Статьи » Здоровье
Вкусовые ощущения детства остаются в нашей памяти на всю жизнь, а детство большинства из нас связано с бабушками, их невероятно вкусными борщами, аппетитными ватрушками и пирогами. И хотя с годами мы сами обретаем кулинарное мастерство и многие из нас становятся знатными хозяйками, умеющими накормить не только своих домочадцев, но и гостей, бабушкины блюда всегда с нами. И сегодня у нас новые рецепты нашего детства – рецепты бабушек.
Обед без первого – это не обед! Так считали наши бабушки, а множество рецептов супов, борщей, щей и рассольников, которые они знали, позволяло им каждый день готовить разное первое блюдо.
Щи с картофелем и ранней капустой
Потребуется: 500 г мяса, 2-3 моркови, 1-2 репчатые луковицы, 1 корешок петрушки, по 500 г картофеля и ранней капусты, 200 г помидоров, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Мясо положить в кастрюлю, залить 3-3,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить на маленьком огне 1,5-2 часа.
За 15-20 минут до подачи на стол в бульон положить очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и репчатый лук. Добавить капусту, нарезанную крупными кусками (1 кочан разрезать на 4-6 частей), и целый очищенный картофель. Посолить по вкусу.
Перед подачей к столу положить в кастрюлю нарезанные дольками помидоры и дать бульону прокипеть.
Разлить щи в тарелки, положив в каждую дольку кочана капусты, 2-3 картофелины, помидоры. Заправить зеленью петрушки или укропа.
Суп с манными клецками
Потребуется: куриный бульон, 2 яйца, манная крупа, готовая приправа для курицы (можно взять «Вегету»), сушеная зелень сельдерея, соль по вкусу.
Сварить курицу, бульон процедить.
Разбить яйца в миску, размешать вилкой, постепенно добавляя манную крупу, до консистенции густой сметаны. Замесить не очень круто, чтобы клецки получились мягкими и пушистыми.
Затем, подцепляя чайной ложечкой (наполовину) получившуюся массу, опустить в кипящий бульон. Клецки увеличатся в размере и станут мягкими.
Добавить в бульон приправу и сушеный сельдерей. Довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне доварить до готовности.
Так как моя бабушка была человеком верующим, она соблюдала пост и готовила такие вкусные постные блюда, что их с удовольствием ела вся семья.
Овощное рагу с рисом
Потребуется: 2 баклажана, 3 болгарских перца, 3 помидора, 1 репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока, 50 г риса, соль, паприка по вкусу, ¼ стакана растительного масла, бульон или вода.
Овощи вымыть. Баклажаны, сладкий перец и репчатый лук нарезать кольцами.
Помидоры порезать крупными дольками.
Уложить овощи слоями, посолив каждый слой. Ближе к последним овощным слоям добавить промытый рис. На верхний овощной слой разложить зубчики чеснока. Налить растительное масло, добавить немного бульона или воды, только для того, чтобы не подгорал нижний слой.
Поставить на плиту и тушить под крышкой, не перемешивая, до готовности риса.
Уже в тарелке рис можно перемешать с овощами.
Приготовить это рагу можно также с кабачками или тыквой.
Плов с черносливом и чесноком
Потребуется: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки изюма, 20 шт. чернослива, 10 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Лук порубить и бросить в кипящую воду, посолить, добавить замоченный рис, довести до кипения и уменьшить огонь.
Варить плов на медленном огне, не перемешивая, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем проткнуть плов в нескольких местах, положить промытый изюм и чернослив, растительное масло, чеснок, плотно закрыть крышкой и довести до готовности в течение 15-20 минут.
Кабачки и патиссоны, маринованные с луком
Эти маринованные овощи – не только отличная закуска к праздничному столу, но и хорошее дополнение к отварному картофелю, кашам или макаронам в постные дни, а в обыденном питании это вкусная добавка к мясным блюдам.
Потребуется: по 500 г кабачков и патиссонов, 4 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 4 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 бутончика гвоздики, 1 ст. ложка сахара, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Кабачки и патиссоны вымыть, отрезать плодоножки, залить кипящей водой на 3 минуты, затем разрезать на крупные куски и положить в холодную воду на 1 час.
Лук и чеснок очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить.
В стеклянную посуду влить уксус, а затем положить последовательно лук, чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, кабачки и патиссоны.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и соль.
Кипящим раствором залить кабачки и патиссоны, дать остыть и поставить в прохладное место на 1-2 дня.
В сезон кабачков котлеты можно приготовить, заменив мясной фарш этими овощами, как делали наши бабушки. И вкусно, и полезно.
Котлеты из мясного фарша с кабачками
Потребуется: 500 г мяса или готового фарша, 200 г кабачков, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка манной крупы, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Мясо с репчатым луком пропустить через мясорубку.
Если используется готовый фарш, смешать его с очень мелко нарубленным луком.
Добавить в фарш кабачки, натертые на мелкой терке, манную крупу, посолить, поперчить по вкусу.
Сформовать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Фаршированные овощи – не только вкусное и полезное блюдо, оно еще и очень красивое. Поэтому ему всегда найдется место на столе и в будни и праздники, Ну, а уж как умели готовить его наши бабушки, нам стоит этому поучиться.
Перец фаршированный
Вариант №1 (с мясом и рисом)
На 500 г говядины потребуется: 1 кг стручков сладкого перца, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 репчатые луковицы, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для подливы: по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана мясного бульона, соль по вкусу.
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить слегка обжаренный на сливочном масле, мелко нарезанный лук, вареный рис, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешивают.
Стручки зеленого перца промыть, сделать на них поперечный разрез, удалить семена, ошпарить кипятком в течение 10 минут. Дать стечь воде, начинить подготовленным мясом с рисом.
Плотно один около другого уложить в сотейник, залить томатной подливой и тушить в духовом шкафу до готовности.
Для подливы спассеровать муку, развести ее мясным бульоном, добавить сметану, пассерованное томат-пюре и лавровый лист, хорошо размешать, довести до кипения, посолить по вкусу. Затем процедить и залить перец в сотейнике.
При подаче на стол тушеные стручки перца полить подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вариант №2
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые пряности. Смешать с отварным рассыпчатым рисом.
Подготовленные перцы начинить и уложить плотно один к другому в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту смешать с водой, посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию сушеные пряности. Этим соусом залить перцы.
Накрыть перцы тарелкой, а сверху в качестве гнета установить небольшую банку с водой. Тушить на тихом огне около 30-35 минут.
Вариант №3 (с рыбой и рисом)
Из расчета на 8 порций потребуется: 8 стручков сладкого перца, 1 баночка сардин в масле, 2 стакана вареного риса, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец промыть, очистить от семян.
Каждую рыбку разделить пополам, смешать с отварным рассыпчатым рисом, рубленым яйцом и петрушкой. Полить маслом из банки и перемешать.
Начинить перцы.
Разогреть растительное масло и потушить в нем фаршированные перцы около 15 минут. Можно добавить 3-4 ст. ложки воды.
Подавать перец в горячем виде.
Таким же способом можно приготовить фаршированные кабачки, помидоры, баклажаны и даже огурцы. А в постные дни вместо мясного фарша можно использовать овощной, например, потушить тертую морковь с репчатым луком, сдобрить пряностями и специями, и начинить этой массой овощи.
Самые незамысловатые блюда из простых и легкодоступных продуктов, приготовленные бабушкой, были удивительно вкусными. С овощами она творила настоящие чудеса. Вот только несколько рецептов блюд, которые подходят к любому приему пищи.
Капуста с сыром
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, по 50 г сливочного масла и сыра, 1 стакан мясного бульона, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Капусту нарезать квадратиками и опустить в кипяток, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь.
После этого положить капусту под пресс, а затем переложить на сковороду, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и на несколько минут поставить в горячую духовку, чтобы расплавился сыр.
Можно потушить капусту с мясным бульоном, добавив немного чеснока.
Таким же образом можно приготовить брюссельскую и краснокочанную капусту.
Капустные оладьи с сыром
Потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 100 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, масло, соль.
Капусту мелко нарезать и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сметаны.
Приготовленную массу охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо и хорошо перемешать.
Выпекать как оладьи.
Продолжение следует…
Бабушкины рецепты. Часть 1
Обед без первого – это не обед! Так считали наши бабушки, а множество рецептов супов, борщей, щей и рассольников, которые они знали, позволяло им каждый день готовить разное первое блюдо.
Щи с картофелем и ранней капустой
Потребуется: 500 г мяса, 2-3 моркови, 1-2 репчатые луковицы, 1 корешок петрушки, по 500 г картофеля и ранней капусты, 200 г помидоров, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.
Мясо положить в кастрюлю, залить 3-3,5 л воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и варить на маленьком огне 1,5-2 часа.
За 15-20 минут до подачи на стол в бульон положить очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и репчатый лук. Добавить капусту, нарезанную крупными кусками (1 кочан разрезать на 4-6 частей), и целый очищенный картофель. Посолить по вкусу.
Перед подачей к столу положить в кастрюлю нарезанные дольками помидоры и дать бульону прокипеть.
Разлить щи в тарелки, положив в каждую дольку кочана капусты, 2-3 картофелины, помидоры. Заправить зеленью петрушки или укропа.
Суп с манными клецками
Потребуется: куриный бульон, 2 яйца, манная крупа, готовая приправа для курицы (можно взять «Вегету»), сушеная зелень сельдерея, соль по вкусу.
Сварить курицу, бульон процедить.
Разбить яйца в миску, размешать вилкой, постепенно добавляя манную крупу, до консистенции густой сметаны. Замесить не очень круто, чтобы клецки получились мягкими и пушистыми.
Затем, подцепляя чайной ложечкой (наполовину) получившуюся массу, опустить в кипящий бульон. Клецки увеличатся в размере и станут мягкими.
Добавить в бульон приправу и сушеный сельдерей. Довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне доварить до готовности.
Так как моя бабушка была человеком верующим, она соблюдала пост и готовила такие вкусные постные блюда, что их с удовольствием ела вся семья.
Овощное рагу с рисом
Потребуется: 2 баклажана, 3 болгарских перца, 3 помидора, 1 репчатая луковица, 5 зубчиков чеснока, 50 г риса, соль, паприка по вкусу, ¼ стакана растительного масла, бульон или вода.
Овощи вымыть. Баклажаны, сладкий перец и репчатый лук нарезать кольцами.
Помидоры порезать крупными дольками.
Уложить овощи слоями, посолив каждый слой. Ближе к последним овощным слоям добавить промытый рис. На верхний овощной слой разложить зубчики чеснока. Налить растительное масло, добавить немного бульона или воды, только для того, чтобы не подгорал нижний слой.
Поставить на плиту и тушить под крышкой, не перемешивая, до готовности риса.
Уже в тарелке рис можно перемешать с овощами.
Приготовить это рагу можно также с кабачками или тыквой.
Плов с черносливом и чесноком
Потребуется: 2 стакана риса, 4 стакана воды, 3 репчатые луковицы, 5 ст. ложек растительного масла, 3 ст. ложки изюма, 20 шт. чернослива, 10 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Лук порубить и бросить в кипящую воду, посолить, добавить замоченный рис, довести до кипения и уменьшить огонь.
Варить плов на медленном огне, не перемешивая, до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем проткнуть плов в нескольких местах, положить промытый изюм и чернослив, растительное масло, чеснок, плотно закрыть крышкой и довести до готовности в течение 15-20 минут.
Кабачки и патиссоны, маринованные с луком
Эти маринованные овощи – не только отличная закуска к праздничному столу, но и хорошее дополнение к отварному картофелю, кашам или макаронам в постные дни, а в обыденном питании это вкусная добавка к мясным блюдам.
Потребуется: по 500 г кабачков и патиссонов, 4 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 4 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 бутончика гвоздики, 1 ст. ложка сахара, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Кабачки и патиссоны вымыть, отрезать плодоножки, залить кипящей водой на 3 минуты, затем разрезать на крупные куски и положить в холодную воду на 1 час.
Лук и чеснок очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить.
В стеклянную посуду влить уксус, а затем положить последовательно лук, чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, кабачки и патиссоны.
Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и соль.
Кипящим раствором залить кабачки и патиссоны, дать остыть и поставить в прохладное место на 1-2 дня.
В сезон кабачков котлеты можно приготовить, заменив мясной фарш этими овощами, как делали наши бабушки. И вкусно, и полезно.
Котлеты из мясного фарша с кабачками
Потребуется: 500 г мяса или готового фарша, 200 г кабачков, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка манной крупы, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Мясо с репчатым луком пропустить через мясорубку.
Если используется готовый фарш, смешать его с очень мелко нарубленным луком.
Добавить в фарш кабачки, натертые на мелкой терке, манную крупу, посолить, поперчить по вкусу.
Сформовать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
Фаршированные овощи – не только вкусное и полезное блюдо, оно еще и очень красивое. Поэтому ему всегда найдется место на столе и в будни и праздники, Ну, а уж как умели готовить его наши бабушки, нам стоит этому поучиться.
Перец фаршированный
Вариант №1 (с мясом и рисом)
На 500 г говядины потребуется: 1 кг стручков сладкого перца, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 репчатые луковицы, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для подливы: по 1 ст. ложке пшеничной муки и сливочного масла, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 стакана мясного бульона, соль по вкусу.
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить слегка обжаренный на сливочном масле, мелко нарезанный лук, вареный рис, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешивают.
Стручки зеленого перца промыть, сделать на них поперечный разрез, удалить семена, ошпарить кипятком в течение 10 минут. Дать стечь воде, начинить подготовленным мясом с рисом.
Плотно один около другого уложить в сотейник, залить томатной подливой и тушить в духовом шкафу до готовности.
Для подливы спассеровать муку, развести ее мясным бульоном, добавить сметану, пассерованное томат-пюре и лавровый лист, хорошо размешать, довести до кипения, посолить по вкусу. Затем процедить и залить перец в сотейнике.
При подаче на стол тушеные стручки перца полить подливой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Вариант №2
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые пряности. Смешать с отварным рассыпчатым рисом.
Подготовленные перцы начинить и уложить плотно один к другому в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту смешать с водой, посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию сушеные пряности. Этим соусом залить перцы.
Накрыть перцы тарелкой, а сверху в качестве гнета установить небольшую банку с водой. Тушить на тихом огне около 30-35 минут.
Вариант №3 (с рыбой и рисом)
Из расчета на 8 порций потребуется: 8 стручков сладкого перца, 1 баночка сардин в масле, 2 стакана вареного риса, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец промыть, очистить от семян.
Каждую рыбку разделить пополам, смешать с отварным рассыпчатым рисом, рубленым яйцом и петрушкой. Полить маслом из банки и перемешать.
Начинить перцы.
Разогреть растительное масло и потушить в нем фаршированные перцы около 15 минут. Можно добавить 3-4 ст. ложки воды.
Подавать перец в горячем виде.
Таким же способом можно приготовить фаршированные кабачки, помидоры, баклажаны и даже огурцы. А в постные дни вместо мясного фарша можно использовать овощной, например, потушить тертую морковь с репчатым луком, сдобрить пряностями и специями, и начинить этой массой овощи.
Самые незамысловатые блюда из простых и легкодоступных продуктов, приготовленные бабушкой, были удивительно вкусными. С овощами она творила настоящие чудеса. Вот только несколько рецептов блюд, которые подходят к любому приему пищи.
Капуста с сыром
Потребуется: 500 г белокочанной капусты, по 50 г сливочного масла и сыра, 1 стакан мясного бульона, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Капусту нарезать квадратиками и опустить в кипяток, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут. Затем капусту откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь.
После этого положить капусту под пресс, а затем переложить на сковороду, посыпать тертым сыром, добавить сливочное масло и на несколько минут поставить в горячую духовку, чтобы расплавился сыр.
Можно потушить капусту с мясным бульоном, добавив немного чеснока.
Таким же образом можно приготовить брюссельскую и краснокочанную капусту.
Капустные оладьи с сыром
Потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 100 г сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, масло, соль.
Капусту мелко нарезать и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сметаны.
Приготовленную массу охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо и хорошо перемешать.
Выпекать как оладьи.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 ноября 2010, 8:00 5522 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан