Статьи » Туризм и путешествия
Входит человек в гостиницу, видит стол, ломящийся от яств, но стульев почему-то нет. Посетитель оглядывается, берет стул, стоящий у пустого столика, придвигает его к тому, что уставлен едой, и начинает пировать. -Что вы делаете! - подбегает к нему официант. - Это ведь шведский стол!
-Вот шведы придут, я встану!
«Смергасброд», или Все к столу!
Что такое «шведский стол», нынче знает каждый. Подходи себе к скатерти-самобранке и ешь, сколько влезет. Русского человека такой расклад всегда удивлял: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, к всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой» (А. Куприн).
В наши дни практичные шведы, а за ними и владельцы отелей по всему миру, устраивая для посетителей шведский стол, просто включают его стоимость в общую плату. «Но ведь стоимость эта невелика и строго фиксирована, а съесть я могу ого-ого, тем более, стоя!» - возразите вы. Может вы и думаете, что можете, а вот возможности вашего желудка ограничены по природе своей. Физиология!
И еще один нюанс: настоящий «Смергасброд», а именно так на чистом шведском языке звучит словосочетание «шведский стол», включает в себя не все, что вашей душеньке угодно, а именно: соленую селедку, картофельный салат, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды. Чтобы объяснить такой продуктовый набор, надо вернуться на века назад. В старину шведы жили на родных просторах в сотнях верст друг от друга. Пока в гости доедешь, разносолы у хозяев испортятся: о холодильниках да двигателях внутреннего сгорания и не мечтали. Поэтому предпочтение отдавали тем блюдам, которые могли продержаться до прибытия долгожданных гостей. А так как народу собиралось много (семьи были из нескольких поколений), то за столом не теснились: ухватил селедки хвост и ходи себе по дому, новости собирай!
Папа, мама, я - шведская семья
Попробуйте сказать среднестатистическому местному жителю, что шведская семья - это когда муж, как султан, при двух женах или, наоборот, у одной счастливицы пара мужчин на все случаи жизни, а дети вообще не разберешь чьи. В ответ увидите удивленно вскинутые брови и смущенный смешок: «Это ТАК про нас в России говорят?!»
Дорогие, мол, россияне, тщательнее перечитайте любимую с детства классику: «В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят — Боссе, Бетан и Малыша» (Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»).
«Ой, только не надо нас сказками кормить!», - воскликнете вы и будете правы. Это сейчас шведы строят из себя добропорядочных семьянинов. А в 50-е годы прошлого века последним писком моды было вступать в брак «по-стокгольмски», то бишь жить-поживать без привлечения государства в свои личные дела. Такие гражданские союзы официальной силы не имели, а потому народ шведский кинулся менять одного партнера на другого со скоростью летящего Карлсона.
В славные хипповские времена и вовсе все решили любить всех, а значит, и жить одной дружной коммуной. Но вскоре сексуальная свобода обернулась настоящей эпидемией венерических заболеваний, и абсолютное большинство граждан мигом вернулось в патриархальную семью. В те годы подобный разброд и шатания происходили повсеместно по Европе. Отличие Швеции в том, что здесь еще и государство подсуетилось навести порядок в рядах раскрепостившихся граждан: вместо сексуальной свободы и равенства предложило экономическое равноправие полов.
Уже в середине 80-х по стране прошла агитация закона, о котором наши женщины и думать не смели: «Папаши, берите оплачиваемый отпуск по уходу за малышами!» И со словами: «Дети - это святое!» шведы позабыли о прелестях свободной любви и сосредоточились на воспитании наследников. В наши дни у маленького шведа куча законодательно защищенных прав. Не то что шлепнуть собственное творение не моги, но даже за повышение голоса в его адрес можно в тюрьму загреметь. И оценок в школе детишкам не ставят: не дай Бог стресс приключится! Вот такой в отдельно взятой Швеции построили социализм с человеческим, а точнее, с детским лицом...
Все могут короли!
А между тем, страна до сих пор является монархией. Более того, современные поданные любят королевскую чету - Карла XVI Густава и его венценосную супругу Сильвию - не меньше, чем любили своих монархов их предки. Дворец их стоит аккурат в самом центре Стокгольма и отличается невиданным для прижимистых протестантов размахом: занимает первое место в Европе по количеству залов и прочих помещений (сами зодчие сбились со счета на цифре шестьсот). Правда, сейчас король пользуется только рабочим кабинетом да балконом, дабы махать с него ручкой народу по праздникам. Ведь, по сути, он - лишь декоративная фигура в государстве, для пущей красоты. Это в былые времена шведские правители вели бесконечные войны, превратив страну в грозную державу с сильнейшим военным флотом, наводившим ужас на Балтийском море. Однажды очередной Густав так увлекся баталиями за Финляндию с нашей Екатериной Великой, что сердобольные горожане взяли на себя заботу о его семействе. Вернувшись домой, монарх в благодарность установил своим поданным памятник. Обычно бывает наоборот...
Швеция не воевала уже почти триста лет, а правитель с поданными не устают обмениваться подарками. В день рождения Карла Густава все музеи, расположенные в королевском дворце, можно посетить безвозмездно, то есть даром. А посмотреть есть на что: в огромном подземелье находится Оружейная палата со средневековыми пиками, доспехами и прочими игрушками мужчин тех времен. Дам, конечно, больше прельщает Сокровищница с фамильными драгоценностями королевской семьи. Только в этом дворце вы можете представить себя настоящей принцессой, ведь гостеприимные шведы даже разрешают примерить корону и посидеть на серебряном троне королевы Кристины в Императорском зале. Мало вам, поезжайте вслед за королевской четой в их загородное владение - замок Дроттнингхольм, который тоже открыт для осмотра. Каждое лето здесь дают оперы и концерты на фоне подлинных декораций XVII века. А по парку каждое утро перед работой совершает моцион сам его Величество...
Мы же тем временем погуляем по столице. Благо автобусы ходят секунда в секунду, а частники услужливо уступают дорогу пешеходам, которые нордически спокойно переходят улицу на красный цвет. В метро вообще хоть на экскурсию отправляйся: такие там фантастически красивые и бесшумные поезда. Кстати, проезд в общественном транспорте с ребенком не будет вам стоить ни единой кроны, так что есть резон взять шведское чадо у знакомого местного на прокат...
В так называемом «Старом городе» можно побывать на одной из самых узеньких улочек в Европе: раскинув руки, вы дотронетесь ладошками до стен старинных домов по обе ее стороны. А можно попробовать поискать памятник «в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил»: фигурка Карлсона установлена где-то на одной из черепичных крыш...
Или отравиться в стокгольмский порт, дабы порулить штурвалом на корабле-музее «Васа». Это еще один королевский презент горожанам. На этот раз курьезный. Триста лет тому назад монарх по имени, естественно, Густав - только Второй и Адольф вдобавок - решил прославить Швецию самым могущественным в мире кораблем. А когда тот был почти готов, в порыве творческого вдохновения повелел надстроить еще одну пушечную палубу. Это так нарушило балансировку судна, что при первом же дуновении ветерка оно затонуло прямо в столичной гавани на глазах у изумленных бюргеров. Только в 1961 году «Васу» подняли со дня морского...
А кстати, и сам Стокгольм - по сути, царский шведам подарок. Город в 1252 году основал на прибрежных островках Балтийского моря Ярл Биргер - тот самый, которого двенадцатью годами ранее разбил на реке Неве новгородский Александр, прозванный за эту победу, конечно же, Невским. Наш бравый князь чуть было не взял в полон раненного Биргера. И не было бы тогда у шведов столицы. Впрочем, Стокгольм и так долгое время не считался центром страны, потому как самого понятия «столица» у вольнолюбивых скандинавов не существовало. Где король, там и столица. А венценосные особы частенько перемещались по своим владениям - хобби у людей такое было. С конца XIX столетия королевская семья и вовсе совершенно добровольно передала бремя власти парламенту - очередной подарочек народу - и занялась кто чем. Нынешний Карл Густав экологией увлекается: его стараниями даже в столичных каналах такая хрустально-чистая вода, что форель плескается. Приезжайте, полюбуйтесь на дело рук королевских!
Швеция - дружная семья
«Смергасброд», или Все к столу!
Что такое «шведский стол», нынче знает каждый. Подходи себе к скатерти-самобранке и ешь, сколько влезет. Русского человека такой расклад всегда удивлял: «Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, к всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой» (А. Куприн).
В наши дни практичные шведы, а за ними и владельцы отелей по всему миру, устраивая для посетителей шведский стол, просто включают его стоимость в общую плату. «Но ведь стоимость эта невелика и строго фиксирована, а съесть я могу ого-ого, тем более, стоя!» - возразите вы. Может вы и думаете, что можете, а вот возможности вашего желудка ограничены по природе своей. Физиология!
И еще один нюанс: настоящий «Смергасброд», а именно так на чистом шведском языке звучит словосочетание «шведский стол», включает в себя не все, что вашей душеньке угодно, а именно: соленую селедку, картофельный салат, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды. Чтобы объяснить такой продуктовый набор, надо вернуться на века назад. В старину шведы жили на родных просторах в сотнях верст друг от друга. Пока в гости доедешь, разносолы у хозяев испортятся: о холодильниках да двигателях внутреннего сгорания и не мечтали. Поэтому предпочтение отдавали тем блюдам, которые могли продержаться до прибытия долгожданных гостей. А так как народу собиралось много (семьи были из нескольких поколений), то за столом не теснились: ухватил селедки хвост и ходи себе по дому, новости собирай!
Папа, мама, я - шведская семья
Попробуйте сказать среднестатистическому местному жителю, что шведская семья - это когда муж, как султан, при двух женах или, наоборот, у одной счастливицы пара мужчин на все случаи жизни, а дети вообще не разберешь чьи. В ответ увидите удивленно вскинутые брови и смущенный смешок: «Это ТАК про нас в России говорят?!»
Дорогие, мол, россияне, тщательнее перечитайте любимую с детства классику: «В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят — Боссе, Бетан и Малыша» (Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»).
«Ой, только не надо нас сказками кормить!», - воскликнете вы и будете правы. Это сейчас шведы строят из себя добропорядочных семьянинов. А в 50-е годы прошлого века последним писком моды было вступать в брак «по-стокгольмски», то бишь жить-поживать без привлечения государства в свои личные дела. Такие гражданские союзы официальной силы не имели, а потому народ шведский кинулся менять одного партнера на другого со скоростью летящего Карлсона.
В славные хипповские времена и вовсе все решили любить всех, а значит, и жить одной дружной коммуной. Но вскоре сексуальная свобода обернулась настоящей эпидемией венерических заболеваний, и абсолютное большинство граждан мигом вернулось в патриархальную семью. В те годы подобный разброд и шатания происходили повсеместно по Европе. Отличие Швеции в том, что здесь еще и государство подсуетилось навести порядок в рядах раскрепостившихся граждан: вместо сексуальной свободы и равенства предложило экономическое равноправие полов.
Уже в середине 80-х по стране прошла агитация закона, о котором наши женщины и думать не смели: «Папаши, берите оплачиваемый отпуск по уходу за малышами!» И со словами: «Дети - это святое!» шведы позабыли о прелестях свободной любви и сосредоточились на воспитании наследников. В наши дни у маленького шведа куча законодательно защищенных прав. Не то что шлепнуть собственное творение не моги, но даже за повышение голоса в его адрес можно в тюрьму загреметь. И оценок в школе детишкам не ставят: не дай Бог стресс приключится! Вот такой в отдельно взятой Швеции построили социализм с человеческим, а точнее, с детским лицом...
Все могут короли!
А между тем, страна до сих пор является монархией. Более того, современные поданные любят королевскую чету - Карла XVI Густава и его венценосную супругу Сильвию - не меньше, чем любили своих монархов их предки. Дворец их стоит аккурат в самом центре Стокгольма и отличается невиданным для прижимистых протестантов размахом: занимает первое место в Европе по количеству залов и прочих помещений (сами зодчие сбились со счета на цифре шестьсот). Правда, сейчас король пользуется только рабочим кабинетом да балконом, дабы махать с него ручкой народу по праздникам. Ведь, по сути, он - лишь декоративная фигура в государстве, для пущей красоты. Это в былые времена шведские правители вели бесконечные войны, превратив страну в грозную державу с сильнейшим военным флотом, наводившим ужас на Балтийском море. Однажды очередной Густав так увлекся баталиями за Финляндию с нашей Екатериной Великой, что сердобольные горожане взяли на себя заботу о его семействе. Вернувшись домой, монарх в благодарность установил своим поданным памятник. Обычно бывает наоборот...
Швеция не воевала уже почти триста лет, а правитель с поданными не устают обмениваться подарками. В день рождения Карла Густава все музеи, расположенные в королевском дворце, можно посетить безвозмездно, то есть даром. А посмотреть есть на что: в огромном подземелье находится Оружейная палата со средневековыми пиками, доспехами и прочими игрушками мужчин тех времен. Дам, конечно, больше прельщает Сокровищница с фамильными драгоценностями королевской семьи. Только в этом дворце вы можете представить себя настоящей принцессой, ведь гостеприимные шведы даже разрешают примерить корону и посидеть на серебряном троне королевы Кристины в Императорском зале. Мало вам, поезжайте вслед за королевской четой в их загородное владение - замок Дроттнингхольм, который тоже открыт для осмотра. Каждое лето здесь дают оперы и концерты на фоне подлинных декораций XVII века. А по парку каждое утро перед работой совершает моцион сам его Величество...
Мы же тем временем погуляем по столице. Благо автобусы ходят секунда в секунду, а частники услужливо уступают дорогу пешеходам, которые нордически спокойно переходят улицу на красный цвет. В метро вообще хоть на экскурсию отправляйся: такие там фантастически красивые и бесшумные поезда. Кстати, проезд в общественном транспорте с ребенком не будет вам стоить ни единой кроны, так что есть резон взять шведское чадо у знакомого местного на прокат...
В так называемом «Старом городе» можно побывать на одной из самых узеньких улочек в Европе: раскинув руки, вы дотронетесь ладошками до стен старинных домов по обе ее стороны. А можно попробовать поискать памятник «в меру упитанному мужчине в самом расцвете сил»: фигурка Карлсона установлена где-то на одной из черепичных крыш...
Или отравиться в стокгольмский порт, дабы порулить штурвалом на корабле-музее «Васа». Это еще один королевский презент горожанам. На этот раз курьезный. Триста лет тому назад монарх по имени, естественно, Густав - только Второй и Адольф вдобавок - решил прославить Швецию самым могущественным в мире кораблем. А когда тот был почти готов, в порыве творческого вдохновения повелел надстроить еще одну пушечную палубу. Это так нарушило балансировку судна, что при первом же дуновении ветерка оно затонуло прямо в столичной гавани на глазах у изумленных бюргеров. Только в 1961 году «Васу» подняли со дня морского...
А кстати, и сам Стокгольм - по сути, царский шведам подарок. Город в 1252 году основал на прибрежных островках Балтийского моря Ярл Биргер - тот самый, которого двенадцатью годами ранее разбил на реке Неве новгородский Александр, прозванный за эту победу, конечно же, Невским. Наш бравый князь чуть было не взял в полон раненного Биргера. И не было бы тогда у шведов столицы. Впрочем, Стокгольм и так долгое время не считался центром страны, потому как самого понятия «столица» у вольнолюбивых скандинавов не существовало. Где король, там и столица. А венценосные особы частенько перемещались по своим владениям - хобби у людей такое было. С конца XIX столетия королевская семья и вовсе совершенно добровольно передала бремя власти парламенту - очередной подарочек народу - и занялась кто чем. Нынешний Карл Густав экологией увлекается: его стараниями даже в столичных каналах такая хрустально-чистая вода, что форель плескается. Приезжайте, полюбуйтесь на дело рук королевских!
Автор: Марина Холодова |
Оставить комментарий
|
11 ноября 2010, 8:00 5468 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан