Статьи » Наши любимые животные
Даже на окраине больших городов и в пригородных посёлках можно встретить пасущихся на зелёной травке коз. Многие горожане специально ездят за козьим молоком для детей, пожилых родителей и ослабленных болезнями людей.
Я сама лично вылечила козьим молоком своего кота. Купили мы его месячным на «птичке», принесли домой и - о ужас! У котёнка рвота от всего. Коровье молоко он совсем не переносил. Хорошо, что у моей троюродной сестры была родственница, державшая коз. Именно козьим молоком мы и спасли малыша. Поили четыре месяца, и потом он мог есть всё, в том числе, пил и молочные продукты, купленные в магазине.
Моё же личное первое знакомство состоялось не с козой, а с козлом… До 4-х лет я жила в частном доме своей бабушки, за водой зимой и летом мы ходили к колодцу. Бабушка так красиво и ловко носила вёдра на коромысле, что манекенщицы всех домов моды отдыхают. Так вот, к колодцу вела одна единственная довольно узкая дорога. И на этой дороге одна из старушек привязывала к колышку своего козла. Он был её единственной живностью и самой близкой душой на свете. Старушка была совсем дряхлая и бедная, прокормить козла она не могла, но зато он её кормил, так как за случку с ним те, кто держал коз, платили деньги. А кормился козёл при помощи рэкета, то есть, если дашь ему кусочек хлеба, капусты, сухарь, морковку или ещё что-то, он пропустит, а если нет, то не даст пройти по дороге, угрожая длинными рогами.
Надо сказать, что никто на старушку не сердился, а козла все местные жители считали своим парнем и, дав ему угощение, гладили и трепали его, как кому хочется. Особенно любили его, конечно, дети. Малыши даже забирались ему на спину. Вообще же козы очень умные, изобретательные, своенравные и ловкие животные. Они легко поднимаются по лестнице, забираются на невысокие деревья, на крыши сараев, гаражей и даже частных домов. Любят они и попроказничать. Козлята же резвятся, как малые дети. А когда их из-за морозов держали в избах, они обжёвывали всё подряд, начиная с фартука хозяйки и заканчивая шторами. Большой плюс коз в том, что они очень чистоплотны. При желании их можно приучить ходить на детский горшок.
По натуре козы - добрые животные и легко ладят с человеком, признавая его безоговорочно вожаком стада. На новом пастбище козы никогда не уходят далеко от сопровождающего их человека.
По древнегреческой легенде именно коза Амалфея вскормила из своего рога громовержца Зевса.
Учёные говорят, что в современном мире именно козы являются самыми продуктивными и распространёнными молочными животными. А приручены они были на Ближнем Востоке 9000 лет назад. В Иерихоне были найдены останки коз относящиеся к VII веку до н.э. В Европе козы найдены в поселениях неолитического периода. В природе до сих пор встречаются популяции диких коз в Англии, США, в Мексике, Венесуэле, Чили, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и даже на таких островах, как Гавайи и Фиджи.
Но дикие козы, к сожалению, наносят большой вред природе. Во всём виновато их обжорство… Там, где долго пасутся стада коз, погибают леса, вытоптанная растительность перестаёт расти. Говорят, что немало съеденных дикими козами лесов погибло в Турции, Испании, Северной Африке, Сирии, Ливане, Палестине. Существует мнение, что именно козы погубили кедровые рощи Ливана, в которых рабы царя Соломона заготавливали деревья для возведения храма в Иерусалиме. Так что коза хороша, если она находится под присмотром человека.
Коза - Capra hircus L. - парнокопытное жвачное животное из семейства полорогих. Предками домашних коз считаются два и ныне существующих вида диких козлов. Это безоаровый и винторогий козлы, а также вымерший вид С. prisca.
Современные козы весят от 60 до 100 кг. Живут недолго - от 8 до 15 лет. Размножаться начинают в среднем после полутора лет. Примерно через пять месяцев после случки козы приносят от 2 до 5 козлят. В домашних условиях козы дают от 5 до 10 литров молока. Доят их 2- 3 раза в сутки. Кроме того, козы, в зависимости от породы, дают пух до 2 кг и шерсть до 6 кг. Окраска шерсти у коз может быть самая разнообразная: от кипенно-белой, ярко рыжей, коричневой, цвета кофе с молоком до чёрной.
В еде козы неприхотливы и едят почти всё. Старушки и многодетные семьи нередко подкармливают их остатками со стола. Кто-то специально выращивает для своих коз морковь, брюкву, капусту. Обгрызают козы и кустарники – ветки ивы, малины, листья деревьев. Но часто козы жуют всё, что увидят и достанут, не понимая, что это для них вредно. Козам обязательно нужно давать минералы и витамины, так как недостаточное и неполноценное питание отрицательно влияет на развитие животных, их здоровье, сопротивляемость к заболеваниям, продолжительность жизни и продуктивность.
Считается, что козы как животные, выведенные на Ближнем Востоке, привыкшие бродить по пустыням, не слишком-то нуждаются в воде. Но это не так. Современной молочной козе требуется столько воды, сколько животное захочет выпить. Иначе упадут надои, и снизится качество молока. Вода должна быть чистой и свежей. Именно чистая вода в достаточном количестве увеличивает образование молока.
Весной, летом и осенью коз выгоняют на выпас. Выгонять животных можно только после высыхания утренней росы. Иначе роса, попавшая на копыта, вызовет их заболевание, животное даже может стать хромым. Естественно, что коз нельзя пасти после заморозков, заставляя ходить по обледенелой траве. И вообще в холод прогулки не приветствуются. Животные могут простудиться, а у беременных коз от холода происходят выкидыши.
Козье молоко с древности наделяли волшебными свойствами. Об этом писали Гиппократ, Плиний, Авиценна, а в Древнем Риме им лечили болезни селезёнки, заболевания почек, лихорадку и нервные расстройства. Оно действительно очень полезно, хотя некоторым не нравится вкус козьего молока. Но тут всё зависит от ухода и чистоплотности хозяев козы. Если животное холить и лелеять, вовремя убираться в помещении, где оно содержится, то неприятный привкус отсутствует. Специалисты не рекомендуют покупать козье молоко у случайных людей.
Свежее козье молоко хорошо усваивается даже детским организмом и по составу приравнивается к женскому материнскому молоку. Ещё в Древней Греции козьим молоком выкармливали детей, потерявших в младенчестве мать. Его назначают людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. На горных курортах Швейцарии козьим молоком издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.
Козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Козье молоко при комнатной температуре не скиснет в течение трех дней. А в холодильнике простоит неделю. Козье молоко содержит биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. От козьего молока не полнеют, и его можно пить людям, страдающим от ожирения.
Но, если молоко куплено не у хорошо знакомых людей, а на рынке, то его следует прокипятить. Говорят, что козы не болеют туберкулёзом, но у недобросовестных хозяев животное может подхватить клещевого энцефалита и другие инфекции. Кипячёное молоко становится абсолютно безопасным и сохраняет все свои целебные свойства.
Остаётся сказать, что в козьем молоке содержатся такие полезные вещества, как витамины – A, B12, D, C; микроэлементы - кобальт, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь… А также хорошо усвояемые белки, жиры, углеводы. Всё это вместе позволяет сохранить молодость и способствует продолжительной и здоровой жизни.
Кто сказал мэ-э-э
Я сама лично вылечила козьим молоком своего кота. Купили мы его месячным на «птичке», принесли домой и - о ужас! У котёнка рвота от всего. Коровье молоко он совсем не переносил. Хорошо, что у моей троюродной сестры была родственница, державшая коз. Именно козьим молоком мы и спасли малыша. Поили четыре месяца, и потом он мог есть всё, в том числе, пил и молочные продукты, купленные в магазине.
Моё же личное первое знакомство состоялось не с козой, а с козлом… До 4-х лет я жила в частном доме своей бабушки, за водой зимой и летом мы ходили к колодцу. Бабушка так красиво и ловко носила вёдра на коромысле, что манекенщицы всех домов моды отдыхают. Так вот, к колодцу вела одна единственная довольно узкая дорога. И на этой дороге одна из старушек привязывала к колышку своего козла. Он был её единственной живностью и самой близкой душой на свете. Старушка была совсем дряхлая и бедная, прокормить козла она не могла, но зато он её кормил, так как за случку с ним те, кто держал коз, платили деньги. А кормился козёл при помощи рэкета, то есть, если дашь ему кусочек хлеба, капусты, сухарь, морковку или ещё что-то, он пропустит, а если нет, то не даст пройти по дороге, угрожая длинными рогами.
Надо сказать, что никто на старушку не сердился, а козла все местные жители считали своим парнем и, дав ему угощение, гладили и трепали его, как кому хочется. Особенно любили его, конечно, дети. Малыши даже забирались ему на спину. Вообще же козы очень умные, изобретательные, своенравные и ловкие животные. Они легко поднимаются по лестнице, забираются на невысокие деревья, на крыши сараев, гаражей и даже частных домов. Любят они и попроказничать. Козлята же резвятся, как малые дети. А когда их из-за морозов держали в избах, они обжёвывали всё подряд, начиная с фартука хозяйки и заканчивая шторами. Большой плюс коз в том, что они очень чистоплотны. При желании их можно приучить ходить на детский горшок.
По натуре козы - добрые животные и легко ладят с человеком, признавая его безоговорочно вожаком стада. На новом пастбище козы никогда не уходят далеко от сопровождающего их человека.
По древнегреческой легенде именно коза Амалфея вскормила из своего рога громовержца Зевса.
Учёные говорят, что в современном мире именно козы являются самыми продуктивными и распространёнными молочными животными. А приручены они были на Ближнем Востоке 9000 лет назад. В Иерихоне были найдены останки коз относящиеся к VII веку до н.э. В Европе козы найдены в поселениях неолитического периода. В природе до сих пор встречаются популяции диких коз в Англии, США, в Мексике, Венесуэле, Чили, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и даже на таких островах, как Гавайи и Фиджи.
Но дикие козы, к сожалению, наносят большой вред природе. Во всём виновато их обжорство… Там, где долго пасутся стада коз, погибают леса, вытоптанная растительность перестаёт расти. Говорят, что немало съеденных дикими козами лесов погибло в Турции, Испании, Северной Африке, Сирии, Ливане, Палестине. Существует мнение, что именно козы погубили кедровые рощи Ливана, в которых рабы царя Соломона заготавливали деревья для возведения храма в Иерусалиме. Так что коза хороша, если она находится под присмотром человека.
Коза - Capra hircus L. - парнокопытное жвачное животное из семейства полорогих. Предками домашних коз считаются два и ныне существующих вида диких козлов. Это безоаровый и винторогий козлы, а также вымерший вид С. prisca.
Современные козы весят от 60 до 100 кг. Живут недолго - от 8 до 15 лет. Размножаться начинают в среднем после полутора лет. Примерно через пять месяцев после случки козы приносят от 2 до 5 козлят. В домашних условиях козы дают от 5 до 10 литров молока. Доят их 2- 3 раза в сутки. Кроме того, козы, в зависимости от породы, дают пух до 2 кг и шерсть до 6 кг. Окраска шерсти у коз может быть самая разнообразная: от кипенно-белой, ярко рыжей, коричневой, цвета кофе с молоком до чёрной.
В еде козы неприхотливы и едят почти всё. Старушки и многодетные семьи нередко подкармливают их остатками со стола. Кто-то специально выращивает для своих коз морковь, брюкву, капусту. Обгрызают козы и кустарники – ветки ивы, малины, листья деревьев. Но часто козы жуют всё, что увидят и достанут, не понимая, что это для них вредно. Козам обязательно нужно давать минералы и витамины, так как недостаточное и неполноценное питание отрицательно влияет на развитие животных, их здоровье, сопротивляемость к заболеваниям, продолжительность жизни и продуктивность.
Считается, что козы как животные, выведенные на Ближнем Востоке, привыкшие бродить по пустыням, не слишком-то нуждаются в воде. Но это не так. Современной молочной козе требуется столько воды, сколько животное захочет выпить. Иначе упадут надои, и снизится качество молока. Вода должна быть чистой и свежей. Именно чистая вода в достаточном количестве увеличивает образование молока.
Весной, летом и осенью коз выгоняют на выпас. Выгонять животных можно только после высыхания утренней росы. Иначе роса, попавшая на копыта, вызовет их заболевание, животное даже может стать хромым. Естественно, что коз нельзя пасти после заморозков, заставляя ходить по обледенелой траве. И вообще в холод прогулки не приветствуются. Животные могут простудиться, а у беременных коз от холода происходят выкидыши.
Козье молоко с древности наделяли волшебными свойствами. Об этом писали Гиппократ, Плиний, Авиценна, а в Древнем Риме им лечили болезни селезёнки, заболевания почек, лихорадку и нервные расстройства. Оно действительно очень полезно, хотя некоторым не нравится вкус козьего молока. Но тут всё зависит от ухода и чистоплотности хозяев козы. Если животное холить и лелеять, вовремя убираться в помещении, где оно содержится, то неприятный привкус отсутствует. Специалисты не рекомендуют покупать козье молоко у случайных людей.
Свежее козье молоко хорошо усваивается даже детским организмом и по составу приравнивается к женскому материнскому молоку. Ещё в Древней Греции козьим молоком выкармливали детей, потерявших в младенчестве мать. Его назначают людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. На горных курортах Швейцарии козьим молоком издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.
Козье молоко обладает бактерицидными свойствами. Козье молоко при комнатной температуре не скиснет в течение трех дней. А в холодильнике простоит неделю. Козье молоко содержит биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. От козьего молока не полнеют, и его можно пить людям, страдающим от ожирения.
Но, если молоко куплено не у хорошо знакомых людей, а на рынке, то его следует прокипятить. Говорят, что козы не болеют туберкулёзом, но у недобросовестных хозяев животное может подхватить клещевого энцефалита и другие инфекции. Кипячёное молоко становится абсолютно безопасным и сохраняет все свои целебные свойства.
Остаётся сказать, что в козьем молоке содержатся такие полезные вещества, как витамины – A, B12, D, C; микроэлементы - кобальт, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь… А также хорошо усвояемые белки, жиры, углеводы. Всё это вместе позволяет сохранить молодость и способствует продолжительной и здоровой жизни.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
14 октября 2010, 8:00 4049 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан