Статьи » Здоровье
Способов приготовления одной только икры из баклажанов такое множество, что сразу и не сообразишь, на каком рецепте остановиться. Каждая хозяйка вносит в рецепт свое новшество, и у каждой получается очень вкусная заготовочка. Ведь икра – продукт универсальный: и для бутербродов годится, и в качестве гарнира к другим блюдам, да и закуска отличная.
Вот и сегодня я подобрала несколько рецептов икры из баклажанов.
Икра баклажановая
Вариант №1
Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 3 помидора (можно и больше), 5 болгарских перцев, по 1 кг лука и моркови, 2 головки чеснока, 400 растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны запечь, снять кожицу, морковь сварить. Остальные овощи почистить. Лук тушить в масле до готовности.
Все овощи пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу. При необходимости – добавить масло и тушить до готовности. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Вариант №2
В произвольных количествах потребуются: баклажаны, морковь, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, помидоры, болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Все овощи нарезать крупно и по отдельности обжарить в растительном масле. Остудить и пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю и тушить. Добавить чеснок, соль, черный перец и сахар по вкусу.
В горячем виде разложить в небольшие баночки и закатать.
Вариант №3
Потребуется: 6 морковок, 2 репчатых луковицы, 6 сладких перцев,4 помидора, 3 баклажана, растительное масло и чеснок.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, круто посолить и опустить в воду баклажаны. Варить их до мягкости минут 30-40.
Остальные овощи (кроме чеснока) измельчить по отдельности. Можно пропустить через мясорубку.
Если икра готовится не для запасов, а просто, скажем, к ужину, овощи можно и нарезать мелкими кубиками. Главное, чтобы все было подготовлено по отдельности. Далее действовать по рецепту, а когда икра остынет, добавить в икру измельченный чеснок.
Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и, как оно нагреется, опустить морковь и обжарить ее до золотистого цвета. Затем добавить лук, обжарить. Потом последовательно перец, помидоры закрыть крышкой и тушить на медленном огне, время от времени помешивая.
Пока тушатся овощи, отварить в подсоленной воде баклажаны. Варить их до мягкости, выбрать на дуршлаг, остудить, снять кожицу. Мякоть измельчить и добавить к остальным овощам. Добавить толченый чеснок и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость и не появится аппетитный запах. Посолить по вкусу, разложить в баночки и стерилизовать 25 минут, закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Лично для меня заготовки с баклажанами представляют большую ценность. Любой салат, любая закуска с баклажанами не только вкусны, но и очень полезны.
Некоторое время назад был очень популярен салат «Десяточка», в состав которого кроме баклажанов входят болгарский перец, помидоры и репчатый лук. И оказалось, что и этот салат имеет несколько вариантов приготовления.
Салат «Десяточка»
Вариант №1
Потребуется: по 10 баклажанов, болгарских перцев, помидоров и репчатых луковиц, 100 г уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложка соли, 1 головка чеснока, зелень петрушки.
Баклажаны, перцы, помидоры, лук нарезать.
Сварить маринад: уксус, растительное масло, сахар, соль вскипятить. Выложить в маринад все овощи и варить все вместе 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельченную головку чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Горячие овощи разложить в стерильные банки и закатать.
Вариант №2
Потребуется: по 10 баклажанов, помидоров, луковиц, сладких перцев, зубчиков чеснока. Кроме того, 0,5 л. растительного масла, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 150 г 9%-ного уксуса.
Овощи нарезать, тушить до готовности. Если густо – добавить воды. Закатывать в стерилизованные банки.
Выход – 4 литровые банки.
Вариант №3
Потребуется: по 10 баклажанов, болгарских перцев, репчатых луковиц и 100 г чеснока. Кроме того, 2 л томатного сока, ½ стакана растительного масла, ½ стакана уксуса, 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли.
Томатный сок смешать с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, довести до кипения.
В кипящий маринад опустить нарезанные овощи и варить 10 минут. В горячем виде разложить в подготовленные банки и стерилизовать их 20-25 минут. Закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Салат «Саша»
Потребуется: 3 кг баклажанов, по 1 кг репчатого лука, болгарского перца и помидоров, 0,3-0,5 л растительного масла, 50 г уксуса, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить.
Репчатый лук нарезать кольцами, перец – соломкой, помидоры – небольшими дольками.
Сложить все в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус и соль. Тушить 30-60 минут до готовности.
В горячем виде разложить в горячие банки и закатать.
Салат «12 негритят»
Потребуется: 12 баклажанов (длинных, но не очень больших), по 1 кг помидоров, сладкого перца, 1 головка чеснока, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 ч. ложки уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
В кастрюле разогреть растительное масло и поставить вертикально баклажаны, предварительно срезав у них концы (чтобы они не падали) и уколов их вилкой в пяти местах.
Между баклажанами уложить сладкий перец, разрезанный пополам или на 4 части, а сверху поместить половинки помидоров. Посыпать солью и сахаром и тушить на небольшом огне.
Когда начнет подниматься пар, засечь время и тушить 25 минут. Если после этого баклажаны будут еще твердыми, можно подержать кастрюлю на огне еще минут 15. Затем разложить все в банки.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течение пяти-шести минут. Залить банки с овощами маринадом, закатать и поставить остывать в тёплом месте, можно укутать.
Баклажаны готовят везде - и там, где они растут, и там, куда и привозят на продажу. Опытные хозяйки знают, что заготовки с баклажанами выручат в любой момент. Сегодня у нас одна из таких заготовок, своего рода полуфабрикат для зимних блюд.
Заготовка из баклажанов
Зимой из таких баклажанов можно приготовить икру, добавив другие овощи, можно приготовить баклажановый соус с томатом и подать его к макаронам или отварному рису и т.д.
Вариант №1
Из расчета на одну 0,7 л банку потребуется: 5 баклажанов, 1/3 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки растительного масла.
Баклажаны помыть и проколоть шкурку в нескольких местах. Уложить баклажаны на противень и поставить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 30-40 минут.
Дать баклажанам немного остыть и снять кожицу (она очень легко снимается).
В подготовленные банки налить 1 ст. ложку растительного масла, уложить баклажаны, пересыпая их солью. Сверху добавить еще одну ложку растительного масла.
Прикрыть банки крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть банки и оставить до полного остывания. Закрыть крышкой, перевернуть.
Можно хранить и при комнатной температуре.
Баклажаны по-грузински
Потребуется: 6 кг баклажанов, 3 кг репчатого лука, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 0,5 л уксуса, 12 красных болгарских перцев, 6 красных острых перцев, по 200 г укропа, петрушки, кинзы и регана (базилика), соль по вкусу.
Баклажаны целыми варить 5 минут, затем положить под пресс, дать стечь соку.
Затем все порезать, перемешать и сложить под гнет. Готово через три дня, можно переложить в банки и хранить в холодильнике.
Закуска «Огонек»
Потребуется: 3 кг баклажанов, 2 кг сладкого красного перца, 1-2 стручка горького перца, 1 стакан очищенного чеснока, ½ стакана сахара, 2 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса.
Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на 3 часа. Затем отжать и сложить в таз.
Сладкий и горький перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар и уксус, вскипятить.
Залить баклажаны приготовленной заливкой и варить 20 мин. Если нужно - досолить.
В горячем виде разложить баклажаны в банки и закатать.
Грибы из баклажанов
Для заливки на 1 л воды потребуется: по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на час в воду. Затем отжать, обжарить на растительном масле.
Приготовить заливку. В кастрюлю уложить слоями баклажаны, чеснок, укроп. Залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через два дня баклажаны готовы.
Продолжение следует…
Заготовка баклажанов и перца. Часть 1
Икра баклажановая
Вариант №1
Потребуется: 2,5 кг баклажанов, 3 помидора (можно и больше), 5 болгарских перцев, по 1 кг лука и моркови, 2 головки чеснока, 400 растительного масла, соль по вкусу.
Баклажаны запечь, снять кожицу, морковь сварить. Остальные овощи почистить. Лук тушить в масле до готовности.
Все овощи пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу. При необходимости – добавить масло и тушить до готовности. В горячем виде разложить в подготовленные банки и закатать.
Вариант №2
В произвольных количествах потребуются: баклажаны, морковь, репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, помидоры, болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Все овощи нарезать крупно и по отдельности обжарить в растительном масле. Остудить и пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю и тушить. Добавить чеснок, соль, черный перец и сахар по вкусу.
В горячем виде разложить в небольшие баночки и закатать.
Вариант №3
Потребуется: 6 морковок, 2 репчатых луковицы, 6 сладких перцев,4 помидора, 3 баклажана, растительное масло и чеснок.
Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения, круто посолить и опустить в воду баклажаны. Варить их до мягкости минут 30-40.
Остальные овощи (кроме чеснока) измельчить по отдельности. Можно пропустить через мясорубку.
Если икра готовится не для запасов, а просто, скажем, к ужину, овощи можно и нарезать мелкими кубиками. Главное, чтобы все было подготовлено по отдельности. Далее действовать по рецепту, а когда икра остынет, добавить в икру измельченный чеснок.
Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и, как оно нагреется, опустить морковь и обжарить ее до золотистого цвета. Затем добавить лук, обжарить. Потом последовательно перец, помидоры закрыть крышкой и тушить на медленном огне, время от времени помешивая.
Пока тушатся овощи, отварить в подсоленной воде баклажаны. Варить их до мягкости, выбрать на дуршлаг, остудить, снять кожицу. Мякоть измельчить и добавить к остальным овощам. Добавить толченый чеснок и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость и не появится аппетитный запах. Посолить по вкусу, разложить в баночки и стерилизовать 25 минут, закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Лично для меня заготовки с баклажанами представляют большую ценность. Любой салат, любая закуска с баклажанами не только вкусны, но и очень полезны.
Некоторое время назад был очень популярен салат «Десяточка», в состав которого кроме баклажанов входят болгарский перец, помидоры и репчатый лук. И оказалось, что и этот салат имеет несколько вариантов приготовления.
Салат «Десяточка»
Вариант №1
Потребуется: по 10 баклажанов, болгарских перцев, помидоров и репчатых луковиц, 100 г уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложка соли, 1 головка чеснока, зелень петрушки.
Баклажаны, перцы, помидоры, лук нарезать.
Сварить маринад: уксус, растительное масло, сахар, соль вскипятить. Выложить в маринад все овощи и варить все вместе 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавить измельченную головку чеснока и мелко нарезанную зелень петрушки. Горячие овощи разложить в стерильные банки и закатать.
Вариант №2
Потребуется: по 10 баклажанов, помидоров, луковиц, сладких перцев, зубчиков чеснока. Кроме того, 0,5 л. растительного масла, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 150 г 9%-ного уксуса.
Овощи нарезать, тушить до готовности. Если густо – добавить воды. Закатывать в стерилизованные банки.
Выход – 4 литровые банки.
Вариант №3
Потребуется: по 10 баклажанов, болгарских перцев, репчатых луковиц и 100 г чеснока. Кроме того, 2 л томатного сока, ½ стакана растительного масла, ½ стакана уксуса, 1 стакан сахара и 2 ст. ложки соли.
Томатный сок смешать с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, довести до кипения.
В кипящий маринад опустить нарезанные овощи и варить 10 минут. В горячем виде разложить в подготовленные банки и стерилизовать их 20-25 минут. Закатать или закрыть завинчивающимися крышками.
Салат «Саша»
Потребуется: 3 кг баклажанов, по 1 кг репчатого лука, болгарского перца и помидоров, 0,3-0,5 л растительного масла, 50 г уксуса, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить.
Репчатый лук нарезать кольцами, перец – соломкой, помидоры – небольшими дольками.
Сложить все в кастрюлю, добавить растительное масло, уксус и соль. Тушить 30-60 минут до готовности.
В горячем виде разложить в горячие банки и закатать.
Салат «12 негритят»
Потребуется: 12 баклажанов (длинных, но не очень больших), по 1 кг помидоров, сладкого перца, 1 головка чеснока, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 ч. ложки уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
В кастрюле разогреть растительное масло и поставить вертикально баклажаны, предварительно срезав у них концы (чтобы они не падали) и уколов их вилкой в пяти местах.
Между баклажанами уложить сладкий перец, разрезанный пополам или на 4 части, а сверху поместить половинки помидоров. Посыпать солью и сахаром и тушить на небольшом огне.
Когда начнет подниматься пар, засечь время и тушить 25 минут. Если после этого баклажаны будут еще твердыми, можно подержать кастрюлю на огне еще минут 15. Затем разложить все в банки.
В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течение пяти-шести минут. Залить банки с овощами маринадом, закатать и поставить остывать в тёплом месте, можно укутать.
Баклажаны готовят везде - и там, где они растут, и там, куда и привозят на продажу. Опытные хозяйки знают, что заготовки с баклажанами выручат в любой момент. Сегодня у нас одна из таких заготовок, своего рода полуфабрикат для зимних блюд.
Заготовка из баклажанов
Зимой из таких баклажанов можно приготовить икру, добавив другие овощи, можно приготовить баклажановый соус с томатом и подать его к макаронам или отварному рису и т.д.
Вариант №1
Из расчета на одну 0,7 л банку потребуется: 5 баклажанов, 1/3 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки растительного масла.
Баклажаны помыть и проколоть шкурку в нескольких местах. Уложить баклажаны на противень и поставить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 30-40 минут.
Дать баклажанам немного остыть и снять кожицу (она очень легко снимается).
В подготовленные банки налить 1 ст. ложку растительного масла, уложить баклажаны, пересыпая их солью. Сверху добавить еще одну ложку растительного масла.
Прикрыть банки крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть банки и оставить до полного остывания. Закрыть крышкой, перевернуть.
Можно хранить и при комнатной температуре.
Баклажаны по-грузински
Потребуется: 6 кг баклажанов, 3 кг репчатого лука, 300 г чеснока, 1 л подсолнечного масла, 0,5 л уксуса, 12 красных болгарских перцев, 6 красных острых перцев, по 200 г укропа, петрушки, кинзы и регана (базилика), соль по вкусу.
Баклажаны целыми варить 5 минут, затем положить под пресс, дать стечь соку.
Затем все порезать, перемешать и сложить под гнет. Готово через три дня, можно переложить в банки и хранить в холодильнике.
Закуска «Огонек»
Потребуется: 3 кг баклажанов, 2 кг сладкого красного перца, 1-2 стручка горького перца, 1 стакан очищенного чеснока, ½ стакана сахара, 2 стакана растительного масла, 1,5 стакана уксуса.
Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на 3 часа. Затем отжать и сложить в таз.
Сладкий и горький перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар и уксус, вскипятить.
Залить баклажаны приготовленной заливкой и варить 20 мин. Если нужно - досолить.
В горячем виде разложить баклажаны в банки и закатать.
Грибы из баклажанов
Для заливки на 1 л воды потребуется: по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса.
Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на час в воду. Затем отжать, обжарить на растительном масле.
Приготовить заливку. В кастрюлю уложить слоями баклажаны, чеснок, укроп. Залить маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через два дня баклажаны готовы.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
24 сентября 2010, 8:00 21103 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан