Статьи » Здоровье
Осенние хлопоты на даче подходят к концу. Почти все овощи с грядок собраны и большая их часть уже переработана. Но мы все еще любим провести последние теплые деньки на своем участке, а в выходные встретить у себя родных и близких. Ну, а гостям, как водится, нужно не только оказать должное внимание, их нужно еще и хорошо накормить.
Приготовить вкусный воскресный обед на даче – не проблема, особенно осенью, когда к нашим услугам овощи и фрукты, собранные на собственном участке, и грибы, принесенные из ближайшего леса.
Обед наш будет по всем правилам кулинарии, то есть мы будем готовить первое, второе и третье блюдо, салаты и всевозможные закуски.
Первые блюда
Если день, когда вы ждете гостей на даче, будет жарким, то в качестве первого блюда можно приготовить окрошку или холодный суп.
Холодник
Потребуется: 300-400 г свеклы, 200 г свежих огурцов, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г зеленого лука, 1 стакан сметаны, зелень укропа, сок лимона или лимонная кислота, соль, сахар по вкусу.
Хлебный или свекольный квас либо охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой отварную свеклу и огурцы. Сюда же положить мелко нарубленные укроп и зеленый лук, сахар, лимонный сок или лимонную кислоту, посолить по вкусу. Поставить холодник в холодильник.
При подаче к столу в каждую тарелку положить сметану, кружочки вареного яйца и кубики льда.
Ну, а уж если день выдался прохладным, то в качестве первого блюда можно приготовить и кое-что погорячей, например,
Суп с куриными потрошками
Потребуется: 500 г картофеля, 400 г куриных потрохов, по 60 г моркови и репчатого лука, 20 г петрушки, 40 г зеленого лука, 120 г пшена, 40 г свиного топленого сала, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Куриные потрошки очистить, вымыть и отварить до готовности. Бульон процедить и положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале овощи и варить суп до готовности.
За 10 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень.
Вообще, готовя к обеду первое блюдо, учтите, что кроме супа у вас на столе будут закуски, а следом пойдет второе. Поэтому варите суп в таком количестве, чтобы каждому досталось по тарелочке, не более. А какой именно суп приготовить, мясной или овощной, вам подскажут другие блюда, которые вы подадите потом.
Вторые блюда
Овощное рагу «Осеннее»
Для приготовления этого вкусного рагу, которое заменит и первое, и второе, вам потребуются любые овощи, которые вы найдете у себя на участке.
Потребуется: 2 средних кабачка, 2 крупных баклажана, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 желтый болгарский перец, 1 большой помидор, немного муки, лавровый лист, перец-горошек душистый и черный, соль, сахар, зелень по вкусу.
Баклажаны вымыть и очистить от шкурки, нарезать соломкой, слегка обжарить на масле.
Кабачки вымыть, почистить, тоже нарезать соломкой и отдельно обжарить на масле, добавив к ним немного муки.
Лук и морковь нашинковать. Болгарский перец вымыть и порезать соломкой. У помидора удалить кожуру и измельчить.
Обжарить в масле все в следующей последовательности: сначала лук, когда он немного подрумянится, добавить морковь, через 2 минуты добавить баклажаны и кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор.
Все перемешать, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу, добавить немного сахарного песка и зелень. Тушить до готовности перцев и баклажанов.
А можно просто приготовить соте. Соте – не только самостоятельное блюдо, но и хороший гарнир.
Соте «Троечка»
Все овощи берем по три штуки.
Потребуется: крупные баклажаны, кабачки и перцы, помидоры и морковь среднего размера, маленькие луковицы.
Нарезать овощи мелкими кубиками и уложить на сковороду или в сотейник в следующем порядке: морковь, баклажаны, перец, лук, кабачки, помидоры. Тушить на среднем огне 30 минут.
Затем, за 15 минут до окончания приготовления, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2 ч. ложки сахара.
А для любителей острого можно приготовить соте в испанском стиле.
Соте с паприкой и чесноком
В охлажденном виде это соте – отличное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также хорошая закуска. Но приготовить его лучше всего накануне прихода гостей.
Из расчета на 4 порции потребуется: 6 красных помидоров, 1 красный болгарский перец, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла, 10 ст. ложек яблочного уксуса, 4 ст. ложки сахара, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Из перца удалить семена и нарезать его кубиками. Чеснок и лук очистить и мелко порубить.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить нарезанные овощи и потомить 10 минут на среднем огне. Затем добавить уксус и сахар, посолить, поперчить по вкусу.
Варить 45 минут на среднем огне. Переложить соте в банку и поставить в холодильник.
Если вы набрали грибов (в крайнем случае можно привезти с собой и шампиньоны), то самое милое дело приготовить
Грибной плов
В зависимости от количества едоков в произвольных количествах потребуется: рис, сливочное масло, грибы, помидоры, сыр, соль по вкусу.
Рис припустить в бульоне (можно из кубиков) с маслом так, чтобы он получился рассыпчатым.
Грибы (лесные или шампиньоны) отварить, нарезать соломкой. Свежие помидоры измельчить и спассеровать на масле. Добавить все это в рис, перемешать, посолить по вкусу и поставить в духовку на 20 минут.
При подаче посыпать тертым сыром. Отдельно к плову подать томатный сок.
Салаты и закуски
Закуска из кабачков и баклажанов
Потребуется: 500 г кабачков, 3 баклажана, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Кабачки и баклажаны соединить с луком, выложить на сковороду, посолить, добавить растительное масло и жарить на среднем огне до готовности.
Затем выложить на блюдо, посыпать чесноком и зеленью укропа и подать к столу.
Баклажаны и кабачки по-петербургски
Потребуется: по 500 г баклажанов, кабачков, помидоров и репчатого лука, 4 ст. ложки муки, 150 г растительного или сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные и нарезанные кружочками баклажаны и кабачки посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками и быстро обжарить на сильном огне.
Все овощи уложить слоями, пересыпая большим количеством обжаренного лука, залить сметанным соусом, добавить перец, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Закуска «Светофор»
Для этой закуски потребуется: болгарский перец красного, желтого, зеленого цвета, сыр, чеснок и сливочное масло.
Перцы вымыть, срезать плодоножку с верхней части и вычистить от семян.
Подготовить начинку: мелко натертый сыр смешать с измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
Этой смесью наполнить перцы и поставить в холодильник.
Перед подачей к столу перцы нарезать кружками толщиной около 1 см и разложить на блюде, украсив зеленью.
Салат «Самобранка»
Потребуется: 500 г цветной капусты, 100 г жареных грецких орехов, 50 г майонеза, соль по вкусу.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на соцветия. Уложить на блюдо, полить майонезом. Сверху посыпать орехами и украсить зеленью.
А эти салаты специально для мужчин.
Салат «Золотой Розан»
Количество продуктов для этого слоеного салата произвольное.
1-й слой – отварное куриное мясо, нарезанное соломкой, смазать майонезом.
2-й слой – белки вареных яиц, нарезанные соломкой, смазать майонезом.
3-й слой – свежий огурец, нарезанный соломкой, смазать майонезом.
4-й слой – сыр, натертый на крупной терке.
5-й слой – свежие помидоры, нарезанные кубиками.
Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать измельченными фисташками.
Дать салату постоять, чтобы он хорошо пропитался.
Салат «Мужские грезы»
Потребуется: 200 г вареной говядины, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка уксуса, 3 вареных картофелины, 200 г сыра, зерна 1 граната, майонез.
Мясо нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, вымочить в уксусе. Картофель и сыр по отдельности натереть на средней терке.
На тарелку выложить мясо, на него — лук, полить майонезом. Разложить картофель, полить майонезом.
Салат посыпать тертым сыром и украсить зернами граната.
Продолжение следует…
Осенний обед на даче. Часть 1
Приготовить вкусный воскресный обед на даче – не проблема, особенно осенью, когда к нашим услугам овощи и фрукты, собранные на собственном участке, и грибы, принесенные из ближайшего леса.
Обед наш будет по всем правилам кулинарии, то есть мы будем готовить первое, второе и третье блюдо, салаты и всевозможные закуски.
Первые блюда
Если день, когда вы ждете гостей на даче, будет жарким, то в качестве первого блюда можно приготовить окрошку или холодный суп.
Холодник
Потребуется: 300-400 г свеклы, 200 г свежих огурцов, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г зеленого лука, 1 стакан сметаны, зелень укропа, сок лимона или лимонная кислота, соль, сахар по вкусу.
Хлебный или свекольный квас либо охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой отварную свеклу и огурцы. Сюда же положить мелко нарубленные укроп и зеленый лук, сахар, лимонный сок или лимонную кислоту, посолить по вкусу. Поставить холодник в холодильник.
При подаче к столу в каждую тарелку положить сметану, кружочки вареного яйца и кубики льда.
Ну, а уж если день выдался прохладным, то в качестве первого блюда можно приготовить и кое-что погорячей, например,
Суп с куриными потрошками
Потребуется: 500 г картофеля, 400 г куриных потрохов, по 60 г моркови и репчатого лука, 20 г петрушки, 40 г зеленого лука, 120 г пшена, 40 г свиного топленого сала, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Куриные потрошки очистить, вымыть и отварить до готовности. Бульон процедить и положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале овощи и варить суп до готовности.
За 10 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень.
Вообще, готовя к обеду первое блюдо, учтите, что кроме супа у вас на столе будут закуски, а следом пойдет второе. Поэтому варите суп в таком количестве, чтобы каждому досталось по тарелочке, не более. А какой именно суп приготовить, мясной или овощной, вам подскажут другие блюда, которые вы подадите потом.
Вторые блюда
Овощное рагу «Осеннее»
Для приготовления этого вкусного рагу, которое заменит и первое, и второе, вам потребуются любые овощи, которые вы найдете у себя на участке.
Потребуется: 2 средних кабачка, 2 крупных баклажана, 1 морковь, 2 репчатые луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 желтый болгарский перец, 1 большой помидор, немного муки, лавровый лист, перец-горошек душистый и черный, соль, сахар, зелень по вкусу.
Баклажаны вымыть и очистить от шкурки, нарезать соломкой, слегка обжарить на масле.
Кабачки вымыть, почистить, тоже нарезать соломкой и отдельно обжарить на масле, добавив к ним немного муки.
Лук и морковь нашинковать. Болгарский перец вымыть и порезать соломкой. У помидора удалить кожуру и измельчить.
Обжарить в масле все в следующей последовательности: сначала лук, когда он немного подрумянится, добавить морковь, через 2 минуты добавить баклажаны и кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор.
Все перемешать, добавить лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу, добавить немного сахарного песка и зелень. Тушить до готовности перцев и баклажанов.
А можно просто приготовить соте. Соте – не только самостоятельное блюдо, но и хороший гарнир.
Соте «Троечка»
Все овощи берем по три штуки.
Потребуется: крупные баклажаны, кабачки и перцы, помидоры и морковь среднего размера, маленькие луковицы.
Нарезать овощи мелкими кубиками и уложить на сковороду или в сотейник в следующем порядке: морковь, баклажаны, перец, лук, кабачки, помидоры. Тушить на среднем огне 30 минут.
Затем, за 15 минут до окончания приготовления, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2 ч. ложки сахара.
А для любителей острого можно приготовить соте в испанском стиле.
Соте с паприкой и чесноком
В охлажденном виде это соте – отличное дополнение к блюдам из мяса, птицы и рыбы, а также хорошая закуска. Но приготовить его лучше всего накануне прихода гостей.
Из расчета на 4 порции потребуется: 6 красных помидоров, 1 красный болгарский перец, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 7 ст. ложек оливкового масла, 10 ст. ложек яблочного уксуса, 4 ст. ложки сахара, соль, красный и черный молотый перец по вкусу.
Из перца удалить семена и нарезать его кубиками. Чеснок и лук очистить и мелко порубить.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать крупными кусочками.
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить нарезанные овощи и потомить 10 минут на среднем огне. Затем добавить уксус и сахар, посолить, поперчить по вкусу.
Варить 45 минут на среднем огне. Переложить соте в банку и поставить в холодильник.
Если вы набрали грибов (в крайнем случае можно привезти с собой и шампиньоны), то самое милое дело приготовить
Грибной плов
В зависимости от количества едоков в произвольных количествах потребуется: рис, сливочное масло, грибы, помидоры, сыр, соль по вкусу.
Рис припустить в бульоне (можно из кубиков) с маслом так, чтобы он получился рассыпчатым.
Грибы (лесные или шампиньоны) отварить, нарезать соломкой. Свежие помидоры измельчить и спассеровать на масле. Добавить все это в рис, перемешать, посолить по вкусу и поставить в духовку на 20 минут.
При подаче посыпать тертым сыром. Отдельно к плову подать томатный сок.
Салаты и закуски
Закуска из кабачков и баклажанов
Потребуется: 500 г кабачков, 3 баклажана, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Кабачки и баклажаны соединить с луком, выложить на сковороду, посолить, добавить растительное масло и жарить на среднем огне до готовности.
Затем выложить на блюдо, посыпать чесноком и зеленью укропа и подать к столу.
Баклажаны и кабачки по-петербургски
Потребуется: по 500 г баклажанов, кабачков, помидоров и репчатого лука, 4 ст. ложки муки, 150 г растительного или сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Очищенные и нарезанные кружочками баклажаны и кабачки посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кружочками и быстро обжарить на сильном огне.
Все овощи уложить слоями, пересыпая большим количеством обжаренного лука, залить сметанным соусом, добавить перец, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Закуска «Светофор»
Для этой закуски потребуется: болгарский перец красного, желтого, зеленого цвета, сыр, чеснок и сливочное масло.
Перцы вымыть, срезать плодоножку с верхней части и вычистить от семян.
Подготовить начинку: мелко натертый сыр смешать с измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
Этой смесью наполнить перцы и поставить в холодильник.
Перед подачей к столу перцы нарезать кружками толщиной около 1 см и разложить на блюде, украсив зеленью.
Салат «Самобранка»
Потребуется: 500 г цветной капусты, 100 г жареных грецких орехов, 50 г майонеза, соль по вкусу.
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на соцветия. Уложить на блюдо, полить майонезом. Сверху посыпать орехами и украсить зеленью.
А эти салаты специально для мужчин.
Салат «Золотой Розан»
Количество продуктов для этого слоеного салата произвольное.
1-й слой – отварное куриное мясо, нарезанное соломкой, смазать майонезом.
2-й слой – белки вареных яиц, нарезанные соломкой, смазать майонезом.
3-й слой – свежий огурец, нарезанный соломкой, смазать майонезом.
4-й слой – сыр, натертый на крупной терке.
5-й слой – свежие помидоры, нарезанные кубиками.
Сверху сделать сеточку из майонеза и посыпать измельченными фисташками.
Дать салату постоять, чтобы он хорошо пропитался.
Салат «Мужские грезы»
Потребуется: 200 г вареной говядины, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка уксуса, 3 вареных картофелины, 200 г сыра, зерна 1 граната, майонез.
Мясо нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами, вымочить в уксусе. Картофель и сыр по отдельности натереть на средней терке.
На тарелку выложить мясо, на него — лук, полить майонезом. Разложить картофель, полить майонезом.
Салат посыпать тертым сыром и украсить зернами граната.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 октября 2010, 8:00 5844 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан