Статьи » Здоровье
Иногда октябрь бывает тёплым, почти как сентябрь, и напоминает нам о недавно ушедшем лете, иногда он не по-мужски капризен, дождлив и холоден и как бы предупреждает нас о скором наступлении зимы…
Но каким бы он ни был, этот срединный осенний месяц, ему нельзя отказать в щедрости. Он, не скупясь, поставляет на наши столы местные овощи, свежую ароматную зелень, яблоки, груши…
Почему бы и не воспользоваться с благодарностью дарами октября и не насытить витаминами организм перед сезоном простуд и нашествия вирусов.
Чем лучше мы позаботимся осенью о своём питании, тем меньше будем волноваться о потолстении.
Суп разноцветный из капусты
Вам потребуется:
- 150 г белокочанной капусты;
- 150 г краснокочанной капусты;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г брюссельской капусты;
- 50 г стеблевого сельдерея;
- 4 помидора;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Запустить в кипящую воду нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, потом соцветья цветной и брюссельской, измельченный сельдерей, варить до полуготовности.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности.
Борщ с ушками
Вам потребуется:
- 250 г краснокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 корня петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу
Для ушек
Тесто:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- вода на глаз – 40-50 мл;
- соль
Начинка:
- 250 г грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы отварить в большом количестве подсолённой воды, вынуть из бульона.
Измельчить лук и поджарить на растительном масле, добавить нарезанные мелко грибы, тушить минут 5. Посолить, поперчить.
Из ингредиентов для теста замесить его, тонко раскатать и нарезать на квадратики в 4 см. Положить на каждый квадратик начинку из лука и грибов, сложить по диагонали и слепить ушки.
Капусту нашинковать и положить в грибной бульон.
Обжарить на масле нарезанную луковицу, морковь, натёртую на тёрке и измельчённые корни петрушки. Добавить в борщ.
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на тёрке. Добавить в борщ в конце варки. Положить лавровый лист, посолить, поперчить.
Ушки отварить отдельно в подсоленной воде 5-6 минут, переложить на тарелку, залить борщом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Цветная капуста с орехами
Вам потребуется:
- 350-400 г цветной капусты;
- 40 г сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки муки;
- ½ стакана молока;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- ½ или 1/3 стакана рубленых грецких орехов;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 100 г сыра;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту разделить на букетики и отварить в подсоленной воде. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. Переложить в жаровню, посыпать сверху орехи и измельчённую яблоко, банан нарезать небольшими кусочками, добавить изюм, всё перемешать, заправить йогуртом.
Салат из шампиньонов
Вам потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1 маленькая белая луковица;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, промыть и отварить.
Яйца сварить вкрутую, охладить, порубить.
Огурцы нарезать ломтиками. Зелень укропа и петрушки порубить. Лук измельчить, чтобы был, чуть ли не кашицей. Горошек должен быть без жидкости.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатницу, украсить веточками укропа и петрушки.
Зразы с картошкой и куриным филе
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- мука на глаз;
- растительное масло;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире.
Репчатый лук измельчить и положить на сковороду с растительным маслом.
Куриное филе мелко нарезать и положить к луку.
Картофель очистить, размять, добавить сливочное масло, сделать пюре, добавить обжаренные лук и филе, яйцо, соль, муку на глаз и вымесить тесто.
Сформировать зразы и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и зелёного лука.
Морковь, тушенная с рисом, курагой и сельдереем
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 40 г кураги;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/3 стакана риса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки сметаны
Способ приготовления:
Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке и обжарить на сливочном масле.
Курагу, промыть и отварить в небольшом количестве воды, вынуть из отвара.
Рис промыть и положить в отвар из-под кураги, добавить обжаренные морковь и корень сельдерея, тушить до готовности, за 5 минут до окончания тушения добавить сахар.
При подаче на стол добавить курагу и заправить сметаной.
Октябрь щедр на овощи
Но каким бы он ни был, этот срединный осенний месяц, ему нельзя отказать в щедрости. Он, не скупясь, поставляет на наши столы местные овощи, свежую ароматную зелень, яблоки, груши…
Почему бы и не воспользоваться с благодарностью дарами октября и не насытить витаминами организм перед сезоном простуд и нашествия вирусов.
Чем лучше мы позаботимся осенью о своём питании, тем меньше будем волноваться о потолстении.
Суп разноцветный из капусты
Вам потребуется:
- 150 г белокочанной капусты;
- 150 г краснокочанной капусты;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г брюссельской капусты;
- 50 г стеблевого сельдерея;
- 4 помидора;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Запустить в кипящую воду нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, потом соцветья цветной и брюссельской, измельченный сельдерей, варить до полуготовности.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности.
Борщ с ушками
Вам потребуется:
- 250 г краснокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 корня петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу
Для ушек
Тесто:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- вода на глаз – 40-50 мл;
- соль
Начинка:
- 250 г грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Грибы отварить в большом количестве подсолённой воды, вынуть из бульона.
Измельчить лук и поджарить на растительном масле, добавить нарезанные мелко грибы, тушить минут 5. Посолить, поперчить.
Из ингредиентов для теста замесить его, тонко раскатать и нарезать на квадратики в 4 см. Положить на каждый квадратик начинку из лука и грибов, сложить по диагонали и слепить ушки.
Капусту нашинковать и положить в грибной бульон.
Обжарить на масле нарезанную луковицу, морковь, натёртую на тёрке и измельчённые корни петрушки. Добавить в борщ.
Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на тёрке. Добавить в борщ в конце варки. Положить лавровый лист, посолить, поперчить.
Ушки отварить отдельно в подсоленной воде 5-6 минут, переложить на тарелку, залить борщом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Цветная капуста с орехами
Вам потребуется:
- 350-400 г цветной капусты;
- 40 г сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки муки;
- ½ стакана молока;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- ½ или 1/3 стакана рубленых грецких орехов;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 100 г сыра;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту разделить на букетики и отварить в подсоленной воде. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. Переложить в жаровню, посыпать сверху орехи и измельчённую яблоко, банан нарезать небольшими кусочками, добавить изюм, всё перемешать, заправить йогуртом.
Салат из шампиньонов
Вам потребуется:
- 500 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1 маленькая белая луковица;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, промыть и отварить.
Яйца сварить вкрутую, охладить, порубить.
Огурцы нарезать ломтиками. Зелень укропа и петрушки порубить. Лук измельчить, чтобы был, чуть ли не кашицей. Горошек должен быть без жидкости.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатницу, украсить веточками укропа и петрушки.
Зразы с картошкой и куриным филе
Вам потребуется:
- 250 г картофеля;
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- мука на глаз;
- растительное масло;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире.
Репчатый лук измельчить и положить на сковороду с растительным маслом.
Куриное филе мелко нарезать и положить к луку.
Картофель очистить, размять, добавить сливочное масло, сделать пюре, добавить обжаренные лук и филе, яйцо, соль, муку на глаз и вымесить тесто.
Сформировать зразы и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и зелёного лука.
Морковь, тушенная с рисом, курагой и сельдереем
Вам потребуется:
- 4 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 40 г кураги;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/3 стакана риса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки сметаны
Способ приготовления:
Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке и обжарить на сливочном масле.
Курагу, промыть и отварить в небольшом количестве воды, вынуть из отвара.
Рис промыть и положить в отвар из-под кураги, добавить обжаренные морковь и корень сельдерея, тушить до готовности, за 5 минут до окончания тушения добавить сахар.
При подаче на стол добавить курагу и заправить сметаной.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
27 октября 2010, 8:00 4141 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан