Статьи » Здоровье
Как всегда, наш воскресный обед будет полноценным, то есть мы приготовим первое и второе блюда, а также десерт.
В качестве закусочных блюд можно выбрать один из салатов, а если захочется, то и пару.
Салат «Загадка Моны Лизы»
Потребуется: 5 яиц, ½ ч. ложки соли, 3 средние репчатые луковицы, 200 г вареного куриного мяса, майонез, черный молотый перец по вкусу.
Яйца разбить в миску, добавить соль и взбить в однородную массу, из которой испечь тонкие блинчики, остудить. Затем яичные блинчики свернуть рулетиками и нарезать тонкой вермишелью.
Куриное мясо нарезать соломкой, а репчатый лук тонкими полукольцами.
Выложить в салатницу слоями:
1-й слой – куриное мясо;
2-й слой – репчатый лук;
3-й слой – вермишель из блинчиков;
4-й слой – майонез, посыпать черным молотым перцем.
Слои повторить столько раз, насколько хватит продуктов.
Верх салата смазать майонезом, украсить зеленью и продуктами, входящими в состав салата. Дать салату настояться 2-3 часа.
Вареное мясо можно заменить колбасой.
Салат «Обжорка»
Вариант №1
В произвольных количествах потребуется: ветчина, соленые огурцы, репчатый лук, морковь, майонез.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней терке и спассеровать на растительном масле.
Ветчину порезать тонкими полосками, соленые огурчики тонко нашинковать. Добавить пассерованый лук и морковь. Заправить легким майонезом.
Вариант №2
Потребуется: 3 репчатые луковицы, 5 яиц, 1 баночка маринованной кукурузы, 200 г маринованных шампиньонов.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и ещё немного обжарить.
Отдельно взбить яйца и приготовить яичницу. Нарезать яичницу соломкой.
В салатницу положить кукурузу (без сока), обжаренный лук с грибами и нарезанную яичницу. Добавить майонез, посолить, поперчить по вкусу.
У нас обед выходного дня, поэтому хочется, чтобы блюда доставили всем не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Выбор первого будет, как всегда, зависеть от того, что мы будем готовить на второе. И если у нас будет на второе мясо, то лучше всего приготовить легкий суп.
Суп с рыбными консервами
Из расчета на среднюю кастрюлю потребуется: 2 банки горбуши в собственном соку (или другой красной рыбки), 5-6 картофелин, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 2 средних помидора, немного риса (перловки или пшена, а можно обойтись и без крупы), 2 плавленых сырка, зелень.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, лук мелко нарезать, обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные помидоры и потушить все вместе.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и рис или пшено (если вы захотите сварить суп с перловой крупой, то ее нужно будет отварить раньше, чем добавлять в суп картофель). Варить почти до полной готовности.
Затем выложить в суп рыбные консервы и овощную зажарку, довести до кипения.
Добавить нарезанный кубиками плавленый сыр и довести суп до полной готовности.
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Такое блюдо как гуляш может заменить собой и первое и второе. Сегодня я предлагаю приготовить
Гуляш из свиной печени
Печень некрупно порезать, положить в холодное молоко, оставить на полчаса. На нагретом масле пожарить лук, положить обвалянные в муке куски печени и все вместе жарить около 10 минут, после этого вытащить печень и положить на теплое блюдо.
В ту же посуду, где жарилась печень, положить 1 ст. ложку муки, долить смесь сметаны и томатного сока, положить давленый чеснок, посолить, поперчить, посыпать молотым сладким перцем и залить вином и 50 мл воды. Когда закипит, положить печень и все вместе немного прокипятить.
На гарнир подать макаронные изделия, посыпанные петрушкой и тертым сыром.
На второе можно приготовить любое блюдо из предложенных ниже. Все они достаточно просты в исполнении, но вкусны, аппетитны и красивы.
Тыква фаршированная «Улыбка»
Потребуется: 1 тыква среднего размера, 800 г куриного филе, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса (из стеклянной бутылочки), 1 стакан лечо с кусочками перца, 1 крупная репчатая луковица, 1 стакан риса (сухого), соль, черный молотый перец по вкусу, пряности по желанию.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками, замариновать с медом, соевым соусом и готовыми приправами для курицы.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Рис смешать с лечо и луком.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем куриное филе в течение 5-7 минут.
От тыквы срезать верхушку («крышечку»), очистить от семян и мякоти, оставив стенки толщиной 1,5-2 см (мякоть можно пустить на что угодно, например, сварить суп-пюре или приготовить тыквенный соус).
В подготовленную тыкву сложить слоями рис с овощами, куриное филе, снова рис, филе и т.д. Наполнить тыкву на 2 см ниже верхнего края, закрыть крышечкой.
На противень постелить фольгу и установить на нее тыкву, смазать ее растительным маслом. Запекать в духовке 1,2-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Подать тыкву на стол, посыпав ягодами клюквы или брусники.
Если нет маленькой тыквы, блюдо можно приготовить в сотейнике, казанке, горшочке или толстостенной кастрюле, взяв 500 г от большой тыквы, нарезав ее кусочками и уложив слоями между мясом и рисом (верхним слоем должна быть тыква). Тушить под крышкой 30-40 минут.
Блюдо можно приготовить не только с курицей, но и с любым другим мясом.
Говядина в пиве
Из расчета на 3 порции потребуется: 350 г мякоти говядины, 500 г темного пива, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 80 г томатной пасты, соль, сахар по вкусу.
Говядину нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками, морковь — брусочками, лук — дольками, чеснок мелко порубить.
Мясо соединить с подготовленными овощами, добавить томат, сахар, пиво, посолить, поперчить и тушить 1 час.
При подаче оформить зеленью.
На гарнир прекрасно подойдет отварной картофель, макароны или рассыпчатый рис.
Куриные шейки, тушенные в горшочке
Это блюдо можно приготовить как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке.
Вариант №1
На дно горшочка положить морковь, нарезанную тонкой соломкой, измельченный лук (можно нарезать его и полукольцами, если вам так больше нравится), сверху – куриные шейки. Подлить немного воды или куриного бульона, добавить приправы для курицы. Прикрыть горшочек фольгой или крышечкой из теста и поставить в духовку на 40 минут.
Вариант №2
Помимо указанных продуктов можно добавить и картофель, нарезанный кружочками, а сверху присыпать тертым сыром.
Вариант №3
В горшочки положить шейки, лук, картошку и обжаренные грибы, добавить воду или бульон, кусочек лаврового листа. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить в духовке полчаса, добавить сметану, чеснок, зелень укропа и петрушки и поставить еще на полчаса.
Для этого блюда можно использовать не только куриные шейки, но и другие потроха (желудки, сердечки). Только если готовите желудки, я советую их предварительно немного отварить.
Рыба в кляре под соусом
Потребуется: 1 кг филе белой рыбы, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, 100 мл майонеза, 3 маринованных огурца.
Филе рыбы нарезать аккуратными кусочками, слегка посолить, обмакнуть их сначала в яйцо, а потом обвалять в муке.
Можно повторить процедуру.
Затем обмакнуть кусочки филе в сухари и обжарить с обеих сторон на растительном масле на предварительно нагретой сковороде.
Приготовить соус. Мелко нарезать или натереть на средней терке огурцы, смешать их с майонезом. Можно добавить немного лимонной кислоты и мелко нарезанную зелень укропа.
Подать рыбу к столу, отдельно подать охлажденный соус.
Осталось подумать о десерте и напитках, которые мы приготовим к воскресному обеду. А поскольку время сейчас осеннее, то и десерт у нас будет осенний, и я уверена, что понравится он и взрослым, и детям.
Десерт из тыквы
Тыкву очистить и порезать кубиками по 2-3 см, засыпать сахаром, чем больше, тем лучше. Положить на сковороду и тушить на малом огне до мягкости.
Готовую тыкву посыпать сахарной пудрой и тертым орехом.
Кисель из клюквы и черники
Из расчета на 1 порцию потребуется: по 15 г клюквы и черники, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала, 150 г молока.
Сварить по отдельности густой кисель из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного киселя. Охладить. Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком.
Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее.
Из тыквы можно приготовить и тыквенные пирожки или пышки, которые вы подадите к десертным напиткам.
Пышки из тыквы
Для этого надо натереть тыкву на мелкой тёрке, добавить по вкусу сахар, соль, влить подсолнечное масло и дрожжи, разведенные с теплым молоком. Затем всыпать муку и замесить крутое тесто. Дать тесту подняться, затем раскатать его лепешками размером со сковороду и выпекать лепешки в духовке или на сковороде, смазав ее растительным маслом.
Хорошо это тесто и для приготовления любых пирогов и пирожков с любой начинкой.
Напиток молочный (сливочный) с соком или вареньем
Из расчета на 1 порцию потребуется: ¾ стакана молока (сливок), 2 ст. ложки фруктового или ягодного сока, 1 ст. ложка сахара.
Холодное пастеризованное молоко (сливки) налить в стакан, добавить сахар (или сахарный сироп), ягодный или фруктовый сок (можно варенье, джем), размешать и сразу же подать к столу.
Фруктовый или ягодный сок можно заменить соответствующим сиропом, не добавляя в этом случае сахар.
Приятного аппетита!
Воскресный обед для всей семьи
В качестве закусочных блюд можно выбрать один из салатов, а если захочется, то и пару.
Салат «Загадка Моны Лизы»
Потребуется: 5 яиц, ½ ч. ложки соли, 3 средние репчатые луковицы, 200 г вареного куриного мяса, майонез, черный молотый перец по вкусу.
Яйца разбить в миску, добавить соль и взбить в однородную массу, из которой испечь тонкие блинчики, остудить. Затем яичные блинчики свернуть рулетиками и нарезать тонкой вермишелью.
Куриное мясо нарезать соломкой, а репчатый лук тонкими полукольцами.
Выложить в салатницу слоями:
1-й слой – куриное мясо;
2-й слой – репчатый лук;
3-й слой – вермишель из блинчиков;
4-й слой – майонез, посыпать черным молотым перцем.
Слои повторить столько раз, насколько хватит продуктов.
Верх салата смазать майонезом, украсить зеленью и продуктами, входящими в состав салата. Дать салату настояться 2-3 часа.
Вареное мясо можно заменить колбасой.
Салат «Обжорка»
Вариант №1
В произвольных количествах потребуется: ветчина, соленые огурцы, репчатый лук, морковь, майонез.
Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней терке и спассеровать на растительном масле.
Ветчину порезать тонкими полосками, соленые огурчики тонко нашинковать. Добавить пассерованый лук и морковь. Заправить легким майонезом.
Вариант №2
Потребуется: 3 репчатые луковицы, 5 яиц, 1 баночка маринованной кукурузы, 200 г маринованных шампиньонов.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и ещё немного обжарить.
Отдельно взбить яйца и приготовить яичницу. Нарезать яичницу соломкой.
В салатницу положить кукурузу (без сока), обжаренный лук с грибами и нарезанную яичницу. Добавить майонез, посолить, поперчить по вкусу.
У нас обед выходного дня, поэтому хочется, чтобы блюда доставили всем не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Выбор первого будет, как всегда, зависеть от того, что мы будем готовить на второе. И если у нас будет на второе мясо, то лучше всего приготовить легкий суп.
Суп с рыбными консервами
Из расчета на среднюю кастрюлю потребуется: 2 банки горбуши в собственном соку (или другой красной рыбки), 5-6 картофелин, 1 средняя морковь, 1 репчатая луковица, 2 средних помидора, немного риса (перловки или пшена, а можно обойтись и без крупы), 2 плавленых сырка, зелень.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, лук мелко нарезать, обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные помидоры и потушить все вместе.
В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и рис или пшено (если вы захотите сварить суп с перловой крупой, то ее нужно будет отварить раньше, чем добавлять в суп картофель). Варить почти до полной готовности.
Затем выложить в суп рыбные консервы и овощную зажарку, довести до кипения.
Добавить нарезанный кубиками плавленый сыр и довести суп до полной готовности.
При подаче на стол посыпать суп рубленой зеленью.
Такое блюдо как гуляш может заменить собой и первое и второе. Сегодня я предлагаю приготовить
Гуляш из свиной печени
Печень некрупно порезать, положить в холодное молоко, оставить на полчаса. На нагретом масле пожарить лук, положить обвалянные в муке куски печени и все вместе жарить около 10 минут, после этого вытащить печень и положить на теплое блюдо.
В ту же посуду, где жарилась печень, положить 1 ст. ложку муки, долить смесь сметаны и томатного сока, положить давленый чеснок, посолить, поперчить, посыпать молотым сладким перцем и залить вином и 50 мл воды. Когда закипит, положить печень и все вместе немного прокипятить.
На гарнир подать макаронные изделия, посыпанные петрушкой и тертым сыром.
На второе можно приготовить любое блюдо из предложенных ниже. Все они достаточно просты в исполнении, но вкусны, аппетитны и красивы.
Тыква фаршированная «Улыбка»
Потребуется: 1 тыква среднего размера, 800 г куриного филе, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса (из стеклянной бутылочки), 1 стакан лечо с кусочками перца, 1 крупная репчатая луковица, 1 стакан риса (сухого), соль, черный молотый перец по вкусу, пряности по желанию.
Филе курицы нарезать небольшими кусочками, замариновать с медом, соевым соусом и готовыми приправами для курицы.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Рис смешать с лечо и луком.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем куриное филе в течение 5-7 минут.
От тыквы срезать верхушку («крышечку»), очистить от семян и мякоти, оставив стенки толщиной 1,5-2 см (мякоть можно пустить на что угодно, например, сварить суп-пюре или приготовить тыквенный соус).
В подготовленную тыкву сложить слоями рис с овощами, куриное филе, снова рис, филе и т.д. Наполнить тыкву на 2 см ниже верхнего края, закрыть крышечкой.
На противень постелить фольгу и установить на нее тыкву, смазать ее растительным маслом. Запекать в духовке 1,2-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Подать тыкву на стол, посыпав ягодами клюквы или брусники.
Если нет маленькой тыквы, блюдо можно приготовить в сотейнике, казанке, горшочке или толстостенной кастрюле, взяв 500 г от большой тыквы, нарезав ее кусочками и уложив слоями между мясом и рисом (верхним слоем должна быть тыква). Тушить под крышкой 30-40 минут.
Блюдо можно приготовить не только с курицей, но и с любым другим мясом.
Говядина в пиве
Из расчета на 3 порции потребуется: 350 г мякоти говядины, 500 г темного пива, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 80 г томатной пасты, соль, сахар по вкусу.
Говядину нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками, морковь — брусочками, лук — дольками, чеснок мелко порубить.
Мясо соединить с подготовленными овощами, добавить томат, сахар, пиво, посолить, поперчить и тушить 1 час.
При подаче оформить зеленью.
На гарнир прекрасно подойдет отварной картофель, макароны или рассыпчатый рис.
Куриные шейки, тушенные в горшочке
Это блюдо можно приготовить как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке.
Вариант №1
На дно горшочка положить морковь, нарезанную тонкой соломкой, измельченный лук (можно нарезать его и полукольцами, если вам так больше нравится), сверху – куриные шейки. Подлить немного воды или куриного бульона, добавить приправы для курицы. Прикрыть горшочек фольгой или крышечкой из теста и поставить в духовку на 40 минут.
Вариант №2
Помимо указанных продуктов можно добавить и картофель, нарезанный кружочками, а сверху присыпать тертым сыром.
Вариант №3
В горшочки положить шейки, лук, картошку и обжаренные грибы, добавить воду или бульон, кусочек лаврового листа. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить в духовке полчаса, добавить сметану, чеснок, зелень укропа и петрушки и поставить еще на полчаса.
Для этого блюда можно использовать не только куриные шейки, но и другие потроха (желудки, сердечки). Только если готовите желудки, я советую их предварительно немного отварить.
Рыба в кляре под соусом
Потребуется: 1 кг филе белой рыбы, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, растительное масло, 100 мл майонеза, 3 маринованных огурца.
Филе рыбы нарезать аккуратными кусочками, слегка посолить, обмакнуть их сначала в яйцо, а потом обвалять в муке.
Можно повторить процедуру.
Затем обмакнуть кусочки филе в сухари и обжарить с обеих сторон на растительном масле на предварительно нагретой сковороде.
Приготовить соус. Мелко нарезать или натереть на средней терке огурцы, смешать их с майонезом. Можно добавить немного лимонной кислоты и мелко нарезанную зелень укропа.
Подать рыбу к столу, отдельно подать охлажденный соус.
Осталось подумать о десерте и напитках, которые мы приготовим к воскресному обеду. А поскольку время сейчас осеннее, то и десерт у нас будет осенний, и я уверена, что понравится он и взрослым, и детям.
Десерт из тыквы
Тыкву очистить и порезать кубиками по 2-3 см, засыпать сахаром, чем больше, тем лучше. Положить на сковороду и тушить на малом огне до мягкости.
Готовую тыкву посыпать сахарной пудрой и тертым орехом.
Кисель из клюквы и черники
Из расчета на 1 порцию потребуется: по 15 г клюквы и черники, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка крахмала, 150 г молока.
Сварить по отдельности густой кисель из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного киселя. Охладить. Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком.
Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее.
Из тыквы можно приготовить и тыквенные пирожки или пышки, которые вы подадите к десертным напиткам.
Пышки из тыквы
Для этого надо натереть тыкву на мелкой тёрке, добавить по вкусу сахар, соль, влить подсолнечное масло и дрожжи, разведенные с теплым молоком. Затем всыпать муку и замесить крутое тесто. Дать тесту подняться, затем раскатать его лепешками размером со сковороду и выпекать лепешки в духовке или на сковороде, смазав ее растительным маслом.
Хорошо это тесто и для приготовления любых пирогов и пирожков с любой начинкой.
Напиток молочный (сливочный) с соком или вареньем
Из расчета на 1 порцию потребуется: ¾ стакана молока (сливок), 2 ст. ложки фруктового или ягодного сока, 1 ст. ложка сахара.
Холодное пастеризованное молоко (сливки) налить в стакан, добавить сахар (или сахарный сироп), ягодный или фруктовый сок (можно варенье, джем), размешать и сразу же подать к столу.
Фруктовый или ягодный сок можно заменить соответствующим сиропом, не добавляя в этом случае сахар.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 ноября 2010, 8:00 4937 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан