Статьи » Здоровье
Чтобы блюда из картофеля были вкусными, сам картофель должен быть хорошего качества. А чтобы не ошибиться в выборе клубнеплода, нужно знать несколько правил, которыми с нами охотно делятся знатоки.
1. Лучшими для кухни являются округлые клубни средней величины.
2. Для супов, пюре, отваривания употребляют картофель с высоким содержанием крахмала. Этот картофель разваривается и плохо сохраняет форму при нарезке.
3. Для винегретов, салатов, гарниров используют крахмалистые сорта с повышенным количеством сухих веществ, в том числе белка.
4. Для обжаривания в сыром виде в большом количестве жира (фритюре) годится картофель любого сорта, кроме клубней с повышенным содержанием сахара.
5. Подмороженные клубни после обработки темнеют и становятся невкусными.
6. Неправильная кулинарная обработка, например, длительная варка в большом количестве воды, приводит к резкому снижению количества витамина С.
7. Очищенные клубни быстро темнеют в контакте с кислородом, поэтому по мере очистки их погружают в холодную воду. Но при длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витаминов, мякоть его грубеет, плохо разваривается, цвет изменяется.
Чтобы картофель сохранил свои вкусовые качества, его нужно правильно хранить и обрабатывать.
1.Ранние сорта картофеля обладают хорошими вкусовыми качествами, но для хранения непригодны.
2. Идеальными для хранения являются поздние сорта картофеля.
3. Вкус картофеля ухудшается при слишком низкой температуре хранения, когда крахмал интенсивно переходит в сахар, то же наблюдается и при прорастании клубней.
4. Хранение клубней на свету повышает содержание в них вредного алкалоида соланина (из-за чего картофель становится горьковатым). В мелких позеленевших или проросших клубнях содержание соланина в десятки раз выше, чем в обычном здоровом картофеле.
А если вы не хотите принести с рынка водянистую, жесткую и безвкусную картошку, делайте правильный выбор. Небольшой клубень разрежьте на 2 части, затем совместите вновь обе половинки, слегка сожмите и, держа верхнюю половинку одной рукой, нижнюю отпустите. Если нижняя часть прилипнет, не падает, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной.
Запеканки прочно вошли в наш рацион и заняли в питании почетное место. Запеканки вкусны и полезны, а картофель в них никогда не помешает. Запеканка хороша к завтраку и к ужину, это отличное второе блюдо на обед, а поскольку запеканка всегда красива, приготовить ее можно и к праздничному столу.
Розовый картофель
Потребуется: 250 г картофеля, 2 яйца, 200 г моркови, 150 г молока, 100 г пшеничного хлеба, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Горячую морковь протереть сквозь сито.
Отварить картофель, почистить и размять вилкой.
Соединить картофель с морковью, обжарить в масле, посолить, поперчить, развести молоком и варить до загустения.
Ломтики хлеба нарезать мелкими кубиками, обжарить их в масле до золотистого цвета и посыпать черным молотым перцем.
Выложить на противень половину пюре, на него положить гренки и закрыть их оставшимся пюре. В нескольких местах положить кусочки сливочного масла.
Полить картофель взбитыми яйцами, добавить в них молоко и запечь в сильно нагретой духовке.
Подать к столу с салатом из свежих овощей или с маринованными овощами.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 5–6 картофелин среднего размера, 2–3 небольших помидора, 50–60 г копченого колбасного сыра, 2–3 ст. ложки майонеза, 30 г растительного масла, зелень, соль по вкусу, по желанию пряности.
Картофель очистить, промыть, просушить салфеткой, нарезать соломкой. Нарезанный картофель посолить, заправить пряностями, и половину выложить на сковороду, смазанную маслом.
Помидоры нарезать тонкими кружочками и аккуратно разложить на картофель ровным слоем. Затем на помидоры выложить оставшийся картофель и залить сверху майонезом.
Сыр протереть на крупной терке так, чтобы он покрыл подготовленное блюдо тонким ровным слоем.
Запекать в духовке при умеренной температуре до готовности.
При подаче украсить зеленью.
Картофель, запеченный с рыбой
Филе любой рыбы нарезать кусочками и уложить на сковороду или противень, смазав его маслом.
Репчатый лук (мне нравится, когда лука много) нарезать, как вам больше нравится (кольцами, полукольцами или соломкой), посолить его, чтобы выделился сок, и выложить на рыбу.
Далее положить картофель, нарезанный тонкими кружочками, посолить, поперчить по вкусу, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 50-60 минут.
Картофель, запеченный с мясом
Для этого блюда можно использовать мясо (говядину, свинину, птицу), нарезанное мелкими кусочками или любой мясной фарш. Его нужно предварительно обжарить с мелко нарезанным луком. Впрочем, лук можно нарезать, как вам нравится: мелко, кольцами или полукольцами.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яйца взбить с солью, перцем, пряностями (по желанию), добавив немного молока или майонеза.
На противень уложить слой нарезанного картофеля, смазать его заливкой. Затем положить слой мяса с луком, следом опять слой картофеля, полить заливкой, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут.
Запеканка из фасоли и картофеля
Потребуется: 1 стакан фасоли, 4-5 картофелин, 2 репчатые луковицы, растительное масло, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 3 часа в холодной воде, сварить. Картофель отварить в мундире, очистить. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель вместе с луком и фасолью пропустить через мясорубку.
Массу посолить, поперчить, уложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Запекать 20 минут.
Подавать запеканку горячей.
Картофель с цветной капустой в яйце
Из расчета на 2 порции потребуется: 120 г картофеля, 1 яйцо, 160 г цветной капусты, 70 г шпика, 20 г репчатого лука, 20 г муки, зелень петрушки, соль по вкусу.
Шпик нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным луком.
Сваренную до полуготовности цветную капусту, нарезанный ломтиками вареный картофель уложить поверх шпика, залить яйцом, взбитым с мукой и солью, запечь в духовке.
Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.
Картофельная бабка
Картофельная бабка - отличное дополнение к супам и мясным блюдам.
Потребуется: 10 картофелин, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Картофель промыть, очистить. Натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать и спассеровать на растительном масле. Тертый картофель соединить с пассерованным луком и растительным маслом, на котором он жарился. Посолить по вкусу, всыпать муку и перемешать.
Утятницу разогреть в духовке, смазать ее растительным маслом, влить картофельную массу и поставить в духовку. Запекать до готовности.
Готовую остывшую бабку нарезать и подать к столу.
Французы не только любители лягушатины, они еще и большие знатоки картофельных блюд. Рецептов у них множество, и некоторые из них мы с вами и позаимствуем сегодня. Все это очень быстро и просто готовится, вкусно и аппетитно выглядит и подойдет как к обыденному, так и к воскресному столу.
Картофель «Бон фам»
Потребуется: 1 кг картофеля, 400 г репчатого лука, 150 г масла, петрушка.
Очищенный картофель поджарить на масле, перемешать со спассерованным на масле луком.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Картофель «Бриош»
Потребуется: 1,2 кг картофеля, 5 яиц, 50 г масла, 50 г крошки белого хлеба.
В картофельное пюре добавить сырые яичные желтки и мешать на слабом огне до загустения.
Выложить пюре в форму бриошь, смазанную маслом и обсыпанную крошками белого хлеба.
Запечь в духовке.
Картофель по-парижски
Потребуется 1,2 кг картофеля, 150 г масла, 300 г мясного сока.
Приготовить картофельное пюре, сформовать из него шарики величиной с грецкий орех и обжарить их в масле.
Готовые картофельные орешки залить мясным соком.
Подать горячими.
Картофель «Виеноаз»
Потребуется: 1,2 кг картофеля, 500 г молока, 150 г кашкавала (сыра).
Очищенный сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, залить молоком, припустить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Картофель, тушенный по-французски
Потребуется: 800 г картофеля, 150 г шпика, 2 репчатые луковицы, по 5 ст. ложек сметаны и бульона, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шпик нарезать кусочками и поджарить с луком.
Очистить и мелко нарезать картофель, добавить толченый чеснок. Выложить в кастрюлю с луком и шпиком, залить сметаной и бульоном. Тушить на небольшом огне до готовности.
Продолжение следует…
Блюда из картофеля. Часть 2
1. Лучшими для кухни являются округлые клубни средней величины.
2. Для супов, пюре, отваривания употребляют картофель с высоким содержанием крахмала. Этот картофель разваривается и плохо сохраняет форму при нарезке.
3. Для винегретов, салатов, гарниров используют крахмалистые сорта с повышенным количеством сухих веществ, в том числе белка.
4. Для обжаривания в сыром виде в большом количестве жира (фритюре) годится картофель любого сорта, кроме клубней с повышенным содержанием сахара.
5. Подмороженные клубни после обработки темнеют и становятся невкусными.
6. Неправильная кулинарная обработка, например, длительная варка в большом количестве воды, приводит к резкому снижению количества витамина С.
7. Очищенные клубни быстро темнеют в контакте с кислородом, поэтому по мере очистки их погружают в холодную воду. Но при длительном хранении в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витаминов, мякоть его грубеет, плохо разваривается, цвет изменяется.
Чтобы картофель сохранил свои вкусовые качества, его нужно правильно хранить и обрабатывать.
1.Ранние сорта картофеля обладают хорошими вкусовыми качествами, но для хранения непригодны.
2. Идеальными для хранения являются поздние сорта картофеля.
3. Вкус картофеля ухудшается при слишком низкой температуре хранения, когда крахмал интенсивно переходит в сахар, то же наблюдается и при прорастании клубней.
4. Хранение клубней на свету повышает содержание в них вредного алкалоида соланина (из-за чего картофель становится горьковатым). В мелких позеленевших или проросших клубнях содержание соланина в десятки раз выше, чем в обычном здоровом картофеле.
А если вы не хотите принести с рынка водянистую, жесткую и безвкусную картошку, делайте правильный выбор. Небольшой клубень разрежьте на 2 части, затем совместите вновь обе половинки, слегка сожмите и, держа верхнюю половинку одной рукой, нижнюю отпустите. Если нижняя часть прилипнет, не падает, значит, крахмала в клубне достаточно и картошка будет вкусной.
Запеканки прочно вошли в наш рацион и заняли в питании почетное место. Запеканки вкусны и полезны, а картофель в них никогда не помешает. Запеканка хороша к завтраку и к ужину, это отличное второе блюдо на обед, а поскольку запеканка всегда красива, приготовить ее можно и к праздничному столу.
Розовый картофель
Потребуется: 250 г картофеля, 2 яйца, 200 г моркови, 150 г молока, 100 г пшеничного хлеба, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь очистить, нарезать и отварить в подсоленной воде. Горячую морковь протереть сквозь сито.
Отварить картофель, почистить и размять вилкой.
Соединить картофель с морковью, обжарить в масле, посолить, поперчить, развести молоком и варить до загустения.
Ломтики хлеба нарезать мелкими кубиками, обжарить их в масле до золотистого цвета и посыпать черным молотым перцем.
Выложить на противень половину пюре, на него положить гренки и закрыть их оставшимся пюре. В нескольких местах положить кусочки сливочного масла.
Полить картофель взбитыми яйцами, добавить в них молоко и запечь в сильно нагретой духовке.
Подать к столу с салатом из свежих овощей или с маринованными овощами.
Картофель, запеченный с помидорами и сыром
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 5–6 картофелин среднего размера, 2–3 небольших помидора, 50–60 г копченого колбасного сыра, 2–3 ст. ложки майонеза, 30 г растительного масла, зелень, соль по вкусу, по желанию пряности.
Картофель очистить, промыть, просушить салфеткой, нарезать соломкой. Нарезанный картофель посолить, заправить пряностями, и половину выложить на сковороду, смазанную маслом.
Помидоры нарезать тонкими кружочками и аккуратно разложить на картофель ровным слоем. Затем на помидоры выложить оставшийся картофель и залить сверху майонезом.
Сыр протереть на крупной терке так, чтобы он покрыл подготовленное блюдо тонким ровным слоем.
Запекать в духовке при умеренной температуре до готовности.
При подаче украсить зеленью.
Картофель, запеченный с рыбой
Филе любой рыбы нарезать кусочками и уложить на сковороду или противень, смазав его маслом.
Репчатый лук (мне нравится, когда лука много) нарезать, как вам больше нравится (кольцами, полукольцами или соломкой), посолить его, чтобы выделился сок, и выложить на рыбу.
Далее положить картофель, нарезанный тонкими кружочками, посолить, поперчить по вкусу, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 50-60 минут.
Картофель, запеченный с мясом
Для этого блюда можно использовать мясо (говядину, свинину, птицу), нарезанное мелкими кусочками или любой мясной фарш. Его нужно предварительно обжарить с мелко нарезанным луком. Впрочем, лук можно нарезать, как вам нравится: мелко, кольцами или полукольцами.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яйца взбить с солью, перцем, пряностями (по желанию), добавив немного молока или майонеза.
На противень уложить слой нарезанного картофеля, смазать его заливкой. Затем положить слой мяса с луком, следом опять слой картофеля, полить заливкой, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут.
Запеканка из фасоли и картофеля
Потребуется: 1 стакан фасоли, 4-5 картофелин, 2 репчатые луковицы, растительное масло, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль замочить на 3 часа в холодной воде, сварить. Картофель отварить в мундире, очистить. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель вместе с луком и фасолью пропустить через мясорубку.
Массу посолить, поперчить, уложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Запекать 20 минут.
Подавать запеканку горячей.
Картофель с цветной капустой в яйце
Из расчета на 2 порции потребуется: 120 г картофеля, 1 яйцо, 160 г цветной капусты, 70 г шпика, 20 г репчатого лука, 20 г муки, зелень петрушки, соль по вкусу.
Шпик нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным луком.
Сваренную до полуготовности цветную капусту, нарезанный ломтиками вареный картофель уложить поверх шпика, залить яйцом, взбитым с мукой и солью, запечь в духовке.
Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.
Картофельная бабка
Картофельная бабка - отличное дополнение к супам и мясным блюдам.
Потребуется: 10 картофелин, 3 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.
Картофель промыть, очистить. Натереть на мелкой терке. Репчатый лук нарезать и спассеровать на растительном масле. Тертый картофель соединить с пассерованным луком и растительным маслом, на котором он жарился. Посолить по вкусу, всыпать муку и перемешать.
Утятницу разогреть в духовке, смазать ее растительным маслом, влить картофельную массу и поставить в духовку. Запекать до готовности.
Готовую остывшую бабку нарезать и подать к столу.
Французы не только любители лягушатины, они еще и большие знатоки картофельных блюд. Рецептов у них множество, и некоторые из них мы с вами и позаимствуем сегодня. Все это очень быстро и просто готовится, вкусно и аппетитно выглядит и подойдет как к обыденному, так и к воскресному столу.
Картофель «Бон фам»
Потребуется: 1 кг картофеля, 400 г репчатого лука, 150 г масла, петрушка.
Очищенный картофель поджарить на масле, перемешать со спассерованным на масле луком.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Картофель «Бриош»
Потребуется: 1,2 кг картофеля, 5 яиц, 50 г масла, 50 г крошки белого хлеба.
В картофельное пюре добавить сырые яичные желтки и мешать на слабом огне до загустения.
Выложить пюре в форму бриошь, смазанную маслом и обсыпанную крошками белого хлеба.
Запечь в духовке.
Картофель по-парижски
Потребуется 1,2 кг картофеля, 150 г масла, 300 г мясного сока.
Приготовить картофельное пюре, сформовать из него шарики величиной с грецкий орех и обжарить их в масле.
Готовые картофельные орешки залить мясным соком.
Подать горячими.
Картофель «Виеноаз»
Потребуется: 1,2 кг картофеля, 500 г молока, 150 г кашкавала (сыра).
Очищенный сырой картофель нарезать тонкими ломтиками, залить молоком, припустить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Картофель, тушенный по-французски
Потребуется: 800 г картофеля, 150 г шпика, 2 репчатые луковицы, по 5 ст. ложек сметаны и бульона, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шпик нарезать кусочками и поджарить с луком.
Очистить и мелко нарезать картофель, добавить толченый чеснок. Выложить в кастрюлю с луком и шпиком, залить сметаной и бульоном. Тушить на небольшом огне до готовности.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 ноября 2010, 8:00 6586 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан