Статьи » Здоровье
Привычное для нас с детства просо-пшено на самом деле - одна из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.
Пшено упоминается в древнейших китайских рукописях как ценный продукт питания.
Благодаря раскопкам археологов, в странах Азии и Европы были найдены остатки проса, которым не менее 5000 лет.
Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона.
Просо обыкновенное, просо посевное - Panicum miliaceum L. – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.
У растения простой или ветвистый, опушённый стебель, почти цилиндрический, внутри полый, до 1 метра высотой. Оканчиваются стебли раскидистыми метёлками. Обычно с метёлками бывают 2-3 стебля, остальные непродуктивны.
Листья линейно-ланцетной формы, длинные и достаточно широкие, опушённые, зелёного цвета.
Мелкие светло-жёлтые или зеленоватые цветки собраны в соцветья-метёлки. Цветёт растение в мае-июне.
Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метёлки - те, что запоздают с формированием - часто остаются недоразвитыми.
Плоды – округлые, овальные или чуть удлинённые, зёрна созревают в июле-августе. Зерновки плёнчатые, зерно проса мелкое, белой, жёлтой, кремовой, красной и коричневой окраски.
Масса 1000 семян – 5-10 г.
В дикорастущем виде просо — сорняк либо кормовая трава.
Путём переработки из проса получают пшено.
На прилавках магазинов обычно бывает зерно трёх видов: дранец, шлифованное и дроблёное.
Родиной проса обыкновенного принято считать Индию, где оно растёт в засушливых и полузасушливых районах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.
Ныне просо культивируется во многих странах мира, в Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России — 8 видов.
В нашей стране пшено возделывают в Поволжье и в засушливых центрально-черноземных областях.
Заготавливают пшено после созревания его зёрен.
В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…
В народной медицине просо ценится с незапамятных времён как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет.
Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение.
Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии.
При панкреатите
1 стакан пшена залить 2 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле и варить до полного разваривания крупы. Добавить 1 стакан натёртой на тёрке тыквы и варить ещё 20 минут. Посолить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и съесть на ужин. Курс лечения месяц.
При гипертонии
3 ст. ложки крупы промыть, высушить, измельчить на кофемолке и съесть в течение дня, не запивая водой.
При сахарном диабете
2 ст. ложки проса промыть под проточной водой, подсушить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При конъюнктивите
1 ст. ложку пшена промыть, залить 1 стаканом воды и на медленном огне варить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить, закапывать в глаза по 2 капли каждые 2 часа.
Сваренными на молоке зёрнами лечат грыжу.
Пыльца непромытого пшена избавляет от бородавок. Для этого насыпать крупу в пакет и «купать» место с бородавкой две-три минуты так, чтобы пыльца покрывала её.
Просо ценится как кормовая культура в свиноводстве и птицеводстве.
Просяная солома используется, как луговое сено, а зелёная масса добавляется в витаминно-травяную муку, гранулы и брикеты.
Шелуха проса используется как наполнитель для лечебных подушек, снимающих боль при остеохондрозе в области шеи.
Подушки с шелухой проса хорошо снимают напряжение и способствуют хорошему ночному отдыху.
В летнюю жару они хорошо впитывают пот, при этом воздух свободно циркулирует внутри подушки, а сама подушка всегда принимает форму головы спящего.
Срок годности подушки - 5 лет. При загрязнении её стирают в стиральной машине.
С древнейших времён просо и пшено употребляют в пищу, приготавливая каши, запеканки, оладьи, котлеты и многое другое.
Некоторые рецепты:
Суп с просом
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 4 ст. ложки пшена;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 1-2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
Лук нарезать полукольцами и подрумянить на сковороде на масле до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, корень сельдерея, нарезанный соломкой красный сладкий перец, помидоры, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне. Переложить в суп, варить до готовности пшена. За 7 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок и половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
Остальную половину зелени добавить в тарелки с готовым супом.
Каша пшённая
Вам потребуется:
- 100 г пшена;
- 250 г тыквы без кожуры;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана морковного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кусочками, залить водой так, чтобы только немного прикрыла, тушить минут 5-7, добавить морковный сок, сахар, варить полчаса.
Пшено промыть, залить неполным стаканом воды (до каёмки), дать закипеть, через 5 минут добавить молоко и соль, варить 10-15 минут на небольшом огне, помешивая, соединить с тыквой, добавить сливочное масло, потомить минут 5.
Многие народы мира считали зёрна проса способными защищать от зла.
В Адыгее считалось грехом становиться ногой на зерно. Зерном проса и сейчас осыпают новобрачных, считая, что этот магический акт принесёт в жизнь молодых богатство и подарит много детей.
Лезгины посыпали просом пол комнаты, где находилась роженица, чтобы прогнать злых духов. На Украине также посыпали просом порог комнаты, где лежит роженица.
Казаки некоторых станиц, отправляясь на венчание, насыпали в обувь несколько горстей проса для предохранения себя от порчи злых людей.
Маги советуют насыпать немного пшена под коврик, лежащий перед порогом. Тогда, по поверьям, тем, кто живёт в этом доме или квартире, будут не страшны любые беды и наветы.
Просо
Пшено упоминается в древнейших китайских рукописях как ценный продукт питания.
Благодаря раскопкам археологов, в странах Азии и Европы были найдены остатки проса, которым не менее 5000 лет.
Просо обожествляли древние греки. Найдены монеты с изображением просяных зёрен перед клювом сидящего грифона.
Просо обыкновенное, просо посевное - Panicum miliaceum L. – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых.
У растения простой или ветвистый, опушённый стебель, почти цилиндрический, внутри полый, до 1 метра высотой. Оканчиваются стебли раскидистыми метёлками. Обычно с метёлками бывают 2-3 стебля, остальные непродуктивны.
Листья линейно-ланцетной формы, длинные и достаточно широкие, опушённые, зелёного цвета.
Мелкие светло-жёлтые или зеленоватые цветки собраны в соцветья-метёлки. Цветёт растение в мае-июне.
Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метёлки - те, что запоздают с формированием - часто остаются недоразвитыми.
Плоды – округлые, овальные или чуть удлинённые, зёрна созревают в июле-августе. Зерновки плёнчатые, зерно проса мелкое, белой, жёлтой, кремовой, красной и коричневой окраски.
Масса 1000 семян – 5-10 г.
В дикорастущем виде просо — сорняк либо кормовая трава.
Путём переработки из проса получают пшено.
На прилавках магазинов обычно бывает зерно трёх видов: дранец, шлифованное и дроблёное.
Родиной проса обыкновенного принято считать Индию, где оно растёт в засушливых и полузасушливых районах на высоте 2500-3000 м над уровнем моря.
Ныне просо культивируется во многих странах мира, в Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России — 8 видов.
В нашей стране пшено возделывают в Поволжье и в засушливых центрально-черноземных областях.
Заготавливают пшено после созревания его зёрен.
В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы - натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…
В народной медицине просо ценится с незапамятных времён как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет.
Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение.
Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии.
При панкреатите
1 стакан пшена залить 2 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле и варить до полного разваривания крупы. Добавить 1 стакан натёртой на тёрке тыквы и варить ещё 20 минут. Посолить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и съесть на ужин. Курс лечения месяц.
При гипертонии
3 ст. ложки крупы промыть, высушить, измельчить на кофемолке и съесть в течение дня, не запивая водой.
При сахарном диабете
2 ст. ложки проса промыть под проточной водой, подсушить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При конъюнктивите
1 ст. ложку пшена промыть, залить 1 стаканом воды и на медленном огне варить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить, закапывать в глаза по 2 капли каждые 2 часа.
Сваренными на молоке зёрнами лечат грыжу.
Пыльца непромытого пшена избавляет от бородавок. Для этого насыпать крупу в пакет и «купать» место с бородавкой две-три минуты так, чтобы пыльца покрывала её.
Просо ценится как кормовая культура в свиноводстве и птицеводстве.
Просяная солома используется, как луговое сено, а зелёная масса добавляется в витаминно-травяную муку, гранулы и брикеты.
Шелуха проса используется как наполнитель для лечебных подушек, снимающих боль при остеохондрозе в области шеи.
Подушки с шелухой проса хорошо снимают напряжение и способствуют хорошему ночному отдыху.
В летнюю жару они хорошо впитывают пот, при этом воздух свободно циркулирует внутри подушки, а сама подушка всегда принимает форму головы спящего.
Срок годности подушки - 5 лет. При загрязнении её стирают в стиральной машине.
С древнейших времён просо и пшено употребляют в пищу, приготавливая каши, запеканки, оладьи, котлеты и многое другое.
Некоторые рецепты:
Суп с просом
Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 4 ст. ложки пшена;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 корень сельдерея;
- 1-2 помидора;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Пшено положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
Лук нарезать полукольцами и подрумянить на сковороде на масле до розового цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, корень сельдерея, нарезанный соломкой красный сладкий перец, помидоры, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне. Переложить в суп, варить до готовности пшена. За 7 минут до готовности добавить лавровый лист, посолить, поперчить, за 5 минут до готовности добавить измельчённый чеснок и половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
Остальную половину зелени добавить в тарелки с готовым супом.
Каша пшённая
Вам потребуется:
- 100 г пшена;
- 250 г тыквы без кожуры;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана морковного сока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 40 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать кусочками, залить водой так, чтобы только немного прикрыла, тушить минут 5-7, добавить морковный сок, сахар, варить полчаса.
Пшено промыть, залить неполным стаканом воды (до каёмки), дать закипеть, через 5 минут добавить молоко и соль, варить 10-15 минут на небольшом огне, помешивая, соединить с тыквой, добавить сливочное масло, потомить минут 5.
Многие народы мира считали зёрна проса способными защищать от зла.
В Адыгее считалось грехом становиться ногой на зерно. Зерном проса и сейчас осыпают новобрачных, считая, что этот магический акт принесёт в жизнь молодых богатство и подарит много детей.
Лезгины посыпали просом пол комнаты, где находилась роженица, чтобы прогнать злых духов. На Украине также посыпали просом порог комнаты, где лежит роженица.
Казаки некоторых станиц, отправляясь на венчание, насыпали в обувь несколько горстей проса для предохранения себя от порчи злых людей.
Маги советуют насыпать немного пшена под коврик, лежащий перед порогом. Тогда, по поверьям, тем, кто живёт в этом доме или квартире, будут не страшны любые беды и наветы.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
16 октября 2010, 8:00 23629 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан