Статьи » Здоровье
Супы с горохом и фасолью очень хороши, так как при варке эти овощные культуры сохраняют почти все полезные свойства. Они отлично подходят для диетического питания, а если их готовить без мяса и на растительном масле, эти супы подойдут и для постного питания.
Вариации на тему «Гороховый суп»
Вариант №1 (с зеленым горошком)
Потребуется: 300 г свежего или замороженного зеленого горошка, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 300 г ветчины, 1 л мясного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и тмин по вкусу.
Лук мелко нарезать и прогреть на полной мощности 5 минут. Добавить горох и залить половиной бульона, перемешать и прогреть 10 минут при той же мощности. Снова перемешать и еще прогреть 15 минут при полной мощности.
Выбрать из бульона и охладить половину сваренного гороха и раздавить его в пюре. Выложить в посуду, в которой готовился суп. Добавить оставшийся бульон.
Ветчину нарезать и тоже положить в суп. Перемешать, посолить, поперчить, добавить тмин. Еще раз перемешать и прогреть в закрытой кастрюле 7-8 минут при полной мощности.
Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой.
Вариант №2 (со свежим горошком)
Репчатую луковицу мелко нарезать, 1-2 морковки натереть на крупной терке и спассеровать на сливочном или растительном масле до мягкости моркови. Снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
1,5-2 л мясного бульона довести до кипения и опустить в него 3-4 картофелины, нарезанные брусочками, варить почти до полной готовности картофеля.
Потом добавить свежий зеленый горох и вместе с ним - зажарку из лука с тертой морковью и зеленью.
Вариант №3 (с консервированным горошком)
Потребуется: 2 стакана консервированного горошка, 2 крупные вареные картофелины, 1 большая репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г ветчины или бекона, 1 л овощного или куриного бульона, ½ стакана сухого белого вина, 1-2 пучка разной зелени, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 10–12 минут в кастрюле с толстым дном в 2 ст. ложках растительного масла, пока не станет мягким.
Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2–3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 3–4 минуты.
Всыпать мелко порубленную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. и снять с огня.
Нарезать ветчину или бекон тонкими полосками и обжарить в оставшемся масле до золотистого цвета.
Размолоть суп в блендере до состояния однородной массы и пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру.
Разлить суп по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, и посыпать свежемолотым перцем.
Вариант №4 (с консервированным горошком и плавленым сыром)
Потребуется: 2 л воды, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 плавленый сырок, 1 кубик куриного бульона вместо соли, зелень, черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и варить в бульоне до полуготовности.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке и спассеровать, добавить зеленый горошек. Опустить пассерованные овощи в суп и варить 5 минут.
Сырок мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в суп и поварить еще 5-10 минут. Выключить огонь и дать супу немного настояться.
При подаче посыпать суп зеленью.
Вариант №5 (с консервированным горошком и сосисками)
Сварить простой картофельный суп с мелко нарезанным картофелем, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в суп консервированный зеленый горошек вместе с соком из банки, пассерованный репчатый лук и проварить суп 3-5 минут. Оставить под крышкой на 10-15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить мелко нарезанную отваренную сосиску.
Можно сосиски (по 1 на порцию) мелко нарезать, обжарить, а затем добавить в суп при подаче к столу.
Вариант №6 (с сухим горохом и копченостями)
1,5 стакана сухого гороха замочить на несколько часов, а еще лучше с вечера и оставить на ночь. Затем залить водой и варить почти до полного разваривания. Положить в суп нарезанный картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Если суп варится с копчеными ребрышками или с копченой рулькой, то их варить вместе с горохом.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов, довести суп до готовности.
При подаче на стол в каждую порцию добавить измельченную зелень.
Копчености можно заменить копченой колбасой, которую нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью.
Холодный суп с зеленым горошком
Потребуется: 400 мл кипяченой воды, 100 мл рассола от горошка, 150 г зеленого консервированного горошка, 250 г огурцов, 50 г сметаны, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.
Огурцы очистить и нашинковать. Кожицу от огурцов залить водой и отваривать в течение 10-15 минут. Затем отвар процедить, охладить и соединить с рассолом от консервированного горошка. Добавить зеленый горошек, рубленые яйца, посолить по вкусу.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа.
Суп с фасолью
Вариант №1
Для этого супа я выбираю очень мелкую белую фасоль, а из всех сортов мяса предпочитаю индюшатину.
Мясо и фасоль заложить одновременно. Фасоль не замачивать, а только промыть.
Правда, если фасоль крупная, тогда, конечно, ее следует замочить хотя бы на 2-3 часа.
Вместе с мясом и фасолью положить в суп морковь, не до конца очищенную луковицу и белые коренья (сельдерей и петрушку или пастернак).
Когда мясо и фасоль готовы, выбрать из кастрюли все, кроме фасоли, положить в нее картофель, нарезанный кубиками.
Пока варится картофель, приготовить зажарку: на нерафинированном растительном масле пережарить лук, порезанный тонкими полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.
Отправить зажарку в кастрюлю, добавить зелень, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и немного сушеного базилика.
Вариант №2
Потребуется: 500 г фасоли, 200 г бекона, 1 красная репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 800 г помидоров, 4 клубня картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 3-5 часов, залить холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Бекон нарезать полосками, обжарить в 1 ст. ложке масла. Фасоль и обжаренный бекон залить 2 л горячей воды и варить 1 час.
Чеснок пропустить через пресс, лук измельчить, обжарить вместе в оставшемся масле.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к луку с чесноком и тушить 10 минут.
Картофель нарезать кубиками, положить в суп и варить 7 минут. Добавить тушеные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.
Вариант №3 (с красной консервированной фасолью и копчеными ребрами)
В произвольных количествах потребуется: красная консервированная фасоль, картофель, баклажаны, шампиньоны, копченые ребра, репчатый лук, томатная паста, зелень петрушки, соль, специи, сметана.
Копченые ребрышки варить в подсоленной воде. Добавить к ним нарезанные овощи, фасоль, шампиньоны и специи.
Репчатый лук нарезать и обжарить с томатной пастой, добавить в суп.
При подаче украсить суп зеленью петрушки и заправить сметаной.
Грибной суп с фасолью
Потребуется: 2 л воды, 300-400 г грибов (можно шампиньоны) 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, затем промыть, опустить в кипящую воду, варить 5-6 минут и настоять 40-60 минут.
Морковь натереть на крупной терке, лук и грибы мелко порубить.
Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в суп морковь, лук и грибы, посолить по вкусу и варить 6-8 минут. Настоять 20-30 минут.
При подаче заправить суп растительным маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и черным молотым перцем.
Суп с фасолью «И в пост, и в мясоед»
Потребуется: 3 л воды, 500 г фасоли, по 1 репчатой луковице и моркови, 2-3 помидора (можно консервированных), 3-4 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, а утром поставить ее варить.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные помидоры и тушить все вместе 5-7 минут.
Когда фасоль почти сварится, добавить в суп нарезанный картофель и варить вместе до готовности. После этого добавить тушеные овощи, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить в суп лавровый лист и перец горошком.
При подаче на стол в готовый суп насыпать мелко рубленую зелень.
Суп можно сварить и с мясом. В этом случае мясо варить отдельно от фасоли, а затем все соединить. Мясо можно заменить колбасными изделиями. Их нужно будет опустить в суп за 5 минут до готовности.
Продолжение следует…
Суп на все случаи жизни. Часть 2
Вариации на тему «Гороховый суп»
Вариант №1 (с зеленым горошком)
Потребуется: 300 г свежего или замороженного зеленого горошка, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 300 г ветчины, 1 л мясного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец и тмин по вкусу.
Лук мелко нарезать и прогреть на полной мощности 5 минут. Добавить горох и залить половиной бульона, перемешать и прогреть 10 минут при той же мощности. Снова перемешать и еще прогреть 15 минут при полной мощности.
Выбрать из бульона и охладить половину сваренного гороха и раздавить его в пюре. Выложить в посуду, в которой готовился суп. Добавить оставшийся бульон.
Ветчину нарезать и тоже положить в суп. Перемешать, посолить, поперчить, добавить тмин. Еще раз перемешать и прогреть в закрытой кастрюле 7-8 минут при полной мощности.
Готовый суп посыпать нарезанной петрушкой.
Вариант №2 (со свежим горошком)
Репчатую луковицу мелко нарезать, 1-2 морковки натереть на крупной терке и спассеровать на сливочном или растительном масле до мягкости моркови. Снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
1,5-2 л мясного бульона довести до кипения и опустить в него 3-4 картофелины, нарезанные брусочками, варить почти до полной готовности картофеля.
Потом добавить свежий зеленый горох и вместе с ним - зажарку из лука с тертой морковью и зеленью.
Вариант №3 (с консервированным горошком)
Потребуется: 2 стакана консервированного горошка, 2 крупные вареные картофелины, 1 большая репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г ветчины или бекона, 1 л овощного или куриного бульона, ½ стакана сухого белого вина, 1-2 пучка разной зелени, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Лук почистить, мелко нарезать и обжаривать 10–12 минут в кастрюле с толстым дном в 2 ст. ложках растительного масла, пока не станет мягким.
Добавить горошек и нарезанный мелкими кубиками картофель, тушить 2–3 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить 3–4 минуты.
Всыпать мелко порубленную зелень, посолить, влить вино, варить еще 1 мин. и снять с огня.
Нарезать ветчину или бекон тонкими полосками и обжарить в оставшемся масле до золотистого цвета.
Размолоть суп в блендере до состояния однородной массы и пропустить через сито, чтобы удалить гороховую кожуру.
Разлить суп по тарелкам, положив сверху обжаренную ветчину, и посыпать свежемолотым перцем.
Вариант №4 (с консервированным горошком и плавленым сыром)
Потребуется: 2 л воды, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 плавленый сырок, 1 кубик куриного бульона вместо соли, зелень, черный молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать кубиками и варить в бульоне до полуготовности.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на терке и спассеровать, добавить зеленый горошек. Опустить пассерованные овощи в суп и варить 5 минут.
Сырок мелко нарезать или натереть на крупной терке, добавить в суп и поварить еще 5-10 минут. Выключить огонь и дать супу немного настояться.
При подаче посыпать суп зеленью.
Вариант №5 (с консервированным горошком и сосисками)
Сварить простой картофельный суп с мелко нарезанным картофелем, посолить, поперчить по вкусу. Добавить в суп консервированный зеленый горошек вместе с соком из банки, пассерованный репчатый лук и проварить суп 3-5 минут. Оставить под крышкой на 10-15 минут.
При подаче в каждую тарелку положить мелко нарезанную отваренную сосиску.
Можно сосиски (по 1 на порцию) мелко нарезать, обжарить, а затем добавить в суп при подаче к столу.
Вариант №6 (с сухим горохом и копченостями)
1,5 стакана сухого гороха замочить на несколько часов, а еще лучше с вечера и оставить на ночь. Затем залить водой и варить почти до полного разваривания. Положить в суп нарезанный картофель, посолить, поперчить по вкусу.
Если суп варится с копчеными ребрышками или с копченой рулькой, то их варить вместе с горохом.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью, натертой на крупной терке. Добавить в суп, когда картофель будет почти готов, довести суп до готовности.
При подаче на стол в каждую порцию добавить измельченную зелень.
Копчености можно заменить копченой колбасой, которую нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью.
Холодный суп с зеленым горошком
Потребуется: 400 мл кипяченой воды, 100 мл рассола от горошка, 150 г зеленого консервированного горошка, 250 г огурцов, 50 г сметаны, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.
Огурцы очистить и нашинковать. Кожицу от огурцов залить водой и отваривать в течение 10-15 минут. Затем отвар процедить, охладить и соединить с рассолом от консервированного горошка. Добавить зеленый горошек, рубленые яйца, посолить по вкусу.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану и рубленую зелень укропа.
Суп с фасолью
Вариант №1
Для этого супа я выбираю очень мелкую белую фасоль, а из всех сортов мяса предпочитаю индюшатину.
Мясо и фасоль заложить одновременно. Фасоль не замачивать, а только промыть.
Правда, если фасоль крупная, тогда, конечно, ее следует замочить хотя бы на 2-3 часа.
Вместе с мясом и фасолью положить в суп морковь, не до конца очищенную луковицу и белые коренья (сельдерей и петрушку или пастернак).
Когда мясо и фасоль готовы, выбрать из кастрюли все, кроме фасоли, положить в нее картофель, нарезанный кубиками.
Пока варится картофель, приготовить зажарку: на нерафинированном растительном масле пережарить лук, порезанный тонкими полукольцами, и морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.
Отправить зажарку в кастрюлю, добавить зелень, несколько горошин душистого перца, лавровый лист и немного сушеного базилика.
Вариант №2
Потребуется: 500 г фасоли, 200 г бекона, 1 красная репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 800 г помидоров, 4 клубня картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 3-5 часов, залить холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Бекон нарезать полосками, обжарить в 1 ст. ложке масла. Фасоль и обжаренный бекон залить 2 л горячей воды и варить 1 час.
Чеснок пропустить через пресс, лук измельчить, обжарить вместе в оставшемся масле.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к луку с чесноком и тушить 10 минут.
Картофель нарезать кубиками, положить в суп и варить 7 минут. Добавить тушеные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить еще 5 минут.
Вариант №3 (с красной консервированной фасолью и копчеными ребрами)
В произвольных количествах потребуется: красная консервированная фасоль, картофель, баклажаны, шампиньоны, копченые ребра, репчатый лук, томатная паста, зелень петрушки, соль, специи, сметана.
Копченые ребрышки варить в подсоленной воде. Добавить к ним нарезанные овощи, фасоль, шампиньоны и специи.
Репчатый лук нарезать и обжарить с томатной пастой, добавить в суп.
При подаче украсить суп зеленью петрушки и заправить сметаной.
Грибной суп с фасолью
Потребуется: 2 л воды, 300-400 г грибов (можно шампиньоны) 3 ст. ложки фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, затем промыть, опустить в кипящую воду, варить 5-6 минут и настоять 40-60 минут.
Морковь натереть на крупной терке, лук и грибы мелко порубить.
Воду с фасолью снова довести до кипения, опустить в суп морковь, лук и грибы, посолить по вкусу и варить 6-8 минут. Настоять 20-30 минут.
При подаче заправить суп растительным маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и черным молотым перцем.
Суп с фасолью «И в пост, и в мясоед»
Потребуется: 3 л воды, 500 г фасоли, по 1 репчатой луковице и моркови, 2-3 помидора (можно консервированных), 3-4 картофелины, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень по вкусу.
Фасоль замочить на ночь, а утром поставить ее варить.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные помидоры и тушить все вместе 5-7 минут.
Когда фасоль почти сварится, добавить в суп нарезанный картофель и варить вместе до готовности. После этого добавить тушеные овощи, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Перед тем как выключить огонь, добавить в суп лавровый лист и перец горошком.
При подаче на стол в готовый суп насыпать мелко рубленую зелень.
Суп можно сварить и с мясом. В этом случае мясо варить отдельно от фасоли, а затем все соединить. Мясо можно заменить колбасными изделиями. Их нужно будет опустить в суп за 5 минут до готовности.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
27 ноября 2010, 8:00 6315 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан