Статьи » Здоровье
Наступила осень, зарядили дожди, дворы и парки потускнели, стали неуютными. Гулять под дождём, может быть, полезно, но большинству людей хочется в такие вечера и выходные посидеть дома в тепле и уюте. А у женщин появилось время, которое можно потратить не на сожаление о пляжных днях и морских курортах, а на приготовление полезных и вкусных блюд для своей семьи.
Кстати, мужа и детей тоже неплохо привлечь к процессу сотворения кулинарных вкусностей, да и делать всё в несколько рук и быстрее и веселее.
Суп из говядины с овощами и кореньями
Вам потребуется:
-400-500 г говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой, когда закипит, посолить. Лук, морковь, перец, корни сельдерея и петрушки почистить и запечь в духовке, когда они будут готовы, осторожно измельчить и добавить в суп. Нарезать ломтиками картофель и положить туда же. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры. Варить до мягкости картофеля. Досыпать зелень, положить лавровый лист, поперчить и выключить через 4-5 минут.
Суп-пюре со сладким перцем
Вам потребуется:
- 2 сладких болгарских перца (красный и оранжевый);
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени петрушки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Перец, помидоры, лук, чеснок запечь в духовке, затем перемолоть в блендере, добавив зелень сельдерея и соль, залить водой или куриным бульоном, поварить минут 10.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Запеканка морковная с творогом
Вам потребуется:
- 150-200 г натёртой на тёрке моркови;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сливок;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ст. ложку сливочного масла;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива без косточек;
- 50 г изюма без косточек;
- ¼ чайной ложки чайной соды;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 ст. ложка муки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешать морковь с творогом, сливочным маслом, сахаром и сливками в блендере. Добавить чайную соду, муку, манку, соль. Хорошо размешать. Добавить нарезанные на 4 части курагу, чернослив, изюм целиком, перемешать.
Выложить на промазанный растительным маслом противень пергамент, на него - смесь, запекать в духовке в течение 1 часа.
Макароны с овощами и орехами
Вам потребуется:
- 200 г мелких ракушек из твёрдой муки;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелёного базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана очищенных грецких орехов;
- 40 г сыра;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде на оливковом масле до лёгкой золотистости, добавить нарезанный соломкой перец и натёртую на тёрке морковь, потушить несколько минут.
Базилик, чеснок, орехи измельчить в блендере с оливковым маслом (примерно 2 ст. ложки) и небольшим количеством соли.
Добавить натёртый на тёрке сыр.
Макароны отварить, слить воду, и на горячие ракушки выложить смесь из базилика, чеснока, орехов, сыра. Сверху положить овощи со сковороды.
При желании можно посыпать рубленой зеленью кинзы.
Кабачки, запечённые с сыром
Вам потребуется:
- 500 г кабачков;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г сыра;
- 2 ст. ложки размолотых пшеничных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожицы и семян (если кабачки молодые, то семена не удалять), нарезать кружочками и подрумянить на растительном масле с двух сторон. Морковь и сыр натереть на крупной тёрке, лук измельчить, помидоры нарезать тонкими кружочками.
В жаровню или в форму для запекания уложить половину кабачков, на них лук, морковь, помидоры, снова кабачки, посыпать сухарями, затем сыром и запечь до готовности в духовке.
Салат «Осенний»
Вам потребуется:
- 1 корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 250 г цветной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени укропа;
- 6-8 листьев базилика;
- 40 г сыра;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и сельдерей натереть на тёрке. Репчатый лук нашинковать. Цветную капусту разделить на букетики и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 5.
Всё обжарить на масле несколько минут, переложить в форму, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью сельдерея, петрушки, укропа, натёртым на тёрке сыром и минут на 5-7 поставить в предварительно разогретую духовку.
Готовое блюдо украсить листьями базилика.
Пирог с капустой
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 20 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 кг капусты;
- 1 стакан молока
Способ приготовления:
Растворить сахар в ½ стакана тёплой воды и в воде с сахаром размешать дрожжи.
Сливочное масло подогреть до мягкости, немного охладить и растереть с мукой. Добавить дрожжи и половину растительного масла, замесить тесто и поставить в тёплое место на полчаса.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком и потушить минут 5-7.
Яйца сварить вкрутую и порубить.
Тесто разделить на две части и раскатать.
Одну часть положить на противень, смазанный растительным маслом, немного приподняв края. На тесто - капусту и яйца.
Из второй части сделать решётку на пирог. Разрезать лепёшку на полоски в палец - полтора толщиной и накрыть ими начинку. Края защепить. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности – минут 40-45.
Слива в шоколаде
Вам потребуется:
- 300-350 г сливы;
- 100 г шоколада;
- 1 ст. ложка сливок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Способ приготовления:
Сливы промыть, удалить косточки, положить на салфетку сушиться.
Шоколад растопить со сливками на водяной бане.
Наколоть сливу, разделённую на 2 половинки, деревянной палочкой и опустить в шоколад, обмакнуть в сахарную пудру, положить на тарелку. Так каждую сливу. Дать остыть минут 5-7.
При желании не застывшие ещё сливы можно посыпать кокосовой стружкой.
Осенние блюда
Кстати, мужа и детей тоже неплохо привлечь к процессу сотворения кулинарных вкусностей, да и делать всё в несколько рук и быстрее и веселее.
Суп из говядины с овощами и кореньями
Вам потребуется:
-400-500 г говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 4 картофелины;
- 2 помидора;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Говядину нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой, когда закипит, посолить. Лук, морковь, перец, корни сельдерея и петрушки почистить и запечь в духовке, когда они будут готовы, осторожно измельчить и добавить в суп. Нарезать ломтиками картофель и положить туда же. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры. Варить до мягкости картофеля. Досыпать зелень, положить лавровый лист, поперчить и выключить через 4-5 минут.
Суп-пюре со сладким перцем
Вам потребуется:
- 2 сладких болгарских перца (красный и оранжевый);
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 10 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени петрушки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Перец, помидоры, лук, чеснок запечь в духовке, затем перемолоть в блендере, добавив зелень сельдерея и соль, залить водой или куриным бульоном, поварить минут 10.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Запеканка морковная с творогом
Вам потребуется:
- 150-200 г натёртой на тёрке моркови;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- ½ стакана сливок;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ст. ложку сливочного масла;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива без косточек;
- 50 г изюма без косточек;
- ¼ чайной ложки чайной соды;
- 2 ст. ложки манки;
- 1 ст. ложка муки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Смешать морковь с творогом, сливочным маслом, сахаром и сливками в блендере. Добавить чайную соду, муку, манку, соль. Хорошо размешать. Добавить нарезанные на 4 части курагу, чернослив, изюм целиком, перемешать.
Выложить на промазанный растительным маслом противень пергамент, на него - смесь, запекать в духовке в течение 1 часа.
Макароны с овощами и орехами
Вам потребуется:
- 200 г мелких ракушек из твёрдой муки;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 15 г зелёного базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ стакана очищенных грецких орехов;
- 40 г сыра;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде на оливковом масле до лёгкой золотистости, добавить нарезанный соломкой перец и натёртую на тёрке морковь, потушить несколько минут.
Базилик, чеснок, орехи измельчить в блендере с оливковым маслом (примерно 2 ст. ложки) и небольшим количеством соли.
Добавить натёртый на тёрке сыр.
Макароны отварить, слить воду, и на горячие ракушки выложить смесь из базилика, чеснока, орехов, сыра. Сверху положить овощи со сковороды.
При желании можно посыпать рубленой зеленью кинзы.
Кабачки, запечённые с сыром
Вам потребуется:
- 500 г кабачков;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г сыра;
- 2 ст. ложки размолотых пшеничных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожицы и семян (если кабачки молодые, то семена не удалять), нарезать кружочками и подрумянить на растительном масле с двух сторон. Морковь и сыр натереть на крупной тёрке, лук измельчить, помидоры нарезать тонкими кружочками.
В жаровню или в форму для запекания уложить половину кабачков, на них лук, морковь, помидоры, снова кабачки, посыпать сухарями, затем сыром и запечь до готовности в духовке.
Салат «Осенний»
Вам потребуется:
- 1 корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 250 г цветной капусты;
- 1 репчатая луковица;
- 5 г зелени сельдерея;
- 5 г зелени укропа;
- 6-8 листьев базилика;
- 40 г сыра;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Морковь и сельдерей натереть на тёрке. Репчатый лук нашинковать. Цветную капусту разделить на букетики и опустить в кипящую подсоленную воду минут на 5.
Всё обжарить на масле несколько минут, переложить в форму, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью сельдерея, петрушки, укропа, натёртым на тёрке сыром и минут на 5-7 поставить в предварительно разогретую духовку.
Готовое блюдо украсить листьями базилика.
Пирог с капустой
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 20 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 кг капусты;
- 1 стакан молока
Способ приготовления:
Растворить сахар в ½ стакана тёплой воды и в воде с сахаром размешать дрожжи.
Сливочное масло подогреть до мягкости, немного охладить и растереть с мукой. Добавить дрожжи и половину растительного масла, замесить тесто и поставить в тёплое место на полчаса.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком и потушить минут 5-7.
Яйца сварить вкрутую и порубить.
Тесто разделить на две части и раскатать.
Одну часть положить на противень, смазанный растительным маслом, немного приподняв края. На тесто - капусту и яйца.
Из второй части сделать решётку на пирог. Разрезать лепёшку на полоски в палец - полтора толщиной и накрыть ими начинку. Края защепить. Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности – минут 40-45.
Слива в шоколаде
Вам потребуется:
- 300-350 г сливы;
- 100 г шоколада;
- 1 ст. ложка сливок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Способ приготовления:
Сливы промыть, удалить косточки, положить на салфетку сушиться.
Шоколад растопить со сливками на водяной бане.
Наколоть сливу, разделённую на 2 половинки, деревянной палочкой и опустить в шоколад, обмакнуть в сахарную пудру, положить на тарелку. Так каждую сливу. Дать остыть минут 5-7.
При желании не застывшие ещё сливы можно посыпать кокосовой стружкой.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
16 ноября 2010, 8:00 14554 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан