Статьи » Здоровье
Название своё растение получило за то, что, согласно легенде, в своих устремлениях к солнцу оно ломает камни.
Говорят, что давным-давно заточили злые колдуны в подземелье богатыря. Выбираясь к свету, он не оставил от своего узилища камня на камне, но, когда достиг поверхности, неожиданно обессилел и, упав на землю, превратился в ароматное растение с нежными белыми цветочками.
В старину также верили, что бедренец способен дробить камни в печени.
А латинское название растения - Pimpinella, искажённое bipennula, - из-за двухсложных листьев.
Бедренец камнеломковый - Pimpinella saxifraga L. - многолетнее эфиромасличное травянистое растение из семейства зонтичных с веретеновидным морщинистым ветвистым корнем до 1,5 см толщиной, переходящим в длинный мясистый корень.
Снаружи корневище буроватого цвета, а внутри - желтовато-белого с жёлто-бурыми точками.
Растение начинает отрастать, как только сойдёт снег в апреле.
Стебель прямой, ветвистый, до 1 метра в высоту.
Листья, образующие розетку, при основании перистые, на черешках.
Стеблевые листья мелкие, с простой или рассечённой на узкие доли пластиной.
Цветки нежно-белые или розовые, мелкие, состоят из пяти лепестков, собраны в соцветья-зонтики. Цветёт бедренец камнеломковый в конце июня - начале июля. Если лето тёплое, цветёт до октября.
Плод – округло-яйцевидный, тёмно-коричневый, при созревании распадается на два полуплодика, созревает в конце июля - начале августа. Белковое семя заполняет весь плодик и полностью с ним срастается.
Распространён бедренец камнеломковый по всей территории Европы и Азии, на Европейской части России, растёт так же на Кавказе и в Крыму.
В диком состоянии его можно встретить на залитых солнцем опушках, склонах гор и балок, на пустырях, вдоль дорог, в разреженных березовых лесах, реликтовых сосновых борах, между кустарниками, на лугах и полях.
Используют для лекарственных и кулинарных целей молодые листья и стебли в сыром и сушёном виде, корни в сушёном виде, семена.
Листья и стебли собирают в мае до начала цветенья и сушат в тени на свежем воздухе.
Корневище заготавливают либо весной, либо поздней осенью, после увядания зелёной части растения.
Корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на части и сушат в тени.
Семена собирают по мере созревания в августе или в начале сентября.
Зонтики срезают, связывают и развешивают в тени над расстелённой тканью. Не упавшие семена обмолачивают и очищают от примесей.
Корни бедренца содержат витамины С, каротин, сахара, углеводы, эфирное масло, спондин, дубильные вещества, смолу, камедь, сапонин, флавоноиды, пектины, калий, кальций…
О том, что лечебные свойства бедренца издавна известны людям, можно судить по его упоминанию во всех травниках XVI века как о средстве, применявшимся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.
Современная народная медицина применяет препараты бедренца при простуде, воспалительных заболеваниях горла и дыхательных путей, гастритах, метеоризме, нарушении пищеварения, при нервных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запоре, отёках, астме, ревматизме, подагре и даже при онкологии.
Бедренец камнеломковый включён в фармакопею таких европейских стран, как Германия, Норвегия, Швейцария.
В Государственной Фармакопее России его применяют при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах.
Отвар при заболевании верхних дыхательных путей и болях в желудке
1 ст. ложку измельчённых корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, настаивать 10 минут, остудить, процедить, принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана за полчаса до еды.
Как желчегонное
1 ст. ложку измельчённого корня бедренца залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне полчаса, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Для укрепления иммунитета
1,5 ст. ложки смеси листьев и цветков бедренца камнеломкового залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по ¼ ст. ложки 4-6 раз в день до еды.
Спиртовая настойка
20 г измельчённых сухих корней залить 100 мл 70%-го спирта, настаивать 14 дней в тёмном месте.
Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.
В парфюмерной промышленности используется эфирное масло для зубных порошков, паст, кремов.
Отвар бедренца, добавленный в ванну, прекрасно освежает и ароматизирует кожу тела.
Бедренец используется в кулинарии многих стран.
Аромат его листьев немного напоминает запах огурца, и вкус тоже имеет что-то общее с огурцом, поэтому его добавляют в салаты, омлеты и соусы.
В некоторых странах бедренец употребляют для приготовления блюд из сыра, риса, варёной и запечённой рыбы, добавляют его в картофельные и овощные супы.
Аромат бедренца усилится, если добавить в блюдо немного лимонного сока.
Семена и цветки бедренца придают приятный аромат и золотистый цвет напиткам.
Семена применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве.
Зонтики с цветками бедренца точно так, как укроп, кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, каперсов, кабачков.
В качестве пряности в кулинарии используют корень бедренца.
В бутылку с уксусом для ароматизации добавляют 2-3 хорошо очищенных стебля.
Молодые зонтики растения часто сравнивают с диким анисом - за анисовый вкус и запах свежих листьев.
Зрелые семена анисовый запах теряют, приобретая морковно-овощной, и хорошо сочетаются с овощами в овощных рагу; кабачкам и баклажанам они придают особый пикантный привкус.
Рагу овощное с бедренцом
Вам потребуется:
- 1 кабачок средник размеров;
- 1 баклажан средних размеров;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 свекла
- 100 г листьев бедренца;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло для тушения;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать кусочками, потушить в масле минут 5, добавить очищенные и нарезанные баклажаны.
На другой сковороде подрумянить нарезанный полукольцами лук, добавить натёртую на тёрке морковь и свеклу, потушить до полуготовности.
Перемешать содержимое той и другой сковороды, добавить листья бедренца, а за 5 минут до готовки измельчённую зелень петрушки и укропа, лавровый лист посолить, поперчить. Масло добавлять в процессе готовки по мере надобности.
При подаче на стол украсить веточками укропа и петрушки.
Бедренец камнеломковый
Говорят, что давным-давно заточили злые колдуны в подземелье богатыря. Выбираясь к свету, он не оставил от своего узилища камня на камне, но, когда достиг поверхности, неожиданно обессилел и, упав на землю, превратился в ароматное растение с нежными белыми цветочками.
В старину также верили, что бедренец способен дробить камни в печени.
А латинское название растения - Pimpinella, искажённое bipennula, - из-за двухсложных листьев.
Бедренец камнеломковый - Pimpinella saxifraga L. - многолетнее эфиромасличное травянистое растение из семейства зонтичных с веретеновидным морщинистым ветвистым корнем до 1,5 см толщиной, переходящим в длинный мясистый корень.
Снаружи корневище буроватого цвета, а внутри - желтовато-белого с жёлто-бурыми точками.
Растение начинает отрастать, как только сойдёт снег в апреле.
Стебель прямой, ветвистый, до 1 метра в высоту.
Листья, образующие розетку, при основании перистые, на черешках.
Стеблевые листья мелкие, с простой или рассечённой на узкие доли пластиной.
Цветки нежно-белые или розовые, мелкие, состоят из пяти лепестков, собраны в соцветья-зонтики. Цветёт бедренец камнеломковый в конце июня - начале июля. Если лето тёплое, цветёт до октября.
Плод – округло-яйцевидный, тёмно-коричневый, при созревании распадается на два полуплодика, созревает в конце июля - начале августа. Белковое семя заполняет весь плодик и полностью с ним срастается.
Распространён бедренец камнеломковый по всей территории Европы и Азии, на Европейской части России, растёт так же на Кавказе и в Крыму.
В диком состоянии его можно встретить на залитых солнцем опушках, склонах гор и балок, на пустырях, вдоль дорог, в разреженных березовых лесах, реликтовых сосновых борах, между кустарниками, на лугах и полях.
Используют для лекарственных и кулинарных целей молодые листья и стебли в сыром и сушёном виде, корни в сушёном виде, семена.
Листья и стебли собирают в мае до начала цветенья и сушат в тени на свежем воздухе.
Корневище заготавливают либо весной, либо поздней осенью, после увядания зелёной части растения.
Корни выкапывают, очищают от земли, моют, разрезают на части и сушат в тени.
Семена собирают по мере созревания в августе или в начале сентября.
Зонтики срезают, связывают и развешивают в тени над расстелённой тканью. Не упавшие семена обмолачивают и очищают от примесей.
Корни бедренца содержат витамины С, каротин, сахара, углеводы, эфирное масло, спондин, дубильные вещества, смолу, камедь, сапонин, флавоноиды, пектины, калий, кальций…
О том, что лечебные свойства бедренца издавна известны людям, можно судить по его упоминанию во всех травниках XVI века как о средстве, применявшимся для лечения чумы и холеры во время эпидемий этих болезней.
Современная народная медицина применяет препараты бедренца при простуде, воспалительных заболеваниях горла и дыхательных путей, гастритах, метеоризме, нарушении пищеварения, при нервных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запоре, отёках, астме, ревматизме, подагре и даже при онкологии.
Бедренец камнеломковый включён в фармакопею таких европейских стран, как Германия, Норвегия, Швейцария.
В Государственной Фармакопее России его применяют при респираторных заболеваниях и хронических ларингитах.
Отвар при заболевании верхних дыхательных путей и болях в желудке
1 ст. ложку измельчённых корней бедренца залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, настаивать 10 минут, остудить, процедить, принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана за полчаса до еды.
Как желчегонное
1 ст. ложку измельчённого корня бедренца залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне полчаса, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Для укрепления иммунитета
1,5 ст. ложки смеси листьев и цветков бедренца камнеломкового залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по ¼ ст. ложки 4-6 раз в день до еды.
Спиртовая настойка
20 г измельчённых сухих корней залить 100 мл 70%-го спирта, настаивать 14 дней в тёмном месте.
Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.
В парфюмерной промышленности используется эфирное масло для зубных порошков, паст, кремов.
Отвар бедренца, добавленный в ванну, прекрасно освежает и ароматизирует кожу тела.
Бедренец используется в кулинарии многих стран.
Аромат его листьев немного напоминает запах огурца, и вкус тоже имеет что-то общее с огурцом, поэтому его добавляют в салаты, омлеты и соусы.
В некоторых странах бедренец употребляют для приготовления блюд из сыра, риса, варёной и запечённой рыбы, добавляют его в картофельные и овощные супы.
Аромат бедренца усилится, если добавить в блюдо немного лимонного сока.
Семена и цветки бедренца придают приятный аромат и золотистый цвет напиткам.
Семена применяют в кондитерском и хлебопекарном производстве.
Зонтики с цветками бедренца точно так, как укроп, кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, каперсов, кабачков.
В качестве пряности в кулинарии используют корень бедренца.
В бутылку с уксусом для ароматизации добавляют 2-3 хорошо очищенных стебля.
Молодые зонтики растения часто сравнивают с диким анисом - за анисовый вкус и запах свежих листьев.
Зрелые семена анисовый запах теряют, приобретая морковно-овощной, и хорошо сочетаются с овощами в овощных рагу; кабачкам и баклажанам они придают особый пикантный привкус.
Рагу овощное с бедренцом
Вам потребуется:
- 1 кабачок средник размеров;
- 1 баклажан средних размеров;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 свекла
- 100 г листьев бедренца;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 лавровых листа;
- растительное масло для тушения;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки очистить, нарезать кусочками, потушить в масле минут 5, добавить очищенные и нарезанные баклажаны.
На другой сковороде подрумянить нарезанный полукольцами лук, добавить натёртую на тёрке морковь и свеклу, потушить до полуготовности.
Перемешать содержимое той и другой сковороды, добавить листья бедренца, а за 5 минут до готовки измельчённую зелень петрушки и укропа, лавровый лист посолить, поперчить. Масло добавлять в процессе готовки по мере надобности.
При подаче на стол украсить веточками укропа и петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
13 ноября 2010, 8:00 3177 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан