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Суп «Портовый»
Потребуется: 200 г филе семги (минтая, трески или хека), 2 болгарских перца, 1-2 моркови, 3-4 картофелины, растительное масло, лавровый лист, базилик соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец и картофель нарезать кубиками, морковь кружочками. По отдельности обжарить на слабом огне до мягкости.
Сложить в кастрюлю, добавить воду, куски рыбного филе и довести под крышкой до кипения, убавить огонь и варить до готовности.
В конце приготовления посолить, поперчить по вкусу, добавить базилик и лавровый лист и прокипятить 2-3 минуты.
Смею надеяться, что представленные рецепты вам понравятся и позволят вам готовить вкусные ароматные супы каждый день.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 ноября 2010, 8:00 4801 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан