Статьи » Здоровье
Чтобы наши торты всегда были удачными, нужно всего лишь помнить несколько нехитрых правил. Мы попробуем их систематизировать, запомнить и применить тогда, когда будем заниматься таинством приготовления торта.
1. Основой любого торта является тесто, которое может быть дрожжевым (опарным, безопарным), слоеным, бисквитным, песочным, заварным, воздушным и т.д.
2. Составными частями теста являются:
пшеничная мука – крупчатка, мягкая мука высшего или первого сорта. Муку следует непременно просеять;
жидкость – молоко, вода, вода, смешанная с молоком, сметана, простокваша. На простокваше тесто очень хорошо поднимается, а если она слишком кислая, ее можно подсолить и это уберет излишнюю кислоту;
сахар – мелкий сахарный песок (его смешивают с мукой), крупный сахарный песок или кусковой сахар (их предварительно нужно растворить). Излишки сахара делают тесто тяжелым, оно плохо поднимается, а при выпечке расплывается;
яйца – используются желтки и белки, или только желтки. Белки перед употреблением следует охладить, тогда они хорошо взбиваются в пену;
жир (разогретый) – сливочное масло, маргарин, топленое свиное сало, растительное масло. Излишки жира, так же как и излишки сахара, замедляют процесс брожения и готовое изделие получается тяжелым;
дрожжи (сухие или свежие - свежие дрожжи нужно растереть с небольшим количеством сахара (1 ч. ложка) и растворить в необходимом для данного рецепта количестве теплой жидкости (молока или воды). Сухие дрожжи предварительно заливают водой комнатной температуры, чтобы вода покрыла дрожжи, и оставляют до тех пор, пока они не растворятся. Если нет дрожжей, их можно заменить пивом;
соль – ее лучше всего растворять в жидкости, на которой будет замешиваться тесто (на 1 кг муки или на 0,5 л жидкости берется 10 г, то есть 1 ч. ложка без горки соли). Опытные хозяйки не рекомендуют класть соль в опару, так как она убивает дрожжевые грибки;
питьевая сода – если для теста используют соду, ее необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Для этой цели можно использовать и разведенную лимонную кислоту.
Может быть, торт, рецепт которого вы увидите ниже, и не сравнится с тем тортом, который мы когда-то обязательно привозили из Киева, но и в домашнем исполнении он совсем неплох.
Торт «Киевский»
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 12 яичных белков, 500 г молотых орехов.
Для крема: 6 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки какао-порошка.
Для украшения: орехи, шоколад.
Белки взбить в крепкую пену. Постепенно ввести сахар, постоянно взбивая.
Затем осторожно добавить молотые поджаренные орехи и просеянную муку.
Тесто сразу же вылить на противень с бортами, выстланной бумагой для выпекания.
Выпекать в слегка разогретой духовке на маленьком огне 1 час до образования корочки.
Выпеченный тонкий пласт разрезать пополам, еще теплым намазать кремом, чтобы он лучше пропитался. Коржи положить друг на друга. Верх торта обильно намазать кремом и украсить крупно нарубленными орехами, при желании шоколадом.
Для крема желтки растереть с сахаром добела. Добавить теплое молоко. Смесь прогреть на очень маленьком огне до загустения, но не доводить до кипения.
Масло взбить в пышную массу, добавляя по 2-3 ст. ложки охлажденной молочной смеси, и хорошо взбить деревянной лопаточкой (именно деревянной, т.к. при этом достигается особая эластичность и пышность). В готовый крем ввести какао.
Еще в крем можно добавить желатин, он не дает крему растекаться и становится более вкусным. Для этого надо в молоке за час до приготовления крема развести 2 ст. ложки желатина, а далее по рецепту.
Торт с черносливом «Герцог»
Для теста потребуется: 100 г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки погашенной соды, 1,5 стакана муки.
Для крема: 500 г чернослива, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 500 г сметаны. Можно добавить и 1 стакан грецких орехов.
Для оформления: 4 белка и ½ стакана сахара.
Сливочное масло и желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду и муку. Испечь коржи.
Чернослив промыть, освободить от косточек, пропустить через мясорубку. Сливочное масло взбить с ½ стакана сахара, добавить сметану, взбитую с другой половиной сахара.
Все смешать с черносливом, по желанию можно добавить и грецкие орехи. Остывшие коржи и бока торта смазать кремом. Украсить торт белками, взбитыми с сахаром.
Существует множество рецептов медовых тортов, каждый из них хорош по-своему, а вкус медового торта всегда остается неповторимым.
Сегодня у нас с вами несколько рецептов медовых тортов.
Торт «Соты»
Потребуется: 4 яйца, 1 ст. ложка водки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Замесить тесто, как для лапши. Нарезать тесто кубиками, раскатать их наподобие хвороста и сварить в растительном масле.
Приготовить смесь из сахара и меда (по 1 стакану), выдержав ее на водяной бане до полного растворения сахара (не кипятить!)
Облить хворост получившейся сладкой массой и уложить поплотнее, например, в гусятницу, придав изделию форму корзинки. Делать все нужно быстро, поскольку мед быстро застывает.
Торт должен постоять и пропитаться.
Перед подачей на стол гусятницу немного подержать над газом, затем ее опрокинуть. Сверху получившиеся соты можно украсить крошками конфет, печенья.
Торт «Медовик»
Вариант №1
Для теста потребуется: 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г (½ пачки) сливочного масло или маргарина, 3-3,5 стакана муки.
Для крема: 300 г сливочного масла, 1,5 банки варенного сгущенного молока.
Для украшения: грецкие орехи.
На водяной бане растопить маргарин или сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности.
Добавить разрыхлитель или соду и помешиваем до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить.
Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи.
Так как тесто получается очень мягким, его сложно просто раскатать скалкой и перенести в форму, поэтому, удобнее в смазанную маслом форму положить кусочек теста и размять его по дну формы руками.
Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.
Приготовить крем: размягченное сливочное взбить миксером до получения пышной массы.
Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и взбивать до получения пышной однородной массы.
Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края (делать это лучше тога, когда коржи еще горячие).
Коржи прослоить кремом, и сверху торт тоже обмазать кремом.
Украсить тот грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.
Вариант №2
Для теста потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка водки, 2 ч. ложки соды (без горки), 50-70 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки.
Для крема: 1 л сметаны, сахар, грецкие орехи по вкусу.
Яйца и сахар взбить до получения однородной массы. Добавить мед, водку, соду и размягченное сливочное масло.
Все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить 2 стакана муки, тщательно перемешать.
На стол высыпать стакан муки, разровнять его немного и выложить на муку полученную горячую массу.
Разделить тесто на 15-16 частей, раскатать как можно тоньше. Тесто лучше раскатывается, пока оно горячее!
Выпекать коржи на посыпанном мукой противне до золотистого цвета. Ровнять коржи в горячем виде, пока они еще мягкие.
Для крема сметану взбить с сахаром и добавить пропущенные через мясорубку орехи.
Смазать коржи сметано-ореховым кремом, обсыпать крошкой от обрезков коржей.
Вариант №3
Для теста потребуется: 3 яйца,150 г сливочного масла, 5 ст. ложек меда, 2/3 стакана сахара, 3,5 стакана муки, 1ч. ложка соды.
Для крема: 500 мл сметаны,100 мл 33%-ных сливок, 3ст. ложки меда,100 г сахара.
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло и еще раз хорошо взбить.
Мед нагреть до кипения и добавить соду, когда смесь вспенится, вылить её в яичную массу, размешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто
Разделить тесто на 7 частей и раскатать в коржи, хорошо делать это между двух листов бумаги для выпечки.
Печь каждый корж 4-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Коржи остудить, с помощью формы обрезать неровные края (их использовать на обсыпку).
Сливки взбить и смешать со сметаной, сахаром и медом.
Промазать коржи кремом, сделать крошку из обрезанных краёв. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа и ночь в холоде.
Приятного аппетита!
Торт – король праздничного стола. Часть 2
1. Основой любого торта является тесто, которое может быть дрожжевым (опарным, безопарным), слоеным, бисквитным, песочным, заварным, воздушным и т.д.
2. Составными частями теста являются:
пшеничная мука – крупчатка, мягкая мука высшего или первого сорта. Муку следует непременно просеять;
жидкость – молоко, вода, вода, смешанная с молоком, сметана, простокваша. На простокваше тесто очень хорошо поднимается, а если она слишком кислая, ее можно подсолить и это уберет излишнюю кислоту;
сахар – мелкий сахарный песок (его смешивают с мукой), крупный сахарный песок или кусковой сахар (их предварительно нужно растворить). Излишки сахара делают тесто тяжелым, оно плохо поднимается, а при выпечке расплывается;
яйца – используются желтки и белки, или только желтки. Белки перед употреблением следует охладить, тогда они хорошо взбиваются в пену;
жир (разогретый) – сливочное масло, маргарин, топленое свиное сало, растительное масло. Излишки жира, так же как и излишки сахара, замедляют процесс брожения и готовое изделие получается тяжелым;
дрожжи (сухие или свежие - свежие дрожжи нужно растереть с небольшим количеством сахара (1 ч. ложка) и растворить в необходимом для данного рецепта количестве теплой жидкости (молока или воды). Сухие дрожжи предварительно заливают водой комнатной температуры, чтобы вода покрыла дрожжи, и оставляют до тех пор, пока они не растворятся. Если нет дрожжей, их можно заменить пивом;
соль – ее лучше всего растворять в жидкости, на которой будет замешиваться тесто (на 1 кг муки или на 0,5 л жидкости берется 10 г, то есть 1 ч. ложка без горки соли). Опытные хозяйки не рекомендуют класть соль в опару, так как она убивает дрожжевые грибки;
питьевая сода – если для теста используют соду, ее необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Для этой цели можно использовать и разведенную лимонную кислоту.
Может быть, торт, рецепт которого вы увидите ниже, и не сравнится с тем тортом, который мы когда-то обязательно привозили из Киева, но и в домашнем исполнении он совсем неплох.
Торт «Киевский»
Для теста потребуется: 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 12 яичных белков, 500 г молотых орехов.
Для крема: 6 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана молока, 250 г сливочного масла, 3-4 ст. ложки какао-порошка.
Для украшения: орехи, шоколад.
Белки взбить в крепкую пену. Постепенно ввести сахар, постоянно взбивая.
Затем осторожно добавить молотые поджаренные орехи и просеянную муку.
Тесто сразу же вылить на противень с бортами, выстланной бумагой для выпекания.
Выпекать в слегка разогретой духовке на маленьком огне 1 час до образования корочки.
Выпеченный тонкий пласт разрезать пополам, еще теплым намазать кремом, чтобы он лучше пропитался. Коржи положить друг на друга. Верх торта обильно намазать кремом и украсить крупно нарубленными орехами, при желании шоколадом.
Для крема желтки растереть с сахаром добела. Добавить теплое молоко. Смесь прогреть на очень маленьком огне до загустения, но не доводить до кипения.
Масло взбить в пышную массу, добавляя по 2-3 ст. ложки охлажденной молочной смеси, и хорошо взбить деревянной лопаточкой (именно деревянной, т.к. при этом достигается особая эластичность и пышность). В готовый крем ввести какао.
Еще в крем можно добавить желатин, он не дает крему растекаться и становится более вкусным. Для этого надо в молоке за час до приготовления крема развести 2 ст. ложки желатина, а далее по рецепту.
Торт с черносливом «Герцог»
Для теста потребуется: 100 г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны, ½ ч. ложки погашенной соды, 1,5 стакана муки.
Для крема: 500 г чернослива, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 500 г сметаны. Можно добавить и 1 стакан грецких орехов.
Для оформления: 4 белка и ½ стакана сахара.
Сливочное масло и желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соду и муку. Испечь коржи.
Чернослив промыть, освободить от косточек, пропустить через мясорубку. Сливочное масло взбить с ½ стакана сахара, добавить сметану, взбитую с другой половиной сахара.
Все смешать с черносливом, по желанию можно добавить и грецкие орехи. Остывшие коржи и бока торта смазать кремом. Украсить торт белками, взбитыми с сахаром.
Существует множество рецептов медовых тортов, каждый из них хорош по-своему, а вкус медового торта всегда остается неповторимым.
Сегодня у нас с вами несколько рецептов медовых тортов.
Торт «Соты»
Потребуется: 4 яйца, 1 ст. ложка водки, 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Замесить тесто, как для лапши. Нарезать тесто кубиками, раскатать их наподобие хвороста и сварить в растительном масле.
Приготовить смесь из сахара и меда (по 1 стакану), выдержав ее на водяной бане до полного растворения сахара (не кипятить!)
Облить хворост получившейся сладкой массой и уложить поплотнее, например, в гусятницу, придав изделию форму корзинки. Делать все нужно быстро, поскольку мед быстро застывает.
Торт должен постоять и пропитаться.
Перед подачей на стол гусятницу немного подержать над газом, затем ее опрокинуть. Сверху получившиеся соты можно украсить крошками конфет, печенья.
Торт «Медовик»
Вариант №1
Для теста потребуется: 2 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сахара, 125 г (½ пачки) сливочного масло или маргарина, 3-3,5 стакана муки.
Для крема: 300 г сливочного масла, 1,5 банки варенного сгущенного молока.
Для украшения: грецкие орехи.
На водяной бане растопить маргарин или сливочное масло, добавить сахар, мед и нагревать, периодически помешивая, до однородности.
Добавить разрыхлитель или соду и помешиваем до увеличения в объеме и побеления массы. Снять с бани и остудить.
Добавить яйца и хорошо размешать. Затем ввести муку и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 6-8 частей и раскатать коржи.
Так как тесто получается очень мягким, его сложно просто раскатать скалкой и перенести в форму, поэтому, удобнее в смазанную маслом форму положить кусочек теста и размять его по дну формы руками.
Выпекать коржи в нагретой до 170-180 градусов духовке 5-10 минут.
Приготовить крем: размягченное сливочное взбить миксером до получения пышной массы.
Затем, не прекращая взбивания, добавить в масло небольшими порциями вареное сгущенное молоко и взбивать до получения пышной однородной массы.
Готовые коржи сложить друг на друга и ровно обрезать края (делать это лучше тога, когда коржи еще горячие).
Коржи прослоить кремом, и сверху торт тоже обмазать кремом.
Украсить тот грецкими орехами и посыпать крошкой, оставшейся от обрезанных коржей.
Вариант №2
Для теста потребуется: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка водки, 2 ч. ложки соды (без горки), 50-70 г сливочного масла или маргарина, 3 стакана муки.
Для крема: 1 л сметаны, сахар, грецкие орехи по вкусу.
Яйца и сахар взбить до получения однородной массы. Добавить мед, водку, соду и размягченное сливочное масло.
Все тщательно перемешать, поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
Добавить 2 стакана муки, тщательно перемешать.
На стол высыпать стакан муки, разровнять его немного и выложить на муку полученную горячую массу.
Разделить тесто на 15-16 частей, раскатать как можно тоньше. Тесто лучше раскатывается, пока оно горячее!
Выпекать коржи на посыпанном мукой противне до золотистого цвета. Ровнять коржи в горячем виде, пока они еще мягкие.
Для крема сметану взбить с сахаром и добавить пропущенные через мясорубку орехи.
Смазать коржи сметано-ореховым кремом, обсыпать крошкой от обрезков коржей.
Вариант №3
Для теста потребуется: 3 яйца,150 г сливочного масла, 5 ст. ложек меда, 2/3 стакана сахара, 3,5 стакана муки, 1ч. ложка соды.
Для крема: 500 мл сметаны,100 мл 33%-ных сливок, 3ст. ложки меда,100 г сахара.
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло и еще раз хорошо взбить.
Мед нагреть до кипения и добавить соду, когда смесь вспенится, вылить её в яичную массу, размешать. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто
Разделить тесто на 7 частей и раскатать в коржи, хорошо делать это между двух листов бумаги для выпечки.
Печь каждый корж 4-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Коржи остудить, с помощью формы обрезать неровные края (их использовать на обсыпку).
Сливки взбить и смешать со сметаной, сахаром и медом.
Промазать коржи кремом, сделать крошку из обрезанных краёв. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа и ночь в холоде.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 октября 2010, 8:00 6821 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан