Статьи » Здоровье
В сегодняшнем выпуске у нас новые рецепты блюд из самых доступных и не очень дорогих продуктов. Все это выручит нас в тот момент, когда наши финансы будут петь романсы, или тогда, когда неожиданно придут друзья, а в доме - шаром покати.
Согласитесь, что самым доступным блюдом являются готовые пельмени (не домашние). Их мы покупаем и тогда, когда денег в обрез, и тогда, когда хочется приготовить что-нибудь очень быстро. Действительно, очень легко, а уж есть их можно и со сметаной, и с маслом или, как любят в моей семье, с бульоном. Для этого мы добавляем в бульон при варке немного репчатого лука, зелени и, конечно же, любимые приправы.
А можно приготовить пельмени и другим образом, да так, что и друзей угостить ими будет приятно.
Пельмени с сыром
Для этого блюда кроме пельменей, нам потребуется кусочек твердого сыра и немного сметаны.
Подсолнечное масло хорошо разогреть, затем огонь уменьшить. Пельмени плоской стороной выложить на сковородку и обжарить до золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем залить пельмени сметаной и потушить минут 10-15.
Выключить огонь, посыпать тертым сыром, подержать под крышкой минут 5 и подать к столу.
Пельмени с луком и чесноком
Репчатый лук нарезать произвольно, как вам больше нравится (соломкой, кубиками или полукольцами), чеснок измельчить.
Лук с чесноком обжарить на сковороде, добавить пельмени (сырые) и обжарить их до золотистой корочки.
Затем влить немного воды, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты или кетчупа, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью (можно и тертым сыром).
Осталась в доме пара морковок и луковица, можно приготовить следующее блюдо.
Пельмешки под шубой
Замороженные пельмени выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить с одной стороны до румяного цвета.
Затем пельмени перевернуть и засыпать их смесью мелко нарезанного репчатого лука и нашинкованной на средней терке моркови. Залить сверху майонезом (можно смешать его наполовину с кипяченой водой), накрыть крышкой и потушить на небольшом огне до готовности.
Если в доме нет ничего кроме картошки, и в этом случае можно приготовить обед.
Картофель по-голландски
Это блюдо заменит собой и первое, и второе к обеду.
Из расчета на 5 порций потребуется 1,2 кг картофеля, 1 л куриного или мясного бульона (как вы уже догадались, можно использовать и бульонные кубики), 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, крупный разрезать пополам и положить в кипящий бульон. Варить под крышкой 30 минут.
Затем в глубокое блюдо выложить картофель вместе с бульоном, в котором он варился, полить растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком и молотым перцем. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
В качестве жидкого блюда можно приготовить вкусные супы, используя минимум продуктов.
Суп с фасолью
Из расчета на 4 порции потребуется 100 г фасоли, 3 ст. ложки риса, 2 стакана воды, 1 л молока, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Фасоль предварительно вымыть, залить водой и оставить для набухания.
Затем влить в кастрюлю воду, всыпать в нее фасоль и варить до полуготовности. Добавить молоко, дать закипеть и положить промытый рис, варить 20-25 минут при медленном кипении, посолить, снять с огня и дать постоять 5 минут.
Разлить суп в тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.
Суп-пюре «Нежный»
Для этого супа потребуется немного цветной капусты, по 1 репчатой луковице и моркови, небольшой корешок (или стебель) сельдерея, 100-150 г сливок, 2-3 ст. ложки мягкого плавленого сыра, горстка овсяных хлопьев.
Отварить в воде цветную капусту, репчатую луковицу (целиком), корешок или стебель сельдерея и мелко натертую морковь.
Удалить луковицу и сельдерей, а цветную капусту прямо в бульоне потолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, влить сливки и добавить сыр. Всыпать геркулес и снова довести до кипения. Дать супу настояться.
При подаче в каждую порцию добавить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.
Можно приготовить пюре, протерев через сито или измельчив в блендере все ингредиенты, в том числе лук и сельдерей.
А для этого супа, который можно очень быстро приготовить, нужна будет упаковка крабовых палочек.
Суп «Коралл»
Потребуется 100 г крабовых палочек, 3-4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 л воды, 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы и зелень петрушки или укропа.
Морковь натереть на терке, лук нарезать и вместе обжарить в растительном масле.
Воду довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит, опустить зажарку из моркови и лука, нарезанные крабовые палочки и приправу для рыбы.
При подаче к столу посыпать суп мелко рубленой зеленью.
А если в доме нашлось немного овощей, скажем, кабачок и пара болгарских перчиков, 1-2 морковки, помидорка и какая-нибудь зелень, то в самый раз нужно готовить рагу. Ведь это блюдо универсальное и вы всегда сможете подать его к любому приему пищи, да и гостей попотчевать будет нестыдно.
Овощное рагу «С миру по нитке»
Итак, используем все, что найдем в доме.
Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и обжарить их в растительном масле. Затем добавить нарезанный соломкой перец и ломтики помидоров (если нет помидоров, их можно заменить ложкой томатной пасты или кетчупа). Все это жарить на медленном огне при постоянном помешивании.
В другой сковороде обжарить нарезанный лук и морковь (ее можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке).
В первую сковороду выложить содержимое второй, посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить любимые пряности, измельченный чеснок и на медленном огне тушить до тех пор, пока все это не превратится в однородную массу. Затем снять с плиты и оставить под крышкой.
Отварить картофель, добавить немного масла и залить содержимым сковороды.
Вообще, овощи – благодатная почва для создания недорогих блюд, как для повседневного, так и для праздничного стола. Такие блюда не только вкусны, но и полезны, особенно для тех, кто не стремится набирать лишние килограммы веса.
Баклажаны шпигованные
Из расчета на 1 порцию потребуется по 1 баклажану среднего размера, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока, ломтик сыра.
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и разрезать пополам вдоль, получаются такие «лодочки». В «лодочках» сделать достаточно глубокие разрезы, в них заложить тоненькие ломтики помидоров (я обычно режу помидоры на кружочки, а потом на половинки), и дольки чеснока.
Чуть присолить и сверху положить ломтик сыра, который хорошо плавится.
Подготовленные баклажаны выложить в промасленный противень и сбрызнуть сверху маслом (лучше, конечно, оливковым). Поставить в духовку и запечь до готовности.
Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Рулетики из баклажанов
Для приготовления этой пикантной закуски баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими пластинами. Каждую пластину обжарить в растительном масле.
В той же сковороде обжарить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.
В мягкий сыр типа феты (можно использовать адыгейский сыр или брынзу) добавить измельченную зелень кинзы и укропа, давленый.
Обжаренные пластины баклажанов смазать подготовленной сырной массой, положить несколько соломок сладкого перца. По желанию можно присыпать и кунжутным семенем. Свернуть пластины рулетиками и выложить на блюдо.
Имея дома минимум недорогих продуктов, можно приготовить и вкусный завтрак или ужин. Вместо надоевшей яичницы приготовьте к завтраку следующие блюда:
Вариант №1
Потребуется 2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 25 г молока, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ломтики белого хлеба (по 2 на порцию) смочить в молоке, обжарить и поместить на сковороду.
Белки взбить в густую пену, посолить и выложить на гренки. Сделав в белках углубления, выпустить в них по желтку. Посыпать солью, перцем и выдержать в жарочном шкафу, пока желтки не загустеют.
Подать к столу в горячем виде.
Вариант №2
Потребуется 2 яйца, 100 г помидоров, 20 г сливочного масла, 100 г картофеля, соль по вкусу, растительное масло для жарки картофеля.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и слегка отжать. Затем нарезать ломтиками, обжарить и залить яйцами. Посолив, довести до готовности в жарочном шкафу.
Помидоры с яйцами подать к столу с жареным картофелем.
К ужину всегда можно приготовить макаронные изделия и подать их к столу с каким-либо соусом. Попробуем это сделать, используя домашние запасы.
Спагетти с соусом «Болоньез»
Спагетти отварить, слить воду и отставить.
Для приготовления соуса немного мясного или куриного фарша обжарить с чесноком и луком, добавить туда тертый помидор или томатную пасту. Посолить по вкусу, добавить специи по вкусу (хорошо подходят прованские травы и смесь для пиццы) или кетчуп. Потушить соус до средней густоты, полить им макароны и посыпать сыром.
В горячем виде подать к столу.
Макароны со сливочным соусом с ветчиной
Отварить любые макаронные изделия, слить воду и отставить.
Ветчину или копченую колбасу нарезать и обжарить с чесноком и луком, добавить немного муки, влить сливки или сметану, посолить, поперчит по вкусу. При желании можно добавить любимые пряности и измельченную зелень.
Полить макароны соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Экономная кулинария
Согласитесь, что самым доступным блюдом являются готовые пельмени (не домашние). Их мы покупаем и тогда, когда денег в обрез, и тогда, когда хочется приготовить что-нибудь очень быстро. Действительно, очень легко, а уж есть их можно и со сметаной, и с маслом или, как любят в моей семье, с бульоном. Для этого мы добавляем в бульон при варке немного репчатого лука, зелени и, конечно же, любимые приправы.
А можно приготовить пельмени и другим образом, да так, что и друзей угостить ими будет приятно.
Пельмени с сыром
Для этого блюда кроме пельменей, нам потребуется кусочек твердого сыра и немного сметаны.
Подсолнечное масло хорошо разогреть, затем огонь уменьшить. Пельмени плоской стороной выложить на сковородку и обжарить до золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем залить пельмени сметаной и потушить минут 10-15.
Выключить огонь, посыпать тертым сыром, подержать под крышкой минут 5 и подать к столу.
Пельмени с луком и чесноком
Репчатый лук нарезать произвольно, как вам больше нравится (соломкой, кубиками или полукольцами), чеснок измельчить.
Лук с чесноком обжарить на сковороде, добавить пельмени (сырые) и обжарить их до золотистой корочки.
Затем влить немного воды, посолить, поперчить по вкусу, добавить 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты или кетчупа, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью (можно и тертым сыром).
Осталась в доме пара морковок и луковица, можно приготовить следующее блюдо.
Пельмешки под шубой
Замороженные пельмени выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить с одной стороны до румяного цвета.
Затем пельмени перевернуть и засыпать их смесью мелко нарезанного репчатого лука и нашинкованной на средней терке моркови. Залить сверху майонезом (можно смешать его наполовину с кипяченой водой), накрыть крышкой и потушить на небольшом огне до готовности.
Если в доме нет ничего кроме картошки, и в этом случае можно приготовить обед.
Картофель по-голландски
Это блюдо заменит собой и первое, и второе к обеду.
Из расчета на 5 порций потребуется 1,2 кг картофеля, 1 л куриного или мясного бульона (как вы уже догадались, можно использовать и бульонные кубики), 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка лимонного сока, зелень, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, крупный разрезать пополам и положить в кипящий бульон. Варить под крышкой 30 минут.
Затем в глубокое блюдо выложить картофель вместе с бульоном, в котором он варился, полить растопленным сливочным маслом, смешанным с лимонным соком и молотым перцем. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
В качестве жидкого блюда можно приготовить вкусные супы, используя минимум продуктов.
Суп с фасолью
Из расчета на 4 порции потребуется 100 г фасоли, 3 ст. ложки риса, 2 стакана воды, 1 л молока, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Фасоль предварительно вымыть, залить водой и оставить для набухания.
Затем влить в кастрюлю воду, всыпать в нее фасоль и варить до полуготовности. Добавить молоко, дать закипеть и положить промытый рис, варить 20-25 минут при медленном кипении, посолить, снять с огня и дать постоять 5 минут.
Разлить суп в тарелки, добавить сливочное масло и подать к столу.
Суп-пюре «Нежный»
Для этого супа потребуется немного цветной капусты, по 1 репчатой луковице и моркови, небольшой корешок (или стебель) сельдерея, 100-150 г сливок, 2-3 ст. ложки мягкого плавленого сыра, горстка овсяных хлопьев.
Отварить в воде цветную капусту, репчатую луковицу (целиком), корешок или стебель сельдерея и мелко натертую морковь.
Удалить луковицу и сельдерей, а цветную капусту прямо в бульоне потолочь толкушкой, чтобы получилось пюре.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, влить сливки и добавить сыр. Всыпать геркулес и снова довести до кипения. Дать супу настояться.
При подаче в каждую порцию добавить мелко рубленую зелень петрушки и укропа.
Можно приготовить пюре, протерев через сито или измельчив в блендере все ингредиенты, в том числе лук и сельдерей.
А для этого супа, который можно очень быстро приготовить, нужна будет упаковка крабовых палочек.
Суп «Коралл»
Потребуется 100 г крабовых палочек, 3-4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 л воды, 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы и зелень петрушки или укропа.
Морковь натереть на терке, лук нарезать и вместе обжарить в растительном масле.
Воду довести до кипения, положить картофель, нарезанный кубиками. Когда закипит, опустить зажарку из моркови и лука, нарезанные крабовые палочки и приправу для рыбы.
При подаче к столу посыпать суп мелко рубленой зеленью.
А если в доме нашлось немного овощей, скажем, кабачок и пара болгарских перчиков, 1-2 морковки, помидорка и какая-нибудь зелень, то в самый раз нужно готовить рагу. Ведь это блюдо универсальное и вы всегда сможете подать его к любому приему пищи, да и гостей попотчевать будет нестыдно.
Овощное рагу «С миру по нитке»
Итак, используем все, что найдем в доме.
Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и обжарить их в растительном масле. Затем добавить нарезанный соломкой перец и ломтики помидоров (если нет помидоров, их можно заменить ложкой томатной пасты или кетчупа). Все это жарить на медленном огне при постоянном помешивании.
В другой сковороде обжарить нарезанный лук и морковь (ее можно нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке).
В первую сковороду выложить содержимое второй, посолить, поперчить по вкусу, при желании добавить любимые пряности, измельченный чеснок и на медленном огне тушить до тех пор, пока все это не превратится в однородную массу. Затем снять с плиты и оставить под крышкой.
Отварить картофель, добавить немного масла и залить содержимым сковороды.
Вообще, овощи – благодатная почва для создания недорогих блюд, как для повседневного, так и для праздничного стола. Такие блюда не только вкусны, но и полезны, особенно для тех, кто не стремится набирать лишние килограммы веса.
Баклажаны шпигованные
Из расчета на 1 порцию потребуется по 1 баклажану среднего размера, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока, ломтик сыра.
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и разрезать пополам вдоль, получаются такие «лодочки». В «лодочках» сделать достаточно глубокие разрезы, в них заложить тоненькие ломтики помидоров (я обычно режу помидоры на кружочки, а потом на половинки), и дольки чеснока.
Чуть присолить и сверху положить ломтик сыра, который хорошо плавится.
Подготовленные баклажаны выложить в промасленный противень и сбрызнуть сверху маслом (лучше, конечно, оливковым). Поставить в духовку и запечь до готовности.
Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Рулетики из баклажанов
Для приготовления этой пикантной закуски баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими пластинами. Каждую пластину обжарить в растительном масле.
В той же сковороде обжарить болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой.
В мягкий сыр типа феты (можно использовать адыгейский сыр или брынзу) добавить измельченную зелень кинзы и укропа, давленый.
Обжаренные пластины баклажанов смазать подготовленной сырной массой, положить несколько соломок сладкого перца. По желанию можно присыпать и кунжутным семенем. Свернуть пластины рулетиками и выложить на блюдо.
Имея дома минимум недорогих продуктов, можно приготовить и вкусный завтрак или ужин. Вместо надоевшей яичницы приготовьте к завтраку следующие блюда:
Вариант №1
Потребуется 2 яйца, 50 г пшеничного хлеба, 25 г молока, 20 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Ломтики белого хлеба (по 2 на порцию) смочить в молоке, обжарить и поместить на сковороду.
Белки взбить в густую пену, посолить и выложить на гренки. Сделав в белках углубления, выпустить в них по желтку. Посыпать солью, перцем и выдержать в жарочном шкафу, пока желтки не загустеют.
Подать к столу в горячем виде.
Вариант №2
Потребуется 2 яйца, 100 г помидоров, 20 г сливочного масла, 100 г картофеля, соль по вкусу, растительное масло для жарки картофеля.
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле.
Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам и слегка отжать. Затем нарезать ломтиками, обжарить и залить яйцами. Посолив, довести до готовности в жарочном шкафу.
Помидоры с яйцами подать к столу с жареным картофелем.
К ужину всегда можно приготовить макаронные изделия и подать их к столу с каким-либо соусом. Попробуем это сделать, используя домашние запасы.
Спагетти с соусом «Болоньез»
Спагетти отварить, слить воду и отставить.
Для приготовления соуса немного мясного или куриного фарша обжарить с чесноком и луком, добавить туда тертый помидор или томатную пасту. Посолить по вкусу, добавить специи по вкусу (хорошо подходят прованские травы и смесь для пиццы) или кетчуп. Потушить соус до средней густоты, полить им макароны и посыпать сыром.
В горячем виде подать к столу.
Макароны со сливочным соусом с ветчиной
Отварить любые макаронные изделия, слить воду и отставить.
Ветчину или копченую колбасу нарезать и обжарить с чесноком и луком, добавить немного муки, влить сливки или сметану, посолить, поперчит по вкусу. При желании можно добавить любимые пряности и измельченную зелень.
Полить макароны соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 сентября 2010, 8:00 7945 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан