Статьи » Здоровье
Осенью мы можем использовать и овощи, которые имеются как на наших участках, так в магазинах и на рынках, для приготовления вкусных и полезных блюд. К нашим услугам различные сорта капусты, сладкий перец, помидоры, огурцы и всевозможная зелень. Готовить блюда с овощами – сплошное удовольствие. Это не так уж дорого, сравнительно быстро, а уж сколько идей приготовления!
Следуя одному рецепту и внеся в него некоторые коррективы, мы с вами постоянно создаем что-то новое. Так что дерзайте! Да и вообще, овощные блюда очень полезны в осенний период, так как дают нашему организму возможность сделать витаминный запас, чтобы укрепить свой иммунитет.
Вот, например, болгарский перец – прекрасное средство для создания кулинарных шедевров. Его фаршируют, запекают, добавляют в салаты и другие блюда.
Перец, фаршированный овощами
Отличное закусочное блюдо и дополнение к мясным изделиям.
Потребуется: по 2 сладких перца желтого и красного цвета, по 1 моркови, репчатой луковице, корню сельдерея, ½ крупного баклажана, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г риса. Кроме того, 1 яйцо, 200 г сыра, стрелки зеленого лука для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами.
Для фарша мелко нарезать репчатый лук. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажан вымыть, очистить и тоже мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи и жарить, помешивая, 10 минут. Снять с огня, добавить отварной рис, крупно нарезанный зеленый лук, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Духовку разогреть до 190 градусов. Подготовленные перцы наполнить фаршем, выложить в форму, смазанную жиром и поставить в духовку на 15 минут. Затем сверху выложить ломтики сыра и запекать еще 15 минут.
Готовое блюдо украсить зеленым и подать к столу.
Капустная запеканка с мясом
Очень красивое и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для своих домашних, но и к приходу гостей в качестве горячей закуски.
Потребуется: 800 г капусты, 600 г говяжьего фарша, 80 г репчатого лука, 100 г жира, 3 яйца, 300 г сметаны или молока, 30 г муки, зелень красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
Кочан капусты очистить, нашинковать мелкой соломкой, посолить и оставить на 2 часа. Затем отжать сок и обжарить.
Репчатый лук мелко нарезать, соединить с мясным фаршем, посолить, поперчить по вкусу и обжарить.
На противень положить слой капусты, на нее - мясной фарш. Сверху снова положить слой капусты и мясной фарш. Закончить слоем капусты, полить жиром и запечь в духовке.
Яйца взбить с молоком или сметаной, слегка посолить.
За 5 минут до готовности полить этой смесью верхний слой капусты.
Салат из цветной капусты
Потребуется: 200 г цветной капусты, по 100 г свежих огурцов, помидоров, яблок и моркови, 50 г слив или винограда.
Для соуса: 100 г сметаны, 1 ч. ложка сахарной пудры (по желанию), 2 ч. ложки сока лимона, соль по вкусу.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, затем отварить 15-20 минут в чистой воде, разобрав на соцветия, остудить.
Отварную морковь нарезать тонкой соломкой, огурцы и яблоки – кубиками, помидоры – на 4 части и тонко ломтиками. Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Виноград (лучше темный) разрезать пополам, удалить косточки. Все смешать с соусом.
Цветная капуста со сливочным маслом и панировочными сухарями
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 350 г цветной капусты, соль по вкусу, 25 г сливочного масла, 5 г панировочных сухарей, 1/3 лимона или лимонная кислота.
Головку капусты средней величины подержать 15-20 минут в воде, подкисленной уксусом (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса). Затем кочан вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.
Готовую капусту выложить шумовкой в плоскую тарелку, залить растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, к которым по вкусу добавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
Салаты осенью можно готовить с чем угодно. Вот, например, несколько вариантов.
Салат из моркови с чесноком
Потребуется: 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. ложки майонеза, зелень кинзы.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить тертый чеснок, мелко нарубленные яйца. Смешать и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью кинзы. По желанию можно добавить поджаренные грецкие орехи.
Салат из сырой свеклы с яблоками
Потребуется: по 100 г свеклы и яблок, 1 ч. ложка натертого хрена, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки и кинзы, сок ¼ лимона (или лимонная кислота), соль, сахар по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть в холодной воде и натереть на терке. Корешок хрена также натереть на терке. Яблоки вымыть и нарезать брусочками.
Смещать все овощи, добавив мелко нарезанную зелень. Добавить по вкусу соль, сахар сок лимона или разведенную лимонную кислоту.
Вообще с морковью и свеклой можно готовить различные блюда не только осенью, но и зимой. Эти плоды прекрасно хранятся и не теряют своей питательной ценности длительное время. А блюда из них одинаково хороши к завтраку или ужину, а также являются отличным гарниром к мясу или рыбе.
Морковь, жаренная с томатным соусом
На 1 кг моркови потребуется: 4 яйца, молотые сухари, черствый белый хлеб, 2/3 стакана томатного соуса, соль по вкусу.
Морковь отварить в подсоленной воде, затем нарезать по длине ломтиками толщиной 5 мм. Последовательно смочить их в яйце, обвалять в сухарях, снова смочить в яйце и обжарить.
Из черствого хлеба приготовить гренки. На середину блюда поместить томатный соус, уложить вокруг жареную морковь и гренки.
Закуска «Огонь»
Эту вкусную закуску можно приготовить и со свеклой, и с морковью.
Потребуется: 1 кг очищенной моркови или свеклы, 1 головка чеснока, 10 грецких орехов.
Для маринада: 3-4 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 стакана растительного масла, 2 ч. ложки кинзы, 1 ч. ложка черного молотого перца и на кончике ножа красный молотый перец.
Морковь или свеклу натереть на крупной терке. Чеснок и орехи очистить и измельчить.
Приготовить маринад, добавить в него чеснок и орехи, хорошо перемешать и залить им морковь или свеклу. Поставить на сутки в холодное место.
А это уже десертный вариант приготовления свеклы и моркови.
Фаршированная свекла
Потребуется: 1 кг свеклы, 2/3 стакана риса, 2 яблока, 250 г творога, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Подобрать свеклу одинакового размера, сварить, очистить от кожуры и вырезать сердцевину.
Приготовить начинку: творог растереть с яйцами и сливочным маслом, смешать с рассыпчатой рисовой кашей, яблоками, измельченными и смешанными с сахаром.
Полученной массой нафаршировать свеклу и уложить ее в глубокую сковороду или форму. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Морковь с творогом
На 150 г моркови потребуется: 200 г творога, изюм и 30 г сахара.
Морковь очистить, сполоснуть, нашинковать или натереть на крупной терке. Соединить с протертым творогом, распаренным изюмом и сахаром. Хорошо перемешать.
Помидоры, жаренные с яйцом
Очень неплохая идея для завтрака.
Помидоры нарезать кружочками, выложить на сковороду с растительным маслом одним слоем. Поджарить 1-2 минуты на медленном огне так, чтобы они только чуть-чуть размякли.
Затем быстро перевернуть помидоры на другую сторону и залить их взбитыми яйцами с солью. Запекать на медленном огне до готовности.
По желанию на помидоры, после того как их перевернули, можно положить несколько колечек репчатого или зеленого лука и рубленую зелень (это уж дело вкуса).
Было бы совсем несправедливо не рассмотреть рецепты с самым осенним овощем – тыквой. Сегодня у нас два рецепта.
Манты с тыквой
Из муки, соли и воды замесить тесто, как на пельмени. Затем раскатать лепешечки и на каждую положить фарш.
Для фарша: 400 г мякоти тыквы порезать мелкими кубиками, 100 г сала мелко порезать, 2 небольшие репчатые луковицы нашинковать. Посолить, поперчить по вкусу. Края лепешек защипать. Варить манты на пару в мантушнице или дуршлаге.
Подать со сливочным маслом, сметаной.
Курица, запеченная в тыкве
Спелую тыкву обмыть, срезать верхушку и удалить семена.
Курицу нарезать кусочками, обжарить в масле до золотистой корочки. В этом же масле обжарить репчатый лук и смешать его с отварным рисом.
В тыкву уложить рис с луком, потом обжаренные кусочки курицы, а сверху добавить нарезанные соломкой фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм). Добавить кусочек сливочного масла.
Тыкву закрыть срезанной верхушкой, укрепить ее (можно с помощью зубочисток), смазать маслом и запекать в хорошо разогретой духовке в течение 2-3 часов.
Подать к столу целиком, нарезая на порции на обеденном столе.
Таким же образом можно приготовить и кабачки.
Приятного аппетита!
Осеннее застолье. Часть 3
Следуя одному рецепту и внеся в него некоторые коррективы, мы с вами постоянно создаем что-то новое. Так что дерзайте! Да и вообще, овощные блюда очень полезны в осенний период, так как дают нашему организму возможность сделать витаминный запас, чтобы укрепить свой иммунитет.
Вот, например, болгарский перец – прекрасное средство для создания кулинарных шедевров. Его фаршируют, запекают, добавляют в салаты и другие блюда.
Перец, фаршированный овощами
Отличное закусочное блюдо и дополнение к мясным изделиям.
Потребуется: по 2 сладких перца желтого и красного цвета, по 1 моркови, репчатой луковице, корню сельдерея, ½ крупного баклажана, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г риса. Кроме того, 1 яйцо, 200 г сыра, стрелки зеленого лука для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами.
Для фарша мелко нарезать репчатый лук. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Баклажан вымыть, очистить и тоже мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи и жарить, помешивая, 10 минут. Снять с огня, добавить отварной рис, крупно нарезанный зеленый лук, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
Духовку разогреть до 190 градусов. Подготовленные перцы наполнить фаршем, выложить в форму, смазанную жиром и поставить в духовку на 15 минут. Затем сверху выложить ломтики сыра и запекать еще 15 минут.
Готовое блюдо украсить зеленым и подать к столу.
Капустная запеканка с мясом
Очень красивое и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для своих домашних, но и к приходу гостей в качестве горячей закуски.
Потребуется: 800 г капусты, 600 г говяжьего фарша, 80 г репчатого лука, 100 г жира, 3 яйца, 300 г сметаны или молока, 30 г муки, зелень красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
Кочан капусты очистить, нашинковать мелкой соломкой, посолить и оставить на 2 часа. Затем отжать сок и обжарить.
Репчатый лук мелко нарезать, соединить с мясным фаршем, посолить, поперчить по вкусу и обжарить.
На противень положить слой капусты, на нее - мясной фарш. Сверху снова положить слой капусты и мясной фарш. Закончить слоем капусты, полить жиром и запечь в духовке.
Яйца взбить с молоком или сметаной, слегка посолить.
За 5 минут до готовности полить этой смесью верхний слой капусты.
Салат из цветной капусты
Потребуется: 200 г цветной капусты, по 100 г свежих огурцов, помидоров, яблок и моркови, 50 г слив или винограда.
Для соуса: 100 г сметаны, 1 ч. ложка сахарной пудры (по желанию), 2 ч. ложки сока лимона, соль по вкусу.
Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, затем отварить 15-20 минут в чистой воде, разобрав на соцветия, остудить.
Отварную морковь нарезать тонкой соломкой, огурцы и яблоки – кубиками, помидоры – на 4 части и тонко ломтиками. Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Виноград (лучше темный) разрезать пополам, удалить косточки. Все смешать с соусом.
Цветная капуста со сливочным маслом и панировочными сухарями
Из расчета на 1-2 порции потребуется: 350 г цветной капусты, соль по вкусу, 25 г сливочного масла, 5 г панировочных сухарей, 1/3 лимона или лимонная кислота.
Головку капусты средней величины подержать 15-20 минут в воде, подкисленной уксусом (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса). Затем кочан вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости.
Готовую капусту выложить шумовкой в плоскую тарелку, залить растопленным сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, к которым по вкусу добавить лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.
Салаты осенью можно готовить с чем угодно. Вот, например, несколько вариантов.
Салат из моркови с чесноком
Потребуется: 300 г моркови, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. ложки майонеза, зелень кинзы.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить тертый чеснок, мелко нарубленные яйца. Смешать и заправить майонезом. Сверху посыпать рубленой зеленью кинзы. По желанию можно добавить поджаренные грецкие орехи.
Салат из сырой свеклы с яблоками
Потребуется: по 100 г свеклы и яблок, 1 ч. ложка натертого хрена, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки и кинзы, сок ¼ лимона (или лимонная кислота), соль, сахар по вкусу.
Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть в холодной воде и натереть на терке. Корешок хрена также натереть на терке. Яблоки вымыть и нарезать брусочками.
Смещать все овощи, добавив мелко нарезанную зелень. Добавить по вкусу соль, сахар сок лимона или разведенную лимонную кислоту.
Вообще с морковью и свеклой можно готовить различные блюда не только осенью, но и зимой. Эти плоды прекрасно хранятся и не теряют своей питательной ценности длительное время. А блюда из них одинаково хороши к завтраку или ужину, а также являются отличным гарниром к мясу или рыбе.
Морковь, жаренная с томатным соусом
На 1 кг моркови потребуется: 4 яйца, молотые сухари, черствый белый хлеб, 2/3 стакана томатного соуса, соль по вкусу.
Морковь отварить в подсоленной воде, затем нарезать по длине ломтиками толщиной 5 мм. Последовательно смочить их в яйце, обвалять в сухарях, снова смочить в яйце и обжарить.
Из черствого хлеба приготовить гренки. На середину блюда поместить томатный соус, уложить вокруг жареную морковь и гренки.
Закуска «Огонь»
Эту вкусную закуску можно приготовить и со свеклой, и с морковью.
Потребуется: 1 кг очищенной моркови или свеклы, 1 головка чеснока, 10 грецких орехов.
Для маринада: 3-4 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 3 стакана растительного масла, 2 ч. ложки кинзы, 1 ч. ложка черного молотого перца и на кончике ножа красный молотый перец.
Морковь или свеклу натереть на крупной терке. Чеснок и орехи очистить и измельчить.
Приготовить маринад, добавить в него чеснок и орехи, хорошо перемешать и залить им морковь или свеклу. Поставить на сутки в холодное место.
А это уже десертный вариант приготовления свеклы и моркови.
Фаршированная свекла
Потребуется: 1 кг свеклы, 2/3 стакана риса, 2 яблока, 250 г творога, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Подобрать свеклу одинакового размера, сварить, очистить от кожуры и вырезать сердцевину.
Приготовить начинку: творог растереть с яйцами и сливочным маслом, смешать с рассыпчатой рисовой кашей, яблоками, измельченными и смешанными с сахаром.
Полученной массой нафаршировать свеклу и уложить ее в глубокую сковороду или форму. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Морковь с творогом
На 150 г моркови потребуется: 200 г творога, изюм и 30 г сахара.
Морковь очистить, сполоснуть, нашинковать или натереть на крупной терке. Соединить с протертым творогом, распаренным изюмом и сахаром. Хорошо перемешать.
Помидоры, жаренные с яйцом
Очень неплохая идея для завтрака.
Помидоры нарезать кружочками, выложить на сковороду с растительным маслом одним слоем. Поджарить 1-2 минуты на медленном огне так, чтобы они только чуть-чуть размякли.
Затем быстро перевернуть помидоры на другую сторону и залить их взбитыми яйцами с солью. Запекать на медленном огне до готовности.
По желанию на помидоры, после того как их перевернули, можно положить несколько колечек репчатого или зеленого лука и рубленую зелень (это уж дело вкуса).
Было бы совсем несправедливо не рассмотреть рецепты с самым осенним овощем – тыквой. Сегодня у нас два рецепта.
Манты с тыквой
Из муки, соли и воды замесить тесто, как на пельмени. Затем раскатать лепешечки и на каждую положить фарш.
Для фарша: 400 г мякоти тыквы порезать мелкими кубиками, 100 г сала мелко порезать, 2 небольшие репчатые луковицы нашинковать. Посолить, поперчить по вкусу. Края лепешек защипать. Варить манты на пару в мантушнице или дуршлаге.
Подать со сливочным маслом, сметаной.
Курица, запеченная в тыкве
Спелую тыкву обмыть, срезать верхушку и удалить семена.
Курицу нарезать кусочками, обжарить в масле до золотистой корочки. В этом же масле обжарить репчатый лук и смешать его с отварным рисом.
В тыкву уложить рис с луком, потом обжаренные кусочки курицы, а сверху добавить нарезанные соломкой фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм). Добавить кусочек сливочного масла.
Тыкву закрыть срезанной верхушкой, укрепить ее (можно с помощью зубочисток), смазать маслом и запекать в хорошо разогретой духовке в течение 2-3 часов.
Подать к столу целиком, нарезая на порции на обеденном столе.
Таким же образом можно приготовить и кабачки.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 октября 2010, 8:00 4023 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан