Статьи » Здоровье
Салаты с картофелем хороши и в будни, и в праздники. Варьировать можно сколько угодно, любой картофельный салат будет вкусным и аппетитным. Рецепты, которые вы сегодня увидите, позволят вам применить собственную фантазию и создать свои неповторимые салаты.
Салат картофельный с луком
Из расчета на 6 порций потребуется: 8 отварных картофелин, по 1 репчатой луковице и яблоку, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложек готовой горчица и 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Кроме того, 2 маринованных огурца, 2 яйца, 3 помидора, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель, огурцы и яблоко без сердцевины нарезать кубиками. Репчатый лук порубить.
Для заправки: горячий бульон смешать с репчатым луком, горчицей, уксусом, приправить солью, сахаром и перцем, охладить.
Огурцы смешать с яблоком и огурцами, заправкой и растительным маслом.
Готовый салат выложить в салатницу и украсить дольками яиц и помидоров, веточками зелени.
Салат с картофелем и кальмарами
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 вареные картофелины средней величины, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, зеленый горошек, майонез.
Кальмары залить горячей водой и варить 5 минут, снять кожицу, нарезать соломкой.
Картофель, морковь и огурец нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Выложить салат в салатницу и украсить зеленью.
Салат «Ананас»
Потребуется: 2-3 картофелины, 1 куриный окорочок, 150 г грецких орехов (половинками), 3 яйца, 4-6 маринованный огурцов (корнишонов) 1 репчатая луковица, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, перья зеленого лука для украшения.
Картофель сварить в мундире, охладить, натереть на крупной терке. Яйца - на крупной терке.
Окорочок сварить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Лук мелко порезать.
Выкладывать на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
1-й слой: картофель;
2-й слой: лук;
3-й слой: половина куриного мяса;
4-й слой: маринованные огурцы;
5-й слой: оставшееся куриное мясо;
6-й слой: сыр;
7-й слой: яйца.
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
Салат «Воздушный»
Потребуется: 500 г куриного филе, 5-6 картофелин, 4 свежих огурца, 4 яйца, 100 г майонеза, зелень укропа.
Картофель отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать и огурцы.
Филе курицы посолить и отварить до готовности. А еще лучше запечь его в фольге или просто на противне. Нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить вкрутую, очистить и также нарезать кубиками.
Выложить слоями картофель, курицу, огурцы, яйца, рубленую зелень укропа. Полить майонезом.
Дать салату настояться.
При подаче на стол можно все перемешать или подать салат в слоеном варианте.
Салат «Финский»
Потребуется: 3 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, 1 соленая сельдь или скумбрия (можно взять готовое филе или пресервы), зелень, майонез.
Все нарезать мелкими кубиками, если нужно, посолить по вкусу, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Салат по-русски
Потребуется: 250 г вареного картофеля, 75 г вареной моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 25 г столовой горчицы, 75 г растительного масла, 30 г столового уксуса или лимонного сока.
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца отварить вкрутую, очистить и белки нарезать кубиками, добавить к ним зеленый горошек и нарезанные овощи. Посолить по вкусу, заправить уксусом или лимонным соком, перемешать и выдержать 15 минут.
Приготовить соус: желтки протереть сквозь сито, добавить горчицу и растереть смесь, прибавляя к ней постепенно растительное масло и лимонный сок.
Выложить салат в салатницу и залить приготовленным соусом.
Салат картофельный с яйцом и лимонной заправкой
Из расчета на 4 порции потребуется: 900 г картофеля, 1 небольшая репчатая луковица, 2 яйца, 300 мл майонеза, 1 зубчик чеснока, тертая цедра и сок 1 лимона, 4 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить картофель до готовности в течение 15 минут, слить воду и остудить.
Порезать картофель крупными кусочками и смешать с мелко рубленым луком.
Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки, а белки нарезать. Положить белки в миску с майонезом.
Смешать давленый чеснок, лимонную цедру и сок в отдельной посуде, а затем добавить в майонез и перемешать. Картофель заправить майонезом, добавить петрушку.
Желтки протереть через сито и посыпать ими салат. Украсить салат зеленью петрушки.
Подать к столу в холодном виде.
Салат из картофеля с ветчиной и маслинами
Потребуется: 300 г отварного картофеля, 100 г ветчины, ½ стакана маслин без косточек, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана белого вина, 1-2 ст. ложки лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками и залить горячим белым вином.
Дать остыть, перемешать с нарезанной петрушкой, маслинами и нарезанной тонкими полосками ветчиной. Посолить по вкусу и заправить смесью растительного масла и лимонного сока.
Из огромного количества рецептов картофельных пирогов у нас сегодня всего лишь два.
Пирог с картофелем
Пирог этот готовится достаточно легко и быстро, а дрожжевое тесто можно приготовить самим или купить готовое в магазине.
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать пласт и положить его на смазанный растительным маслом противень.
Картофель очистить, нарезать пластинками, посолить и плотно разложить на тесте - пластинка к пластинке, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Когда пирог будет готов, аккуратно перенести его на поднос, подложив под пирог палочки, чтобы низ пирога не запотел и не отсырел. Накрыть пирог бумагой и полотенцем, сложенным в несколько слоев, оставить так на 30 минут, а затем подать к столу, нарезав на порционные кусочки.
Картофельный пирог с зеленой фасолью и шампиньонами
Этот очень вкусный пирог можно приготовить и к приходу гостей, и в дни поста.
Для теста потребуется: 5 ст. ложек растительного масла, 1 нарезанная репчатая луковица, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан картофеля, отваренного и размятого, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Для начинки: 1 нарезанная репчатая луковица, 200 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 200 г отваренной замороженной зеленой фасоли, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжарить лук до золотистого цвета.
5 ст. ложек масла растереть с мукой, добавить картофельное пюре и обжаренный лук. Посолить, поперчить и замесить тесто. Сформовать из него круглую лепешку, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков.
Приготовить начинку. Для этого обжарить в сковороде лук, добавить грибы и тушить до мягкости.
Отваренную фасоль разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука, приправить по вкусу. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут.
Подавать пирог горячим.
А в заключение - два рецепта десертных блюд с картофелем.
«Шарики» с картошкой
Для теста потребуется: 500 г сахара, 100 г шоколада, 250 г вареного картофеля, 100 г воды, миндальная эссенция.
Из сахара и воды сварить густой сироп, добавить протертый через сито картофель, несколько капель миндальной эссенции, растереть и вымешать с натертым шоколадом.
Руками сформовать шарики.
Каждый шарик обмакнуть в молотые орехи или в натертый шоколад.
Картофельные котлеты с клюквенным киселем (десертное блюдо старинной русской кухни)
Испечь или отварить в мундире 600 г картофеля. Очистить, протереть через сито, добавить сливочное масло, все перемешать.
Затем 200 г сухарей из черствого белого хлеба залить стаканом горячего молока. Остудить, протереть, смешать с картофелем. Добавить 2 сырых яйца, немного муки, соль. Массу тщательно перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
Отдельно приготовить сладкий клюквенный кисель.
Перед подачей к столу полить котлеты киселем.
Ну, и напоследок еще несколько полезных советов от знатоков кулинарного искусства:
1. Варить картофель нужно в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ.
2. Картофельные котлеты будут намного вкуснее, если положить в пюре немного соды.
3. Пюре из старого картофеля будет намного пышнее и вкуснее, если ввести в него взбитый яичный белок.
4. Картофель сварится быстрее, если положить в него при варке кусочек маргарина или сливочного масла.
5. Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем, как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковороду.
6. Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите сырую луковицу.
Приятного аппетита!
Блюда из картофеля. Часть 3. Салаты с картофелем
Салат картофельный с луком
Из расчета на 6 порций потребуется: 8 отварных картофелин, по 1 репчатой луковице и яблоку, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 ст. ложек готовой горчица и 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Кроме того, 2 маринованных огурца, 2 яйца, 3 помидора, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель, огурцы и яблоко без сердцевины нарезать кубиками. Репчатый лук порубить.
Для заправки: горячий бульон смешать с репчатым луком, горчицей, уксусом, приправить солью, сахаром и перцем, охладить.
Огурцы смешать с яблоком и огурцами, заправкой и растительным маслом.
Готовый салат выложить в салатницу и украсить дольками яиц и помидоров, веточками зелени.
Салат с картофелем и кальмарами
Потребуется: 500 г кальмаров, 2 вареные картофелины средней величины, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, зеленый горошек, майонез.
Кальмары залить горячей водой и варить 5 минут, снять кожицу, нарезать соломкой.
Картофель, морковь и огурец нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить по вкусу, заправить майонезом.
Выложить салат в салатницу и украсить зеленью.
Салат «Ананас»
Потребуется: 2-3 картофелины, 1 куриный окорочок, 150 г грецких орехов (половинками), 3 яйца, 4-6 маринованный огурцов (корнишонов) 1 репчатая луковица, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу, перья зеленого лука для украшения.
Картофель сварить в мундире, охладить, натереть на крупной терке. Яйца - на крупной терке.
Окорочок сварить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Лук мелко порезать.
Выкладывать на овальное блюдо слоями. Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
1-й слой: картофель;
2-й слой: лук;
3-й слой: половина куриного мяса;
4-й слой: маринованные огурцы;
5-й слой: оставшееся куриное мясо;
6-й слой: сыр;
7-й слой: яйца.
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить половинками грецких орехов и перьями зеленого лука.
Салат «Воздушный»
Потребуется: 500 г куриного филе, 5-6 картофелин, 4 свежих огурца, 4 яйца, 100 г майонеза, зелень укропа.
Картофель отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать и огурцы.
Филе курицы посолить и отварить до готовности. А еще лучше запечь его в фольге или просто на противне. Нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить вкрутую, очистить и также нарезать кубиками.
Выложить слоями картофель, курицу, огурцы, яйца, рубленую зелень укропа. Полить майонезом.
Дать салату настояться.
При подаче на стол можно все перемешать или подать салат в слоеном варианте.
Салат «Финский»
Потребуется: 3 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, 1 соленая сельдь или скумбрия (можно взять готовое филе или пресервы), зелень, майонез.
Все нарезать мелкими кубиками, если нужно, посолить по вкусу, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью.
Салат по-русски
Потребуется: 250 г вареного картофеля, 75 г вареной моркови, 50 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 25 г столовой горчицы, 75 г растительного масла, 30 г столового уксуса или лимонного сока.
Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца отварить вкрутую, очистить и белки нарезать кубиками, добавить к ним зеленый горошек и нарезанные овощи. Посолить по вкусу, заправить уксусом или лимонным соком, перемешать и выдержать 15 минут.
Приготовить соус: желтки протереть сквозь сито, добавить горчицу и растереть смесь, прибавляя к ней постепенно растительное масло и лимонный сок.
Выложить салат в салатницу и залить приготовленным соусом.
Салат картофельный с яйцом и лимонной заправкой
Из расчета на 4 порции потребуется: 900 г картофеля, 1 небольшая репчатая луковица, 2 яйца, 300 мл майонеза, 1 зубчик чеснока, тертая цедра и сок 1 лимона, 4 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварить картофель до готовности в течение 15 минут, слить воду и остудить.
Порезать картофель крупными кусочками и смешать с мелко рубленым луком.
Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки, а белки нарезать. Положить белки в миску с майонезом.
Смешать давленый чеснок, лимонную цедру и сок в отдельной посуде, а затем добавить в майонез и перемешать. Картофель заправить майонезом, добавить петрушку.
Желтки протереть через сито и посыпать ими салат. Украсить салат зеленью петрушки.
Подать к столу в холодном виде.
Салат из картофеля с ветчиной и маслинами
Потребуется: 300 г отварного картофеля, 100 г ветчины, ½ стакана маслин без косточек, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1/3 стакана белого вина, 1-2 ст. ложки лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками и залить горячим белым вином.
Дать остыть, перемешать с нарезанной петрушкой, маслинами и нарезанной тонкими полосками ветчиной. Посолить по вкусу и заправить смесью растительного масла и лимонного сока.
Из огромного количества рецептов картофельных пирогов у нас сегодня всего лишь два.
Пирог с картофелем
Пирог этот готовится достаточно легко и быстро, а дрожжевое тесто можно приготовить самим или купить готовое в магазине.
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать пласт и положить его на смазанный растительным маслом противень.
Картофель очистить, нарезать пластинками, посолить и плотно разложить на тесте - пластинка к пластинке, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.
Когда пирог будет готов, аккуратно перенести его на поднос, подложив под пирог палочки, чтобы низ пирога не запотел и не отсырел. Накрыть пирог бумагой и полотенцем, сложенным в несколько слоев, оставить так на 30 минут, а затем подать к столу, нарезав на порционные кусочки.
Картофельный пирог с зеленой фасолью и шампиньонами
Этот очень вкусный пирог можно приготовить и к приходу гостей, и в дни поста.
Для теста потребуется: 5 ст. ложек растительного масла, 1 нарезанная репчатая луковица, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан картофеля, отваренного и размятого, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Для начинки: 1 нарезанная репчатая луковица, 200 г шампиньонов, нарезанных ломтиками, 200 г отваренной замороженной зеленой фасоли, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжарить лук до золотистого цвета.
5 ст. ложек масла растереть с мукой, добавить картофельное пюре и обжаренный лук. Посолить, поперчить и замесить тесто. Сформовать из него круглую лепешку, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков.
Приготовить начинку. Для этого обжарить в сковороде лук, добавить грибы и тушить до мягкости.
Отваренную фасоль разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука, приправить по вкусу. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут.
Подавать пирог горячим.
А в заключение - два рецепта десертных блюд с картофелем.
«Шарики» с картошкой
Для теста потребуется: 500 г сахара, 100 г шоколада, 250 г вареного картофеля, 100 г воды, миндальная эссенция.
Из сахара и воды сварить густой сироп, добавить протертый через сито картофель, несколько капель миндальной эссенции, растереть и вымешать с натертым шоколадом.
Руками сформовать шарики.
Каждый шарик обмакнуть в молотые орехи или в натертый шоколад.
Картофельные котлеты с клюквенным киселем (десертное блюдо старинной русской кухни)
Испечь или отварить в мундире 600 г картофеля. Очистить, протереть через сито, добавить сливочное масло, все перемешать.
Затем 200 г сухарей из черствого белого хлеба залить стаканом горячего молока. Остудить, протереть, смешать с картофелем. Добавить 2 сырых яйца, немного муки, соль. Массу тщательно перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
Отдельно приготовить сладкий клюквенный кисель.
Перед подачей к столу полить котлеты киселем.
Ну, и напоследок еще несколько полезных советов от знатоков кулинарного искусства:
1. Варить картофель нужно в той же воде, в которой он замачивался: это уменьшит потери питательных веществ.
2. Картофельные котлеты будут намного вкуснее, если положить в пюре немного соды.
3. Пюре из старого картофеля будет намного пышнее и вкуснее, если ввести в него взбитый яичный белок.
4. Картофель сварится быстрее, если положить в него при варке кусочек маргарина или сливочного масла.
5. Жареный картофель будет вкуснее, если перед тем, как жарить, опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, а затем положить на сильно разогретую сковороду.
6. Чтобы тертый картофель, из которого вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите сырую луковицу.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 ноября 2010, 8:00 6572 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан