Статьи » Здоровье
Наши предки понятия не имели о супермаркетах, многие из них не имели возможности попасть на приём к врачу, но, судя по письменным документам и информации, передающейся по цепочке поколений, здоровье имели неплохое.
Конечно, экология в те времена не была загублена, вода и воздух были чистыми, продукты натуральными.
И еще, на мой взгляд, немаловажным было то, что люди среднего достатка и тем более бедняки мало ели мяса, зато активно включали в свой рацион дикорастущие травы и коренья.
На лугах, полях, в лесах растёт масса всего полезного. И то, что мы считаем сорняками, на самом деле могло бы принести нам немало пользы – оздоровить, омолодить организм, придать бодрости, поднять тонус.
Например, свербига, о которой многие из нас и не слышали никогда.
Свербига восточная – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой.
На вкус она так же горьковата, как обычная редька.
Корневище свербиги может иметь длину до 25-40 см, толщину -2-3 см, вес от 50 до 180 г.
У свербиги мощный, шероховатый, вернее покрытый волосками, ветвистый стебель до метра высотой. Сначала, ранней весной, стебель очень нежный, а потом постепенно грубеет.
Растение имеет три вида листьев - нижние листья свербиги на длинных черешках, струговидные, перисто рассечённые, средние - с копьевидным основанием, верхние - ланцетовидные, зубчатые.
Ярко-жёлтые цветки на цветоножках, собраны в щитовидные кисти длиной 1-2 см, источают сильный медовый аромат и привлекают много пчёл. Цветёт растение в мае-июне.
Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 - 2 семенами.
Стенки у орешка грубые, деревянистые, поверхность бугристая.
Плоды на соцветии созревают не одновременно.
Размножается растение семенами и обрывками корней.
Свербига хорошо возобновляется самосевом.
Семена свербиги прорастают на второй год, весной или осенью, какая-то часть семян сохраняется в почве до 6 лет.
Растёт свербига практически на всей территории России в степях, на лугах, на полях, возле рек и канав, на залежах, пустырях, возле дорог.
Растение любит умеренно влажную почву и хорошее солнечное освещение.
Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.
Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.
Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.
В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.
Сеют свербигу широкими рядами с междурядьями шириной 70 см. В первый год появляется крупная розетка листьев, растения прореживают, оставляя расстояние между ними в полметра.
На второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебли растения. При хорошем уходе и достаточном поливе они долго не грубеют.
Их очищают и едят.
Немало современных агрономов считает, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.
Геологи, например, едят корни, листья и стебли свербиги.
В Армении едят свежие и отваренные листья свербиги.
В Эстонии свербигу зовут русской капустой…
Корни выкапывают весной и едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят.
Молодые листья добавляют в супы, салаты, готовят из них приправы к мясу и рыбе.
Некоторые блюда из свербиги:
Суп со свербигой
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 50 г очищенных стеблей свербиги;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь. Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.
Свербига в тесте
Вам потребуется:
- очищенные стебли свербиги;
- молоко, мука, яйца, соль для склера;
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Приготовить жидкое тесто. Свербигу нарезать кусочками, макать в тесто и обжаривать на растительном масле с двух сторон.
Заготовка из свербиги на зиму
Вам потребуется:
- свежие зелёные листья свербиги;
- соль
Способ приготовления:
Листья промыть, пропустить через мясорубку, уложить в стерильные стеклянные банки, пересыпая каждый ряд зелени солью. Хранить под крышкой в холодильнике.
Котлеты со свербигой
Вам потребуется:
- 400 г говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г очищенных стеблей свербиги;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- 2-3 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо, лук, свербигу прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить яйцо, приготовить фарш.
Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать с картофелем или макаронами.
Гарнир из свербиги к мясным и рыбным блюдам
Вам потребуется:
- 40 г очищенных стеблей свербиги;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- ½ стакана муки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.
Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.
Винегрет со свербигой
Вам потребуется:
- 40 г очищенных стеблей свербиги;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 2 солёных огурца;
- растительное масло для заправки
Способ приготовления:
Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из свербиги
Вам потребуется:
- 40 г свербиги;
- 4 редиса;
- 2 свежих огурца;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 4 картофелины;
- майонез для заправки;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить. Редис, огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Свербига
Конечно, экология в те времена не была загублена, вода и воздух были чистыми, продукты натуральными.
И еще, на мой взгляд, немаловажным было то, что люди среднего достатка и тем более бедняки мало ели мяса, зато активно включали в свой рацион дикорастущие травы и коренья.
На лугах, полях, в лесах растёт масса всего полезного. И то, что мы считаем сорняками, на самом деле могло бы принести нам немало пользы – оздоровить, омолодить организм, придать бодрости, поднять тонус.
Например, свербига, о которой многие из нас и не слышали никогда.
Свербига восточная – двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой.
На вкус она так же горьковата, как обычная редька.
Корневище свербиги может иметь длину до 25-40 см, толщину -2-3 см, вес от 50 до 180 г.
У свербиги мощный, шероховатый, вернее покрытый волосками, ветвистый стебель до метра высотой. Сначала, ранней весной, стебель очень нежный, а потом постепенно грубеет.
Растение имеет три вида листьев - нижние листья свербиги на длинных черешках, струговидные, перисто рассечённые, средние - с копьевидным основанием, верхние - ланцетовидные, зубчатые.
Ярко-жёлтые цветки на цветоножках, собраны в щитовидные кисти длиной 1-2 см, источают сильный медовый аромат и привлекают много пчёл. Цветёт растение в мае-июне.
Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 - 2 семенами.
Стенки у орешка грубые, деревянистые, поверхность бугристая.
Плоды на соцветии созревают не одновременно.
Размножается растение семенами и обрывками корней.
Свербига хорошо возобновляется самосевом.
Семена свербиги прорастают на второй год, весной или осенью, какая-то часть семян сохраняется в почве до 6 лет.
Растёт свербига практически на всей территории России в степях, на лугах, на полях, возле рек и канав, на залежах, пустырях, возле дорог.
Растение любит умеренно влажную почву и хорошее солнечное освещение.
Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.
Горчичное эфирное масло, которое содержится в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, напоминающий одновременно вкус молодого капустного листа и редиса.
Народная медицина применяет свербигу при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров и более крупных сосудов, свербига используется как противоцинготное средство и для изгнания глистов-аскарид.
В некоторых странах, например, в Англии, свербигу выращивают как салатное растение и едят молодые очищенные стебли.
Сеют свербигу широкими рядами с междурядьями шириной 70 см. В первый год появляется крупная розетка листьев, растения прореживают, оставляя расстояние между ними в полметра.
На второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебли растения. При хорошем уходе и достаточном поливе они долго не грубеют.
Их очищают и едят.
Немало современных агрономов считает, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.
Геологи, например, едят корни, листья и стебли свербиги.
В Армении едят свежие и отваренные листья свербиги.
В Эстонии свербигу зовут русской капустой…
Корни выкапывают весной и едят свежими, используют вместо хрена, маринуют, варят.
Молодые листья добавляют в супы, салаты, готовят из них приправы к мясу и рыбе.
Некоторые блюда из свербиги:
Суп со свербигой
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень петрушки;
- 50 г очищенных стеблей свербиги;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кипящую воду, добавить измельчённый корень петрушки.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на сковороде, добавить натёртую на тёрке морковь. Переложить в суп. Добавить нарезанные стебли свербиги и половину зелени петрушки, посолить, поперчить, варить до готовности.
При подаче на стол в тарелки добавить измельчённую зелень укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.
Свербига в тесте
Вам потребуется:
- очищенные стебли свербиги;
- молоко, мука, яйца, соль для склера;
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Приготовить жидкое тесто. Свербигу нарезать кусочками, макать в тесто и обжаривать на растительном масле с двух сторон.
Заготовка из свербиги на зиму
Вам потребуется:
- свежие зелёные листья свербиги;
- соль
Способ приготовления:
Листья промыть, пропустить через мясорубку, уложить в стерильные стеклянные банки, пересыпая каждый ряд зелени солью. Хранить под крышкой в холодильнике.
Котлеты со свербигой
Вам потребуется:
- 400 г говядины;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г очищенных стеблей свербиги;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- 2-3 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Мясо, лук, свербигу прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить яйцо, приготовить фарш.
Сформовать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Подавать с картофелем или макаронами.
Гарнир из свербиги к мясным и рыбным блюдам
Вам потребуется:
- 40 г очищенных стеблей свербиги;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- ½ стакана муки;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Стебли свербиги пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и зеленью петрушки и укропа, перемешать с мукой.
Посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле.
Винегрет со свербигой
Вам потребуется:
- 40 г очищенных стеблей свербиги;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 небольшая свекла;
- 1 репчатая луковица;
- 2 солёных огурца;
- растительное масло для заправки
Способ приготовления:
Картофель, свеклу, морковь сварить, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук измельчить, огурцы нарезать соломкой, свербигу кусочками, всё перемешать, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа и петрушки.
Салат из свербиги
Вам потребуется:
- 40 г свербиги;
- 4 редиса;
- 2 свежих огурца;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 4 картофелины;
- майонез для заправки;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Очищенные стебли свербиги и листья тонко шинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить. Редис, огурцы нарезать кусочками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью укропа и петрушки.
Автор: Наталия Антонова |
1
комментарий
|
23 октября 2010, 8:00 16947 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан