Статьи » Здоровье
Трудно представить себе дневной рацион питания, не включающий жидкое блюдо или, как мы его называем, первое. Очень часто этим блюдом является суп. И, несмотря на то, что в русской кухне слово «суп» появилось лишь в XVIII веке, жидкие блюда готовили в каждой семье, правда, назывались они иначе. А сам суп так прочно вошел в русскую кулинарию, что мы уже и не представляем ее без этого блюда.
Супы, которые мы едим, настолько разнообразны, что перечислять их не имеет никакого смысла. В холодное время года мы предпочитаем сытные горячие супы с мясом, жирные и не очень, летом – легкие и холодные овощные супы. Прижились в нашей кухне супы-кремы и супы-пюре. Любая хозяйка знает свои секреты приготовления густых или жидких супов, добавляя в них определенные ингредиенты, пряности и специи.
Каждая кухня мира имеет свой национальный суп, который отвечает традициям своей страны, готовится по устоявшемуся рецепту и имеет свое название. Но само слово «суп» давно уже стало интернациональным.
Готовят супы с мясом, рыбой и морепродуктами, с томатами и сыром, с копченостями и колбасными изделиями, добавляют в супы различные крупы, фасоль или горох. Любой суп имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Как говорил В.В. Похлебкин, именно по наличию супа, приготовленного для семейного обеда, можно определить, хорошая ли хозяйка в доме и счастлива ли эта семья.
Суп является неотъемлемым элементом правильного питания. Известно, что в супе ингредиенты сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, благодаря водной основе суп является одним из блюд, которые легко усваиваются организмом.
Во многих странах суп подают не только к обеду в качестве первого блюда, его едят утром за завтраком и вечером на ужин.
Сегодня у нас новая подборка рецептов самых разнообразных супов. А когда их готовить и есть, вы определите сами.
Суп «Репка»
Этот легкий суп особенно рекомендуется тем, кто борется с лишним весом.
Потребуется: 1 репка, 3 ст. ложки (с верхом) манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана молока, 2 яичных желтка, по 5 веточек укропа и петрушки, соль по вкусу.
Репу тщательно вымыть, очистить, нашинковать. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить и в кипящую воду опустить репу.
Когда репа сварится, тонкой струйкой всыпать в суп манную крупу, варить до готовности, помешивая.
Затем, не прекращая помешивание, добавить сливочное масло, молоко и желтки. Посолить по вкусу. Довести до кипения.
Готовый суп посыпать мелко резаной зеленью петрушки и укропа.
Суп из манной крупы «Пикантный»
Из расчета на 3 порции потребуется: 3 яйца, 90 г манной крупы, 90 г тертого сыра, 1,5 л крепкого мясного бульона, мускатный орех, соль.
Яйца смешать с манной крупой, сыром, посолить по вкусу, добавить щепотку молотого мускатного ореха и 1 половник бульона.
Остальной бульон довести до кипения и постепенно добавить в него приготовленную манную смесь.
Варить суп на очень маленьком огне 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы яйца и сыр не свернулись.
При добавлении в кипящий бульон манной смеси лучше всего пользоваться венчиком, чтобы не образовались комочки.
Суп картофельный по-молдавски
Потребуется: 100 г курицы, 150 г картофеля, 1 морковь, ½ корня петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки 3%-ного уксуса, ¼ ч. ложки красного молотого перца.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, слегка спассеровать на масле, добавить уксус.
Курицу отварить и в процеженный куриный бульон заложить картофель, нарезанный брусочками, поварить 5-7 минут. Затем добавить пассерованные коренья и муку, разведенную бульоном. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
При подаче положить в тарелку куриное мясо, заправить суп сметаной и рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками
Потребуется: 200 г говядины или баранины, 30 г (ломтик) пшеничного хлеба, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г (горсть) вермишели) или 200 г картофеля, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. В фарш положить размоченный в молоке или воде хлеб, посолить по вкусу, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш немного измельченного репчатого лука и щепотку черного молотого перца.
Из фарша сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
Морковь и репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на масле, добавить рубленую зелень петрушки.
Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, посолить и опустить в нее фрикадельки, а следом приготовленную поджарку.
Заправить кипящий суп вермишелью или картофелем, нарезанным кубиками. Варить 15-20 минут.
Овощной суп с равиоли
Смешать 2 яйца, 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки воды, щепотку мускатного ореха, 1 ч. ложку манной крупы, соль.
Замесить тесто, придать ему форму шара, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Измельчить 100 г шампиньонов, обжарить их в 1 ст. ложке сливочного масла, затем смешать с 2 ст. ложками рубленой петрушки и 150 г домашнего сыра.
Тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, в центр каждого положить начинку, защипать края и скрепить оба кончика.
Равиоли варить в кипящей воде 5 минут.
Морковку, репчатую луковицу и 100 г тыквы нарезать тонкими полосками, слегка припустить в 2 ст. ложках сливочного масла, добавить 1 л овощного бульона, посолить по вкусу и томить 10 минут.
Равиоли залить супом и украсить колечками зеленого лука.
Суп мясной с овощами
Потребуется: 2 картофелины, 4 мелкие свеклы, 500 г мяса с косточкой, 1 репа, 4 моркови, 3 репчатые луковицы, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и разрезать пополам.
В кастрюлю положить картофель, затем целиком очищенную свеклу, репу, морковь, лук и мясо с косточкой. Залить водой так, чтобы она покрывала все продукты. Посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить 30-40 минут.
Простой суп с мясным фаршем
Просто и быстро готовится, экономный и очень ароматный супчик.
Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить в нее 2 бульонных кубика, 1-2 картофелины, нарезанные кубиками и замороженный фарш, также нарезанный кубиками. Добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Репчатую луковицу мелко нарезать, 1 морковь натереть на крупной терке и приготовить из них зажарку.
Когда картофель почти сварится, всыпать в суп немного тонкой вермишели, а спустя пару минут добавить зажарку.
При подаче к столу посыпать суп мелко рубленой зеленью.
Суп пшенный с зеленью
Прекрасно подходит для постного и диетического питания.
Потребуется: 2 л воды, ¾-1 стакан пшена, 5 репчатых луковиц, ½ большой моркови или 1 средняя морковь, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль и белый молотый перец по вкусу.
Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде и в последний раз – в холодной. Залить водой, посолить и поставить на огонь.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, все вместе спассеровать на растительном масле.
Когда пшено сварится, добавить морковь с луком, приправить перцем и варить еще 5 минут. После чего добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Подавать суп, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Грибной суп
Отличный суп для диетического и постного питания.
Потребуется 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 небольшая репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, ½ яблока, зелень укропа или зеленый лук, соль по вкусу.
Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле. Добавить измельченный лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, посолить по вкусу и варить 10-15 минут.
За несколько минут до окончания варки добавить нарезанный тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью укропа или зеленым луком.
И еще один рецепт грибного супа, но не простого, а очень уж необычного.
Молочный суп с грибами
Потребуется 1 л молока, 300 г отваренных грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 5-6 картофелин, соль и черный молотый перец по вкусу.
Луковицу нашинковать, грибы нарезать соломкой и вместе обжарить в сливочном масле.
В кастрюле вскипятить воду, опустить обжаренные грибы с луком, добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить по вкусу. Варить до полной готовности картофеля. Влить кипяченое молоко, довести до кипения и выключить огонь.
Продолжение следует…
Суп на все случаи жизни. Часть 1
Супы, которые мы едим, настолько разнообразны, что перечислять их не имеет никакого смысла. В холодное время года мы предпочитаем сытные горячие супы с мясом, жирные и не очень, летом – легкие и холодные овощные супы. Прижились в нашей кухне супы-кремы и супы-пюре. Любая хозяйка знает свои секреты приготовления густых или жидких супов, добавляя в них определенные ингредиенты, пряности и специи.
Каждая кухня мира имеет свой национальный суп, который отвечает традициям своей страны, готовится по устоявшемуся рецепту и имеет свое название. Но само слово «суп» давно уже стало интернациональным.
Готовят супы с мясом, рыбой и морепродуктами, с томатами и сыром, с копченостями и колбасными изделиями, добавляют в супы различные крупы, фасоль или горох. Любой суп имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Как говорил В.В. Похлебкин, именно по наличию супа, приготовленного для семейного обеда, можно определить, хорошая ли хозяйка в доме и счастлива ли эта семья.
Суп является неотъемлемым элементом правильного питания. Известно, что в супе ингредиенты сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, благодаря водной основе суп является одним из блюд, которые легко усваиваются организмом.
Во многих странах суп подают не только к обеду в качестве первого блюда, его едят утром за завтраком и вечером на ужин.
Сегодня у нас новая подборка рецептов самых разнообразных супов. А когда их готовить и есть, вы определите сами.
Суп «Репка»
Этот легкий суп особенно рекомендуется тем, кто борется с лишним весом.
Потребуется: 1 репка, 3 ст. ложки (с верхом) манной крупы, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана молока, 2 яичных желтка, по 5 веточек укропа и петрушки, соль по вкусу.
Репу тщательно вымыть, очистить, нашинковать. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить и в кипящую воду опустить репу.
Когда репа сварится, тонкой струйкой всыпать в суп манную крупу, варить до готовности, помешивая.
Затем, не прекращая помешивание, добавить сливочное масло, молоко и желтки. Посолить по вкусу. Довести до кипения.
Готовый суп посыпать мелко резаной зеленью петрушки и укропа.
Суп из манной крупы «Пикантный»
Из расчета на 3 порции потребуется: 3 яйца, 90 г манной крупы, 90 г тертого сыра, 1,5 л крепкого мясного бульона, мускатный орех, соль.
Яйца смешать с манной крупой, сыром, посолить по вкусу, добавить щепотку молотого мускатного ореха и 1 половник бульона.
Остальной бульон довести до кипения и постепенно добавить в него приготовленную манную смесь.
Варить суп на очень маленьком огне 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы яйца и сыр не свернулись.
При добавлении в кипящий бульон манной смеси лучше всего пользоваться венчиком, чтобы не образовались комочки.
Суп картофельный по-молдавски
Потребуется: 100 г курицы, 150 г картофеля, 1 морковь, ½ корня петрушки, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки 3%-ного уксуса, ¼ ч. ложки красного молотого перца.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, слегка спассеровать на масле, добавить уксус.
Курицу отварить и в процеженный куриный бульон заложить картофель, нарезанный брусочками, поварить 5-7 минут. Затем добавить пассерованные коренья и муку, разведенную бульоном. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
При подаче положить в тарелку куриное мясо, заправить суп сметаной и рубленой зеленью.
Суп с фрикадельками
Потребуется: 200 г говядины или баранины, 30 г (ломтик) пшеничного хлеба, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г (горсть) вермишели) или 200 г картофеля, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку. В фарш положить размоченный в молоке или воде хлеб, посолить по вкусу, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
Добавить в фарш немного измельченного репчатого лука и щепотку черного молотого перца.
Из фарша сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
Морковь и репчатый лук мелко нарезать и слегка поджарить на масле, добавить рубленую зелень петрушки.
Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения, посолить и опустить в нее фрикадельки, а следом приготовленную поджарку.
Заправить кипящий суп вермишелью или картофелем, нарезанным кубиками. Варить 15-20 минут.
Овощной суп с равиоли
Смешать 2 яйца, 1,5 стакана муки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки воды, щепотку мускатного ореха, 1 ч. ложку манной крупы, соль.
Замесить тесто, придать ему форму шара, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Измельчить 100 г шампиньонов, обжарить их в 1 ст. ложке сливочного масла, затем смешать с 2 ст. ложками рубленой петрушки и 150 г домашнего сыра.
Тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, в центр каждого положить начинку, защипать края и скрепить оба кончика.
Равиоли варить в кипящей воде 5 минут.
Морковку, репчатую луковицу и 100 г тыквы нарезать тонкими полосками, слегка припустить в 2 ст. ложках сливочного масла, добавить 1 л овощного бульона, посолить по вкусу и томить 10 минут.
Равиоли залить супом и украсить колечками зеленого лука.
Суп мясной с овощами
Потребуется: 2 картофелины, 4 мелкие свеклы, 500 г мяса с косточкой, 1 репа, 4 моркови, 3 репчатые луковицы, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить и разрезать пополам.
В кастрюлю положить картофель, затем целиком очищенную свеклу, репу, морковь, лук и мясо с косточкой. Залить водой так, чтобы она покрывала все продукты. Посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист.
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить 30-40 минут.
Простой суп с мясным фаршем
Просто и быстро готовится, экономный и очень ароматный супчик.
Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить в нее 2 бульонных кубика, 1-2 картофелины, нарезанные кубиками и замороженный фарш, также нарезанный кубиками. Добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Репчатую луковицу мелко нарезать, 1 морковь натереть на крупной терке и приготовить из них зажарку.
Когда картофель почти сварится, всыпать в суп немного тонкой вермишели, а спустя пару минут добавить зажарку.
При подаче к столу посыпать суп мелко рубленой зеленью.
Суп пшенный с зеленью
Прекрасно подходит для постного и диетического питания.
Потребуется: 2 л воды, ¾-1 стакан пшена, 5 репчатых луковиц, ½ большой моркови или 1 средняя морковь, 4-5 зубчиков чеснока, зелень, соль и белый молотый перец по вкусу.
Пшено перебрать, промыть несколько раз в теплой воде и в последний раз – в холодной. Залить водой, посолить и поставить на огонь.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, все вместе спассеровать на растительном масле.
Когда пшено сварится, добавить морковь с луком, приправить перцем и варить еще 5 минут. После чего добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Подавать суп, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Грибной суп
Отличный суп для диетического и постного питания.
Потребуется 200 г свежих грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 небольшая репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, ½ яблока, зелень укропа или зеленый лук, соль по вкусу.
Грибы нарезать брусочками и спассеровать в масле. Добавить измельченный лук и муку, слегка подрумянить, залить горячей водой, посолить по вкусу и варить 10-15 минут.
За несколько минут до окончания варки добавить нарезанный тонкими ломтиками помидоры или огурец и яблоко.
При подаче к столу посыпать суп рубленой зеленью укропа или зеленым луком.
И еще один рецепт грибного супа, но не простого, а очень уж необычного.
Молочный суп с грибами
Потребуется 1 л молока, 300 г отваренных грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 5-6 картофелин, соль и черный молотый перец по вкусу.
Луковицу нашинковать, грибы нарезать соломкой и вместе обжарить в сливочном масле.
В кастрюле вскипятить воду, опустить обжаренные грибы с луком, добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить, поперчить по вкусу. Варить до полной готовности картофеля. Влить кипяченое молоко, довести до кипения и выключить огонь.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 ноября 2010, 8:00 4080 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан