Статьи » Здоровье
Даже после столь непривычного для нас жаркого лета осень дарит нам изобилие овощей и фруктов. На рыночных прилавках радуют глаз разноцветные перцы, пузатенькие фиолетовые баклажаны, желтые и зеленые кабачки. Есть и огурцы, а также и различных оттенков помидоры. Тугие вилки капусты так и просятся в засолку, но квасить капусту еще рановато, этим мы займемся позже. А сегодня мы будем готовить осенние блюда, благо продуктов для этого у нас предостаточно.
Осенние кабачки уже не те, что летние – кожица потолще, да и семян в них побольше. Но это совсем не означает, что они не годятся для приготовления блюд. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами, а также мясными продуктами и дают нам возможность не только заготавливать их впрок, но и готовить множество вкусных и полезных блюд.
Кабачки фаршированные
Это красивое и вкусное блюдо можно приготовить из любого мясного фарша, а времени на его изготовление требуется совсем немного.
Небольшие кабачки очистить от кожицы, разрезать напополам, вынуть сердцевину, получится как лодочки.
Мясной фарш с луком посолить, поперчить по вкусу. Наполнить «лодочки» фаршем и выложить на противень. Каждую «лодочку» смазать майонезом, присыпать тертым сыром.
В противень налить немного воды и поставить в горячую духовку минут на 20.
Для фарша можно использовать свинину, говядину или телятину, мясо птицы и даже ливер.
По желанию в фарш можно добавить приваренный рис.
Фаршированные кабачки одинаково вкусны в горячем и в холодном виде.
Кабачки, жареные с грибами и помидорами
Это блюдо – отличная закуска в горячем и в холодном виде.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г кабачков, 50 г свежих белых грибов или шампиньонов, 50 г помидоров, 20 г сливочного масла, 50 г соуса, 5 г муки, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до готовности.
Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую воду на 2—3 минуты, нарезать их тонкими ломтиками и жарить с жиром, а затем тушить со сметанным соусом до готовности.
Помидоры разрезать пополам, а если они крупные, то на четыре части, посыпать солью, перцем и жарить также с жиром до готовности.
При подаче кабачки уложить на сковороду или тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
Овощное рагу – очень удобное блюдо. Его можно приготовить с любыми овощами, как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Это блюдо подходит к любому приему пищи, а в качестве горячей закуски найдет свое место и на воскресном или праздничном столе. Легкое овощное рагу – это как раз то, что нужно в жаркую погоду, поэтому мы и готовим его чаще летом. Но ведь и осенью еще там много теплых дней.
Рагу из кабачков (вегетарианское)
Из расчета на 2 порции потребуется: 150-200 г кабачков, 50-60 г помидоров, 50-60 г цветной капусты,1 небольшая репчатая луковица, 40 г зеленого горошка, 80 г сметанного соуса, растительное масло, зелень по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать небольшими ромбиками или кубиками, обжарить в растительном масле и сложить в кастрюлю.
Лук и помидоры, нарезанные небольшими дольками, обжарить в растительном масле, соединить с кабачками, зеленым горошком, цветной капустой, заправить соусом, перемешать и тушить 5-10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Рагу из баранины с кабачками
Потребуется: 700 г баранины, 2 молодых кабачка, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. ложки мясного бульона, 1 лавровый лист, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, добавить кабачки, бульон и лавровый лист, тушить под крышкой 20 мин. Добавить лук и петрушку, перемешать, тушить до готовности.
В нижеследующем рецепте помимо других овощей в равных количествах используются кабачки и баклажаны.
Рагу из кабачков и баклажанов
Из расчета на 4 порции потребуется: по 200 г кабачков и баклажанов, 150-200 г моркови, по 1 корню петрушки и репчатой луковице. Кроме того, по 100 г молодой стручковой фасоли и зеленого горошка, 200-250 г помидоров, 150 г болгарского перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, зелень, соль и сахар по вкусу. По желанию в рагу можно добавить по вкусу корицу и гвоздику.
Кабачки, баклажаны, морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать крупными кубиками, слегка обжарить на масле, затем влить несколько столовых ложек мясного бульона или воды, поставить на огонь.
Положить нарезанные дольками помидоры и сладкий перец, посолить и тушить под крышкой до готовности.
Фасоль и горошек отварить, соединить с тушеными овощами, добавить сахар, толченый чеснок, пряности и тушить овощное рагу еще 7-10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Кабачки с сыром
Эту вкусную закуску лучше всего готовить с молодыми кабачками.
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 большой молодой кабачок, 150 г нежирного сыра, растительное масло, соевый соус, зелень по вкусу.
Кабачок тщательно вымыть, не чистить и не удалять сердцевину, порезать кружочками и тушить под крышкой на соевом или любом растительном масле на небольшом огне.
Натереть сыр на крупной терке и нарезать зелень. Когда кабачки станут мягкими, добавить тертый сыр. Когда он расплавится, снять с огня.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Салаты с кабачками можно готовить как со свежими (сырыми), так и с отварными или жареными плодами. Они вкусны и особенно полезны тем, кто не хочет полнеть. В этом случае вместо обычного майонеза всегда можно воспользоваться постным.
Салат из кабачка и хрена
Потребуется: 1 небольшой кабачок, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 репчатая луковица, ½ банки (100 г) майонеза, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарубить. Все смешать, добавить хрен, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Салат из кабачков с майонезом
Потребуется: 1-2 кабачка среднего размера, 3 яйца, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, сок ½ лимона, соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
Для приготовления майонеза смешать растительное масло, яичные желтки, горчицу, лимонный сок и соль. Полученной заправкой залить нарезанные кабачки.
Кабачки по-гречески
Потребуются: кабачки и мука для панировки, 1 сладкий перец и 1 помидор, по 1 пучку щавеля и зеленого лука, растительное масло для жарки, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Молодые кабачки вымыть и нарезать кружками. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Щавель хорошо перебрать, вымыть и крупно нарезать.
Лук, перец и помидор вымыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Перец и лук слегка обжарить в масле, затем добавить щавель, помидор и сахар, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить овощи 15 минут. Соединить овощи с кабачками, перемешать и готовить еще 5 минут.
Порой можно порадовать своих домашних и вкусными оладьями, для которых используются кабачки и куриное мясо. Хороши эти оладьи к завтраку и ужину, да и к обеду на второе тоже подойдут.
Оладьи из кабачков с курицей
Потребуется: 400 г кабачков, 200 г куриного филе, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, ¼ часть красного болгарского перца, немного молотого имбиря, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, растительное масло, соль по вкусу.
Куриное филе мелко порубить и смешать с тертой мякотью кабачка. Добавить толченый чеснок, имбирь, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Лук и перец мелко нашинковать и добавить в подготовленную массу. Всыпать муку, осторожно ввести слегка взбитые яйца и еще раз хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на сковороде с растительным маслом по 5минут с каждой стороны.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подать оладьи в горячем виде со сметаной или любым соусом.
Продолжение следует…
Осеннее застолье. Часть 1. Блюда с кабачками
Осенние кабачки уже не те, что летние – кожица потолще, да и семян в них побольше. Но это совсем не означает, что они не годятся для приготовления блюд. Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами, а также мясными продуктами и дают нам возможность не только заготавливать их впрок, но и готовить множество вкусных и полезных блюд.
Кабачки фаршированные
Это красивое и вкусное блюдо можно приготовить из любого мясного фарша, а времени на его изготовление требуется совсем немного.
Небольшие кабачки очистить от кожицы, разрезать напополам, вынуть сердцевину, получится как лодочки.
Мясной фарш с луком посолить, поперчить по вкусу. Наполнить «лодочки» фаршем и выложить на противень. Каждую «лодочку» смазать майонезом, присыпать тертым сыром.
В противень налить немного воды и поставить в горячую духовку минут на 20.
Для фарша можно использовать свинину, говядину или телятину, мясо птицы и даже ливер.
По желанию в фарш можно добавить приваренный рис.
Фаршированные кабачки одинаково вкусны в горячем и в холодном виде.
Кабачки, жареные с грибами и помидорами
Это блюдо – отличная закуска в горячем и в холодном виде.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г кабачков, 50 г свежих белых грибов или шампиньонов, 50 г помидоров, 20 г сливочного масла, 50 г соуса, 5 г муки, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.
Обработанные кабачки нарезать кружками толщиной 1-1,5 см, посолить, обвалять в муке и жарить на сковороде до готовности.
Положить очищенные белые грибы или шампиньоны в кипящую воду на 2—3 минуты, нарезать их тонкими ломтиками и жарить с жиром, а затем тушить со сметанным соусом до готовности.
Помидоры разрезать пополам, а если они крупные, то на четыре части, посыпать солью, перцем и жарить также с жиром до готовности.
При подаче кабачки уложить на сковороду или тарелку, на них положить грибы, а сверху жареные помидоры. Посыпать зеленью петрушки или укропом.
Овощное рагу – очень удобное блюдо. Его можно приготовить с любыми овощами, как в вегетарианском варианте, так и с мясом. Это блюдо подходит к любому приему пищи, а в качестве горячей закуски найдет свое место и на воскресном или праздничном столе. Легкое овощное рагу – это как раз то, что нужно в жаркую погоду, поэтому мы и готовим его чаще летом. Но ведь и осенью еще там много теплых дней.
Рагу из кабачков (вегетарианское)
Из расчета на 2 порции потребуется: 150-200 г кабачков, 50-60 г помидоров, 50-60 г цветной капусты,1 небольшая репчатая луковица, 40 г зеленого горошка, 80 г сметанного соуса, растительное масло, зелень по вкусу.
Очищенные кабачки нарезать небольшими ромбиками или кубиками, обжарить в растительном масле и сложить в кастрюлю.
Лук и помидоры, нарезанные небольшими дольками, обжарить в растительном масле, соединить с кабачками, зеленым горошком, цветной капустой, заправить соусом, перемешать и тушить 5-10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Рагу из баранины с кабачками
Потребуется: 700 г баранины, 2 молодых кабачка, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 3 ст. ложки мясного бульона, 1 лавровый лист, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить, добавить кабачки, бульон и лавровый лист, тушить под крышкой 20 мин. Добавить лук и петрушку, перемешать, тушить до готовности.
В нижеследующем рецепте помимо других овощей в равных количествах используются кабачки и баклажаны.
Рагу из кабачков и баклажанов
Из расчета на 4 порции потребуется: по 200 г кабачков и баклажанов, 150-200 г моркови, по 1 корню петрушки и репчатой луковице. Кроме того, по 100 г молодой стручковой фасоли и зеленого горошка, 200-250 г помидоров, 150 г болгарского перца, 4 ст. ложки растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, зелень, соль и сахар по вкусу. По желанию в рагу можно добавить по вкусу корицу и гвоздику.
Кабачки, баклажаны, морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезать крупными кубиками, слегка обжарить на масле, затем влить несколько столовых ложек мясного бульона или воды, поставить на огонь.
Положить нарезанные дольками помидоры и сладкий перец, посолить и тушить под крышкой до готовности.
Фасоль и горошек отварить, соединить с тушеными овощами, добавить сахар, толченый чеснок, пряности и тушить овощное рагу еще 7-10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Кабачки с сыром
Эту вкусную закуску лучше всего готовить с молодыми кабачками.
Из расчета на 2 порции потребуется: 1 большой молодой кабачок, 150 г нежирного сыра, растительное масло, соевый соус, зелень по вкусу.
Кабачок тщательно вымыть, не чистить и не удалять сердцевину, порезать кружочками и тушить под крышкой на соевом или любом растительном масле на небольшом огне.
Натереть сыр на крупной терке и нарезать зелень. Когда кабачки станут мягкими, добавить тертый сыр. Когда он расплавится, снять с огня.
Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
Салаты с кабачками можно готовить как со свежими (сырыми), так и с отварными или жареными плодами. Они вкусны и особенно полезны тем, кто не хочет полнеть. В этом случае вместо обычного майонеза всегда можно воспользоваться постным.
Салат из кабачка и хрена
Потребуется: 1 небольшой кабачок, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 репчатая луковица, ½ банки (100 г) майонеза, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарубить. Все смешать, добавить хрен, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Салат из кабачков с майонезом
Потребуется: 1-2 кабачка среднего размера, 3 яйца, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, сок ½ лимона, соль по вкусу.
Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, отварить в подсоленной воде, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
Для приготовления майонеза смешать растительное масло, яичные желтки, горчицу, лимонный сок и соль. Полученной заправкой залить нарезанные кабачки.
Кабачки по-гречески
Потребуются: кабачки и мука для панировки, 1 сладкий перец и 1 помидор, по 1 пучку щавеля и зеленого лука, растительное масло для жарки, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Молодые кабачки вымыть и нарезать кружками. Обвалять в муке и обжарить в растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.
Щавель хорошо перебрать, вымыть и крупно нарезать.
Лук, перец и помидор вымыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Перец и лук слегка обжарить в масле, затем добавить щавель, помидор и сахар, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить овощи 15 минут. Соединить овощи с кабачками, перемешать и готовить еще 5 минут.
Порой можно порадовать своих домашних и вкусными оладьями, для которых используются кабачки и куриное мясо. Хороши эти оладьи к завтраку и ужину, да и к обеду на второе тоже подойдут.
Оладьи из кабачков с курицей
Потребуется: 400 г кабачков, 200 г куриного филе, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, ¼ часть красного болгарского перца, немного молотого имбиря, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, растительное масло, соль по вкусу.
Куриное филе мелко порубить и смешать с тертой мякотью кабачка. Добавить толченый чеснок, имбирь, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Лук и перец мелко нашинковать и добавить в подготовленную массу. Всыпать муку, осторожно ввести слегка взбитые яйца и еще раз хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на сковороде с растительным маслом по 5минут с каждой стороны.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подать оладьи в горячем виде со сметаной или любым соусом.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 октября 2010, 8:00 6162 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан