Статьи » Здоровье
«Опять это рагу!» – говорят мои домашние и недовольно морщатся, когда я начинаю готовить это блюдо. Что поделать! Очень уж люблю я повозиться с овощами, особенно летом и осенью, когда их навалом, и каждый раз придумать что-нибудь новенькое. А мои домашние хоть и ворчат, а потом с удовольствием едят и нахваливают.
Не приготовить рагу с тыквой, да еще с мяском, имея и набор других овощей – просто преступление!
Рагу «Хеллоуин» из говядины с тыквой в темном пиве
Потребуется: 500-800 г говядины, 30 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 0,5 л темного пива, ½ тыквы среднего размера, 2 средние репчатые луковицы или лук порей, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка сахара, корица на кончике ножа, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук или лук-порей нарезать кольцами.
Мясо зачистить от пленок и нарезать кусочками примерно 3х3 см.
В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть сливочное масло. Мясо посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до образования корочки. Закрыть крышкой, чтобы сохранить сок.
После этого добавить к мясу лук жарить 5 минут. Чеснок нарезать пластинками и тоже добавить к мясу вместе с сахаром, корицей и лавровым листом.
Залить бутылкой пива, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь тушиться на 2 часа, время от времени помешивая мясо. За это время из пива выпарится весь алкоголь и останется насыщенная бархатистая хлебная нотка.
Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Через 20 минут добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и тушить еще 20 минут.
Подать в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью.
Тем, кому жареное мясо противопоказано, можно приготовить рагу с тыквой несколько иначе.
Говядину или постную свинину нарезать мелкими кубиками, репчатый лук – тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Все это выложить в сотейник и тушить до готовности мяса. Когда мясо будет почти готово, добавить тыкву, нарезанную такими же кубиками, как мясо. Немного притушить вместе, а затем положить немного томата, зелень, любимые пряности, Посолить, поперчить по вкусу.
Можно добавить немного сливочного или постного рафинированного масла. И по желанию добавить что угодно, то, что найдется в доме, например кусок капусты, нарезанную крупными квадратами, консервированную фасоль, копчености и немного толченого чеснока.
Рагу с куриной грудкой
Основное достоинство этого блюда заключается в том, что оно очень сытное, но малокалорийное. Попробуйте есть его в течение 2 дней без хлеба, запивая горячим зеленым чаем, и скоро вы убедитесь в том, что лишние килограммы просто улетают.
Потребуется: 1 кг филе куриной грудки, 1 небольшая тыква, 0,5 кг грибов (белые, шампиньоны), по 2 луковицы и морковки, 2 зубчика чеснока (вместо чеснока можно добавить соленую брынзу), 200 г творога, сметана, зелень.
Филе куриной грудки нарезать поперек волокон небольшими кусочками толщиной 2 см. Так же нарезать грибы и луковицы. Морковь натереть на крупной терке.
Все смешать, добавить немного воды и поставить на огонь. Тушить 30 минут.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Добавить ее к жаркому, предварительно разделав мясо курицы на волокна. Немного посолить и тушить до готовности.
Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану, измельченный чеснок (или брынзу), рубленую зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Рагу и заправку подать отдельно.
Тыква, фаршированная мясом
Количество продуктов произвольное.
Потребуется: 1 тыква средних размеров.
Для начинки: говядина, репчатый лук, соль, черный молотый перец, пряности, зелень по вкусу.
У тыквы средних размеров срезать верхушку, выбрать семена.
Для начинки говядину небольшими кусками обжарить с луком до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень.
Тыкву нафаршировать приготовленной смесью, накрыть срезанной крышкой с хвостиком и поместить в духовку приблизительно на 1 час.
Перед подачей на стол можно облить водкой и поджечь (фламбировать).
Жаркое в тыкве
Потребуется: 1 тыква весом около 3 кг, 1 кг картофеля, 500 г мяса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 200 г шампиньонов, зелень и соль по вкусу.
Тыкву лучше всего брать невысокую, но широкую, чтобы она хорошо поместилась в духовку.
Срезать у тыквы «крышечку», ложкой выбрать семена и часть мякоти, оставив 2,5 - 3 см. Полученную «кастрюлю» и «крышку» запечь в духовке около 30-40 минут.
Пока готовится тыква, очистить, вымыть картофель, нарезать его крупными ломтиками и обжарить.
Отдельно обжарить мясо, нарезанное на такие же куски, как и картофель. Мясо посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь.
Обжарить шампиньоны (можно и любые другие грибы, а можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный).
В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 минут.
Тыквенную «кастрюльку» натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно долить кипятка и подсолить.
Накройте «кастрюльку» «крышкой» и запекать в духовке около 20-30 минут.
Подать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).
Можно и просто потушить тыкву, как это делают в Японии.
Тыква тушеная (японская кухня)
Потребуется: 500 г тыквы, 300 г рыбного бульона, 2 ст. ложки вина, ¼ ч. ложки соли, 2 ч. ложки соевого соуса.
Тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками по 5 см. Залить тыкву рыбным бульоном, довести до кипения. Добавить сладкое вино и тушить 5 минут на слабом огне под крышкой. Добавить соль и соевый соус. Продолжать тушить, пока тыква не станет мягкой, а жидкость почти не выпарится.
Мусака с тыквой (армянская кухня)
Потребуется: 250 г говядины, 0,5 кг тыквы, 40 г топленого масла, 25 г риса, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, залить водой так, чтобы она только покрыла мясо, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
Рис отварить до полуготовности. Репчатый лук нарезать и обжарить в масле. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленное мясо смешать с рисом, луком, посолить, поперчить по вкусу.
На сковороду, смазанную маслом, положить слой тыквы, затем слой мяса, снова слой тыквы, обложить помидорами, влить немного бульона и довести до готовности в духовке.
Десерты с тыквой
Сладкая тыква в тесте
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и немного сахаром.
Приготовить тесто - как на оладьи. Для него нам потребуется кефир или простокваша, яйцо, соль, сахар, сода и мука.
Ломтики тыквы обмакнуть в тесто и жарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Еще горячими посыпать ломтики тыквы сахарной пудры.
Пудинг из тыквы с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г мякоти тыквы, 400 г яблок, 1 стакан молока, 3 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, щепотка корицы.
Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками.
Белки отделить от желтков.
Молоко вскипятить, положить в него тыкву и нарезанные яблоки, тушить 4 минуты. Всыпать манную крупу и варить 5 минут.
Массу охладить, добавить сахар, яичные желтки, корицу и перемешать.
Затем аккуратно ввести взбитые белки и еще раз перемешать.
Форму смазать 2 ст. ложками масла, выложить в нее тыквенно-яблочную массу. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей растопить сливочное масло и полить им пудинг.
Торт из тыквы
Для теста потребуется: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки сливок, цедра ½ лимона.
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку, соль. Замесить тесто и поставить его на 1 час в прохладное место.
Приготовить начинку: тыкву очистить и нарезать дольками, выложить на противень (мясистой частью вверх) и запекать на слабом огне в течение 1 часа до мягкости.
Затем тыкву протереть, массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, желтками, сливками и цедрой лимона. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тыквенную массу.
Тесто раскатать, выложить в форму, сделав бортик, уложить сверху начинку.
Торт выпекать 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Оригинальные рецепты с тыквой. Часть 2
Не приготовить рагу с тыквой, да еще с мяском, имея и набор других овощей – просто преступление!
Рагу «Хеллоуин» из говядины с тыквой в темном пиве
Потребуется: 500-800 г говядины, 30 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 0,5 л темного пива, ½ тыквы среднего размера, 2 средние репчатые луковицы или лук порей, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. ложка сахара, корица на кончике ножа, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук или лук-порей нарезать кольцами.
Мясо зачистить от пленок и нарезать кусочками примерно 3х3 см.
В глубокой сковороде с толстым дном или сотейнике разогреть сливочное масло. Мясо посолить, поперчить и обжарить на сильном огне до образования корочки. Закрыть крышкой, чтобы сохранить сок.
После этого добавить к мясу лук жарить 5 минут. Чеснок нарезать пластинками и тоже добавить к мясу вместе с сахаром, корицей и лавровым листом.
Залить бутылкой пива, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь тушиться на 2 часа, время от времени помешивая мясо. За это время из пива выпарится весь алкоголь и останется насыщенная бархатистая хлебная нотка.
Морковь нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Через 20 минут добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и тушить еще 20 минут.
Подать в горячем виде, посыпав мелко рубленой зеленью.
Тем, кому жареное мясо противопоказано, можно приготовить рагу с тыквой несколько иначе.
Говядину или постную свинину нарезать мелкими кубиками, репчатый лук – тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Все это выложить в сотейник и тушить до готовности мяса. Когда мясо будет почти готово, добавить тыкву, нарезанную такими же кубиками, как мясо. Немного притушить вместе, а затем положить немного томата, зелень, любимые пряности, Посолить, поперчить по вкусу.
Можно добавить немного сливочного или постного рафинированного масла. И по желанию добавить что угодно, то, что найдется в доме, например кусок капусты, нарезанную крупными квадратами, консервированную фасоль, копчености и немного толченого чеснока.
Рагу с куриной грудкой
Основное достоинство этого блюда заключается в том, что оно очень сытное, но малокалорийное. Попробуйте есть его в течение 2 дней без хлеба, запивая горячим зеленым чаем, и скоро вы убедитесь в том, что лишние килограммы просто улетают.
Потребуется: 1 кг филе куриной грудки, 1 небольшая тыква, 0,5 кг грибов (белые, шампиньоны), по 2 луковицы и морковки, 2 зубчика чеснока (вместо чеснока можно добавить соленую брынзу), 200 г творога, сметана, зелень.
Филе куриной грудки нарезать поперек волокон небольшими кусочками толщиной 2 см. Так же нарезать грибы и луковицы. Морковь натереть на крупной терке.
Все смешать, добавить немного воды и поставить на огонь. Тушить 30 минут.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Добавить ее к жаркому, предварительно разделав мясо курицы на волокна. Немного посолить и тушить до готовности.
Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану, измельченный чеснок (или брынзу), рубленую зелень, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Рагу и заправку подать отдельно.
Тыква, фаршированная мясом
Количество продуктов произвольное.
Потребуется: 1 тыква средних размеров.
Для начинки: говядина, репчатый лук, соль, черный молотый перец, пряности, зелень по вкусу.
У тыквы средних размеров срезать верхушку, выбрать семена.
Для начинки говядину небольшими кусками обжарить с луком до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу и добавить зелень.
Тыкву нафаршировать приготовленной смесью, накрыть срезанной крышкой с хвостиком и поместить в духовку приблизительно на 1 час.
Перед подачей на стол можно облить водкой и поджечь (фламбировать).
Жаркое в тыкве
Потребуется: 1 тыква весом около 3 кг, 1 кг картофеля, 500 г мяса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 200 г шампиньонов, зелень и соль по вкусу.
Тыкву лучше всего брать невысокую, но широкую, чтобы она хорошо поместилась в духовку.
Срезать у тыквы «крышечку», ложкой выбрать семена и часть мякоти, оставив 2,5 - 3 см. Полученную «кастрюлю» и «крышку» запечь в духовке около 30-40 минут.
Пока готовится тыква, очистить, вымыть картофель, нарезать его крупными ломтиками и обжарить.
Отдельно обжарить мясо, нарезанное на такие же куски, как и картофель. Мясо посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь.
Обжарить шампиньоны (можно и любые другие грибы, а можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный).
В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 минут.
Тыквенную «кастрюльку» натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно долить кипятка и подсолить.
Накройте «кастрюльку» «крышкой» и запекать в духовке около 20-30 минут.
Подать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).
Можно и просто потушить тыкву, как это делают в Японии.
Тыква тушеная (японская кухня)
Потребуется: 500 г тыквы, 300 г рыбного бульона, 2 ст. ложки вина, ¼ ч. ложки соли, 2 ч. ложки соевого соуса.
Тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками по 5 см. Залить тыкву рыбным бульоном, довести до кипения. Добавить сладкое вино и тушить 5 минут на слабом огне под крышкой. Добавить соль и соевый соус. Продолжать тушить, пока тыква не станет мягкой, а жидкость почти не выпарится.
Мусака с тыквой (армянская кухня)
Потребуется: 250 г говядины, 0,5 кг тыквы, 40 г топленого масла, 25 г риса, 100 г помидоров, 50 г репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, залить водой так, чтобы она только покрыла мясо, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности.
Рис отварить до полуготовности. Репчатый лук нарезать и обжарить в масле. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленное мясо смешать с рисом, луком, посолить, поперчить по вкусу.
На сковороду, смазанную маслом, положить слой тыквы, затем слой мяса, снова слой тыквы, обложить помидорами, влить немного бульона и довести до готовности в духовке.
Десерты с тыквой
Сладкая тыква в тесте
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и немного сахаром.
Приготовить тесто - как на оладьи. Для него нам потребуется кефир или простокваша, яйцо, соль, сахар, сода и мука.
Ломтики тыквы обмакнуть в тесто и жарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Еще горячими посыпать ломтики тыквы сахарной пудры.
Пудинг из тыквы с яблоками
Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г мякоти тыквы, 400 г яблок, 1 стакан молока, 3 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, щепотка корицы.
Тыкву промыть, нарезать небольшими кубиками.
Белки отделить от желтков.
Молоко вскипятить, положить в него тыкву и нарезанные яблоки, тушить 4 минуты. Всыпать манную крупу и варить 5 минут.
Массу охладить, добавить сахар, яичные желтки, корицу и перемешать.
Затем аккуратно ввести взбитые белки и еще раз перемешать.
Форму смазать 2 ст. ложками масла, выложить в нее тыквенно-яблочную массу. Запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей растопить сливочное масло и полить им пудинг.
Торт из тыквы
Для теста потребуется: 250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 яйца, 4 ст. ложки сливок, цедра ½ лимона.
Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку, соль. Замесить тесто и поставить его на 1 час в прохладное место.
Приготовить начинку: тыкву очистить и нарезать дольками, выложить на противень (мясистой частью вверх) и запекать на слабом огне в течение 1 часа до мягкости.
Затем тыкву протереть, массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, желтками, сливками и цедрой лимона. Отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тыквенную массу.
Тесто раскатать, выложить в форму, сделав бортик, уложить сверху начинку.
Торт выпекать 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь до 170 градусов и выпекать еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
13 октября 2010, 8:00 8116 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан